Введение 6
1 Становление многопартийности в современной России 15
2 Законодательное обеспечение деятельности
политических партий 26
2.1 Условия создания и внутреннее устройство
политических партий 26
2.2 Государство и политические партии 36
3 Политические партии в избирательном процессе 45
3.1 Политические партии в федеральных выборах 45
3.2 Законодательное регулирование участия политических партий на региональных и муниципальных выборах
(на материалах Республики Алтай) 52
Заключение 71
Список использованных источников и литературы 74
В современной России многопартийность закреплена как одна из важнейших основ конституционного строя. Статья 13 действующей Конституции устанавливает: «В Российской Федерации признаются
политическое многообразие, многопартийность».
Процесс образования современных партий и общественно-политических движений в России фактически начался в 1989-1990 гг. в ходе подготовки и проведения выборов Съезда народных депутатов на демократической, альтернативной основе. Далее политические партии получили официальное право на существование и деятельность в связи с отменой 6 статьи Конституции СССР и вступлением в силу закона СССР «Об общественных объединениях». В конце 1990-х гг. Министерством юстиции РФ было зарегистрировано уже более 90 политических партий.
В итоге возникла необходимость упорядочить партийную систему, а также определить чёткие критерии для государственной регистрации политических партий.
По Федеральному закону от 11.07.2001 г. «О политических партиях» , политическая партия является единственным видом общественного объединения, которое обладает правом выдвигать кандидатов (списки кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах
государственной власти.
Можно говорить о том, что в Российской Федерации деятельность политических партий в выборах имеет постоянный и систематический характер. Под этим подразумевается, что политические партии участвуют в выборах постоянно и с периодичностью соответствующей российскому законодательству.
Актуальность темы обусловлена политическими процессами, происходящими в современной России, и напрямую связана с быстро меняющимися политическими реалиями. Появление политических партий на рубеже 1980 - 1990 гг. стало одним из тех факторов, которые заложили основу новой политической системы России. В последнее время предпринимаются попытки реформирования ныне существующей партийной системы. Актуальность темы определяется и проблемой степени эффективности деятельности политических партий в избирательном процессе необходимостью развития и совершенствования форм и методов работ с избирателями и органами государственной власти, особенно на региональном уровне. Актуальными остаются вопросы партийного строительства в России и в субъектах Федерации.
Можно говорить о недостаточной изученности данной темы, поскольку, несмотря на высокий интерес к проблеме исследований политических партий, их участия в выборах, многие аспекты и актуальные направления деятельности остаются слабо исследованными. Также до сих пор остается много спорных вопросов, касающихся партийного законодательства и партийной системы в целом.
Деятельность политических партий всегда привлекала и продолжает привлекать внимание исследователей историков, юристов, политологов. В связи с этим всю литературу уместно разделить на три группы.
К первой группе следует отнести работы исследователей-политологов. Комплексно рассмотрел процесс образования партийных структур, деятельность и роль политических партий в политическом процессе исследователь В.Н. Абрамов . Проблемы легитимации власти в период перехода от тоталитаризма к демократии были рассмотрены В.А. Ачкасовым, С.М. Елисеевым и С.А. Ланцовым. К исследованиям этой группы также относится труд А.В. Лихтенштейна , который дал анализ федеральному закону о политических партиях, оценил роль этого закона в формировании партийной системы в России. Подробный комплексный анализ программ и уставов политических партий описал С.Е Заславский . Работы А.В. Ситника , С. Берко и монография С.Б. Радкевича обладают большой теоретической значимостью с точки зрения различных методов анализа политической системы современной России. Несколько отличается от этих изданий работа Б. Макаренко , в которой помимо анализа политической системы рассматривается также партийная система и их взаимосвязь. Г. Полунина в статье «Партии на бюджете государства» дала ответы на некоторые вопросы, касающиеся отношений государства и политических партий. Статья очень подробно освещает вопросы, связанные с государственным финансированием политических партий. Работа Ю.А. Нискевича была использована для анализа некоторых предвыборных технологий, т.к. выборы это важная часть деятельности политических партий.
К следующей группе литературы были отнесены труды исследователей - юристов. В работе И. Борисова «Партии на выборах» очень подробно представлен механизм участия политических партий в выборах на федеральном уровне. Подробно рассмотрели законодательный процесс появления союзов и политических партий Н.Р. Баранова, Р.М. Романов Л.М. Карапетян . Работа О.С. Морозовой выступила источником информации по взаимодействию государства и политических партий в вопросах финансирования последних из государственного бюджета. В монографии З.М. Зотовой «Политические партии России: организация и деятельность» очень чётко и понятно изложен механизм организации и порядка деятельности партий. Эта работа ценна тем, что создала общую картину порядка работы и организации деятельности политических партий. Подробный механизм приостановления деятельности политических партий рассмотрел А.Б. Агапов . Исследователи А.В. Кынев , А.В. Иванченко и А.Е. Любырев в своих работах изучали развитие партийной системы в России.
К третьей группе были отнесены работы исследователей - историков. Для того, чтобы сложилось целостное представление о партийной системе современной России, была использована работа А.И. Зевелева,
Ю.П. Свириденко, В.В. Шелохаевой . Исследование Н.А. Баранова и
Б.А. Исаева было использовано для изучения различных точек зрения на исследуемую проблему. Работа В.В. Журавлёва и А.А. Королёва поясняет место политических партий в обществе и демонстрирует выполняемые ими функции. Исследование В.В. Согрина «Политическая история современной России» ценно тем, что прослеживается история законодательства о политических партиях. Ответ на вопрос о причинах краха советской однопартийной системы дал В.И. Толстых . Точку отсчёта начавшегося перехода от административно-командной системы управления к
демократическим методам руководства обозначил С.А. Филатов . Вопрос о том, как происходил «демонтаж партийно-государственной системы» рассматривал С.П. Рябикин .
Также в отдельную группу можно вынести труды исследователей участия политических партий в выборах на уровне регионов Российской Федерации, например, Табакаева Ю.В. , Вяткиной Г.В. , Осташовой Е.А.
Как видим, деятельность политических партий в различных аспектах привлекала и продолжает привлекать внимание исследователей. Такой интерес можно объяснить теоретической и практической значимостью этих политических институтов.
Цель работы - на основе законодательных актов с использованием исследовательской литературы изучить процесс формирования
многопартийности в России, раскрыть принципиальные положения функционирования политических партий в настоящее время, выявить основополагающие положения участия политических партий в выборах на трех уровнях: федеральном, региональном и муниципальном.
Поставленная цель предполагает решение следующих конкретных задач:
1. Проследить процесс становления многопартийности в современной России.
2. Изучить законодательство регулирующее деятельность политических партий.
3. Раскрыть процесс участия в выборах политических партий на трёх уровнях.
Объектом исследования является многопартийная политическая система в современной России.
Предметом - законодательное обеспечение деятельности политических партий в РФ.
Хронологические рамки данной работы охватывают период с 1990-х гг. по настоящее время. В 1990 г. был принят закон СССР «Об общественных объединениях», положивший начало многопартийной системы в нашей стране. В 2001 г. в Российской Федерации был принят закон «О политических партиях», который с изменениями и дополнениями действует и сегодня.
Территориальные рамки исследования ограничены территорией Российской Федерации. Региональный аспект изучается на примере Республики Алтай, полноправном субъекте Российской Федерации.
Источниковая база исследования обширна. Её основу составляют законы и подзаконные акты, регламентирующие функционирование политических партий и организаций. Основными являются Конституция Российской Федерации 1993 г. , в которой закрепляется принцип политического плюрализма; Закон СССР «Об общественных объединениях» 1990 г. и Федеральный закон «Об общественных объединениях» 1995 г. , которые впервые официально разрешали существование политических партий и регламентировали их деятельность; Федеральный закон «О политических партиях», закрепляющий предъявляемые требования к политическим партиям. Особо важными источниками стали Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» , которые регламентируют отдельно условия и процедуру выборов федерального уровня.
В отдельную группу источников можно выделить законы субъекта Федерации, в данном случае Республики Алтай. Здесь главным источником, который закрепляет основные политические права и свободы жителей субъекта, является Конституция Республики Алтай. Законы Республики Алтай «О выборах главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай» , «О выборах депутатов Республики Алтай» и «О муниципальных выборах в Республике Алтай» являются основными нормативными актами региона, которые регулируют избирательный процесс на уровне субъекта.
Важной частью источниковой основы стали уставы политических партий. Особо тщательно были разобраны уставы партий, находящиеся в составе Г осударственной Думе VI созыва. Это устав Партии «Единая Россия» , устав «Коммунистической партии Российской Федерации» , устав Партии «Справедливая Россия» , устав «Политической партии ЛДПР - Либерально¬демократической партии России» .
Для полного и всестороннего раскрытия темы в работе использованы такие научные методы исследования, как анализ, синтез, сравнение, исторический, метод классификации, метод контент-анализа и некоторые другие.
Основные положения и выводы выпускной квалификационной работы апробированы в выступлениях на четырёх международных конференциях (Томск 2014 - 2016 гг., Новосибирск 2016 г.). По материалам дипломной работы опубликовано четыре статьи .
Структура работы определена целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка использованных источников и литературы.
В выпускной квалификационной работе было показано, что тема законодательного обеспечения деятельности политических партий остается весьма актуальной. Это напрямую связано с политической ситуацией находящейся в постоянном движении, а также с изучением опыта оформления партийной системы, партийного законодательства и их дальнейшего развития.
Отмена шестой статьи Конституции 1977 г. и первые альтернативные выборы послужили главным толчком для начала оформления политических партий. Бурный количественный рост политических объединений в 1990-е гг. принёс определённую хаотичность в партийно-политическое пространство страны. Появление большого числа партий и движений, не имевших определённых идейно-политических ориентиров, структуры, членской базы и т.д. вызвало потребность в упорядочении процесса создания и деятельности политических партий. Закон СССР «Об общественных объединениях» 1990 г. и ФЗ РФ «Об общественных объединениях» 1995 г. стали первыми нормативными актами, регулирующими деятельность политических партий. Эти законы устанавливали требования к созданию партий и закрепляли порядок регистрации политических партий. Федеральный закон 1995 г. стал первым российским законом, который устанавливал общие начала для всех общественных объединений, но, в отличие от закона СССР, предусматривал наличие законодательства по отдельным видам общественных объединений, в том числе и по политическим партиям. Отдельный и самостоятельно оформленный ФЗ «О политических партиях появился лишь в 2001 г. Он детально прописал все процедуры деятельности политических партий. Закон предложил несколько вариантов регистрации политических партий и закрепил необходимые для этого документы. Полностью была прописана процедура реорганизации и ликвидации партии. Закреплялись права и обязанности политических партий, а также регулировались отношения политических партий и государства. В законе были закреплены основные виды финансовой и хозяйственной деятельности партий, а также процедуры участия политических партий в электоральном процессе.
В современном законодательстве под региональным отделением политической партии понимается структурное подразделение политической партии, созданное по решению ее уполномоченного органа и осуществляющего свою деятельность на территории субъекта РФ. В связи с уточнением законодательства внимание исследователей обратилось на региональные отделения политических партий. Весьма интересным стало исследование выборов 2014 г. на примере Республики Алтай. Анализ выборов показал, что политическая картина, складывающаяся в регионах, значительно отличается от общероссийской. Это показатель того, что выборы становятся активным политическим процессом в регионах нашей страны.
Современная российская многопартийная система молодая. Она находится в стадии становления. В этих условиях крайне важно тщательно анализировать законодательную базу деятельности политических партий; её отдельные составляющие (права и обязанности, регистрация, государственная поддержка и др.).
Многие исследователи говорят о том, что партийное законодательство должно стимулировать развитие партийной системы, а также повышать роль политических партий в жизни общества, а не наоборот. Не без основания можно говорить о том, что партийная система эффективна, когда в ней присутствуют либо две мощные партии, которые конкурируют друг с другом, либо много партий, стремящихся к объединению в коалицию. В российской действительности этому препятствует пропорционально-мажоритарная система выборов в Государственную Думу. Исследователи склоняются к мнению, что чем меньше фракций в парламенте, тем эффективнее законодательный процесс.
Таким образом, а настоящее время идёт бурный процесс создания политических партий. С одной стороны, это ведёт к расширению возможностей граждан выражать свои многообразные политические взгляды, что соответствует принципу идеологического и политического плюрализма. С другой стороны, многие исследователи, может быть и справедливо, высказывают сомнения в эффективности излишне громоздкой политической системы.
1. Конституция Союза Советских Социалистических Республик
1977 г. (ред. от 14.03.1990) [Электронный ресурс] // ГАРАНТ: информационно¬правовой портал. - Электрон. дан. - М., 1990-2016. - URL: http://constitution. garant.ru/ history/ ussr-rsfsr/1977/red_1977/5478736/ (дата обращения:
05.02.2016).
2. Конституция Российской Советской Федеративной
Социалистической Республики 1978 г., (ред. от 12.04.1978) [Электронный ресурс] // ГАРАНТ: информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 1990-2016. - URL: http://constitutiongarant.ru / history/ ussr-rsfsr/ 1977/red_ 1977/5478736/ (дата обращения: 05.02.2016).
3. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] //
КонсультантПлюс: справочно-правовая система. - Электрон. дан. - М.,
1997-2016. - URL: http://www.consultant.ru/constitutionru/ (дата обращения:
05.02.2016).
4. Закон СССР от 9 октября 1990 г. №1708 - I «Об общественных объединениях» [Электронный ресурс] // Референт: правовая система. - Электрон. дан. - М.,2016. -URL: https://www.referent.ru/rsearch?actual=1&text (дата обращения: 03.02.2016).
5. Постановление СНД СССР от 05.09.1991 №2391-1 «О мерах
вытекающих из совместного Заявления Президента СССР и высших руководителей союзных республик и решений внеочередной сессии Верховного Совета СССР» // ГАРАНТ: информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 1990-2016. - URL:http://constitution.garant.ru/ history/ ussr- rsfsr/1977/red_1977/5478736/ (дата обращения: 05.02.2016).
6. Федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 82 - ФЗ «Об общественных объединениях [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справочно-правовая система. - Электрон. дан. - М., 1997—2016. - URL: http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_6693/ (дата обращения: 05.02.2016).
7. Федеральный закон от 19.06.2000 N 82-ФЗ (ред. от 14.12.2015) «О
минимальном размере оплаты труда» [Электронный ресурс] //
КонсультантПлюс: справочно-правовая система. - Электрон. дан. - М., 1997— 2016. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_ docLAW 27 572/ (дата обращения: 12.03.2016).
8. Федеральный закон от 11 июля 2001 г. N 95 - ФЗ (ред. от 09.03.2016) «О политических партиях» [Электронный ресурс] // Консультант плюс: справочно-правовая система. - Электрон. дан. - М., 1997-2016. - URL: http://www.consultant.ru/document/ cons_ doc_ LAW_ 32459/ (дата обращения: 16.03.2016).
9. Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 31.01.2016) «О
государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» [Электронный ресурс] // Консультант плюс: справочно-правовая система. - Электрон. дан. - М., 1997-2016. - URL:
http://www.consultant.ru /document/cons_doc_LAW_32881/ (дата обращения: 07.02.2016).
10. Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 05.04.2016) «Об
основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Консультант плюс: справочно-правовая система. - Электрон. дан. - М., 1997-2016. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37119/ (дата обращения: 06.03.2016).
11. Федеральный закон от 10 января 2003 г. N 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс] // ГАРАНТ: информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 1990-2016. - URL: http://base.garant.ru /185413/ (дата обращения: 22.02.2016).
12. Федеральный закон от 12 мая 2009 г., N 95 - ФЗ (ред. От 28.12.2013)
«О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами» [Электронный ресурс] // Консультант плюс: справочно-правовая система. - Электрон. дан. - М., 1997—2016. - URL: http://www.consultant.ru/
document/cons_doc_LAW_6645/ (дата обращения: 05.02.2016).
13. Федеральный закон от 02 октября 2012г. N 157-ФЗ «О внесении
изменений в Федеральный закон «О политических партиях» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Консультант плюс: справочно-правовая система. - Электрон. дан. - М., 1997— 2016. - URL: http://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_445/ (дата
обращения: 05.02.2016).
14. Федеральный закон Российской Федерации от 22 февраля 2014 г. N 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Право: справочно-правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://pravo.gov.ru/ proxy/ips/?docbody=&link _id=0&nd=102171479 (дата обращения: 13.02.2016).
15. Указ Президента Российской Советской Федеративной
Социалистической Республики от 25.08.1991 №90 «Об имуществе КПСС и коммунистической партии РСФСР» [Электронный ресурс] // ГАРАНТ: информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 1990-2016. -
URL:http://constitution. garant.ru/ history / ussr-rsfsr/1977/red_ 1977/5478736/ (дата обращения: 05.02.2016)... 38