Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЧЕЛОВЕК В ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИОЗНО-ФИЛОСОФСКИХ УЧЕНИЯХ КИТАЯ

Работа №181268

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы61
Год сдачи2017
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. СОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ УЧЕНИЙ В ТРАДИЦИОННОМ
КИТАЕ 9
1.1. Дао как основное положение даосизма 9
1.2. Ли и общество в конфуцианстве 19
1.3. Общество в буддизме 26
ГЛАВА 2. АНТРОПОЦЕНТРИЗМ В СИСТЕМЕ ТРАДИЦИОННЫХ
УЧЕНИЙ ДРЕВНЕГО КИТАЯ 36
2.1 Место человека в конфуцианстве, даосизме, буддизме 36
2.2 Человек в художественной культуре и традициях Китая 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 51

Актуальность выбранной тематики выпускной квалификационной работы обусловлена все большей популярностью изучения разных культурных направлений в истории человечества и понимание значимости влияния культуры на исторические процессы. Одна из характерных черт современности выражается в стремлении народов сохранить свою самобытность, сделать акцент на уникальности своей традиционной культуры, выделить особенность своего менталитета, национального психологического склада, вписать новые страницы в этническую историю своего народа и мирового сообщества в целом.
В Китае как очаге культурной истории человечества еще в древности в общественном сознании произошли кардинальные перемены, итогом которых стало возникновение таких религиозно-философских учений как конфуцианство и даосизм. Позже к ним добавился буддизм. Общее содержание произошедшей духовной трансформации заключалось в том, что человек поставил в этих учениях вопросы, на которые и сегодня найти трудно ответ - место человека в обществе и природе. Каждое из учений по своему отвечало на вопрос, каким должен быть человек, к чему он должен стремиться в своей жизни.
Эти вопросы были не чужды и античной философии, на базе которой выросла европейская цивилизация. И если о месте человека в западных учениях и религиях известно достаточно, то представление о том, что такое Человек на Востоке и сегодня сохраняет множество стереотипов. Буддизм приносит с собой совершенно иные проблемы, которых не было в традиционных китайских учениях. Например, это вопросы о том, почему человек должен страдать, каковы причины этого, какая посмертная участь его ожидает. Китайский этнос синтезирует эти учения и создает такой особенный тип культуры, который кардинально отличает его от культур других народов. Социальная этика и административная практика в Китае всегда играли более значимую роль, чем мистика и индивидуалистические поиски спасения. Здравомыслящий обычный китаец никогда не задумывался над таинствами бытия и проблемами жизни и смерти, зато он всегда видел перед собой эталон высшей добродетели и считал своим священным долгом ему подражать. Величайшими и общепризнанными пророками здесь считались те, кто учил жить достойно, в соответствии с принятой нормой, жить ради жизни, а не ради блаженства на том свете или спасения от страданий. Не религия, а ритуализированная этика формировала облик традиционной китайской культуры и традиционного китайского человека и точно обозначала его место в этой культуре. Сосуществование в древнем Китае разных религий, и религиозно-философских учений, степень их влияния на людей всех слоев общества сформировали особый тип личности - «конфуцианского человека». И актуальность выпускной квалификационной работы связана с тем, чтобы понять насколько этот тип личности может быть востребован в современном обществе, насколько он совместим с человеком западной культуры.
Для написания данной работы была использована научная литература, которую можно разделить на несколько групп.
Первую группу представляют труды, посвященные традиционной культуре Востока, в общем, и Китая, в частности. Это монография «Культы, религии, традиции в Китае» Л. С. Васильева , которая рассказывает о конфуцианстве, религиозном даосизме и китайском буддизме, об их развитии и взаимопроникновении, а также подчеркивает мысль о том, что в наше время они продолжают играть большую роль современном китайском обществе. Такие труды Л. С. Васильева как «История религий Востока» и «Древний Китай» были также использованы нами. В них емко излагаются основные особенности учений и приводятся примеры, иллюстрирующие те или иные аспекты . Часть материала пособия Т. А. Бычковой «Культура традиционных обществ Китая и Японии» была использована с подобной целью, потому как в нем подобраны материалы, соответствующие тематике специального курса лекций, в котором затронута и обозначенная в работе проблематика.
Отдельно следует отметить исследования известного ученого- востоковеда Е. А. Торчинова. С его именем связан качественно новый этап отечественных даологических исследований, ему принадлежат многочисленные переводы важных даосских и буддийских текстов, новаторские методологические разработки в теоретическом религиоведении . Часть буддологических трудов Е. А. Торчинова посвящены истории буддизма в Китае и на Дальнем Востоке . В них он отмечает проблематику распространения буддизма на территории Китая и показывает отличие положений учения от аналогичных в конфуцианстве и даосизме .
Исследуемая проблематика была затронута в ряде диссертационных исследований. Так, с точки зрения философии она была рассмотрена в таких работах как «Духовные практики искусств повседневности Китая и Японии» Е. Н. Чабанец, «Понимание цивилизованности и варварства в мировоззрении Древнего Китая: доконфуцианская и конфуцианская модели человека и мира» Е. М. Добрицкой, «Дао и Дэ: философия раннего даосизма (Хуанди - Лаоцзы - Чжуанцзы)» А. Е. Лукьянова . Данные диссертации показывают положение человека в религиозных учениях Китая и особенности его мировоззрения. Авторы исследований рассматривают конкретные моменты учений, повлиявших на развитие категорий философской мыли Китая и показывают собственное отношение к данной проблематике.
Отдельно следует отметить монографии, специально посвященные рассматриваемой тематике. Так, например, А. В. Чебунин в монографии , а затем и в диссертации целостно и системно рассматривает антропологическое и социальное учение китайского буддизма. Им представлена взаимосвязь теоретического и практического аспектов учения китайского буддизма о человеке, концепции общества, семьи.
Также проблема человека в религиозно-философских учениях Китая нашла отражение в публикациях в сборниках и периодических изданиях. В частности, томские исследователи также рассматривали ее в своих работах. Так, например, М. А. Софина и И. В. Бахманова в статье «Традиционный Восток: проблема личности» отмечают, что в настоящее время не только на Востоке, но и во всем мире остро стоит проблема человеческой личности, а человек в нынешнем состоянии общества оказался перед большим нравственным выбором . А Т. Г. Мазур в статье «Категория «природные качества» человека в современном Китае: ее содержание и идейные истоки» рассматривает содержание категории «природные качества» человека в трактовке идеологов современного Китая, анализирует её идейные истоки и проводит параллели с традиционной для древней и средневековой китайской философии категорией «природа человека» .
Целью выпускной квалификационной работы является определение места человека в таких религиозных учениях Китая как даосизм, конфуцианство и буддизм.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• изучить процесс возникновения и развития даосизма, конфуцианства и буддизма;
• выделить в традиционных учениях представления об обществе;
• определить место человека в системе таких учений как даосизм, конфуцианство и буддизм.
Объектом исследования в работе являются традиционные религиозно-философские учения в Китае, а предметом - человек в данных религиозных учениях.
Основным методологическим принципом, положенным в основу работы, является принцип историзма, позволяющий рассматривать избранные религиозно-философские учения с позиций их исторического развития.
В работе применялись общенаучные методы анализа и синтеза, общения. Из специальных методов в работе использовались сравнительно-исторический и историко-типологический методы, которые позволили сравнить представление о человеке в «трех великих учениях» и сделать соответствующие выводы касательно места человека в них.
Источниковая база работы представлены переводами трудов великих китайских мыслителей на русский язык. Это «Дао Дэ Цзин» Лао-Цзы и «Лунь Юй» Конфуция . Данные труды снабжены комментариями переводчиков, что делает их восприятие более понятным и доступным, а также проясняет многие моменты учения . В данной работе использовались тексты известных переводчиков Л. С. Переломова и И. С. Лисевича, которые снабжали их комментариями и историческими справками об учениях, к которым относятся переводимые ими тексты.
Работа имеет следующую структуру: введение, две главы основной части и заключение. В первой главе рассматривается социальный аспект учений в традиционном Китае, показано общество в даосизме, конфуцианстве и буддизме на примере основных категорий, таких как дао и ли. Вторая глава посвящена антропоцентризму в системе традиционных учений древнего Китая и показывает место человека в конфуцианстве, даосизме, буддизме, а также человека в художественной культуре и традициях Китая.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью выпускной квалификационной работы являлось определение места человека в таких религиозных учениях Китая как даосизм, конфуцианство и буддизм. Произошедшие в общественном сознании китайцев перемены оформили три «великих учения» - конфуцианство, даосизм и буддизм. Общее содержание трансформаций духовной сферы общества состояли в постановке человеком вопросов о своем месте в обществе и природе. Каждое из учений по своему отвечало на вопрос, каким должен быть человек, к чему он должен стремиться в своей жизни.
В первой главе работы показано отношения человек-природа в даосизме и обозначена важность категории дао в данной учении. Дао формирует определенную философию внутри даосизма как учения и распространяет ее на все китайское общество, которое починено ей. Даосизм предписывает познание Дао как первопричин видимого мира посредством проникновения в сущность вещей и явлений. Соблюдение высшего закона - Дао - обеспечивает естественную, гармоничную жизнь без осложнений. Лао- цзы как философ сформулировал основные положения данной концепции таким образом, что ключевая задача человека - познать Дао, встать на путь «естественности», «гармонии мира», слияния человека с природой - становится выполнимой.
Кроме того, обозначена также парадигма отношений человек- общество, человек-государство в конфуцианстве, рассмотрена категория «ли» в учении и сделан вывод о важности конфуцианства в китайской философии именно в ключе идеологии, так как определенные Конфуцием категории и законы играют ключевую роль в регламентации жизненных ценностей китайцев традиционного времени.
Общество в буддизме показано через призму отношений человек и его сознание, человек и его психика, потому как именно данные понятия наиболее полно характеризуют его в китайском обществе. Также определена промежуточная позиция китайского буддизма между конфуцианством и даосизмом. С одной стороны он провозгласил непривязанность к социальным нормам, с другой обозначил совершенствование личности в рамках условной истины. Тем самым буддизм органично вошел в китайскую культуру в исторически верное время, что позволило ему занять прочную позицию в китайском обществе и сохранить ее до настоящего времени.
Во второй главе работы показано различное отношение к человеку в трех «великих учениях» Китая. Несмотря на разность подходов, можно отметить, что все они имеют целью показать важность человека, его место в этом мире и системе ценностей. Каждое учение выделяет в личности особенные качества, ставя их во главу понимания человека. Однако можем наблюдать общую антропоцентрическую направленность таких учений Древнего Китая как даосизм, конфуцианство и буддизм.



1. Древнекитайская философия : Собрание текстов: В 2 т. Т. 1 / сост. Ян Хин-Шун. - М. : Мысль, 1972. - 363 с. - (Философское наследие).
2. Лао-Цзы Дао Дэ Цзин. Книга пути и благодати / Лао-Цзы; пер.
И.С. Лисевич. - М. : Электронная библиотека, 2006. - Электрон. дан. - URL: http://www.samomudr.ru/d/Lao-Czy.%20(perevod%20- %20Lisevich%20I.S.)%20-%20Kniga%20Puti%20i%20Blagodati.pdf (дата
обращения: 01.06.2017).
3. Переломов Л. С. Конфуций: "Лунь юй" : Исследование, перевод с китайского, комментарии. Факсимильный текст "Лунь Юя". - М. : Восточная литература, 2000. - 588 с.
4. Религии Китая : Хрестоматия / [Ермаков М. Е. , Кравцова М. Е. , Солонин К. С. , Торчинов Е. А. ] ; ред. -сост. Е. А. Торчинов. - СПб. : Евразия, 2001. - 508 с.
Литература
1. Алимов И. А. Срединное государство : Введение в традиционную культуру Китая / И. А. Алимов, М. Е. Ермаков, А. С. Мартынов. - М. : Муравей, 1998. - 288 с.
2. Бог - человек - общество в традиционных культурах Востока / М. Т. Степанянц, Э. Дойч, Г. А. Ткаченко и др. - М. : Наука. Восточная литература, 1993. - 224 с.
3. Бычкова Т. А. Культура традиционных обществ Китая и Японии : Учебное пособие к специальному курсу лекций / Т. А. Бычкова. - Томск : Издательство Томского университета, 2003. - 76 с.
4. Василенко И.Т. Образ мира и человека в даосизме [Электронный
ресурс] / И.Т. Василенко, Е.М. Суворова // Строительство - 2015:
современные проблемы строительства : материалы международной научно¬практической конференции. - Ростов-н/Д. : ФГБОУ ВПО "Ростовский государственный строительный университет", 2015. - С. 348-350. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки ,,eLIBRARY.RU“.
5. Васильев Л. С. Древний Китай : [учебное пособие для студентов и преподавателей исторических факультетов вузов : в 3 т.]. Т. 3 / Л. С. Васильев. - Репринт. изд. - М. : Университетская книга, 2015. - 678 с.
6. Васильев Л. С. История религий Востока : [учебное пособие для вузов] / Л. С. Васильев. - 8-е изд. - М. : Университет, 2006. - 702 с.
7. Васильев Л. С. Культы, религии, традиции в Китае / Л. С. Васильев. - М. : Восточная литература, 2001. - 487 с.
8. Вильданов У. С. Человек в трансцендентально-философской мысли Востока: гносеологический анализ / У. С. Вильданов. - Уфа : РИО БашГУ, 2006. - 417 с.
9. Восток: философия, религия, культура : труды теоретического семинара / под ред. Е. А. Торчинова. - СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2001. - 259 с.
10. Гайсина А.В. Социально-политические аспекты конфуцианства, даосизма и буддизма в Китае [Электронный ресурс] // Известия Уральского федерального университета. Серия 1: Проблемы образования, науки и культуры. - 2010. - Т. 81., № 4. - С. 155-162. - Электрон. версия печат. публ.
- Доступ из науч. электрон. б-ки ,,eLIBRARY.RU“.
11. Гарбузов Д. В. Время Дао: темпорологическая концепция даосизма [Электронный ресурс] // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Философия. Психология. Педагогика. - 2009. - Т. 9, № 1.
- С. 7-13. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки „eLIBRARY.RU—.
12. Глухарева О. Краткая история искусства Китая / О. Глухарева, Б. Деннике. - М. : Искусство, 1948. -211 с.
13. Горбунова С. А. Китай : религия и власть : история китайского буддизма в контексте общества и государства / С. А. Горбунова. - М. : Форум, 2008. - 318 с.
14. Дао и телос в смысловом измерении культур восточного и западного типа : монография / [Ячин С. Е., Конончук Д. В., Поповкин А. В., Буланенко М. Е.]. - М. : ИНФРА-М, 2012. - 323 с. - (Научная мысль. Философия) - (Электронно-библиотечная система "Znanium.com").
15. Добрицкая Е. М. Понимание цивилизованности и варварства в мировоззрении Древнего Китая : доконфуцианская и конфуцианская модели человека и мира : дис. ... канд. философск. наук / Е. М. Добрицкая. - Томск : [б. и.], 2009. - 137 л.
...55


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ