Введение 3
Глава 1. Методические основы формирования читательской самостоятельности младших школьников на уроках литературного чтения
1.1. Читательская самостоятельность как методическое понятие 7
1.2. Возрастные особенности формирования читательской самостоятельности младших школьников
Глава 2. Содержание работы по формированию читательской самостоятельности младших школьников в современной 29 начальной школе
2.1. Потенциал курса литературного чтения Л.А. Ефросининой и М.И. Омороковой (УМК «Начальная школа XXI века») в формировании читательской самостоятельности младших школьников
2.2. Экспериментальная работа по формированию читательской самостоятельности младших школьников на уроках литературного чтения
Заключение 49
Библиографический список 51
Приложения 56
Двадцать первый век ставит перед современным образованием все новые задачи. Одна из них - это подготовить обучающихся к жизни в быстро меняющемся информационном обществе. Современные школьники должны уметь свободно оперировать постоянно поступающей новой информацией из различных источников, анализировать её и эффективно использовать. Это будет возможно в только том случае, если у обучающихся сформирована читательская самостоятельность.
На сегодняшний день читательская культура личности имеет высокую мировую ценность, однако в России замечена тенденция к снижению уровня чтения. Для решения этой проблемы необходимо с младшего школьного возраста формировать читательскую самостоятельность детей. На это нацеливает также Федеральный государственный стандарт начального общего образования, который поставил перед школой задачу освоения обучающимися умений полноценного чтения, что предполагает готовность школьников к решению таких познавательных и коммуникативных задач, как понимание текста (общее, полное и критическое), поиск конкретной информации, самоконтроль, восстановление широкого контекста, интерпретация, комментирование текста и др.
Следует подчеркнуть, что актуальность данной проблемы очевидна. В современном мире детей и подростков не увлекают печатные издания. Со-временным школьникам проще найти интересующую их информацию на просторах всемирной паутины либо посмотреть телепередачу, чем «рыться» в многочисленных томах книг. Это является основной причиной снижения интереса детей к чтению. Именно поэтому проблема формирования читательской самостоятельности младших школьников остается достаточно актуальной. Здесь особую роль занимает начальная школа, так как именно на начальной ступени образования начинают формироваться навыки чтения. Данный процесс достаточно длительный и трудоёмкий, занимающий много времени и сил не только ребёнка, но и взрослых. До той поры пока ребёнок не сможет быстро и осмысленно читать, сочувствовать и переживать, думать над прочитанным, чтение не будет доставлять ему удовольствия. Несформированный навык чтения может помешать и успешному усвоению других школьных дисциплин, потому как чтение - это общеучебный навык. Исходя из этого, главной целью уроков литературного чтения в начальной школе является формирование читательской самостоятельности. То есть с младшего школьного возраста у ребенка формируется интерес к книге, желание и привычка читать. Таким образом, читательская самостоятельность детей является одним из главных качеств личности и необходимым навыком учебного процесса, обеспечивающим преемственность между младшим и средним звеном, где обучающиеся уже будут иметь дело с большими объёмами текстов по всем предметам. Дети, не любящие читать, менее успешны в освоении школьных предметов. Им сложно выражать свои мысли, так как словарный запас скуден. Потому следует формировать читательскую самостоятельность, то есть вооружить младшего школьника необходимыми знаниями, умениями и навыками, которые помогут ученику свободно ориентироваться в многообразии книги. Все вышесказанное обуславливает актуальность проблемы формирования читательской самостоятельности младших школьников.
Проблемой формирования читательской самостоятельности занимались многие ученые, среди которых: Н.Н. Светловская, Т.С. Пиче-ООЛ, О.В. Джежелей, М.И. Оморокова, М.Р. Львов и др. Анализ научной литературы показывает, что в начальной школе ставится задача приучить учеников к самостоятельному чтению, научить выбирать книги для чтения в свободное время. Авторами рассматриваются различные методы, приемы, формы работы, направленные на формирование читательской самостоятельности. Однако, не смотря на значительное количество методических исследований по данной проблеме, она не нашла своего окончательного решения.
Проблема исследования: каковы возможности уроков литературного чтения в формировании читательской самостоятельности младших школьников. Решение данной проблемы составляет цель исследования.....
Федеральный государственный образовательный стандарт начального и основного общего образования поставил перед школой задачу освоения обучающимися умений полноценного чтения, что предполагает готовность школьников к решению таких познавательных и коммуникативных задач, как понимание текста (общее, полное и критическое), поиск конкретной информации, самоконтроль, восстановление широкого контекста, интерпретация, комментирование текста и др. Все эти задачи ребенок сможет решать при условии сформированности у него читательской самостоятельности.
Формирование читательской самостоятельности остается всегда актуальной проблемой в процессе обучения младших школьников. Она имеет много аспектов, и ее решение является сложной не только для учеников, но и для учителей.
Наше исследование посвящено проблеме формирования читательской самостоятельности младших школьников на уроках литературного чтения. Анализ психолого-педагогической и методической литературы показал, что овладение младшими школьниками различными умениями, входящими в структуру читательской самостоятельности, - процесс сложный, длительный и многоаспектный, требующий специальной целенаправленной работы учителя.
В ходе проведенного исследования решались следующие задачи.
1. Проанализировано содержание понятия «читательская самостоятельность», охарактеризованы этапы формирования читательской самостоятельности. Исследованием проблемы читательской самостоятельности занимались такие видные ученые, как Н.Н. Светловская, О.В. Джежелей, Н.И. Лифинцева и др. Н.Н. Светловская рассматривает читательскую самостоятельность как личностное свойство, позволяющее читателю при первой необходимости привычно обращаться в мир книг за недостающим ему опытом и с минимальными затратами времени и сил находить в этом мире и «присваивать» на максимально доступном ему уровне нужный опыт.
Анализ учебно-методической литературы показал, что развитие формирование самостоятельности младших школьников будет эффективным, если на уроках литературного чтения и вне их будут использованы следующие методы обучения: краткий пересказ, пересказ с изменением лица рассказ; пересказ от одного из персонажей; передача прочитанного по ролям; инсценировка; словесное и графическое иллюстрирование прочитанного и др.
2. Охарактеризованы возрастные особенности формирования читательской самостоятельности. Главная особенность детей младшего школьного возраста - преобладание непроизвольного внимания над произвольным. Эта особенность позволяет сделать вывод, привлечения интереса на уроках литературы чтения наиболее эффективно воздействует на развития читательской самостоятельности. Уроки в начальной школе должны быть насыщенными и яркими, наполненными разнообразными заданиями.
3. Выявлен потенциал курса «Литературное чтения» Л.А. Ефоросининой и М.И. Омороковой в формировании читательской самостоятельности младших школьников. Курс «Литературное чтение» названных авторов позволяет учащимся познакомиться с увлекательным миром литературы, а учителю позволит формировать у детей необходимые учебные умения, в том числе и такие, которые составляют основу читательской самостоятельности учащихся.
4. Для решения вопроса об отборе методов и приемов работы над развитием читательской самостоятельности в начальных классах школы необходимо было выяснить, какие показатели читательской самостоятельности уже освоены учениками. Анализ результатов диагностики показал, что уровень развития читательской самостоятельности обучающихся 4-го экспериментального класса является недостаточным. Большая часть детей продемонстрировала средний и низкий уровень читательской самостоятельности.
5. На основании результатов констатирующего эксперимента были отобраны разнообразные упражнения, задания, игры, направленные на развитие читательской самостоятельности младших школьников. Представленный комплекс упражнений позволяет успешно формировать все аспекты читательской самостоятельности младших школьников. Считаем, что такая работа должна систематически проводиться на уроках литературного чтения. Это позволит привить ученикам интерес к чтению, будет способствовать развитию гармоничной всесторонне развитой личности, и, конечно, поможет воспитать из младшего школьника квалифицированного читателя.
Таким образом, в процессе исследования были решены все его задачи, а гипотеза нашла подтверждение.
1. Абдуллина А.А. Обучение младших школьников воссозданию образов художественных произведений: Научно-методические материалы. Часть 1 / А.А. Абдуллина. - М., 1997. - 256 с.
2. Выготский Л.С. Педагогическая психология / Л.С. Выготский. - М., 2015. - 243 с.
3. Джежелей О.В. Учим читать книгу. Пособие для учителя / О.В. Джежелей, Светловская Н.Н.. - М.: Просвещение, 1983. - 208 с.
4. Джежелей О.В. Чтение и литература. 1-4 классы. Программа (Обучение грамоте. Литературное чтение). Методический комментарий / О.В. Джежелей. - М.: Дрофа, 2017. - 96 с.
5. Егорова Н.С. Проблемы детского чтения глазами теоретиков и практи-ков / Н.С. Егорова // Начальная школа. - 1998. - № 9. - С. 11-16.
6. Ефросинина Л.А. Литературное чтение. Я читаю. 1 класс. Учебное пособие / Л.А. Ефросинина. - М.: Сфера, 2005. - 109 с.
7. Ефросинина Л.А. Программа «Литературное чтение в современной начальной школе» / Л.А. Ефросинина, М.И. Оморокова. - М.: Вентана- Граф, 2016. - 69 с.
8. Жинкин Н.И. Механизмы речи / Н.И. Жинкин. - М.: Академия, 2008. - 213 с.
9. Качурин М.Г. Организация исследовательской деятельности учащихся на уроках литературы: Книга для учителя / М.Г.Качурин. - М.: Просвещение, 1998. - 132 с.
10. Климанова Л.Ф. Уроки литературного чтения / Л.Ф.Климанова. - М.: Просвещение, 2004.
11. Колганова Н.Е. Обучение полноценному чтению детской литературы / Н.Е. Колганова // Начальная школа. - 2005. - № 6. - С.56-65.
12. Колганова Н.Е. Обучение полноценному чтению детской литературы / Начальная школа. - 2005. - № 6. - С.56-65.
13. Костромина С.Н. Как преодолеть трудности в обучении чтению / С.Н. Костромина, Л.Г. Нагаева. - М.: Ось-89, 2006.
14. Кочетова П.Б. Как и почему меняются читательские интересы младших школьников и что с этим делать / Начальная школа. - 2003. -№ 1. - с. 19-24.
15. Лебединцев В.Б. Планируемые образовательные результаты по литературному чтению / В.Б. Лебединцев // Начальная школа плюс До и После. - 2012. - № 8. - С. 1-8....(40)