Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИИ (НА ПРИМЕРЕ «ИП ЯКОВЛЕВА А.Ш.»)

Работа №180925

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы71
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 3ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы системы управленческого учета 5
1.1 Сущность, цели и задачи управленческого учета на предприятии 5
1.2 Затраты как объект учета: определение, поведение и классификация 8
1.3 Системы калькуляции себестоимости 21
2 Специфика хозяйственной деятельности предприятия и особенности введения
управленческого учета 40
2.1 Краткая характеристика деятельности организации 40
2.2 Основные элементы системы управленческого учета 42
3 Анализ и совершенствование системы управленческого учета в «ИП Яковлева» 47
3.1 Анализ видов затрат на предприятии 47
3.2 АВС - Costing применительно к Кондитерскому цеху «ИП Яковлева» 52
3.3 Рекомендации по совершенствованию системы управленческого учета на
предприятии 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 62
ПРИЛОЖЕНИЕ А 67



Управленческий учет представляет собой систему учета, планирования, контроля, анализа доходов, расходов и результатов хозяйственной деятельности в необходимых аналитических разрезах, оперативного принятия различных управленческих решений в целях оптимизации финансовых результатов деятельности предприятия в краткосрочной и долгосрочной перспективе.
Актуальность исследования состоит в том, что управленческий учет позволяет системно рассмотреть внутри предприятия вопросы оперативного планирования, контроля и учета отдельных видов деятельности. Основным критерием действенности системы является эффективное управление финансовыми и людскими ресурсами, управленческий учет обеспечивает для этого необходимый механизм.
За последние два года численность малых предприятий в нашей стране уменьшилась. Причиной этого является, в том числе и недостатки в организации малого предпринимательства, проявляющихся в слабом внедрении элементов управленческого учета. Эффективность управления малым бизнесом - невозможна без рациональной системы организации учета и анализа деятельности малых предприятий, и прежде всего, управления затратами их производств.
Важно отметить, что имеющиеся до сих пор разработки и практические рекомендации по организации и методики управленческого учета ориентированы, как правило, на крупные предприятия и не учитывают специфику малого бизнеса. Совершенствование действующей методологии и организации бухгалтерского и управленческого учета производственных затрат малых предприятий и определило актуальность выбора темы моей работы.
Цель исследования - исследовать проблемы современного управленческого учета на производстве.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
а) Раскрыть основные понятия и цели управленческого учета;
б) Исследовать виды и классификацию затрат;
в) Рассмотреть принципы основных систем калькуляции себестоимости;
г) Дать общую характеристику организации «ИП Яковлева», провести диагностику рыночного положения и организационно-производственной структуры предприятия;
д) Дать рекомендации о путях совершенствования системы управленческого учета на предприятии.
Объект исследования - предприятие кондитерский цех «ИП Яковлева А. Ш.»
Предмет исследования - системы учета затрат и калькуляции себестоимости для целей принятия управленческих решений.
Практическая значимость исследования. Основные положения исследования могут быть использованы в качестве рекомендаций по совершенствованию системы управленческого учета на предприятии.
Основой исследования являются законодательные и нормативные акты РФ в области трудового законодательства, специализированная и учебная литература по вопросам управленческого учета на предприятии, анализа, экономике предприятия, материалы периодических изданий и Интернет-ресурсы, раскрывающие те или иные вопросы, совершенствования системы управленческого учета на предприятии. При написании дипломной работы использовались работы таких авторов как: Адамчук В.В., Ромашов В.В., Адамов Н.А., Омариев М.А., Алибеков Ш.И., Ибрагимова А.Х., Бабаев Ю.А., Петров А.М., Соколова Я.В., Терехов В.А., и другие.
В качестве информационной базы исследования были использованы открытые данные бухгалтерской и статистической отчетности Кондитерского цеха «ИП Яковлева А. Ш.», экономико-статистическая информация, аналитические материалы, первичные и аналитические бухгалтерские данные, которые детализируют отдельные статьи баланса, внутрення документация и технические материалы.
Методологическую базу исследования составляют общенаучные методы познания: метод системного анализа, логический, сравнительного правоведения, диалектический, метод единства теории и практики.
Структура и объем исследования обусловлены содержанием темы, задачами и логикой проведенной работы. Настоящая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги, проделанной работы, отметим, что в первой главе работы рассмотрены основные теоретические аспекты управленческого учета. Проанализирована классификация и принципы методов учета затрат. Приведены основные методы калькуляции себестоимости, среди которых: absorption costing или система калькуляции себестоимости на основе учета полных затрат, direct costing или система калькуляции себестоимости на основе учета прямых затрат, variable costing или система калькуляции себестоимости на основе учета переменных затрат, standard costing или система калькуляции себестоимости на основе расчета нормативных плановых затрат.
Во второй главе работы было описано рыночное положение и существующая производственная структура предприятия. Рассмотрены основные элементы учета в Кондитерском цехе с учетом отраслевых особенностей. Выявлено, что управление затратами в кондитерском цехе не полностью соответствуют уже установленным требованиям, в современных экономических условиях. Из этого следует, что необходимо доработать теорию, методику и практику применения управления затратами предприятия.
Использование норм в построении производственного процесса предприятия, которые обоснованы в научном и практическом аспектах, позволят достигнуть наивысшей точки эффективности производственного процесса.
Информация, формируемая в системе управленческого учета, является основой для принятия следующих управленческих решений на анализируемом предприятии:
- для систематизации признаков классификации затрат,
- выявления особенности, стратегических принципов и эффективности процесса управления затратами на предприятии,
- для оценки эффективности деятельности, системы управления,
- выявления базовых факторов, регулирующих уровень затрат.
Учет затрат и калькулирования себестоимости занимают одно из ведущих мест в системе бухгалтерского учета на предприятии. Информация о затратах должна быть достоверна и своевременна, что важно для принятия как действенных управленческих решений, так и для налогообложения.
В третьей главе работы были проанализированы затраты на данном предприятии и показана возможность применения системы ABS-costing для расчёта себестоимости выпускаемой продукции.
Хотелось бы верить, что для предприятия издержки обращения являются не только показателем, при котором уменьшаются денежные средства, но и стимулом к дальнейшей работе.



Трудовой кодекс Российской Федерации: [Электронный ресурс]: от 30.12.2001 г. № 197- ФЗ (ред. от 30.12.2015) // КонсультантПлюс: справочная правовая система. - Версия Проф., сетевая. - Электронные данные. - М., 2017.
О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ (ред. от 04.11.2014) // КонсультантПлюс: справочная правовая система. - Версия Проф., сетевая. - Электронные данные. - М., 2017.
Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99» [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 06.05.1999 г.№ 33н (ред. от 06.04.2015) // КонсультантПлюс: справочная правовая система. - Версия Проф., сетевая.
- Электронные данные. - М., 2017.
Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 06.05.1999 г. №32н (ред. от 06.04.2015) // КонсультантПлюс: справочная правовая система. - Версия Проф., сетевая.
- Электронные данные. - М., 2017.
Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли [Электронный ресурс]: Постановление правительства РФ 5 августа 1992 г. №552 с последующими изменениями и дополнениями // КонсультантПлюс: справочная правовая система. - Версия Проф., сетевая. - Электронные данные. - М., 2017.
Адамчук В. В., Ромашов В. В. Экономика и социология труда: учебник. М.: ЮНИТИ, 2009. 407 с.
Бабаев Ю. А., Петров А. М. Бухгалтерский учет и анализ. Основы теории для бакалавров экономики: Учебник. М.: Вузовский учебник: НИЦ ИНФРА-М, 2014. 302 с.
Блэк Д. Введение в бухгалтерский управленческий учет: Пер. с англ. / Д. Блэк. - М.: Весь Мир, ИНФРА-М, 2012. - 424 с.
Бреславцева Н. А., Михайлова Н.В. Бухгалтерский учет: учебное пособие для вузов. Ростов-на-Дону: Феникс, 2012. 318 с.
Белова Е.Л. Управленческий учёт в информационной системе организации: Учеб. пособие. - М.: Современная экономика и право, 2017. - 238с.
Баханькова Е.Р. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие / Е.Р. Баханькова. - М.: ИЦ РИОР, ИНФРА-М, 2013. - 255 с. 
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
Вахрушева О.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие / О.Б. Вахрушева. - М.: Дашков и К, 2014. - 252 с.
Воронова Е.Ю. Управленческий учет: Учебник для бакалавров / Е.Ю. Воронова. - М.: Юрайт, 2015. - 551 с.
Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям/ М.А. Вахрушина. - 5-е изд., стер. - Москва: омега-Л, 2016. - 576с.
Вахрушина М.А. Управленческий анализ. - М.: Омега-Л, 2014. - 453с.
..64


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ