Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Исследование затрат времени в отделе компании «N»

Работа №180792

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

управление персоналом

Объем работы30
Год сдачи2019
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ПОКАЗАТЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ 5
1.1 Виды затрат рабочего времени и методы их изучения 5
1.2 Фотография рабочего времени как метод изучения временных затрат 10
1.3 Показатели эффективности использования рабочего времени 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18


Одной из важных задач любой организации является совершенствование деятельности. Постоянно совершенствуя свои бизнес - процессы предприятие может повысить и держаться на лидирующих позициях в своей отрасли. Это также позволяет приобретать и умножать различные конкурентные преимущества, что положительно сказывается на главной цели коммерческих предприятий - получении прибыли.
В настоящее время большое значение в обеспечении эффективного функционирования современной организации приобретает управление рабочим временем на основе рациональной организации трудовой деятельности. Организация труда предполагает реализацию системы мероприятий, обеспечивающих наибольшую эффективность
функционирования рабочей силы в процессе трудовой деятельности.
Существует прямая взаимосвязь между уровнем организации труда и эффективностью использования работником своего рабочего времени. А эффективность сотрудника, в свою очередь, является первоочередной предпосылкой для повышения конкурентоспособности и других экономических характеристик предприятия. Совершенствование использования рабочего времени было и остается наиболее доступным, наименее затратным и первоочередным направлением эффективной организации трудовых процессов. Если труд производственных рабочих, как правило, нормируется, то навык организации рабочего времени служащих (руководителей, специалистов, технических исполнителей) с научно обоснованных позиций в значительной степени утерян. Чем и обусловлена актуальность темы настоящего исследования.
Изучение затрат рабочего времени персонала предприятия проводится с целью определения резервов для оптимизации рабочего времени сотрудников отдела компании «N».
Соответственно, задачами будут:
1. Рассмотреть теоретически такие явления, как рабочее время, фонд рабочего времени, затраты рабочего времени, а так же детально разобрать системы эффективного использования рабочего времени в организации.
2. Осуществить фотографию рабочего времени (в течение 5 рабочих дней) сотрудников отдела компании «N»;
3. Проанализировать полученные результаты;
4. Представить выводы и рекомендации.
Анализ затрат рабочего времени будет проведен путем наблюдения и замеров длительности отдельных элементов деятельности (действий и операций) в течение 5 рабочих дней с 9.04 по 15.04. 2019.
Объект исследования - рабочее время сотрудников отдела компании «N».
Предмет исследования - баланс затрат рабочего времени сотрудников отдела компании «N».
Методы исследования:
- индивидуальная фотография рабочего времени;
- комплексный анализ результатов.
В качестве информационной базы данной работы выступили материалы научной, учебной литературы, результаты проведенного на предприятии наблюдения. Что касается теоретической основы, то она включает в себя работы отечественных, зарубежных ученых, которые занимались изучением вопросов тайм менеджмента, нормирования труда и его оптимизации.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги исследования, необходимо отметить, что внимание, уделяемое повышению эффективности затрат рабочего времени, обусловлено стремлением современного предприятия к рациональной организации труда на рабочем месте и на предприятии в целом. Рациональная организация рабочих процессов - это основа планирования труда, начиная от уровня рабочего места до национальной экономики в целом. Комплекс мер, принимаемых для повышения эффективности затрат рабочего времени дает экономический, психофизиологический и социальный эффекты. Экономическая эффективность достигается прямым путем за счет совершенствования нормирования и ведет к экономии рабочего времени, повышению качества и количества продукции и работ, лучшему использованию оборудования, экономии энергии. Психофизиологическая эффективность проявляется в повышении работоспособности людей, сохранении их здоровья. Она достигается путем обеспечения сотрудникам здоровых и безопасных условий труда, снижения его нервно-психической напряженности, устанавливая рациональные режимы труда и отдыха. Социальная эффективность нормирования труда на предприятии состоит в обеспечении содержательности труда.
Фотография рабочего времени является эффективным инструментом при оптимизации бизнес-процессов любого предприятия. Технология проведения фотографии рабочего времени достаточно проста и не требует больших затрат. Однако результаты значительно влияют на обосновании потребности в персонале и обеспечении правильного его использования в соответствии с перспективами развития предприятия: изменением объемов производства продукции, выявленными резервами повышения производительности труда.
Проведенный данным методом анализ эффективности использования рабочего времени в отдела компании «N» показал, что трудовая деятельность сотрудников отдела близка к оптимальным показателям.
Анализ полученных результатов проведения фотографии рабочего времени отдела компании «N» позволяет отметить следующие:
Обобщая полученные результаты ФРВ, можно сказать, что эффективность использования рабочего времени сотрудниками отдела компании «N» требует повышения, в первую очередь, за счет и ликвидации потерь, связанных с большой долей времени на личные нужды. Можно сделать вывод о том, что интенсивность работы сотрудников невысока, задач и заданий у сотрудников недостаточно для заполнения ими полноценно рабочего времени. Кроме того, проанализировав состав трудовых действий, можно отметить, что в течение периода наблюдения - полной рабочей недели - в отделе сотрудники не обсуждали и не планировали свою деятельность. Поскольку карты заполнялись со слов самих сотрудников, и они непосредственно отражают их формулировки, мы можем увидеть, что сотрудники, как правило, обозначают свои действия очень обобщенно и неконкретно: «работа с графиками проверки условий труда», «работа с компьютером по своему рабочему плану», «просмотр актов внутренних проверок за предыдущие годы», «работа с документами», тп. В этих формулировках нельзя увидеть задачи, которые решает в этот момент сотрудник, невозможно понять целесообразность и результативность обозначенных трудовых действий, а также детализацию должностных обязанностей и распределения работы между исполнителями в отделе.
Поскольку ФРВ не дает возможности оценить результативность сотрудников напрямую, а лишь позволяет увидеть структуру затрат времени, стоит прибегнуть к Межотраслевым нормативам, которые Минтруд России разработал и утвердил для расчета численности работников службы охраны труда в организациях (постановление от 22.01.2001 № 10).



1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197 - ФЗ (ред. от 01.04.2019) // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 1 (ч. 1). - Ст. 3.
2. Адамчук В.В. Организация и нормирование труда: уч. пособие / Адамчук В.В. - М.: Финстатинформ, 2009. - 394 с.
3. Алавердов А.Р. Управление человеческими ресурсами организации: учебник / А.Р. Алавердов. - М.: Московский финансово-промышленный университет Синергия, 2012. - 656 с.
4. Антипова А.С. Оценка использования рабочего времени работников предприятия на основе фотографии рабочего дня / А.С. Антипова // В сборнике: Актуальные проблемы и современные тенденции социально-экономического развития региона и страны Сборник научных трудов по итогам Международной научно-практической конференции. - Саратов, 2018. - С. 28-30.
5. Архангельский Г.А. Корпоративный тайм-менеджмент / Г.А. Архангельский. - М.: Альпина бизнес бук, 2018. - 160 с.
6. Афанасьева Л.А. Индивидуальная фотография рабочего времени - как метод исследования затрат рабочего времени / Л.А. Афанасьева, А.А. Афанасьев // В сборнике: Проблемы и перспективы экономических отношений в постиндустриальном обществе сборник статей Международной научно-практической конференции: в 2 частях. - Уфа, 2017. - С. 37-40.
7. Базаров Т.Ю. Управление персоналом: практикум /
Т.Ю. Базаров. - М.: Юнити-Дана, 2015. - 239 с.
8. Беляева С.А. Исследование рабочего времени на предприятии /
С.А. Беляева, Т.В. Ильина // В сборнике: Учетно-аналитические
инструменты исследования экономики региона: материалы международной научно-практической конференции. - М., 2016. - С. 131-135.
9. Березин В.В. Информационные технологии в нормировании труда // Human Progress. - 2017. - Т. 3. - № 8. - С. 1-5.
10. Бухалков М.И. Организация и нормирование труда: Учебник для вузов / М.И. Бухалков. 4-е изд., испр. и доп. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 380 с.
11. Бычин А.П. Организация и нормирование труд: уч. пособие / А.П. Бычин. - М.: Экзамен, 2009. - С. 218-235.
12. Гейц И.В. Нормирование труда и регламентация рабочего времени / И.В. Гейц. - М.: Изд-во Дело и Сервис, 2009. - С. 328-352.
13. Горина Е.В. Теоретические основы нормирования труда и норм рабочего времени на предприятия // Системное управление. - 2014. - № 4 (25). - С. 24-30.
14. Докучаев Е.С. Методическое пособие по изучению курса: «Организация, нормирование и оплата труда на предприятии отрасли» / Е.С. Докучаев, М.М. Макова. - Уфа: Изд-во УГНТУ, 2007. - 78 с.
15. Еременко Ю.В. Фотография рабочего времени как инструмент анализа и оптимизации трудовых процессов // В сборнике: Современные исследования проблем управления кадровыми ресурсами сборник научных статей II Международной научно-практической конференции. - М., 2017. - С. 161-168... 42


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ