Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ:РОССИЙСКАЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРАКТИКА

Работа №180583

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы81
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
ВВЕДЕНИЕ 6
1 Теоретические аспекты изучения прибыли: понятие, классификация, учет в российской
и международной практике 9
1.1 Понятие и классификация прибыли 9
1.2 Ведение учета прибыли в соответствие с законодательством
Российской Федерации 11
ЕЗ Учет прибыли по международным стандартам финансовой отчетности 19
2 Основные показатели анализа прибыли в российской и международной практике 27
2.1 Влияние стабильности дохода на прибыль 28
2.2 Влияние структуры сбыта на прибыль 33
2.3 Влияние структуры оборотных средств 37
2.4 Влияние трудовых факторов на «качество» прибыли 39
2.5 Влияние прочих операций на прибыль 42
3 Влияние стабильности дохода на прибыль на примере ПАО «НК» Роснефть» 47
3.1 Горизонтальный и вертикальный анализ финансовой
отчетности по РСБУ и МСФО 47
3.2 Анализ рентабельности по РСБУ и МСФО 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 70
ПРИЛОЖЕНИЕ А 74
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 78


Актуальность темы исследования. Основной задачей предприятия на краткосрочную перспективу является максимизация прибыли. Но главная стратегия предприятия - это всемерное удовлетворение потребностей народного хозяйства и граждан в его продукции, работах и услугах с высокими потребительскими свойствами и качеством при минимальных затратах. Для выполнения своей стратегии предприятию необходимо увеличение прибыли.
Прибыль является первоочередным стимулом к созданию новых или развитию уже действующих предприятий. Возможность получения прибыли побуждает людей искать более эффективные способы сочетания ресурсов, изобретать новые продукты, на которые может возникнуть спрос, применять организационные и технические нововведения, которые обещают повысить эффективность производства. Работая прибыльно, каждое предприятие вносит свой вклад в экономическое развитие общества, способствует созданию и приумножению общественного богатства и росту благосостояния народа.
Прибыль служит критерием эффективности деятельности предприятия и основным внутренним источником формирования его финансовых результатов.
Экономически обоснованное определение размера прибыли имеет большое значение для предприятия, позволяет правильно оценить его финансовые ресурсы, размер платежей в бюджет, возможности расширенного воспроизводства и материального стимулирования работников. От объема прибыли, кроме того, зависит и реализация дивидендной политики акционерного предприятия.
В условиях рыночной экономики большое значение имеют вопросы бухгалтерского учета, экономического анализа и аудита финансовых результатов деятельности организации.
Основным достоинством бухгалтерского учета можно и нужно считать то, что только благодаря его данным можно определить показатели прибыльности и рентабельности работы предприятия и тем самым оценить эффективность решений, принимаемых его руководством.
Однако сам размер прибыли не может охарактеризовать эффективность использования предприятием своих ресурсов. Одним из основных показателей, характеризующих эффективность работы предприятия, является рентабельность. Рентабельность, в общем смысле, характеризует целесообразность затраченных ресурсов в отношении к вновь приобретенным (прибыли) ресурсам.
Вследствие выше перечисленного, анализ прибыли и рентабельности на предприятии является сегодня чрезвычайно актуальным. Анализ прибыли и рентабельности позволяет определить основные пути стабильного роста эффективности предприятия, рациональное использование ресурсов, потенциальные возможности предприятия, а также выявить влияние внешних и внутренних факторов на размер прибыли, порядок ее распределения.
Состояние изученности проблемы. Необходимостью формирования и содержанием прибыли и рентабельности организации занимались многие ученые, такие как Шеремет А.Д., Баканов М.И., Гиляровская Л.Т., Крейнина М.Н., Ковалев В.В., Донцова Л.В., Крицмен М. П., С. Дж. Браун, П. Ревентлоу и другие.
Целью выпускной квалификационной работы является теоретическое изучение прибыли, выявление основных показателей анализа и практическое применение на ПАО «Роснефть», используя данные по двум стандартам финансовой отчетности.
В соответствии с поставленной целью предусматривается решение следующих задач:
- изучить теоретические аспекты формирования прибыли организации;
- выявить основные показатели, характеризующую прибыль;
- провести анализ прибыли по нескольким показателям ПАО «НК» Роснефть» по стандартам финансовой отчетности;
- произвести сравнение полученных данных.
Объектом исследования является анализ прибыли на примере ПАО «НК» Роснефть».
Предмет исследования - прибыль.
При выполнении работы были использованы общенаучные и специальные методы исследований. Из общенаучных применялись методы научной абстракции, анализа и синтеза, логического познания. Отдельные проблемы изучались с помощью специальных методов экономических исследований: монографического, экономико-статистического и других.
В качестве источников информации использованы нормативные правовые акты, труды отечественных и зарубежных ученых, посвященных изучаемой проблеме, периодическая печать, годовые отчеты, учетно-отчетная документация ПАО «НК» Роснефть».
Объем и структура ВКР. Работа представлена введением, тремя главами, заключением, списком использованных источников и дополнена приложениями.
В первой главе «Теоретические аспекты изучения прибыли: понятие, классификация, учет в российской и международной практике» рассмотрены теоретические аспекты прибыли: освещены понятие прибыли организации, виды и функции, особенности ведения учета прибыли в российской и международной практике.
Во второй главе «Основные показатели анализа прибыли в российской и международной практике» представлена приблизительная классификация показателей анализа прибыли, которые позволяют дать оценку с разных сторон организации работы предприятия.
В третьей главе «Влияние стабильности дохода на прибыль на примере ПАО «НК» Роснефть» приводиться пример расчетов одной из групп показателей для анализа прибыли, используя две отчетности: составленная по российским стандартам и международным. Также там приведено сравнение полученных показателей.
Заключение содержит основные выводы по проделанной работе.
Список литературы состоит из 52 источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Главная цель производственного предприятия в современных условиях получение максимальной прибыли при минимальных затратах. Поиски резервов для увеличения прибыльности предприятия составляют основную задачу управленца.
Очевидно, что от эффективности управления финансовыми ресурсами и предприятием целиком и полностью зависит результат деятельности предприятия в целом. Стиль управления организацией в условиях экономического кризиса становится непрерывной борьбой за выживание.
Для повышения эффективности работы предприятия первостепенное значение имеет выявление резервов увеличения объемов производства и реализации, снижения себестоимости продукции, роста прибыли. К факторам, необходимым для определения основных направлений поиска резервов увеличения прибыли относятся:
- природные условия, государственное регулирование цен, тарифов и др. (внешние факторы);
- изменение объема средств и предметов труда, финансовых ресурсов (внутренние производственные экстенсивные факторы);
- повышение производительности оборудования и его качества, ускорение оборачиваемости оборотных средств и др. (интенсивные);
- снабженческо-сбытовая деятельность, природоохранная деятельность и др. (внепроизводственные факторы).
В ходе анализа, проведенного в выпускной квалификационной работы, были выявлены резервы роста прибыли за счет следующих факторов:
- увеличения объема реализации продукции;
- снижения себестоимости продукции;
- повышения среднереализационных цен, за счет оптимизации структуры реализации продукции.
Из вышеперечисленного можно сделать следующие предложения:
Для получения максимальной прибыли предприятие должно наиболее полно использовать находящиеся в его распоряжении ресурсы, и в первую очередь оно должно использовать выявленный резерв по производству на имеющемся у него оборудовании дополнительной продукции. Увеличение выпуска снижает издержки на единицу продукции, т.е. затраты на ее изготовление в расчете на единицу продукции снижаются, а следовательно, снижается себестоимость, что в конечном итоге ведет к увеличению прибыли от реализации продукции. Ну а кроме этого, дополнительное производство рентабельной продукции уже само по себе дает дополнительную прибыль. Таким образом, при увеличении выпуска и, соответственно, реализации рентабельной продукции увеличивается прибыль в расчете на единицу продукции, а также увеличивается количество реализуемой продукции, каждая дополнительная единица которой увеличивает общую сумму прибыли. Вследствие этого, увеличение выпускаемой рентабельной продукции при условии ее реализации дает значительный прирост объема прибыли.
Снижение себестоимости также значительно может увеличить получаемую предприятием прибыль. Одним из факторов снижения себестоимости является увеличение объема выпускаемой продукции. Другими факторами являются:
- улучшение уровня организации производства, имеющее своей целью свести к минимуму или вообще ликвидировать нерациональные издержки;
- оптимизация потоковых процессов на предприятии.
Немаловажным фактором получения дополнительной прибыли является оптимизация структуры сбыта. При проведении данной оптимизации удельный вес продукции, реализуемой по договорным, более высоким ценам, должен увеличиться до своего максимального уровня, а в идеале - до 100%.
Коммерческая деятельность любой организации должна соотноситься с экономическим принципом, который в общем виде определяется достижением максимального результата при минимальных затратах. Для этого в работе представлена система показателей рентабельности, которые позволяют оценить эффективность преобразования ресурсов в результаты.
Приведенные в исследовании расчеты показывают, что За анализируемый период объемы дебиторской задолженности снизились на 502302764 тыс.руб., что является позитивным изменением и может свидетельствовать об улучшении ситуации с оплатой продукции предприятия и о выборе подходящей политики продаж, а по данным МСФО объемы дебиторской задолженности выросли на 118 млрд.руб., что является негативным изменением и может быть вызвано проблемами, связанными с оплатой продукции (работ, услуг) предприятия, либо активным предоставлением потребительского кредита покупателям, т.е. отвлечением части текущих активов и иммобилизации части оборотных средств из производственного процесса
Обращая внимание на совокупное изменение резервов предприятия и нераспределенной прибыли можно отметить, что за анализируемый период их совокупная величина уменьшилась на 25254331 тыс.руб. и составила 1767714085 тыс.руб., что в целом можно назвать негативной тенденцией так как снижение резервов, фондов и нераспределенной прибыли может говорить об не эффективной работе предприятия. Такая же ситуация произошла по данным МСФО.
При анализе активов виден рост доли внеоборотных средств на 12.83% от их величины предыдущего периода. Произошло это главным образом за счет увеличения стоимости вложений в материальные ценности и нематериальных активов на 13.45%. Доля оборотных средств в активах занимает от 30% до 70%, поэтому политику управления активами можно отнести к умеренному типу.
Исследуя динамику краткосрочных обязательств (как в целом, так и по отдельным статьям) целесообразно сопоставление их величин с показателями прибыли и объемов реализации. Рост величины краткосрочных обязательств может быть вызван ростом объема реализации и направлен на максимизацию прибыли. Если темпы роста выручки, прибыли и краткосрочных обязательств приблизительно одинаковы или темп роста прибыли или выручки выше, то факт роста краткосрочных обязательств имеет позитивный характер.
К положительным признакам можно отнести тот факт, что оборотные активы анализируемой организации превышают краткосрочные обязательства, что свидетельствует о способности погасить задолженность перед кредиторами.
Сравнение собственного капитала и внеоборотных активов позволило выявить недостаток у организации собственного оборотного капитала, что также свидетельствует о не достаточной финансовой устойчивости предприятия. Скорее всего, в отчетном периоде предприятие нарастило производственную базу и запасы за счет долгосрочного кредита.
Исследуя динамику краткосрочных обязательств (как в целом, так и по отдельным статьям) целесообразно сопоставление их величин с показателями прибыли и объемов реализации. Рост величины краткосрочных обязательств может быть вызван ростом объема реализации и направлен на максимизацию прибыли. Если темпы роста выручки, прибыли и краткосрочных обязательств приблизительно одинаковы или темп роста прибыли или выручки выше, то факт роста краткосрочных обязательств имеет позитивный характер.
В результате проведенного анализа показателей прибыльности и рентабельности деятельности можно сказать о том, что управление производственной и финансовой деятельностью организации осуществляется достаточно эффективно, однако предприятие может показать еще более высокие результаты.



1. Актуальные проблемы учета, экономического анализа и финансовохозяйственного контроля деятельности организаций: материалы II Междунар. Заоч. Науч- прак. Конф.: в 2 ч / [под ред. Д.А. Ендовицкого, Н.Г. Сапожниковой]; Воронежский государственный университет. - Воронеж: Издательский дом ВГУ, 2015 - 4.2 - 227 с.
2. Артеменко В.Г., Остапова В.В. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие /В.Г. Артеменко, В.В. Остапова. -М.: ОмегаЛ, 2012. - 436 с.
3. Белко В.В. Система показателей анализа «качества» прибыли // Научные стремления. - №3. - 2013. - С.70-72.
4. Бош Е.А. Анализ финансовой отчетности, как фактор прогнозирования доходов и расходов // Актуальные проблемы социально-гуманитарных знаний. - 2015. - С.224-229.
5. Бровкина Н.Д. Международные стандарты финансовой отчетности: Учебное пособие. / Н.Д. Бровкина - Электронное издание, 2012 - 155 с.
6. Бухгалтерская (финансовая) отчетность ПАО «НК» Роснефть» за 2016 год;
7. Ваганова О.В., Кучерявенко С.А., Стенюшкина С.Г. Рентабельность как фактор повышения эффективности деятельности предприятия // Научный результат. Серия: экономические исследования. Том 1. - 2014. - №2 (2). - С. 101-107
8. Васильева С.Ю. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие для вузов / С.Ю. Васильева. - Москва: Дело, 2012. - 762с.
9. Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник. / О.Н. Волкова - М: Изд. Проспект, 2012. - 450 с.
10. Гаврилюк Т.М., Нуриманов Р.Н. Бухгалтерский□ учет и анализ. Часть II. Анализ: Учебное пособие. / Т.М. Гаврилюк, Р.Н. Нуриманов. - М.: МГУПС (МНИТ), 2015.-79 с.
11. Гиляровская Л.Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник / Л.Т. Гиляровская, Д.В. Лысенко, Д.А. Ендовицкий. - Москва: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2012. - 360с.
12. Горбатова Е.И., Колодина Н.Ф. Экономический анализ финансовых результатов организации // Новая наука: финансово-экономические основы. - 2017. - №3. - С.71-77
13. Гордеева В.Е., Губина А.В. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия // Интеллектуальный потенциал XXI века: ступени познания. - 2013. - №17. - С.154-161
14. Грачев А.В. Финансовая устойчивость предприятия: анализ, оценка и управление: учебно-практическое пособие / А.В. Грачев. - Москва: Дело и Сервис, 2014. - 190с.
15. Гуманитарное знание: сб. науч. ст. / Под общ. ред. Н.А. Кривич. - Вып. 22. - СПб. : Астерион, 2016. - 63 с...52



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ