Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ КАК СУБЪЕКТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОММУНИКАЦИИ

Работа №181306

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

политология

Объем работы66
Год сдачи2020
Стоимость4660 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Политические партии: теоретико-методологические основ 6
1.1 Понятие и сущность политических партий 6
1.2 Функции и виды политических партий 11
2 Специфика коммуникативных процессов в политической сфере 21
2.1 Общая характеристика политической коммуникации 21
2.2 Гуманистические технологии и неформальные источники передачи информации в
политической коммуникации 27
3 Особенности коммуникаций политических партий в политическом процессе 39
3.1 Политические партии и избирательный процесс 39
3.2 Участие политических партий в парламентской деятельности 46
Заключение 52
Список использованных источников и литературы 55
Приложение А 60


Актуальность. Глобальные изменения, которые затрагивают сферу политики, экономики, коммуникации - происходят уже на протяжении долгого времени. Все эти трансформации связаны с быстрым развитием в области информационных технологий. Одним из элементов распространения информационных технологий является Интернет, который позволяет получить и изучить любую информацию в свободном доступе.
С момента создания политических институтов возникает необходимость эффективной передачи информации. Роль информации и коммуникации возрастает с каждым днём, в том числе и роль политической коммуникации в современном обществе. Политика и коммуникация - это две тесно взаимосвязанные реальности, особенно в демократических обществах, где политикам необходимо донести до общества свои идеи, предложения и действия.
Политическая коммуникация дает возможность политикам использовать механизмы, позволяющие им анализировать состояние общественного мнения в определенное время, например, в ходе избирательных кампаний. С развитием технологий, коммуникационные и маркетинговые стратегии намного сложнее, и хорошая политическая коммуникация и хорошая маркетинговая стратегия обычно являются синонимами успеха на выборах.
Благодаря огромным технологическим достижениям в средствах массовой информации, достигнутым в последние годы, и особенно с появлением средств массовой информации в интернете, политическая коммуникация приобрела все большее значение для политических партий, которые стремятся более активно распространять и продвигать свои сообщения в политическом пространстве.
Политические партии играют очень важную роль в политической система любого государства. Они представляет собой довольно-таки сложную и функционирующую структуру. Поэтому процесс политического общения постоянно совершенствуется, политические институты все чаще окружаются советниками, которые разрабатывают стратегии эффективного политического общения. Знания концептуальных рамок различных теорий политического общения, личных и цифровых инструментов для более эффективного донесения политических посланий, законодательных рамок, влияющих на сферу деятельности, и способов манипулирования политическими посланиями, являются ключевыми факторами для избирательной кампании политической партии.
Степень научной разработанности. При исследовании политических партий как субъекта политической коммуникации, для полного и подробного изучения была использована отечественная и зарубежная научная литература. Всю литературу, которая относится к теме выпускной квалификационной работы мы можем формально разделить на некоторые блоки:
Изучение роли средств массовой информации в политическом пространстве представлено в работах Ф.Сиберта, Т.Питерсона, П.Бурдье, У.Шрамма, В.В.Ворошилова, Т.В.Мусиенко, Е.П.Прохорова, М.Н.Грачева, С.Г.Корконосенко.
Массовыми и политическими коммуникациями занимались: П. Лазарсфельд, Г. Лассуэл, Р.-Ж. Шварценберг, Р. Мертон, среди отечественных, стоит выделить работы А.И. Соловьев, Л.В. Сморгунов. Все эти работы имеют хорошую теоретическую базу, которые дают четкую и полную информацию по представленной тематике.
Изучением политических партий, их основных принципов, участия в избирательном процессе занимались такие авторы, как: А.Н. Аверьянов, И.Б. Борисов, С.А. Авакьян, A.A. Алиев, A.A. Вешняков, А.Н. Волобуева, С.Е. Заславский, З.М. Зотова, А. А. Байкова, Д.А. Алимов, Т.Б. Бекназар-Юзбашев, Н.С. Бондарь, М. Вебер, A.A. Вешняков, Е.П. Дубровина, М. Дюверже, Д.П. Зеркина, В.В. Лапаевой, Г.Р. Мухаментзяновой, В.Н. Никонова, М.Я. Острогорский, Т. Парсонс, Б.Н. Чичерин, A.B. Чуев. Работы посвящены исследованию деятельности, истории создания такого института, как политические партии.
Такие авторы как: Д. Белл, 3. Бжезинский, И. Масуда, А. Тоффлер, М. Кастельс, М. Маклюэн, Ф. Уэбстер, Дж. Несбит, оказали большое влияние на политическую коммуникацию, посредством создания концепции информационного общества.
В работах западных исследователей: Г. Алмонда, К. фон Бойме, К. Джанды, Т. Ремингтона, были рассмотрены политические партии, как одного из самых важных элементов и составляющих демократии.
Зарубежные авторы, которые посвятили немало своих работ не только политической коммуникации, но и самой коммуникации в целом, что даёт общую картину представлений о сущность и особенностях этой сферы исследования: К. Дойч, Пай, М. и Дж. Рили, Д. Берло, Г. Блумер, Б. Скот, У. Шрамм, Г. Гербнер, М. Дефлер, Г. Лассуэл, П. Лазарсфельд, Г. Блумер К. Левин, Р. Шванценберг, М. Маклюен, Г. Малецке.
Научная новизна исследования состоит в выделении общих и специфических тенденций у политических партий в использовании технологий политической коммуникации и их функционирования в современном политическом пространстве.
Эмпирическая база выпускной квалификационной работы представляет собой материалы с сайтов парламентских политических партий, данные официальных групп политических партий на интернет- платформе Вконтакте.
Объект исследования - информационные технологии политических партий в современных политических коммуникациях.
Предмет исследования - комплекс факторов, определяющих роль политических партий, как элемента политической коммуникации в современном политическом пространстве.
Цель исследования - выявление особенностей функционирования политических партий как субъекта политической коммуникации.
Задачи исследования:
1. Определить понятие и сущность политических партий
2. Изучить функции и виды политических партий
3. Систематизировать и обобщить знания о политической коммуникации
4. Рассмотреть специфику политических коммуникационных процессов
5. Определить роль политических партий и политической коммуникации в информационном обществе.
Методы исследования: в выпускной квалификационной работе для изучения теоретического материала использовались такие метода, как сравнительный, структурно - функциональный. Эмпирическим методом послужил контент - анализ интернет - платформ, который послужил итоговым описанием полученных результатов исследования в количественных показателях.
Структура выпускной квалификационной работы: состоит из введения, основной части, которая состоит из трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы, приложений. Первая глава «Политические партии: теоретико-методологические основы» представлена двумя разделами, где рассматриваются политические партии, их сущность, выделяются основные и значимые функции деятельности политических партий. Определяется сущность политических партий, как одного из главных элементов демократии. Во второй главе «Специфика коммуникативных процессов в политической сфере» анализируется роль политической коммуникации в политическом пространстве, а также уделяется внимание гуманистическим технологиям и неформальным источникам передачи информации в политической коммуникации. В третьей главе «Особенности коммуникаций политических партий в политическом процессе» изучается избирательных процесс и технологии политической коммуникаций политических партий во время парламентских выборов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Политическое общение можно рассматривать как центральную и элементарную составляющую демократии. Это тем более верно в современную эпоху средств массовой информации, когда политические субъекты передают свои проблемы, программы или убеждения широким массам через средства массовой информации.
Наиболее ярким примером здесь, безусловно, являются избирательные кампании, в которых партии пытаются, одержать победу над выбором рекламы в радио, телевидении, Интернете, на рекламных щитах и т. д. как можно больше голосов для себя. В этом случае политическая коммуникация означает, что со стороны политических субъектов предпринимается попытка представлять собственные интересы путем политического влияния на общение или даже действия общественных субъектов.
Коммуникация используется для получения легитимации, главного силового ресурса демократии. Политические коммуникации также используются для оправдания полученной легитимации. Таким образом, она и вне избирательной кампании является элементарной частью политического процесса, когда действующие лица оправдывают свои действия по отношению к своему суверену, народу. Но в качестве политического общения можно также понимать политическое влияние общественных субъектов. Это также часто происходит, в виде политического пиара, через средства массовой информации. В этом случае политическая коммуникация служит для того, чтобы косвенно (через посредника СМИ) убедить политических субъектов в собственных интересах или проблемах.
В то же время необходимо влиять на формирование общественного мнения, чтобы оказывать давление на политику. Прямой диалог между общественными и политическими игроками также может рассматриваться как политическое общение, даже если оно обычно происходит вдали от медиа-сцены.
Политическая коммуникация является чрезвычайно большой темой-только этот термин допускает самые разные подходы и интерпретации. Существуют как очень практические, так и научные интерпретации. И не в последнюю очередь политическая коммуникация-это еще и научная дисциплина.
Политическая коммуникация - это общий термин для различных форм общения, которые касаются политических субъектов и областей политических действий. Под этим понимается общение, которое политические субъекты делают между собой или направляют на других, а также общение посторонних лиц о самих этих субъектах, о политическом содержании, целях и практике. Это означает, что формы политического общения могут исходить как от самих политиков, так и от самих политических организаций, ассоциаций, компаний, средств массовой информации, пропагандистов, лоббистских групп, граждан и от многих других общественных деятелей.
Целью политического общения является передача политического контента конкретным получателям. Это могут быть лица, принимающие решения и множители - или даже непосредственно избиратели.
Понятие политической коммуникации, таким образом, включает в себя совершенно различные формы политической информационной работы, такие как опосредование политического содержания, целей и решений, работа в прессе, политические связи с общественностью, связи с общественностью и общественностью, но ни в коем случае не приравнивается к ним в принципе.
Политические субъекты используют различные средства коммуникации для достижения своих коммуникативных целей. Классические средства массовой информации, такие как газеты, журналы и телевидение, но самую большую роль в современном мире стали играть информационные технологии, с помощью которых политические партии продвигают свои идеи и взгляды на политическую реальность. Важность социальных сетей и других форм онлайн-общения растет с каждым днем.
Таким образом, средства массовой информации являются центральными игроками в области политических коммуникаций в современных демократиях. Без них не может быть создана широкая политическая общественность для обеспечения принятия и легитимности демократической политики.
Политические партии занимают особое место в ряду субъектов политической деятельности, выступая посредниками между гражданами и государством и в этом их социальная и политическая значимость. Чтобы успешно проявиться в политической общественности, партии используют коммуникационные стратегии. Партия стремится добиться признания и одобрения среди избирателей и поэтому стремится создать общее впечатление, призванное как эмоционально, так и рационально облегчить выбор в пользу партии.
Информационные технологии политической коммуникации, в том числе и интернет, играют достаточно важную роль для политических партий, давая им в руки механизм управления и воздействия над избирателями, облегчая получение и обмен информацией. Политические партии в современном обществе стараются задействовать все возможные доступные технологии и механизмы политической коммуникации, чтобы быть услышанными и одобренными среди потенциальных избирателей. Все чаще политические партии используют различные социальные сети для привлечения избирателей, онлайн - площадки очень удобны для взаимодействия с общественностью, получая обратную связь от людей, политические партии могу использовать эти данные для своих личных целей и дальнейшего продвижения своих политических программ. На данный момент одной из самых популярных онлайн - платформ среди российских политических партии занимает такая социальная сеть, как Вконтакте. По крайней мере, все крупные и основные политические партии России имеют свои официальные группы Вконтакте.
В ходе исследования были выполнены определенные задачи: определили понятие и выявили сущность политических партий, а также обобщили их функции, выявлены особенности политической коммуникации, рассмотрена специфика политических коммуникационных процессов, определена роль политических партий и политической коммуникации в информационном обществе. А также был проведен контент - анализ, благодаря которому получили количественные данные о степени активности и участия политический партий в политической коммуникации, выявили активность парламентских партий на онлайн- платформе Вконтакте.
Таким образом, политическая коммуникация относится к набору методов, которые политики используют для привлечения и управления общественным мнением. Новые политические технологии и средства массовой информации - это формы коммуникации, которые облегчают производство, распространение и обмен политическим контентом на платформах и в рамках сетей, обеспечивающих взаимодействие и сотрудничество


1. Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. № 26. Ст. 2398.
2. 95-ФЗ (ред. от 26.04.2011) // «О политических партиях» (ред. от 26.04.2011) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2001. - №29. - Ст. 2950.
3. Акопов Г. Л. Интернет и Политика: монография. М.: Инфра-М, 2014. 205 с.
4. Анохин М.Г. Политические технологии // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2000. № 2. С. 101 -104.
5. Быков И.А. Политическая коммуникация в российском сегменте глобальной Сети Интернет. // Материалы II Всероссийской научно-практической конференции «PR- технологии в информационном обществе». СПб. 2004. С. 44.
6. Балтовский Л.В. Политическая доктрина партии конституционных демократов. СПб.: СПбГАСУ, 2009. - 245с.
7. Бачило И.Л. Информационное право. Роль и место в системе права российской федерации // Государство и право. 2001. - № 2.
8. Бутырина М.В. Политология: Учебно-методическое пособие / ГОУ ВПО «Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина».
- Иваново, 2007. - 252 с.
9. Быков И.А. Интерент как средство политической коммуникации: анализ российского опыта. Автореф. дис. канд. полит, наук. М. 2005.
10. Вершинин М. С. Политическая коммуникация в информационном обществе: Научное издание / М. С. Вершинин. - СПб. : Издательство Михайлова В.А., 2001.
- 252 с.
11. Водолагин А. Л. Интернет-СМИ как арена политической борьбы // Общественные науки и современность. 2002. № 1. С. 49-67.
12. Войнов Д.А. Становление Интернет-диалога как формы участия граждан в политической жизни России. А. К.п.н., М., 2007.
13. Гаджиев К.С. Политическая наука: Учебное пособие. - 2-е изд. - М.: Междунар. отношения, 1995. - 400 с.
14. Глотов С.А., Какителашвили М.М., Фомиченко М.П. Избирательное право и избирательный процесс Учебное пособие / Под ред. д.ю.н. проф. С.А. Глотова. - М.: Международный юридический институт, 2013 - 320 с.
15. Грачев М.Н. Политическая коммуникация: теоретические концепции, модели, векторы развития. М.: Прометей, 2004. - 328 с.
...75


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ