ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретический аспект исследования индивидуально-типологических проявления и защитных механизмов у подростков с девиантным поведением 6
1.1. Девиантное поведение и особенности его проявлений в подростковом
возрасте 6
1.2. Особенности типов акцентуации уподростков 10
1.3. Характеристика видов механизмов психологических защит 22
1.4. Индивидуально-типологические особенности девиантных
подростков 34
Глава 2. Эмпирическое исследование индивидуально-типологических проявления и защитных механизмов у подростков с девиантным поведением 37
2.1. Организация исследования 37
2.2. Анализ результатов исследования 39
2.3. Рекомендации по коррекции индивидуально-типологических проявлений
и защитных механизмов у подростков с девиантным поведением 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 51
ПРИЛОЖЕНИЯ 53
Все чаще мы сталкиваемся с девиантным поведением у подростков. Нарушение социально - нравственных норм, считается одним из главных критериев нарушения девиантного поведения. В качестве точки отсчета «нормы» рассматриваются либо ожидания общества по отношению к поведению человека, либо эталоны и образцы общепринятого поведения. Результатом подростковой субкультуры является отрицание норм, установленных взрослым обществом, насаждение своих представлений о нормальном поведении. У подростков свое понимание нравственных ценностей и норм в обществе, в котором они живут. Это проявляется в наличии у них системы ценностей и норм поведения, мало ориентированных на общественную жизнь; в игнорировании принятых норм и правил в случае, если они мешают достижению поставленной цели. Эти черты объединяются несоответствием собственных представлений субъекта представлениям социума.
Исследования показывают, что почти 90% случаев несовершеннолетние правонарушители являлись социальными сиротами, воспитывающимися в семьях группы риска, ведущий аморальный и асоциальный образ жизни, в семьях, где родители жестоко обращались с ними, употребляли алкоголь и наркотики. Согласно статистическим данным 40% воспитанников учреждений внесемейного развития склонны к совершению преступлений, 40% -уже совершали их (по данным Генеральной прокуратуры РФ в 2015 году преступность увеличилась на 8,3 % по сравнению с предыдущим годом), 10% склонны к суициду и только 10% имеют позитивную мотивацию на будущее.
По статистическим данным на 2015 год, Россия находится на 6 месте в рейтинге самых «пьющих» стран. Употребление алкоголя начинается в достаточно раннем возрасте. Согласно последним данным Всемирной Организации здравоохранения от курения погибает 332000 человек. В настоящее время 30% от всех обратившихся за медицинской помощью наркоманов - это люди в возрасте от 16 лет. По данным МВД РФ 70% всех наркоманов - это подростки и молодежь.
Выделяются два фактора девиантного поведения - это объективные и субъективные. К объективным причинам относятся макропричины и микропричины. Индивидуально-биологические, индивидуально-психологические и личностно-психологические мы относим к субъективным причинам.
Индивидуально-психологические особенности - это особенности когнитивной, эмоционально-волевой сферы, обусловливающие возникновение и развитие девиаций. Примером здесь может быть низкая устойчивость к эмоциональным нагрузкам, тревожность, импульсивность, возбудимость, несформированность мотивационной сферы и т.д.
Актуальность исследования обусловлена тем, что процессы, происходившие в период со второй половины XX века до начала XXI века, повлекли изменения многих ценностей и идеалов человечества, и это, в первую очередь, отразилось на институте семьи. Снижение внимания общества к проблемам воспитания подрастающего поколения привело к неблагоприятным социальным последствиям, среди которых особо выделяются различные аддикции.
Проблема - изучения взаимосвязи между акцентуацией характера и типом психологической защиты у девиантных подростков на современном этапе является наиболее актуальной. Важно своевременно выявить, провести раннюю диагностику и разработать коррекционные программы для подростков с различными типами акцентуаций характера
Степень изученности: проблемы формирования и определения роли защитных механизмов в развитии личности посвящены работы З. Фрейда, К. Хорни, А. Фрейд, А. Маслоу, Ф. Перлза и др. В отечественной психологии исследованием психологических защит у человека занимались Д.Н. Узнадзе, В.Н. Мясищев, Ф.В. Бассин, Е.Л. Доценко, Э.И. Киршбаум, И.М. Никольская, P.M. Грановская и др.
Объект исследования - психологические характеристики подростков с девиантным поведением.
Предмет исследования - индивидуально-типологические особенности, включая акцентуации характера и защитные механизмы у подростков с девиантным поведением.
Гипотеза: Индивидуально-типологические проявления у подростков с девиантным поведением содержат отличительные особенности по сравнению с подростками в норме.
Цель исследования - выявление индивидуально-типологических проявлений, включая акцентуации характера и защитные механизмы у подростков с девиантным поведением
Задачи:
1. Анализ литературных источников по проблеме девиантного поведения
2. Психодиагностика индивидуально-типологических проявлений, акцентуации характера и психологической защиты у подростков с девиантным и нормативным поведением.
3. Сравнительный анализ психологических особенностей подростков с девиантным и нормативным поведением.
4. Подготовка рекомендаций по профилактике девиантного поведения подростков.
В исследовании применялись общенаучные психологические методы: анализ, сравнение, синтез.
База исследования: МАОУ дополнительного образования детей Дом детского творчества «У Белого озера» г. Томска и Общеобразовательная школа-интернат №1 г. Томска.
Структурно работа представлена введением, двумя главами, заключением и списком литературы.
Главным критерием девиаций принято считать нарушение социально-нравственных норм. В качестве точки отсчета «нормы» рассматриваются либо ожидания общества по отношению к поведению человека, либо эталоны и образцы общепринятого поведения. Сущность девиантного поведения определяется также с точки зрения его причин. По этому поводу среди ученых ведутся многочисленные споры.
Девиантное поведение рассматривают как отклоняющееся от принятых в данном обществе, социальной среде, ближайшем окружении, группе социально-нравственных норм и ценностей поведение, нарушение процесса усвоения и воспроизводства этих норм и ценностей, а также саморазвития и самореализации человека в том обществе, к которому он принадлежит.
В настоящее время существует множество подходов к изучению проблемы психологической защиты личности. Большинство исследователей рассматривают психологические защитные механизмы в качестве процессов интрапсихической адаптации личности, за счет подсознательной переработки поступающей информации.
Проведенная профилактическая работа, ориентированная на подростковую среду, учитывала специфические особенности возраста, в том числе высокую социальную активность, любознательность, склонность к протестному поведению, зависимость от моды и молодежной субкультуры, склонность к риску и экстремальным формам активности. Актуальным подходом к профилактической работе с девиантными подростками стала программа, основанная на деятельности, альтернативной девиантному поведению. Реализация намеченных мероприятий по программе существенно повысило уровень развития воспитания подростков, и привело к снижению роста негативных явлений в подростковой среде, а так же поспособствовало духовно-нравственному оздоровлению социума.
1. Адлер А. Очерки по индивидуальной психологии. - М.: Когито- Центр, 2002
2. Березин, В.Ф. Психическая адаптация и тревога / В.Ф. Березин // Психические состояния / Сост. и общая редакция Л.В. Куликова. - СПб.: Питер, 2001.
3. Братусь, Б.С. Аномалии личности. - М.: Мысль, 2011.
4. Ганнушкин Н.Б. Психиатрия, ее задачи, объем и преподавание// В кн.: Хрестоматия по психологии и типологии характеров под ред. Райгородского Д.Я. - Самара: Издательский Дом «Бахрах-М», 2002
5. Дементий Л. И., Купченко В. Е. Личностные риски и социальные угрозы школьного насилия // Вестн. Ом. ун-та. Сер. «Психология». - 2015. - № 1
6. Карпунова Н.М. О десоциализирующем влиянии стиля родительских отношений в дисфункциональной семье // Дефектология. - 2009. - № 5. - С. 64 - 69.
7. Кон И.С. Психология ранней юности. - М.: Просвещение, 2011.
8. Кондрашенко В.П. Девиантное поведение у подростка. - Минск: Беларусь, 1988.
9. Кречмер Э. Строение тела и характер// В кн.: Хрестоматия по психологии и типологии характеров под ред. Райгородского Д.Я. - Самара: Издательский Дом «Бахрах-М», 2002
10. Кузнецов К.В. Влияние интернет-зависимости на развитие личности подростка // Журнал науч. исслед. аспирантов и докторантов. - 2014. - № 3 (93).
11. Литвак М.Е. Психологическое айкидо. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2013
12. Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. - Санкт-Петербург: Речь, 2010.
13. Первова И.Л. Асоциальное поведение несовершеннолетних: социально-психологический анализ: Дис. ... докт наук. - СПб., 2013
14. Перлз, Ф. Гештальт-подход и Свидетель терапии. - М.: Издательство «Либрис», 1996.
15. Скугаревская Е. И. Клиническая психиатрия. Детский возраст: учеб. пособие / Е.И. Скугаревская [и др.]; под ред. проф. Е.И. Скугаревской. - Минск.: Выш. шк., 2006... 23