Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БАНКОВСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДИСТАНЦИОННЫХ КАНАЛОВ

Работа №180533

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы77
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 4
1 Теоретические аспекты дистанционного банковского обслуживания 6
1.1 История возникновения и виды дистанционного банковского обслуживания 6
1.2 Нормативно-правовое регулирование дистанционного банковского обслуживания 12
1.3 Преимущества и недостатки использования систем ДБО 20
2 Организация дистанционного банковского обслуживания в коммерческих банках 27
2.1 Виды банковских услуг в рамках ДБО 27
2.2 Методологические подходы к оценке качества и эффективности ДБО 33
3 Пути совершенствования банковского обслуживания в рамках развития ДБО
ПАО Сбербанк 42
3.1 Краткая характеристика ПАО Сбербанк и анализ основных финансовых
показателей 42
3.2 Каналы дистанционного банковского обслуживания ПАО Сбербанк 47
3.3 Предложения по совершенствованию банковского обслуживания ПАО Сбербанк
на основе мобильного приложения 54
Заключение 60
Литература 62
Приложение А Опрос иностранных студентов 71
Приложение Б Сводка ответов иностранных студентов на опрос 73


Научно-технический прогресс оказал и продолжает оказывать огромное воздействие на развитие всех областей деятельности человека, включая экономику, в целом, и банковскую сферу, в частности.
В современных условиях качественное, эффективное и доступное банковское обслуживание должно не только соответствовать требованиям клиентов и учитывать их пожелания, но и интегрировать инновационные и высокоспециализированные элементы в процесс обслуживания для обеспечения жизнеспособности и конкурентоспособности банковского учреждения. Эти тенденции обусловили формирование и развитие такого подхода к предоставлению банковских услуг, как дистанционное банковское обслуживание. Такой способ взаимодействия кредитных учреждений с клиентами характеризуется специфическими признаками, которые обеспечивают привлекательность и удобство банковского обслуживания.
Тема данной выпускной квалификационной работы весьма актуальна, потому что сегодня ДБО представляет собой одно из наиболее прогрессирующих направлений в банковской сфере в разрезе конкуренции кредитных учреждений. Кроме того, в условиях самоизоляции в период пандемии COVID-19 услуги дистанционного банковского обслуживания стали особенно востребованы. Этот канал выполняет посредническую роль между банком и клиентом, т.к. клиент не посещает отделение банка, а использует устройства самообслуживания или обращается к программному обеспечению с помощью мобильного телефона или компьютера. Поэтому от степени эффективности и надежности функционирования ДБО зависит повышение качества банковского обслуживания, а значит и уровня удовлетворенности клиента и степени конкурентноспособности банка, поэтому кредитные учреждения прикладывают все усилия для совершенствования каналов ДБО и предпринимают меры для снижения возможных рисков.
Объектом данной работы являются дистанционное банковское обслуживание как элемент современного банка.
Предметом исследования является влияние, оказываемое ДБО на банковское обслуживание в целом.
Целью выпускной квалификационной работы является анализ ДБО и разработка предложений по совершенствованию обслуживания на основе использования удаленных каналов предоставления банковских услуг на примере ПАО Сбербанк.
Для достижения поставленной цели определенны следующие задачи:
- рассмотрение истории возникновения и основных видов ДБО;
- анализ законодательной базы в сфере регулирования ДБО;
- определение преимуществ и недостатков использования систем ДБО;
- исследование видов банковских услуг, предоставляемых на основе ДБО;
- изучение методологических подходов к оценке качества и эффективности ДБО;
- анализ каналов дистанционного банковского обслуживания ПАО Сбербанк.
Данная работа состоит из 3 глав, в которых последовательно решаются поставленные задачи.
Практическая значимость результатов выпускной квалификационной работы заключается в разработке предложений по совершенствованию дистанционного банковского обслуживания ПАО Сбербанк и повышению эффективности данного вида деятельности. Положения и результаты работы могут быть использованы в деятельности банка при разработке и реализации им стратегических планов.
Информационную базу исследования составили учебные пособия, научные статьи, материалы периодической печати, ресурсы сети Интернет, а также действующие нормативно¬правовые акты Российской Федерации, регламентирующие банковскую деятельность и дистанционное банковское обслуживание в Российской Федерации, и документация ПАО Сбербанк.
К настоящему времени опубликовано достаточно большое количество исследований, посвященных вопросам дистанционного банковского обслуживания. Среди отечественных специалистов следует выделить Зайцеву Т. В., Блищак К. А., Бурмистрову П. Д., Сидорову Е. И. и Попова В. В., которые изучали ДБО как перспективное направление развития банковской сферы. Закиров М. Р. и Юсупова О. А. провели анализ угроз нарушения безопасности в системах ДБО в современных условиях экономики. Пшеничников В. В. и Ковтунова Е. Е., в свою очередь, проанализировали характерные особенности обслуживания клиентов через дистанционные каналы и сравнили их с традиционным банковским обслуживанием.
При написании данной работы были методы теоретического и эмпирического познания: анализ и синтез, классификация, обобщение, описание, сравнение, опрос, а также экономико-математические расчеты и графический метод представления данных.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Изучив теоретические, методологические и правовые основы ДБО можно сделать вывод, что развитие такого способа обслуживания является одним из самых перспективных и динамично развивающихся направлений развития банковского сектора на сегодняшний день. Банки стремятся постоянно совершенствовать свою деятельность в данной области: приобретают необходимое программное обеспечение, инвестируют в средства защиты от хищений и махинаций и расширяют функциональные возможности каналов ДБО. Конечно, это требует определенных вложений, однако использование современных информационных технологий позволяет банкам предоставлять более качественно обслуживание, что повышает лояльность клиентов, приносит прибыль и помогает победить в конкурентной борьбе.
Ключевое преимущество дистанционного банковского обслуживания - это возможность осуществлять банковские операции независимо от времени и местонахождения. Используя различные каналы ДБО, клиент может осуществлять все типы денежных переводов, управлять счетами, получать информацию по задолженностям, осуществлять различного рода платежи и тому подобное. В условиях пандемии короновируса именно ДБО обеспечило бесперебойное взаимодействие банка с клиентом.
Однако при использовании каналов ДБО возникают некоторые проблемы, основной из которых является отсутствие единого нормативно-правового акта, регламентирующего данный сегмент банковской деятельности. Также существует проблема обеспечения высокого уровня безопасности. Способы кибермошенничества совершенствуются с каждым годом, поэтому постоянно разрабатываются улучшенные антивирусные программы и новые стратегии, защищающие информационные ресурсы банков.
Меры по устранению недостатков и снижению их негативного влияния способствуют повышению эффективности и качества обслуживания, что можно определить, используя различные методологические подходы: метод Кано, методику измерения уровня удовлетворенности клиентов CSI и методику расчета индекса NPS. Исследования уровня удовлетворенности и лояльности клиентов необходимы при формировании стратегии последующего развития дистанционного обслуживания.
Анализ одного из ведущих банков России ПАО Сбербанк показал, что клиентопоток в офисы обслуживания снижается с каждым годом, что говорит о предпочтении людей совершать банковские операции через дистанционные каналы. На конец 2019 г. в ДБО Сбербанка входят 76,9 тыс. устройств самообслуживания, а СМС-сервис насчитывал 17,1 млн уникальных активных клиентов. Наиболее динамично развивающимся каналом дистанционного банковского обслуживания является Интернет-банк Сбербанк Онлайн: он является единственным видом ДБО банка, у которого количество активных клиентов за последние 5 лет выросло. Наибольшую долю среди них занимают пользователи мобильного приложения, поэтому оно является основным каналом ДБО Сбербанка. Регулярные обновления, устранение проблем, обширная и растущая функциональность, постоянное совершенствование - вот что обеспечивает мобильному приложению Сбербанк Онлайн увеличение числа пользователей и улучшение клиентского опыта. Одним из предполагаемых способов совершенствования является расширение числа доступных услуг для новой категории налогоплательщиков - самозанятых, а именно предоставление им автокредита через online-сервис «Свое дело», т.к. для некоторых видов деятельности автомобиль является единственным источником дохода. Реализация данного предложения позволит Сбербанку привлечь больше самозанятых граждан в качестве своих клиентов и получить доход. Другой способ предполагает обеспечение мобильного приложения англоязычной версией в связи с растущей долей иностранных студентов, что сделает для них дистанционное банковское обслуживание более удобным и усилит позиции ДБО Сбербанка на российском рынке.
Таким образом, дистанционное банковское обслуживание занимает все более актуальную нишу в развитии банковского дела и достоин большого внимания как явление, которое способно в ближайшем будущем коренным образом изменить банковскую деятельность как отдельный сегмент развития экономики.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный ресурс]: федер. закон от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ (в ред. от 18 марта 2019 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 23.02.2020)
2. Уголовный кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный ресурс]: федер. закон от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (в ред. от 07 апреля 2020 г.; с изм. и доп., вступ. в силу с 12 апреля 2020 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.03.2020)
3. О банках и банковской деятельности [Электронный ресурс]: федер. закон от 2 декабря 1990 г. № 395-1 (в ред. от 27 декабря 2019 г.; с изм. и доп., вступ. в силу с 8 января 2020 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 23.02.2020)
4. О внесении изменений в Федеральный закон «О кредитных историях» [Электронный ресурс]: федер. закон от 3 августа 2018 г. № 327-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 22.03.2020)
5. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия хищению денежных средств [Электронный ресурс]: федер. закон от 27 июня 2018 г. № 167-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 18.03.2020)
6. О национальной платежной системе [Электронный ресурс]: федер. закон от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ (ред. от 27.12.2019) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 17.03.2020)
7. О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма [Электронный ресурс]: федер. закон от 07 августа 2001 г. № 115-ФЗ (ред. от 07.04.2020) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 17.03.2020)
8. Об электронной подписи [Электронный ресурс]: федер. закон от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ (в ред. от 23 июня 2016 г.; с изм. и доп., вступ. в силу с 31 декабря 2017 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 18.03.2020)
9. Об исполнении Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в части идентификации клиентов, обслуживаемых с использованием технологий
дистанционного банковского обслуживания (включая Интернет-банкинг) [Электронный ресурс]: письмо Банка России от 30 августа 2006 г. № 115-Т // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 18.03.2020)
10. Об особенностях обслуживания кредитными организациями клиентов с использованием технологии дистанционного доступа к банковскому счету клиента (включая Интернет-банкинг) [Электронный ресурс]: письмо Банка России от 27 апреля 2007 г. № 60-Т // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 29.02.2020)
11. О Рекомендациях для кредитных организаций по дополнительным мерам информационной безопасности при использовании систем Интернет-банкинга [Электронный ресурс]: письмо Банка России от 30 января 2009 г. № 11-Т // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 21.03.2020)
12. О Рекомендациях по информационному содержанию и организации Web-сайтов
кредитных организаций в сети Интернет [Электронный ресурс]: письмо Банка России от 3 февраля 2004 г. № 16-Т // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 29.02.2020)
13. О Рекомендациях по информационному содержанию и организации Web-сайтов кредитных организаций в сети Интернет [Электронный ресурс]: письмо Банка России от 23 октября 2009 г. № 128-Т // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.03.2020)
14. О Рекомендациях по организации управления рисками,
возникающими при осуществлении кредитными организациями операций с применением систем Интернет-банкинга [Электронный ресурс]: письмо Банка России от 31 марта 2008 № 36-Т // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.03.2020)
15. О Рекомендациях по подходам кредитных организаций к выбору провайдеров и взаимодействию с ними при осуществлении дистанционного банковского обслуживания [Электронный ресурс]: письмо Банка России от 26 октября 2010 № 141-Т // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 21.03.2020)
..70


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ