ВВЕДЕНИЕ
1 Теоретические аспекты внимания детей старшего дошкольного возраста
1.1 Понятие о внимании как особом свойстве сознания
1.2 Виды внимания и их характеристика
1.3 Основные свойства внимания
1.4 Основные направления развития внимания в дошкольном возрасте Выводы по первой главе
2 Практическое исследование внимания детей старшего дошкольного возраста
2.1 Констатирующий этап эксперимента
2.2 Формирующий эксперимент
2.3 Контрольное обследование уровня развития внимания у старших дошкольников
Выводы по второй главе
Заключение
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Приложение 5
Актуальность проблемы состоит в том, что ни один из когнитивных процессов не может целенаправленно и продуктивно работать, пока человек не сосредотачивает свое внимание на том, что он делает. Развитое внимание успешно влияет на развитие и обучение ребенка. От того как развито внимание у дошкольника зависит его интеллектуальное развитие, успешность в учебной деятельности и его будущее в общем.
Внимание ребенка в начале дошкольного возраста отражает его интерес к окружающим предметам и выполняемым с ними действиям. Ребенок сосредоточен до тех пор, пока интерес не угасает. Появление нового предмета тотчас же вызывает переключение внимания на него. Поэтому дети редко длительное время занимаются одним и тем же делом. Под вниманием понимается направленность и сосредоточенность психической активности на определенном объекте при отвлечении от других.
Одним из важных аспектов успешного обучения в школе является развитие произвольного, преднамеренного внимания в дошкольном возрасте. Школьное обучение предъявляет требования к произвольности детского внимания, как план умения действовать не отвлекаясь, следовать инструкциям и контролировать получаемый результат. Поэтому появляется необходимость заниматься развитием свойств внимания с дошкольной ступени образования. Так как в дошкольном возрасте основным видом деятельности выступает - игра, то мы полагаем, что целесообразней для развития свойств внимания применять игротерапию как ведущий метод.
Важность, нашего исследования заключается в том, что внимание - это психическое состояние, от особенностей которого зависит успешность учебной деятельности дошкольника.
Исследованию внимания посвящали свои работы отечественные и зарубежные ученые, такие исследователи как В. Вундт, Э.Б. Титченер, В. Джеймс, Т. Рибо, Н.Н. Ланге, С.Л. Рубинштейн, Н.Ф. Добрынин, А.Н. Леонтьев, П.Я. Гальперин, Л.С. Выготский и др. Каждый автор смотрел на решение проблемы развития внимания с различной точки зрения.
Проблема исследования: каковы особенности развития внимания детей старшего дошкольного возраста в детском саду.
Цель исследования: выявить особенности развития внимание детей старшего дошкольного возраста в детском саду.
Объект исследования: метод игротерапии, направленный на развитие свойств внимания детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: процесс развития внимания детей старшего дошкольного возраста.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть внимание как особое свойство сознания.
2. Исследовать виды внимания и рассмотреть их характеристику.
3. Описать основные свойства внимания.
4. Выделить основные направления развития внимания в дошкольном возрасте.
5. Провести практическое исследование внимания детей старшего дошкольного возраста.
Гипотезой исследования явилось предположение о том, что
- развитие внимания детей старшего дошкольного возраста у детей старшего дошкольного возраста в условиях детского сада будет более целесообразным при использовании комплексного подхода, наглядных материалов, дидактических игр.
- у детей, имеющих братьев и сестер более эффективный процесс развитие внимания при использовании комплексного подхода, наглядных материалов, дидактических игр, так как они могут больше играть между собой, во взаимодействии.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования:
1. Теоретические: анализ психолого-педагогической литературы; интерпретация теоретических данных; моделирование коррекционных направлений работы по развитию внимание у старших дошкольников.
2. Эмпирические: педагогический эксперимент; беседы; тестирование;
наблюдение; методы математической и статистической обработки результатов исследования.
База исследования: Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 17» (г. Северск Томская область).
Практическая значимость исследования заключается в разработке конкретных рекомендаций по эффективному использованию игр, способствующих развитию основных свойств внимания, в процессе занятий у детей старшего дошкольного возраста на базе детского сада. Результаты исследования могут быть использованы в практической деятельности психологами, воспитателя дошкольных образовательных учреждений, а также в учебном процессе педагогических вузов в целях переподготовки и повышении квалификации педагогических кадров в системе специального образования.
Психолого-педагогический эксперимент осуществлялся в течение полугодия на базе Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 17» (г. Северск Томская область) с детьми старшего дошкольного возраста (5-7 лет).
Научная новизна исследования состоит в теоретическом обосновании и разработке педагогической технологии эффективного использования игр, способствующих развитию основных свойств внимания, в процессе занятий у детей старшего дошкольного возраста, имеющих братьев и сестёр примерно одинакового возраста, на базе детского сада.
Теоретическая значимость исследования заключается в дополнении имеющихся теоретических сведений о развитии внимания как психического свойства детей старшего дошкольного возраста, уточнении специфики использования игр для повышения уровня развития внимания.
Внимание во многом определяет успех любой деятельности. Именно от особенностей внимания зависит, может ли ребенок достаточно быстро перейти от одной деятельности к другой, как долго он может работать с одним предметом, насколько четко ему удается вычленять объект и рассматривать его длительное время.
Продуктивность, организованность и активность дальнейшей учебной деятельности дошкольников достигается наличием хорошо развитого уровня внимания и его различных свойств.
Внимание играет очень важную роль в познании окружающей действительности и в практической деятельности человека. Из всей совокупности действующих в данный момент на человека раздражителей наиболее полно и отчетливо воспринимаются, а также и запоминаются те, которые привлекают его внимание. Внимание, таким образом, необходимо во всякой познавательной деятельности.
Поэтому проблема развития внимания у детей дошкольного возраста является актуальной.
Существующие основные свойства внимания, устойчивость, объем, распределение, переключение, развивается под влиянием воспитания.
В дошкольном детстве высокой ступени развития достигает непроизвольное внимание. Появление новых интересов, участие в новых видах деятельности заставляют ребенка сосредоточиться на таких сторонах деятельностях, которые раньше оставались им не замеченными.
Если непроизвольное внимание достигает у детей дошкольного возраста высокой ступени развития, то внимание произвольное начинает у них только формироваться.
Выполняя поручения взрослых, неся некоторые обязанности в детском саду и дома, принимая участи в коллективных играх, дошкольник все чаще сталкивается с такими условиями, где приходится обращать внимание на то, что необходимо для осуществления намеченного задания, что соответствует словесным указаниям взрослого или требованиям детского коллектива. Таким образом, новые жизненные условия, организуемые родителями и воспитателями, приводят к формированию у детей произвольного внимания.
Детям трудно сосредоточится на однообразной и малопривлекательной для них деятельности, в то время, как в процессе игры они могут достаточно долго оставаться внимательными. Используемые на занятиях элементы игры, продуктивные виды деятельности позволяют поддерживать внимание детей на достаточно высоком уровне.
эффективным средством развития основных свойств внимания: концентрации - способствующей степени сосредоточения детей старшего дошкольного возраста, а также переключения внимания - позволяющих быстро переводить сознание деятельности с одну на другую.
Таким образом, на основании проведенного эксперимента можно сделать вывод: игровая деятельность влияет на развитие внимания у детей дошкольного возраста; в игре у детей начинает развиваться произвольное внимание.
В результате цель работы была достигнута, гипотеза исследования о том, что развитие внимания детей старшего дошкольного возраста у детей старшего дошкольного возраста в условиях детского сада будет более целесообразным при использовании комплексного подхода, наглядных материалов, дидактических игр, подтвердилась.
1. Андреев О. А. Тренируйте внимание. / О. А. Андреев - М.: Просвещение, 1994 - 215 с.
2. Бабаева Т. И. У школьного порога / Т. И. Бабаева. - М.: Просвещение, 1993 - с.58-61.
3. Балкизова Ф. Б. Особенности внимания детей дошкольного возраста / Ф. Б. Балкизова, М. А. Карагулова // Психодидактика высшего и среднего образования материалы Девятой Международной научно-практической конференции, 2012. - С. 205-207.
4. Ветер Л., Мухина В. Развитие внимания, памяти и воображения в дошкольном возрасте // Дошкольное воспитание. - 1974. -№12. - С. 24-30.
5. Волкова Н. Внимание детей во время занятий // Дошкольное воспитание. - 1971. - №12. - С. 6-9.
6. Выготский Л. С. Развитие высших форм внимания в детском возрасте // Хрестоматия по вниманию / Под ред. А.Н.Леонтьева, А.А.Пузырея, В.Я. Романова. - М., 1976. - С. 184-219.
7. Выготский Л.С. История развития высших психологических функций: Собр.соч.: В 6 т. Т.3. - М., 2010 - 130 с.
8. Гаврина С. Е., Кутявина Н. Л. Развиваем внимание. М.: Академия развития, 2006. - 132 с.
9. Гальперин П. Я. Экспериментальное формирование внимания. - М.: Педагогика, 1974.- 146 с.
10. Гальперин П.Я. К проблеме внимания: Хрестоматия по психологии. - М., 2011 - 200 с.
11. Гонина О.О. Психология дошкольного возраста. Учебник и практикум. 1-е изд. - Сер. 60. Бакалавр. Прикладной курс. М.: Юрайт, 2015. - 465 с.
12. Гонина О.О. Психология: краткий курс лекций для бакалавров. 2014. - М.: ООО "Издательство Спутник+". - 102 с.
13. Гонина О.О., Чернявская Е.Е. Развитие произвольного внимания дошкольников с помощью дидактических игр // Проблемы теории и практики психологии развития / материалы III региональной научно-практической конференции, 2016. С. 4-6.
14. Гуткина Н. И. Психологическая подготовка детей к школе. М.: Эксмо, 2003. - 208 с.
15. Дубровинская Н.В. Некоторые характеристики внимания в онтогенезе // Психологический журнал. - 1982. - Т. 3. - №5. - С. 54-65.
..38