Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Работа №180624

Тип работы

Диссертация

Предмет

экономика

Объем работы155
Год сдачи2006
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1 Инновационное развитие в современной экономике
(теоретический аспект) 3
1.1 Экономическая сущность инноваций 9
1.2 Роль инноваций в экономическом развитии 27
1.3 Существующая практика государственного регулирования
инновационной деятельности 37
2 Инновационное развитие в промышленности
Хабаровского края 61
2.1 Методические подходы к сравнительной оценке
инновационного потенциала региона 61
2.2 Состояние инновационной деятельности 76
2.3 Оценка спроса и предложений инноваций 93
3 Государственное регулирование
инновационной деятельности в промышленности 106
3.1 Формы и механизмы государственного регулирования
инновационной деятельности 106
3.2 Концептуальные подходы совершенствования
инновационной деятельности в промышленности 122
3.3 Институциональные механизмы развития
инновационной деятельности 128
Заключение 150
Список использованных источников 153
Приложения

Термин «инновация» появился впервые в научных исследованиях культурологов в конце Х1Х века и означал тогда введение элементов одной культуры в другую. Более конкретно, речь шла о привнесении европейцами-колонизаторами западноевропейских обычаев и способов организации производства в традиционные азиатские и африканские общества. В результате такого воздействия население колоний по неясным в тот период причинам отторгало хорошо отработанные в западных странах рациональные формы организации производства, что снижало эффективность труда и управления.
«Инновация» (innovation) — слово английского происхождения, буквальный перевод его с английского языка на русский означает «нововведение», «новшество» Под новшеством понимается новый порядок, новый обычай, новый метод, новое явление или изобретение. Интересно при этом заметить, что английское слово «инновация» также нашло свое отражение и на Востоке. Так, например, китайское слово «чуасинь» (инновация) имеет словарное значение «отбросить старое, создать новое», что сближает его по смыслу с такими словами как «гэсинь» (обновление) и «чуанцзяо» (творчество) .
В мировой литературе сложилось несколько подходов к пониманию сущности инновации и, соответственно, возникло множество её определений. Ряд зарубежных ученых (Н. Мончев, Э. Мэнсфилд, И. Перлаки, Б. Твисс, Р. Фостер, В.Д. Хартман, Й. Шумпетер и др.) трактуют это понятие в зависимости от объекта и предмета своего исследования, другие авторы различают инновации по содержанию, внутренней структуре, масштабу инноваций, параметрам жизненного цикла, закономерностям процесса внедрения и т.п.
В зависимости от объекта и предмета исследования в научной литературе инновация рассматривается как процесс, результат, система и изменение.
С точки зрения процессного подхода инновация — это переход некоторой системы из одного состояния в другое. Этим обосновывается взгляд на инновацию как на процесс нововведений, который развивается во времени и имеет отчетливо выраженные стадии. Инновацию невозможно физически измерить, ею невозможно пользоваться без определенного минимума научных знаний, профессиональной компетенции и необходимой информированности, кроме того, без переподготовки и переобучения её нельзя реализовать.
Эффективность любого нововведения определяется прежде всего тем, насколько внедряемое новшество разрешает, снимает существующие в исходной системе противоречия . Специфической чертой нововведения является его способность к неограниченному умножению (мультипликации) доходов. Эту точку зрения разделяют такие ученые как, например, Б. Твисс, определяющий инновацию как процесс, в котором изобретение или идея приобретают экономическое содержание . По мнению Б. Санто, инновация — это такой общественно-технико-экономический процесс, который приводит к созданию лучших по своим свойствам изделий, технологий, и в случае, если инновация ориентирована на экономическую выгоду или прибыль, ее появление на рынке может принести добавочный доход . Рассматривают инновацию как процесс и отечественные ученые. Так, например, Громеко В.И., основываясь на изучении американского опыта, определяет инновацию как процесс, в ходе которого научная идея или техническое изобретение доводятся до стадии практического использования и начинают давать экономический эффект .
Другая группа исследователей предлагает отличать инновацию от простого улучшения, локального усовершенствования продукта или процесса. Инновация требует для своего внедрения комплекса организационнотехнологических изменений, реорганизацию производственного процесса, обучение персонала, изменения поведения потребителей. Так, например, И.В. Бестужев-Лада считает, что «нововведение можно операционно определить как такую разновидность управленческого решения, в результате которого происходит существенное изменение того или иного процесса, явления — технического, экономического, политического, социального или иного».
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Способность страны получать интеллектуальную ренту от внешней торговли при одновременном повышении эффективности и диверсификации экономики обусловила лидерство таких индустриально развитых стран как США, Япония, Великобритания, Франция, Германия и др. По интенсивному пути сегодня развиваются и новые индустриальные страны: Сингапур, Китай, Республика Корея, Малайзия, Филиппины и др. Переход России на интенсивный тип развития обусловливает пересмотр роли государства при формировании инновационной экономики. Особую значимость государственное регулирование инновационными процессами в промышленности, поскольку построение целостной инновационной системы страны требует создания эффективных производственных комплексов.
Теоретические исследования сущности инновационной деятельности позволили сделать вывод о том, что в современной экономической науке однозначного мнения о сущности инноваций, причинах их возникновения не сложилось. В диссертации выделено четыре основных причины появления инноваций: колебания экономического цикла; развитие науки и изобретательства; конкуренция; растущие потребности рынка.
Существующие в настоящее время статистические данные не дают целостного представления о развитии инновационной деятельности в регионе. Разработанная методика сравнительной оценки инновационного потенциала региона позволила провести его анализ по восточным регионам России, выделить основные условия и факторы, определяющие инновационный потенциал. Инновационное развитие в Хабаровском крае наблюдается в основном на предприятиях промышленности, особенно в ВПК. Предприятия, научнообразовательные организации края заинтересованы во внедрении инноваций. Однако применяемые методические подходы к измерению инновационного спроса и предложения не акцентируют свое внимание на возможности удовлетворения основным целям развития предприятий — потребителей инновационных технологий.
Разработанная методика оценки инновационных спроса и предложения показала, что, несмотря на существующий инновационный спрос промышленных предприятий края, с одной стороны и значительные инновационные заделы, накопленные в научнообразовательной сфере — с другой, наблюдается отсутствие отраслевого сопряжения между ними. Применяемые в крае механизмы государственного регулирования не решают такие проблемы как: низкий уровень инновационной грамотности предпринимателей, сложность процедуры проведения конкурсов, низкая эффективность предоставляемых налоговых льгот и др.
Систематизация факторов и проблем активизации инновационных процессов на территории позволила сформулировать концепцию совершенствования государственного регулирования инновационной деятельности в производстве региона.
Руководящей идеей государственного регулирования инновационных процессов в промышленности при этом является создание условий для формирования инновационного спроса в промышленности. Совокупность мер должна включать в себя: развитие приоритетных отраслей экономики края и перераспределение природной ренты в их пользу; формирование инновационной инфраструктуры (создание ассоциации элементов инновационной инфраструктуры; повышение эффективности информационного просвещения сферы инноваций среди предпринимателей края через развитие web-сайтов; выпуск специальных информационных газет, развитие системы инновационного образования); развитие финансовых механизмов (ужесточение экологических стандартов для предприятий сырьевого сектора экономики, селективная поддержка импорта новых технологий и др.).
Проведенный в диссертации анализ проблем государственного регулирования инновационной деятельности в производственном комплексе на примере южного региона Дальнего Востока не исчерпывает круг вопросов, имеющих методологическое, практическое значение для формирования стратегии развития Хабаровского края. Необходимы дальнейшие исследования по таким проблемам как: глубокий анализ сущности инновационного потенциала, разработка методики его оценки на уровне предприятий, роль инновационных процессов в стратегическом планировании развития территории. Автор намерен продолжить работу в указанных направлениях.



1 Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция Российской Федерации. М.: Юрид. лит., 1993.
2 Российская Федерация. Законы. О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации : федер. закон: [принят Гос. Думой 29 июля 2003г.: одобр. Советом Федерации 25 июля 2003 г.] // Сб. законов РФ. 27. 2003 Ст. 2709.
3 Российская Федерация. Законы. О статусе наукограда Российской Федерации: федер. закон: [принят Гос. Думой 18 декабря 1998г., одобр. Советом Федерации 27 января 1999г.] // Сб. законов РФ. № 15. 1999. Ст. 1750.
4 Российская Федерация. Президент (1991-1999гг.; Б.Н. Ельцин). Положение президента: (о создании технопарка «Новосибирск») // Рос. газ. 1996. 13 июн. С. 4 — 5.
5 Концепция инновационной политики Российской Федерации на 1998 — 2000 года // Собрание законодательства правительства Российской Федерации. 1998. № 32. Ст. 3886
6 Хабаровский край. Законы. Об инновационной деятельности в Хабаровском крае // Сб. нормативных правовых актов Законодательной Думы Хабаровского края. 2000. № 6. С. 2 — 8
7 Хабаровский край. Законы. Об инвестиционной деятельности в Хабаровском крае // Приамурские ведомости. 2000. 28 июн. С. 2 — 4.
8 Хабаровский край. Законы. О налогах и сборах Хабаровского края // Консультант Плюс.
9 Хабаровский край. Администрация. Об учреждении стипендий им. Н.Н. Муравьева-Амурского аспирантам очной формы обучения высших учебных и научных организаций Хабаровского края// Сб. нормативных документов Хабаровского края (научно-техническая политика, инновационная деятельность). Хабаровск, 2001.
10 Хабаровский край. Администрация. О краевом конкурсе молодых ученых и аспирантов // Сб. нормативных документов Хабаровского края (научнотехническая политика, инновационная деятельность). Хабаровск, 2001. С. 135.
11 Хабаровский край. Администрация. О комиссии по инновациям // Сб. нормативных документов Хабаровского края (научно-техническая политика, инновационная деятельность). Хабаровск, 2001. С. 49.
12 Хабаровский край. Администрация. О Хабаровском филиале Государственного учреждения Республиканский исследовательский научноконсультационный центр экспертизы (РИНКЦЭ) // Сб. нормативных документов Хабаровского края (научно-техническая политика, инновационная деятельность). Хабаровск, 2001.
13 Хабаровский край. Администрация. О создании Дальневосточного координационного информационного центра // Сб. нормативных документов Хабаровского края (научно-техническая политика, инновационная деятельность). Хабаровск, 2001.
14 Об Инновационной деятельности предприятий края в 2001 году. / Хабаровский краевой комитет государственной статистики. Хабаровск, 2002.
15 Регионы России. Социально-экономические показатели 2001 / Госкомстат России. М., 2001
16 Регионы России. Социально-экономические показатели 2002 / Госкомстат России. М., 2002.
... всего 147 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ