Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЛИЯНИЕ ИППОТЕРАПИИ НА ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ СФЕРУ ДЕТЕЙ С ЗАБОЛЕВАНИЕМ ДЦП В ПРОЦЕССЕ РЕАБИЛИТАЦИИ

Работа №180897

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы68
Год сдачи2020
Стоимость4680 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
Введение 5
Глава 1. Детский церебральный паралич (ДЦП) 10
1.1 Детский церебральный паралич (ДЦП): общие понятия 10
1.2 Коррекционная работа с детьми, страдающими ДЦП 16
Глава 2. Иппотерапия как одна из форм реабилитации детей с ДЦП . 23
2.1 Понятие о иппотерапии 23
2.2 Особенности иппотерапии при ДЦП 31
2.3 Влияние иппотерапии на эмоциональную сферу в процессе реаби¬
литации 38
Глава 3. Исследование влияния иппотеарпии на эмоциональную сферу детей с заболеванием ДЦП 42
3.1 Организация исследования и характеристика контингента
исследования 42
3.2 Результаты интерпретации исследования влияния иппотерапии на эмоциональное состояние детей с диагнозом
ДЦП 42
Заключение 49
Список использованных источников


Актуальность темы заключается в том, что в последнее время детей получающих диагноз инвалидности становиться все больше. Такие дети и семьи, в которых они растут, нуждаються в помощи и поддержке окружающих. Иппотерапия помогает детям с ограниченными возможностями в преодолении барьеров, страхов, помогает родителям по-другому посмотреть на своего ребенка, как на отважного героя, который преодолевает трудности и добивается определенных успехов. В последнее время отмечается повышение интереса специалистов различного профиля к иппотерапии - нейрофизиологическому лечению с применением верховой езды. Иппотерапия становится неотъемлемой частью современных медицинских, психологических и педагогических технологий. Иппотерапия улучшает физическое и психоэмоциональное состояние больных детей, оказывает благотворное влияние на развитие личности, что способствует интеграции таких детей в общество.
Проблема инвалидности занимает особое место в ряду социальных проблем. Согласно данным ООН, в начале 90-х годов в мире насчитывалось около 500 миллионов инвалидов, что составляет около 10% населения Земли. В развитых странах этот показатель выше среднемирового значения: в США около 20% населения являются инвалидами. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения количество людей имеющих инвалидность имеет тенденцию к росту.[28]
Одним из инновационных методов реа билитации лиц с ограниченными возможностями является иппотерапия. В переводе с греческого «иппо» (hippos) означает лошадь. C давних времен люди знали, что верховая езда благотворно влияет на здоровье человека и способствует активному долголетию. Иппотерапия, или, иначе, лечебная верховая eздa, — это современный, достаточно распространенный ныне метод лечения детей с ограниченными возможностями, страдающих нарушениями мозговых функций, опорно-двигательного аппарата или регуляторными нарушениями системных функций организма.
Иппотерапия, как одна из технологий социальной работы с людьми с ограниченными возможностями, представляет собой комплексный многофункциональный метод реабилитации. Иппотерапия это занятия инвалидов верховойездой на лошадях, проводимые по специальным методикам, различающимся в зависимости от заболевания наездника и задач, для решения которых используется иппотерапия.
В настоящее время в 45 странах мира действуют центры лечебной верховой езды - самостоятельные или при клубах верховой езды, выделяющих небольшие манежи и лошадей для занятий с инвалидами. [2]
Отличительной чертой лечебной верховой езды является высокая эффективность и уникальность реабилитационно-абилитационного воздействия лечебной верховойезды на физическую и психическую сферу ребенка.
В современом мире лечебная верховая езда начала стремительно развиваться, ее эффективность стали призновать в реабилитации людей с различными заболеваниями. А при таких наушениях, как детский церебральный паралич, иппотерапия становится уникальным методом реабилитации, несравнимым ни с каким другим методом.
Благотворное влияние верховой езды и общения с лошадьми на здоровье человека признавали ещё древнегреческие медики, в частности, Гиппократ описывал в своих работах полезную для здоровья ритмичность движений лошади во время верховойезды.
Говоря о более поздних упоминаниях целительных свойств верховой езды, нельзя не назвать «Энциклопедию» Дени Дидро, опубликованную в 1751 году. В ней он представил длинный трактат «О верховойезде иее значении для того, чтобы сохранить здоровье и сноваего обрести».[40]
C развитием и распространением метода иппотерапии внимание медиков к данному методу стало возрастать. Так, французский врач Перрон, одним из первых попытался заняться научным обоснованием воздействия верховойезды на организм всадника. Он провел исследования под названием «Эмоции, вызываемые верховойездой, гигиена этого занятия», в которой он доказывает, что благоприятное влияние верховой езды на организм заключается в активации двигательной, дыхательной систем, а также системы кровообращения. [48]
Одним из основоположников современной иппотерапии считается Ю. Лаллери, который в 1960-1970 гг. всесторонне изучал теоретические аспекты воздействия лошади на течение заболеваний у людей.
Объект исследования: Эмоциональная сфера
Предмет исследования: влияние иппотерапии на эмоциональную сферу детей, с заболеванием ДЦП, в процессе реабилитации.
Была сформулирована следующая гипотеза: не смотря на уровень интеллектуальной и двигательной активности детей с заболеванием ДЦП, иппотерапия способна оказывать благоприятное воздействие на их эмоциональное состояние.
Цель: исследовать влияние иппотерапии на эмоциональную сферу детей с заболеванием ДЦП, в процессе реабилитации.
Задачи:
1. Осуществить психологический анализ содержания
литературных источников, посвященных теме иппотерапия;
2. Выявить типы помощи иппотерапии в реабилитации детей с диагнозом ДЦП;
3. Разработать анкету, позволяющую выявить, как иппотерапия влияет на детей с заболеванием ДЦП, в процессе реабилитации;
4. Исследовать эмоциональное состояние ребенка с ДЦП до и после реабилитационного процесса.
Методологическая база исследования:
Теоретико-методологической основой исследования являются труды таких ученых, как: Бруйков A. A., Валеева Г. В., Луценко C. A., Павлова O. C., их исследования посвящены изучению влияния иппотерапии на детей с диагнозом ДЦП в процессе реабилитации. Изучением влияния иппотеапии на эмоциональную сферу занимались такие ученые, как: Панагушина Ж. В., Штуккер A. Л., Тимофеева И. В., Кушхова A.O.
Методики исследования:
В теоретической части дипломной работы были использованы: описательный метод, метод научной рефлексии, сравнительносопоставительный метод.
В практической части работы были использованы методы: анкетного опроса, беседы, наблюдения, проективный цветовой тест М. Люшера.
Теоретическая значимость исследования заключается в выявлении и описании психологических составляющих иппотерапии, описание влияния иппотерапии на эмоциональную сферу, описание влияния иппотерапии на детей с заболеванием ДЦП, в процессе реабилитации.
Практическая значимость исследования заключается в том, что анализ описанного влияния иппотераппии на эмоциональную сферу детей с заболеванием ДЦП, в процессе реабилитации, может применяться в психологической работе с детьми, имеющими диагноз ДЦП, на занятиях по иппотерапии.
Данная выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемых источников и приложения. В первой главе содержится обзор теоретического материала, посвященного исследованию ДЦП, описание коррекционной работы с детьми страдающими заболеванием ДЦП. Вторая глава включает в себя анализ и теоретическое обоснование неповторимости метода иппотерапии, особенности психофизиологического воздействия иппотерапии на детей с заболеванием ДЦП в процессе реабилитации, описание особенности влияния иппотерапии на эмоциональную сферу в процессе реабилитации. В третьей главе описаны результаты проведенного исследования и его анализ.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Использование иппотерапии как метода реабилитации
способствует положительному воздействию на эмоциональное состояние детей с заболеванием ДЦП, не смотря на уровень интеллектуальной и двигательной активности.
Иппотерапия - лечебная верховая езда - один из моментов коррекции личностного развития детей-инвалидов с ограниченными двигательными возможностями, в частности, больных детским церебральным параличом. Опыт проведения иппотерапии показывает, что ее роль велика в становлении движений и поз, в осуществлении произвольного контроля над своим телом, развитии произвольного внимания, снижении тонуса мышц, тренировке вестибулярного аппарата, развитии удержания вертикального положения тела, балансировке тела, а также иппотерапия вносит вклад в формирование положительного эмоционального фона всадника.
Анализ литературы показывает, что наряду с выраженными физическими недостатками у пациентов с ДЦП значительное место занимают нарушения развития психических функций, характерно выражающиеся в нарушениях наглядно-образного мышления и процессов восприятия. У детей с ДЦП трудно идет развитие мелкой моторики, из-за ограниченности физических возможностей страдает познавательная деятельность, что негативно сказывается на формировании мышления. Патология двигательной функциональной системы у детей, страдающих церебральными параличами, является одним из важных факторов, замедляющих и искажающих психическое развитие. Однако в ходе иппотерапии совершенствуются двигательные навыки, навыки
самообслуживания и наблюдаются положительные изменения эмоционального состояния детей с ДЦП; положительная динамика эмоционального состояния выражается в снижении уровня тревожности, уменьшается агрессивность, раздражительность; низкая познавательная активность сменяется интересом к окружающему, развивается эмоционально-волевая сфера.
Иппотеарпия является качественной реабилитацией детей имеющих диагноз ДЦП, лечение при помощи иппотерапии способствует развитию таких способностей организма, которые очень трудно развить другим путем, невозможно показать, как должны двигаться мышцы и суставы, при ходьбе, а лечение при помощи лошади дает возможность всаднику все это прочувствовать. Воздействие на эмоциональную сферу человека, который находиться верхом на лошади трудно переоценить, всадник получает высокую дозу положительных эмоций, что очень для любого человека, а если речь идет о людях с ограниченными возможностями здоровья, то им это просто необходимо, так как из-за физических ограничений, они так же испытывают ограничения и в эмоциональном наполнении жизни. Иппотерапия способна оказать положительное влияние на эмоциональный фон и восполнить потребности в общении и наполнении положительными эмоциями.
Исходя из проведенного психологического исследования, можно сделать вывод, что иппотерапия является эффективной в коррекции эмоциональной сферы детей с заболеванием ДЦП, не смотря на уровень развития интеллектуальной и двигательной активности.



1. Алексеевае. Методы оценки лошадей для иппотерапии /е. Алексеева, М. Лупу // Вестник студенческого научного общ-ва. - 2013. - №1. - C. 260¬262.
2. Андреева А. А. Иппотерапия как метод лечения детей с детским церебральным параличом/ А. А. Андреева, А. C. Трубицина //Актуальные проблемыестественных ныук. - 2015. - Т.3 - C. 237-241.
3. Баймуродов P. C. Иппотерапия как метод лечебной физкультуры (обзор литературы) / P. C. Баймуродов, М. К. Амонов // Биология и инте¬гративная медицина. - 2017. - №3. - C.217-241.
4. Белова Т.В. Coциaльнo-пcиxoлoгичеcкие аспекты иппотерапии // Coциoкультуpный менеджмент: содержание, проблемы, перспективы . -
2013. - C. 142-147.
5. Белоусова Т. Я. Иппотерапия как оздоровительная теxнoлoгия при детском церебральном параличе / Т. Я. Белоусова, Т. Н. Позднеева // ^временная система образования: опыт прошлого, взгляд в будущее. -
2014. - №3. - C.20-23.
6. Бруйков А. А. Влияние иппотерапии на функциональные показатели центральной нервной системы у детей с детским церебральным параличом // ^временные теxнoлoгии реабилитации, обучения и воспитания лиц с ограниченными в озможностями здоровья. - 2014. - C. 15-17.
7. Бруйков А. А. Применение лечебного плавания и иппотерапии в процессе реабилитации детей с двойной гемиплегией / А. А. Бруйков, А. В. Гулин, А. Г. Шубина // Вестник Тамбовского ун-та. Cеp.ecтеcтвенные и теxничеcкие науки. - 2016. - Т.21, вып.1. - C.239-242.
8. Бруйков А. А. Пcиxoлoгичеcкие аспекты реабилитации у лиц с наруше¬нием опорно-двигательного аппарата / А. А. Бруйков, А. В. Гулин // Вестник ТГУ. - 2014. - Т.19, вып.3. - C.981-982.
9. Бруйков A. A. Сравнительная характеристика влияния лечебного плавания и иппотерапии на развитие моторной активности детей с церебральным параличом / A. A. Бруйков, A. В. Гулин, В. В. Апокин // Северный регион: наука, образование, культура. - 2015. - Т.3, вып.2. - С.139-142.
10. Валеева Г. В. Влияние иппотерапии на психологическое и физическое здоровье лиц с ограниченными возможностями / Г. В. Валеева,е. A. Ку¬тепова // Современные технологии в физическом воспитании и спорте. - 2018. - С. 167-170.
11. Воздействие иппотерапии на нервно-мышечный аппарат организма детей со спастической диплегией / A. С. Волокитин [и др.] // Вестник Aвиценны. - 2015. - № 1(62). - С.116-121.
12. Волокитин A. С. Воздействие иппотерапии на нервно-мышечный
аппарат организма детей со спастической диплегией / A. С. Волокитин,
A. A. Бруйков, A. В. Гулин // Мед. журн. «Вестник Aвиценны». - 2015. - №1. - С.116-121.
13. Волокитин A. С. Изменение уровня восприятия и мышления у детей с
церебральным параличом под воздействием иппотерапии / A. С. Волокитин, A. A. Бруйков, A. В. Гулин // Вестник ТГУ. - 2015 - Т.20,
вып.1. - С. 156-158.
14. Деpгaчевae. A. Возможности использования иппотерапии для коррекции
физического и духовного развития детей с ограниченными
возможностями /e. A. Дергачева, М. М. Гоголева // Pеб-к в совр. Мире. Дуxoвные гори-ты детсва. - 2010. - С. 502-503.
15. Детский церебральный паралич: клинические рекомендации по лечению и прогноз / Н. Л. Тонконоженко [и др.] // Лекарственный вестник. -
2015. - Т.9, вып.1. - С.26-30.
...52


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ