Введение 3
Г лава 1. Правовой статус несовершеннолетних подсудимых.
1.1 Количественно-качественные показатели преступности
несовершеннолетних 6
1.2 Нормативно-правовые основы статуса несовершеннолетних
подсудимых 13
Глава 2. Право несовершеннолетних на справедливое судебное разбирательство: особенности и гарантии.
2.1 Право на суд 25
2.2 Процессуальные гарантии несовершеннолетних 39
2.3 Реабилитация несовершеннолетних 56
Заключение 62
Список использованных источников 65
Участие несовершеннолетних в преступных сообществах, обострение криминальной ситуации в молодежной среде в мире и в России вызывает достаточную тревогу у правоохранительных органов большинства стран и мирового сообщества в целом. Согласно данным уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, актуальным на 1 октября 2016 г., в воспитательных колониях для несовершеннолетних к настоящему моменту находятся 1 697 человек .
Еще недавно показатель в этой области считался невысоким, однако за последние годы он увеличился в несколько раз, что вызывает обоснованные опасения. Такое положение отчасти можно объяснить низкой
эффективностью средств профилактики в быстро меняющихся социально-экономических условиях.
Преступность несовершеннолетних представляет острую общественную проблему, для разрешения которой одних
внутригосударственных мер недостаточно. Сотрудничество государства включает принятие международных актов и создание организационного механизма профилактики преступности несовершеннолетних. Основным актом в данной сфере являются Пекинские правила, закрепляющие универсальные принципы отправления правосудия в отношении
несовершеннолетних.
Совокупность международных документов в данной сфере требует формирования механизма реализации на национальном уровне, инструменты которого должны дополнять друг друга - комплексные превентивные меры призваны исключить криминализацию несовершеннолетнего, если же преступление совершено - соблюдение прав несовершеннолетнего при исполнении наказания и должные меры ресоциализации позволят минимизировать рецидив. Комплексность подхода является гарантом эффективности предпринимаемых мер, о чем свидетельствуют положения международных актов. В целях формирования единой системы правосудия представляется необходимым унификация действующего национального законодательства.
Правовой статус несовершеннолетнего регулируется национальным законодательством, которое не в полной мере соответствует международным стандартам отправления правосудия. В российской уголовной доктрине можно констатировать отсутствие института правосудия над несовершеннолетними. Несмотря на включение в уголовный закон и уголовно-процессуальное законодательство соответствующих разделов, отсутствует единый и комплексный механизм правосудия в отношении несовершеннолетних, как это определено в международных актах.
В этом контексте целью исследования является комплексный анализ актов национального и международного законодательства, регулирующих отправление правосудия в отношении несовершеннолетних.
Для достижения цели были определены задачи:
• анализ международных актов, закрепляющих стандарты правосудия в отношении несовершеннолетних; и
• оценка национальных актов на предмет их соответствия международным стандартам;
• исследование понятия, правовой природы ювенальной юстиции в разных государствах;
• изучение механизма ресоциализации несовершеннолетнего на внутригосударственному уровне в совокупности с международными нормами;
• разработка предложений по отправлению правосудия в отношении несовершеннолетних.
Объектом данного исследования являются правоотношения,
возникающие в связи с отправлением правосудия в отношении
несовершеннолетних в России в аспекте соответствия международным стандартам.
Методологической основой исследования послужили такие методы исследования, как диалектический метод научного познания, предполагающий исследование всех явлений и процессов в их взаимосвязи, взаимообусловленности и развитии. В рамках этого метода применялись такие приемы как анализ, синтез, индукция, дедукция, восхождение от абстрактного к конкретному, сравнение, аналогия. Кроме того, использованы формально-логический, структурно-функциональный, статистический,
социологический, сравнительно-правовой методы.
Эмпирическую базу исследований составили документы международных организаций, практика Европейского суда по правам человека и национальных судов.
Исходя из вышеизложенной работы, автор пришел к следующим выводам:
1. Статистика преступности среди несовершеннолетних указывает на возрастание удельного веса данной категории преступлений по отношению к общей статистике преступлений в России. При этом процентные показатели правонарушений в молодежной среде растут год от года в сравнении с показателями за предыдущие отчетные периоды. Данные сведения указывают на неэффективность предпринимаемых мер профилактики. В этой связи возникает необходимость реформирования законодательства и практики.
2. Анализ основных международных актов, регулирующих правовой
статус несовершеннолетнего обвиняемого позволяет сделать вывод, что совокупность данных актов охватывает все основные сферы жизни подростка, ставшего участником уголовного производства. Семья,
образование, близкое окружение, согласно международным стандартам, способны обеспечить несовершеннолетнему нормальное развитие и адаптацию в том случае, если он подвергался уголовному наказанию. Органы, непосредственно осуществляющие правосудие или способствующие тому, в своей деятельности должны следовать международным нормам, чтобы гарантировать несовершеннолетним реализацию их прав на каждом этапе судебного разбирательства.
3. Право несовершеннолетнего на справедливый суд не всегда
обеспечивается, поскольку в России отсутствуют специальные судебные органы, призванные обеспечить несовершеннолетнему гарантии
справедливого судебного разбирательства. Производство по делам несовершеннолетних ведут суды общей юрисдикции, что не позволяет гарантировать несовершеннолетним должного внимания и особого отношения в ходе процесса. Представляется необходимым создание и внедрение системы ювенальных судов, имеющих своим назначением охрану и защиту прав несовершеннолетних. Наряду с судами необходимо создание системы органов и учреждений, призванных обеспечивать социальную
реинтеграцию несовершеннолетних, в частности, ювенальную прокуратуру и адвокатуру, а также центры постпенитенциарной адаптации для осужденных.
4. Полный комплекс процессуальных гарантий прав несовершеннолетних, сформулированный международными актами, в должной мере соблюдается не всеми государствами. Обязательными участниками процесса по данной категории дел являются адвокат, прокурор, педагог и психолог, а также родители несовершеннолетнего. Участие данных лиц в процессе должно быть обеспечено в каждом конкретном случае.
5. Ресоциализация несовершеннолетних к настоящему времени является одной из основных задач. Международные акты предусматривают различные методы и способы, применение которых в работе с несовершеннолетними осужденными должно обеспечить их благополучную реитеграцию. В России отсутствует цельный механизм постпенетенциарной адаптации несовершеннолетних, а уголовное наказание рассматривается как основная цель при отправлении правосудия. В целях решения данной проблемы необходимо создание системы органов, основной задачей которых будет работа с несовершеннолетними, отбывшими наказание в виде лишения свободы, направленная на их благополучную ресоциализацию.
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. (в ред. от 21.07.2014 г.) [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.constitution.ru/ (дата обращения: 11.02.17)
2. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод от 3 сентября 1953 года [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.echr.ru/documents/doc/2440800/2440800-002.htmMaTa обращения: 21.01.17).
3. Протокол N 13 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни в любых обстоятельствах (Вильнюс, 3 мая 2002 г.) [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.echrru/documents/doc/12030647/12030647.htmMara обращения: 29.01.17)
4. Международный пакт о гражданских и политических правах от 16
декабря 1966 года [Электронный ресурс] - Режим
доступа: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conyentions/pactpol.sht щКдата обращения: 24.01.17).
5. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 года [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.un.org/ru/documents/decl conv/conventions/pactecon.sht mlMara обращения: 24.01.17).
6. Декларация прав ребенка от 20 ноября 1959 года [Электронный ресурс] - Режим
доступа: http://www.un.org/ru/documents/decl conv/declarations/childdec.sht mlMara обращения: 26.01.17).
7. Конвенция о правах ребенка от 20 ноября 1989 года [Электронный
ресурс] - Режим
доступа: http://www.un.org/russian/documen/convents/childcon.htm(aaTa обращения: 26.01.17).
8. Минимальные стандартные правила организации объединенных наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила) от 29 ноября 1985 года [Электронный ресурс] - Режим
доступа: http://www.un.org/ru/documents/decl conv/conventions/beiiing rule s.shtml(aara обращения: 28.01.17).
9. Правила Организации Объединенных Наций, касающиеся защиты
несовершеннолетних, лишенных свободы от 14 декабря 1990 года [Электронный ресурс] - Режим
доступа:http://www.un.org/ru/documents/decl conv/conventions/iuveniles lib erty.shtml(aara обращения: 04.02.17)
10. Руководящие принципы организации объединенных наций для предупреждения преступности среди несовершеннолетних (Эр-Риядские руководящие принципы) от 1 декабря 1990 года [Электронный ресурс] - Режим
доступа: http://www.un.org/ru/documents/decl conv/conventions/iuveniles de inquency prevention.shtml(дата обращения: 28.01.17).
11. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 21 декабря 2010 года
«Укрепление программы Организации Объединенных Наций в области предупреждения преступности и уголовного правосудия, в особенности ее потенциала в сфере технического сотрудничества [Электронный ресурс] - Режим доступа:
http://www.un.org/ru/ga/third/65/third res.shtml(aara обращения: 02.02.17).
12. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 10.12.1985 года [Электронный ресурс] - Режим доступа:
http://www.un.org/ru/ga/40/docs/40res.shtml (дата обращения: 03.02.17).
13. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от
03.04.2017) [Электронный ресурс] - Режим
доступа: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 10699/ (16.01.17).
14. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N
174-ФЗ (ред. от 03.04.2017) [Электронный ресурс] - Режим
доступа: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 34481/ (дата
обращения: 18.01.17).
15. Федеральный закон от 24.06.1999 N 120-ФЗ (ред. от 03.07.2016)
"Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" [Электронный ресурс] - Режим
доступа: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 23509/(дата обращения: 10.02.17).
16. Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ (ред. от 28.11.2015)
"Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" [Электронный ресурс] - Режим
доступа: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 19558/(дата обращения: 12.03.17).
17. Указ Президента РФ от 10 января 2000 г. N 24 "О концепции национальной безопасности Российской Федерации" // СЗ РФ. 2000. N2. Ст. 170.
18. Указ Президента РФ «О первоочередных мерах в области молодежной
политики» от 16.09. 1992 г. [Электронный ресурс] - Режим
доступа: http://www.kremlin.ru/acts/bank/2028 (дата обращения: 14.05.17).
19. Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 26 ноября 2007 г. N 188 "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи". [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://base.garant.ru/1356734/(дата обращения: 29.03.17).
20.Закон Красноярского края «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 31.10.2002 года, [Электронный ресурс] - Режим доступа: http: //zakon.krskstate.ru/do c/7820(дата
обращения: 21.02.17).
21. Постановление Правительства РФ «О реализации Конвенции ООН о правах ребенка и Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей» от 23.08. 1993 г. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http: //base. garant.ru/1578190/(дата обращения: 16.05.17).
22. Указ Президента РФ № 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы» от 01.06.2012 г. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://base.garant.ru/70183566/(дата обращения:
20.05.17) .
Специальная литература:
23. Criminal Code of the Republic of Hungary/Уголовный кодекс Венгрии. Официальный сайт правительства Венгрии [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.kormany.hu/en( дата обращения: 23.05.17).
24. Criminal Code of the Republic of Serbia/Уголовный кодекс Сербии.
Официальный сайт правительства Сербии [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.srbiia.gov.rs/7change lang=en(aara обращения:
20.05.17) .
25. Kaeren M. Hess Juvenile Justice. Fifth Edition изд. Wadsworth, 2009. 462 c
26. Meier B.-D., Rossner D., Schoch HJugendstrafrecht. Munchen: Verlag C. H. Beck, 2003.S. 30-31
27. Penal Reform International: Обзорный доклад « Положение уязвимых групп в местах принудительного содержания в Российской Федерации». Москва. 2016.
28. Penal Procedure Code of the Republic of Bulgaria/Уголовно-процессуальный
кодекс Болгарии. Официальный сайт правительства Болгарии
[Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.government.bg/(aaTa обращения: 23.05.17).
29. Roxin, Cl. Strafrecht. Allgemeiner Teil. Band 1. Verlag Beck. 3 Aufl. Muenchen. - 1997.
30. Shahid M. Shahidullah Crime policy in America: laws, institutions, and programs. University Press of America. 2008. 311 p
31. Strafgesetzbuch - StGB / Уголовный кодекс Германии [Электронный
ресурс] - Режим доступа: http://www. gesetze-im-
internet.de/stgb/BJNR00127087ГЫшКдата обращения: 19.04.17).
32. Автономов А.С. Учебное пособие «Ювенальная юстиция» // Вопросы ювенальной юстиции. 2009. №4. - 83 С.
33. Беженцев А.А. Ювенальная юстиция в России и за рубежом: опыт и перспективы // Советник юриста. 2011. №7.
34. Бибик О. Н. Введение в ювенальное уголовное право Германии: учебное пособие. -Омск: Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского, 2009. - 89 С.
35. Библиотека российского судьи - учебное пособие «Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Статья 6 - Право на справедливое судебное разбирательство». Прецеденты и комментарии, Эксперты совета Европы Н. Моул, К. Харби, Л.Б. Алексеева. 2001. - С.5- 8.