Введение 3
Глава 1. Развитие точности движений у школьников по данным литературных источников 6
1.1. Основные понятия, виды и факторы проявления координационных способностей 6
1.2. Основные аспекты развития точности движений у школьников 10
1.3. Основы методики развития точности движений у детей 16
1.4. Пространственная, временная и силовая точность движений 20
Заключение по первой главе 23
Глава 2. Организация и методы исследования 25
2.1. Методы исследования 25
2.2. Организация исследования 29
Глава 3. Характеристика и анализ эффективности экспериментальной методики развития точности движений у младших школьников 30
3.1. Характеристика экспериментальной методики 30
3.2. Анализ эффективности экспериментальной методики 33
Выводы 38
Практические рекомендации 39
Список литературы 40
Актуальность. Из большого числа проблем физического воспитания в школе особое место занимает развитие у занимающихся способности давать движениям точную оценку и на этой основе сознательно управлять движениями в пространстве и во времени [32,33,56].
В основе этой способности лежит совершенная деятельность анализаторных систем организма человека и прежде всего двигательного анализатора, которые обеспечивают точные ощущения восприятия и представления собственных действий.
Практическая значимость рассматриваемой способности выходит далеко за пределы узкоспециального интереса. Ее трудно переоценить уже потому, что она имеет прямую связь с успешностью освоения двигательных действий, спортивного совершенствования и создания предпосылок для будущей трудовой и общественно полезной деятельности.
В многочисленных высказываниях специалистов выражается единое мнение о том, что чем выше способность к управлению движениями и чем раньше она развита у детей, тем успешнее становится процесс физического воспитания [28,51,54 и др.].
Исходя из этого, признается своевременным и целесообразным начинать развивать способность управления движениями, в основе которых лежит точность, согласование действий и высокое чувство ощущений, уже в младшем школьном возрасте, поскольку именно в этот возрастной период активно повышаются функциональные возможности двигательного анализатора [25,37,47 и др.].
Как показал анализ практики физического воспитания в школе, развитие точности двигательных действий учащихся все еще не является важнейшей задачей предмета «Физическая культура». Одновременно с этим можно отметить, что специальная методическая литература для учителей школ не нацеливает должным образом на всестороннее развитие анализаторных систем и управление ими. Не активирует внимание в этом плане и государственная программа по физической культуре.
Наряду с этим по вопросам теория и практики физического воспитания в школе имеется недостаточное количество научных исследований, посвященных этой теме. Анализ показывает, что в числе недостаточно разработанных остаются вопросы методики совершенствования анализаторных систем учащихся в процессе уроков физической культуры, в частности, нет полной ясности относительно методики развития точности движений на начальном этапе физического воспитания детей в школе.
Все вышеизложенное определило проблему, которая заключается в необходимости проведении исследования содержания и способов развития точности движений в начальной школе в процессе уроков физической культуры.
Данная проблема в настоящее время является одной из мало изученных, но она не перестает быть одной из важных тем физического воспитания.
Цель исследования - разработать методику развития точности движений у учащихся младших классов.
Объект исследования - учебно-воспитательный процесс по физической культуре в младших классах.
Предмет исследования - методика развития точности движений у учащихся третьего класса.
Гипотеза исследования. Предполагалось, что методика, предусматривающая применение на уроках физической культуры специально разработанных комплексов упражнений позволит более эффективно воздействовать на развитие пространственной, временной и координационной (согласованности движений) точности движений.
Задачи исследования:
1. Раскрыть теорию и основы методики развития точности движений у школьников.
2. Разработать методику развития пространственной, временной и координационной точности движений у учащихся третьего класса на уроках физической культуры....
В результате анализа и обобщения литературных источников и проведения педагогического эксперимента можно сделать следующие выводы:
1. Анализ литературных источников показал, что в последнее время недостаточно уделяется внимания развитию координационных способностей детей младшего школьного возраста.
2. В результате теоретического анализа была разработана методика развития точности движений у детей младшего школьного возраста на уроках физической культуры. Наряду с общеизвестными средствами развития координационных способностей на уроках применялись подвижные игры и упражнения, которые развивают пространственные и временные параметры движения. Эти упражнения были использованы в виде комплексов в подготовительной и основной части урока по физической культуре.
3. Анализ данных, полученных в результате педагогического эксперимента показал, что наилучшие изменения показателей развития точности движений наблюдалось у учащихся экспериментальной группы (Р < 0,05). В тоже время в контрольной группе хотя и произошло улучшение показателей в тестовых упражнениях, но они были незначительны, то есть не достигли 5%-го уровня значимости.
1. Ашмарин Б.А. Теория и методика физического воспитания /Пособие для студентов, аспирантов и препод. ин-тов физ. культуры. - М.: Физкультура и спорт, 1978. - 223 с.
2. Бернштейн Н.А. О ловкости и её развитии. - М.: Физкультура и спорт, 2001. - 186 с.
3. Бернштейн Н.А. Очерки по физиологии движений и физиологии активности. - М.: Медицина, 2006. - 146 с.
4. Блинов Н.Г., Игишева Л.Н. Практикум по психофизиологической диагностике. - М.: Физкультура и спорт, 2000. -140 с.
5. Боген М.М. Обучение двигательным действиям. - М.: Физическая культура и спорт, 2005. - 234 с.
6. Вавилова Е.Н. Особенности проявления двигательных качеств у детей 6-7 лет. // Роль физического воспитания в подготовке детей к школе: Сб. науч. тр./ Под ред. Ю.Ф. Змановского и Н.Т. Тереховой. - М., 2000. - с. 34.
7. Васильева О.Н., Леонова Л.А. Особенности выработки точностного движения у детей 7 лет // Новые исследования по возрастной физиологии.
- 1990. - № 114.- С. 101-105.
8. Волков Л.В. Система управления развитием физических способностей детей школьного возраста в процессе занятий физической культурой и спортом - М.: Астрель, 2002. - 80 с.
9. Волкова Л.М. Влияние упражнений разной направленности на развитие физических качеств младших школьников. - М.: АСТ, 2003. - 220 с.
10. Григорян Э.А. Двигательная координация школьников в зависимости от возраста, пола и занятий спортом. - Киев, 2006. - 134 с.
11. Двигательные качества и моторика их развития у младших школьников. / Сост. Н.А. Ноткина. - СПб: Образование, 2003. - 164 с.
12. Евстафьев Б.В. Понятийный словарь по физической культуре и спорту. - Л., 1990. - 126 с.
13. Зациорский В.М. Физические качества спортсмена. М.: Физкультура и спорт, 2009. - 200 с.
14. 3имницкая Р.Э. Нормирование нагрузок, направленных на развитие координационных способностей младших школьников на уроках физической культуры. - Минск, 2003. - 114 с.
15. Ильин Е.П. Двигательная память, точность воспроизведения амплитуды движений и свойства нервной системы // Психомоторика. Сб. научн. трудов. - Л., 2006. - 166 с....(56)