Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНАЛИЗ И ДИАГНОСТИКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ В ПРОЦЕДУРЕ БАНКРОТСТВА (НА ПРИМЕРЕ ООО «СПЕКТР»)

Работа №181234

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы78
Год сдачи2018
Стоимость4780 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1. Теоретические и методические аспекты диагностики финансового состояния 5 предприятия по критериям банкротства (несостоятельности)
1.1 Сущность, задачи и принципы анализа финансового состояния 5 предприятия
1.2 Понятие и процедуры несостоятельности (банкротства) 9 ЕЗ Методика проведения анализа финансового состояния и диагностики 13 банкротства
1.4. Информационная и нормативно-правовая база анализа финансового 29 состояния предприятия и диагностики банкротства
2. Анализ финансового состояния и диагностика вероятности банкротства 33
предприятия (на примере ООО «Спектр»)
2.1 Общая характеристика и основные экономические показатели 33 деятельности ООО «Спектр»
2.2 Анализ финансового состояния ООО «Спектр» 39
2.3 Оценка вероятности наступления банкротства ООО «Спектр» 58
3. Мероприятия по улучшению финансового состояния и восстановлению 61 платежеспособности ООО «Спектр»
3.1 Способы улучшения финансового состояния и восстановления 61 платежеспособности
3.2 Оценка эффективности мероприятий по оптимизации финансового 65
состояния
Заключение 67
Список использованных источников и литературы 70
Приложение А Бухгалтерская отчетность 74

В настоящее время многие предприятия находятся в неблагоприятном финансовом состоянии. Значительный размер кредитных обязательств, высокие налоговые и банковские процентные ставки приводят к тому, что организации оказываются неплатежеспособными.
Банкротство - неизбежное явление любого современного рынка, который использует несостоятельность в качестве рыночного инструмента перераспределения капитала и отражает объективные процессы структурной перестройки экономики.
Актуальность и практическая значимость темы данной работы обусловлена рядом причин.
Во-первых, в современных экономических условиях особое значение приобретают мероприятия по предотвращению кризисных ситуаций, а также меры, направленные на восстановление платежеспособности предприятий и стабилизацию их финансового состояния. Деятельность каждого субъекта хозяйствования является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования.
Во-вторых, эффективный механизм банкротства и профессиональное использование стратегических и тактических мероприятий антикризисного управления способствует оздоровлению российского рынка и экономики страны.
В целях обеспечения платежеспособности предприятия в современных условиях необходимо уметь реально оценивать как финансовое состояние самого предприятия, так и существующих потенциальных конкурентов. В связи с этим, существенно возрастает роль финансового анализа - комплексного системного изучения финансового состояния организации и факторов его формирования с целью оценки степени финансовых рисков и прогнозирования уровня доходности капитала. В результате проведения анализа можно определить финансовое состояние и вероятность наступления банкротства предприятия, выявить и устранить недостатки в хозяйственной деятельности предприятия и своевременно разработать комплекс мероприятий по их устранению и восстановлению платежеспособности.
Меры по восстановлению платежеспособности предприятия-банкрота, предложенные в настоящей работе, имеют практическое применение в современных рыночных условиях.
Объектом исследования в настоящей работе является общество с ограниченной ответственностью «Спектр», находящееся в процедуре банкротства.
Предметом настоящей работы является финансово-хозяйственная деятельность ООО «Спектр» за 2015 - 2017 гг.
Целью данной работы является проведение анализа финансового состояния ООО «Спектр», прогноз вероятности банкротства и объективная оценка возможности восстановления его платежеспособности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты проведения анализа финансового состояния, раскрыть сущность, цель, задачи и принципы анализа финансового состояния предприятия, исследовать информационную и нормативную базу, методику анализа финансового состояния предприятия и диагностики банкротства;
- рассмотреть организационно-экономическую характеристику ООО «Спектр»;
- проанализировать финансовое состояние ООО «Спектр» с помощью финансовых показателей и коэффициентов, оценить деловую активность, ликвидность и платежеспособность, проанализировать его структуру баланса, прибыль и рентабельность;
- оценить вероятность банкротства ООО «Спектр» и определить меры по повышению устойчивости финансового состояния и восстановлению его платежеспособности.
Цели и задачи определили структуру выпускной квалификационной работы, которая состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы и приложений. В первой главе раскрываются теоретические и методические аспекты диагностики финансового состояния предприятия по критериям банкротства. Вторая глава содержит организационно-экономическую характеристику анализируемого предприятия ООО «Спектр», анализ финансового состояния данного предприятия и оценку вероятности его банкротства с использованием различных коэффициентов. В третьей главе рассматриваются способы улучшения финансового состояния и восстановления платежеспособности, а также дается оценка эффективности мероприятий по оптимизации финансового состояния.
Данная работа написана с использованием нормативно-правовых актов, бухгалтерской отчетности предприятия, учебно-методических пособий, учебников и периодических изданий. При написании выпускной квалификационной работы были использованы такие методы познания, как анализ, синтез, сбор и обработка экономической информации, метод сравнения, экономико-математические методы, методы количественного и качественного анализа и др.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В целях обеспечения работоспособности предприятия в современных условиях, необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать его финансовое состояние, определяющее конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, а также оценить, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнёров в финансовом и производственном отношении.
Актуальность и практическая значимость темы настоящей дипломной работы обусловлена рядом причин.
Во-первых, в настоящее время, в российской экономике ключевой проблемой является финансовый кризис, и большинство российских предприятий следовало уже давно объявить банкротами, а полученные средства перераспределить в пользу эффективных производств, что несомненно бы способствовало оздоровлению российского рынка.
Во-вторых, в условиях массовой неплатежеспособности российских хозяйствующих субъектов особое значение приобретают меры по предотвращению кризисных ситуаций, а также мероприятия, направленные на восстановление платежеспособности предприятия и стабилизацию его финансового состояния. Данная деятельность объединяется понятием антикризисный менеджмент и на сегодняшний день весьма актуальна и перспективна.
Рассмотрев теоретические и методические аспекты диагностики финансового состояния организации по критериям банкротства (несостоятельности) был сделан вывод, что диагностика финансового состояния организации дает возможность получить наиболее полное представление об исследуемом объекте. Диагностика финансового состояния организации включает в себя комплекс методов, необходимых для оценки текущего состояния организации, выявления причин ухудшения количественных и качественных показателей ее деятельности.
В основе понятия банкротства лежит презумпция, согласно которой участник имущественного оборота (юридическое лицо), не оплачивающий полученные им от контрагентов товары, работы, услуги, а также не уплачивающий налоги и иные обязательные платежи в течение длительного срока (более трех месяцев), не способен погасить свои обязательства перед кредиторами. Чтобы избежать банкротства, должник должен либо погасить свои обязательства, либо представить суду доказательства необоснованности требований кредиторов, налоговых или иных уполномоченных государственных органов.
Рассмотрев особенности применения критериев банкротства в Российском законодательстве, можно сказать, что неизбежное реформирование предприятий предполагает создание в обществе законодательных предпосылок для развития эффективных взаимоотношений между предприятиями-заемщиками и заимодавцами, должниками и 67
кредиторами. Одна из таких предпосылок - наличие законодательства о банкротстве, реализация которого должна способствовать предупреждению случаев банкротства, оздоровлению всей системы финансовых взаимоотношений между предпринимателями, а в случае признания должника банкротом - сведению к минимуму отрицательных последствий банкротства для обеих сторон, осуществлению всех необходимых процедур в цивилизованной форме.
Целью данной работы являлось проведение анализа финансового состояния ООО «Спектр», чтобы в дальнейшем выявить основные проблемы финансовой деятельности и разработать пути улучшения финансового состояния.
Анализ финансового состояния ООО «Спектр» показал, что у ООО «Спектр» отсутствовали собственные оборотные средства, необходимые для его полной финансовой независимости, поскольку коэффициент обеспеченности собственными средствами имел нулевое значение. Оборотные активы у ООО «Спектр» формировались за счет внешних источников и концу анализируемого периода данная ситуация дошла до критического состояния.
Коэффициент абсолютной ликвидности у ООО «Спектр» имел нулевое значение. В течение всего анализируемого периода минимальные суммы денежных средств у ООО «Спектр» компенсировались за счет кредита и приостановления расчетов с кредиторами. Рост краткосрочной дебиторской задолженности замораживал движение денежных средств, и вследствие этого наблюдалось снижение оборачиваемости оборотных активов, что приводило к росту кредиторской задолженности должника.
Таким образом, у ООО «Спектр» отсутствовала возможность погасить на 100% краткосрочные обязательства.
По результатам оценки вероятности банкротства с применением методик российских и зарубежных авторов можно сказать, что, несмотря на доходность предприятия и сохранение его ликвидности и платежеспособности, на предприятии имеется риск вероятности банкротства. Анализ финансовой устойчивости отразил недостаточность обеспечения собственными оборотными средствами, а также заемными источниками финансирования. В результате показатели финансовой устойчивости отразили кризисное состояние исследуемого предприятия.
Учитывая результаты финансового анализа и финансовых показателей, наличие значительных сумм краткосрочных обязательств и убытков, отсутствие производственных фондов и собственного капитала, сделан вывод о невозможности продолжения должником безубыточной производственной деятельности и о невозможности восстановления платежеспособности в сроки, предусмотренные Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве), о целесообразности введения в отношении ООО «Спектр» процедуры конкурсного производства.
По результатам проведенных исследований был сделан вывод, что основными мерами, направленными на восстановление платежеспособности ООО "Спектр" являются:
- привлечение заемного капитала и субсидирование процентных ставок по привлечённым кредитам
- заключение новых инвестиционных проектов и контрактов с возможностью авансирования;
- инвестиции третьих лиц, в том числе закрытого акционерного общества «СУ ТДСК»;
- сокращение издержек;
- реализация внеоборотных активов и дебиторской задолженности;
- снижения управленческих расходов;
- повышения производительности и уровня рентабельности
Создание и утверждение ООО "Спектр" антикризисной программы позволит предприятию сохранить уровень ликвидности, платежеспособности, повысить конкурентоспособность, и, соответственно, доходность предприятия


1. Федеральный закон от 26.10.2012 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" // Консультант Плюс [Электронный ресурс]: справочно-правовая система.
2. Федеральный закон от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» // Консультант Плюс [Электронный ресурс]: справочно-правовая система.
3. Постановление Правительства РФ от 25.06.2003 № 367 «Об утверждении Правил проведения арбитражным управляющим финансового анализа» // Консультант Плюс [Электронный ресурс]: справочно-правовая система.
4. Приказ Минфина РФ от 06.10.2008 №106н (ред. от 11.04.2018) "Об утверждении Положений по бухгалтерскому учету" // Консультант Плюс [Электронный ресурс]: справочно-правовая система.
5. Абрютина М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятий: Учебное пособие/ под ред. М.С. Абрютина, А.В. Грачев.-2-е изд., испр.- М.: Дело и сервис, 2013.-256 с.
6. Астахов В.П. Анализ финансовой устойчивости фирмы и процедуры, связанные с банкротством: Учебник/под ред. В.П. Астахова. -М.: Ось-89, 2011. - 214 с.
7. Багриновский К.А., Рубцов В. А. Модели и методы прогнозирования и долгосрочного планирования: Учебное пособие / под ред. К. А. Багриновского, В. А. Рубцова. -М.: Изд-во РУДН, 2015.-285 с.
8. Баканов М.И. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник/ под ред. М.И. Баканова, А.Д. Шеремета - М.: Финансы и статистика, 2013. - 416 с.
9. Белых Л.П. Антикризисное управление: от банкротства - к финансовому оздоровлению: Учебник / под ред. Л.П. Белых. - М.: Закон и право, ЮНИТИ, 2014. - 320 с.
10. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие / под ред. Т.Б. Бердниковой - М.: ИНФРА - М, 2013. - 215 с.
И. Бочаров В.В. Финансовый анализ: Учебное пособие / под ред. В.В. Бочарова - СПб.: Питер, 2009. - 240 с.
12. Войтоловский Н.В., Калинина А.П. Комплексный экономический анализ коммерческих организаций. СПб., 2014. - 264 с.
13. Ендовицкий Д.А. Финансовый анализ Учебник / под ред. Ендовицкого Д.А.. - М.: КноРус, 2018.-411 с.
14. Ермолович Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие / под ред. Ермолович Л.Л - М.: Экоперспектива, 2015. - 224 с.
15. Ефимова О.В. Финансовый анализ: современный инструментарий для принятия экономических решений: Учебник / под ред. О.В. Ефимова. - М.: Омега-Л, 2013. - 349 с.
...49


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ