Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СУДЬБЫ ФРОНТОВИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В ИСТОРИИ ТОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

Работа №180527

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы147
Год сдачи2019
Стоимость4920 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1 Томский государственный университет в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) 12
1.1 Томский университет накануне и в начале войны 12
1.2 Материальное устройство и учебный процесс Томского университета в годы войны 15
1.3 Научные исследования сотрудников университета, направленные на благо фронта 20
1.4 Роль сотрудников университета на помощь фронту и городов 25
1.5 Томский университет в последние годы войны 28
Глава 2 Томский государственный университет после победы в войне и роль сотрудников- фронтовиков в его развитии 32
2.1 Устройство университета в первые годы после войны. Роль военной кафедры 32
2.2 Роль профессорско-преподавательского состава в развитие послевоенного университета ....36
2.3 Роль студентов в развитии послевоенного университета 46
2.4 Увековечение памяти преподавателей, сотрудников, студентов, погибших в годы Великой
Отечественной войны 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 64
ПРИЛОЖЕНИЕ А 71

Актуальность темы исследования обусловлена прежде всего тем, что Великая Отечественная война (1941-1945) была одним из наиболее значимых событий прошлого века. Героические подвиги Советского народа привели к полному разгрому нацистской Германии и уничтожили их попытки переделать мир.
Каждый в стране работал на благо фронта. Многие учреждения начинали выполнять функции, которые не были им предназначены. Томский Государственный университет существенно реформировал свою деятельность. В октябре 1941 года в здании главного корпуса разместился Загорский оптико-механический завод (в ходе переезда предприятий). Некоторые преподаватели и студенты оставались работать на этом заводе, а некоторые уходили на фронт. Всего из стен университета на войну ушло 660 человек. Это были преподаватели, научные сотрудники, аспиранты, студенты, выпускники, рабочие и служащие ТГУ. Часть из них погибла в боях, часть либо не вернулась в Томск, либо вернувшись домой не вернулись в университет. Но многие, приехав назад в город, все же продолжили работу или обучение.
Тем самым, каждый год, на протяжении более 70 лет, мы чтим память о тех, кто погиб в этой войне и говорим «спасибо» тем, кто остался в живых. Эти люди показали свой героизм, любовь к родине и готовность защищать её в любой момент, ведь эта война началась неожиданно для всего Советского Союза. Сейчас, когда в мире все ещё продолжает царить напряженная внешнеполитическая ситуация, очень важно воспитывать в подрастающем поколении чувство патриотизма и ответственности. Чтобы они были способны встать на защиту своей страны при любых обстоятельствах. Сегодня ценность победы советских солдат оспаривается, а историю пересматривают в зависимости от политической обстановки. Таким образом, важно вспоминать то, как разворачивались события на самом деле, проявлять уважение к участникам одной из самых страшных трагедий в истории человечества.
В 1940-1950е годы в Томском Государственном университете было 600 ветеранов, сейчас их осталось всего 5. С каждым годом ветеранов по всей стране становится все меньше и меньше, а пройдёт ещё несколько лет и их не останется вовсе. Эта победа уже может и не будет восприниматься так торжественно последующими поколениями и, возможно, даже сам праздник, День Победы, «канет в Лету». Со временем связь между поколениями утрачивается — это вполне естественный исторический процесс. Но испытания, через которое прошло поколение военных лет, не должны быть забыты и, конечно, не должны быть искажены. Поэтому задача нашего поколения - сохранить память о той далекой войне, узнавая все новые факты из истории тех событий, изучая биографии людей. Историческая память нужна нам, чтобы не забывать, что такое война и стремиться к тому, чтобы она никогда не повторилась.
Новизна данной работы состоит в том, что при проведении данного исследования были обработаны новые архивные фонды, их архивная база дел и найдена новая информация, неизученная прежде. Это обуславливается тем, что с каждым годом открываются доступы к новым архивам или к тем делам, доступа к которым раньше не имелось. Также архивные базы каждый год пополняются новыми материалами, что помогает еще глубже и достовернее изучить данную тему. Для более полного отражения биографических данных были использованы факты боевых действий фронтовиков и их наградные списки. Тем самым появляется более широкий круг источников. Вместе с этим данное исследование открывает в себе новый подход в исторической тематике - социальная история. Под этим подразумевается история конкретного общественного строя, в данном случае университетская прослойка, с изучением их взаимоотношений, экономического и политического положения и жизни в военный период в целом.
Изучение истории самого Томского Государственного университета в годы Великой Отечественной войны впервые началось с начала 1960-х годов. В монографии П.А. Зайченко «Томский государственный университет им. В.В. Куйбышева за 75 лет» (Томск, 1960) есть отдельная глава, в которой показывается учебная, научная, общественная и политическая деятельность университета именно в годы войны. В большей степени освещается партийная, комсомольская и профсоюзная работа в университете в эти годы, но также были охарактеризованы состав студентов, профессоров и сотрудников, подготовка научно-педагогических кадров, состояние материальной базы университета. Но вопрос о материально-бытовых условиях жизни профессоров, сотрудников и студентов университета в годы войны затронут не был .
Среди работ 60-70-х гг. XX века следует выделить работы Т.Н. Петровой «Партийная организация Томского государственного университета в годы Великой Отечественной войны» (Томск, 1962) и «Деятельность партийных организаций Западной Сибири по усилению творческого содружества науки с производством в годы Великой Отечественной войны (1941 - 1945 гг.)» (Томск, 1968). В них подробно рассматривается научная деятельность Томского комитета ученых, созданного в годы войны профессорами и научными сотрудниками ТГУ. Также приводятся примеры участия ученых Томского университета в решении задач, выдвигаемых производством и оборонной промышленностью, во внедрении своих научных разработок на промышленных предприятиях и проведении самостоятельных исследований .
К 100-летнему юбилею со дня закладки Томского университета была выпущена коллективная монография «Томский университет. 1880-1980» (Томск, 1980) под редакцией профессора М.Е. Плотниковой, в которой доцентом кафедры политэкономии К.И. Могильницкой написана глава «Годы Великой Отечественной войны». В ней рассматриваются вопросы организации учебного процесса и научных исследований, характеризуется подготовка научно-педагогических кадров и специалистов для народного хозяйства и в самом общем виде характеризуется общественно-политическая жизнь университета в военное время .
Были написаны и работы обобщающего характера. В коллективных трудах «Томская область: Исторический очерк» (Томск, 1994) под редакцией профессора В.П. Зиновьева и «Томск: История города от основания до наших дней» (Томск, 1999) под редакцией профессора Н.М. Дмитриенко дана общая характеристика университета в годы войны . В публикациях, приуроченных к 50-летию Великой Октябрьской
социалистической революции (1967 г.) и 100-летию со дня закладки университета (1980 г.), была рассмотрена научная деятельность университета в годы войны через призму отдельных факультетов и кафедр. К примеру, «Итоги исследований по математике и механике за 50-лет. 1917 - 1967. Труды Межвузовской конференции, посвященной 50- летию Великой Октябрьской социалистической революции» под редакцией Р.Н. Щербакова (Томск, 1967); «Итоги исследований по биологии за 50 лет. 1917 - 1967. Труды Межвузовской научной конференции, посвященной 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции» под редакцией Н.Ф. Бабушкина (Томск, 1968); «Развитие общественных и гуманитарных наук в Томском университете» (Томск, 1980); «Развитие физических наук в Томском государственном университете: Сборник статей» (Томск, 1981) .
К юбилею физического факультета в серии «Томский университет в лицах» вышла книга «Физики о физике и физиках: Сборник статей» И.Н. Анохиной, В.Г. Багрова, В.М. Вымятнина и А.И. Потекаева (Томск, 1998), в которой рассказывается 120-летняя история физического (физико-математического) факультета, открытого с самого начала основания ТГУ. В том числе показана роль сотрудников и студентов факультета в период Великой Отечественной войны и их помощь в становлении университета после войны .
Очень большая работа по изучению данной темы была проделана С.Ф. Фоминых. Под его редакцией были написаны биографические словари «Профессора Томского университета», в двух томах которых отражается деятельность ведущих ученых университета в военные и послевоенные годы . В двух других его трудах ««С верой в Победу! Томский государственный университет в годы Великой Отечественной войны: Сборник документов и воспоминаний» (Томск, 2005) и «Подвиг их бессмертен» (Томск, 2010) в части введения представлены статьи, в которых показывается проблема устройства университета в период войны, а также раскрывается жизнь в университете уже после окончания войны: строительство памятника в память о фронтовиках в роще ТГУ, создание штабов на факультетах для поиска имен погибших или пропавших на фронте .
Его студентами, в последствии, тоже была проделана немалая работа. Коллективом автором И.Б. Делич, Е.М. Игнатенко, С.А. Некрылова и В.А. Соловьевой была составлена монография «Через века, через года - помните!» (Томск, 2000), в которой освещается жизнь университета и ее сотрудников в военные годы, с уточнением персоналий и их научной и фронтовой деятельностью . Стоит отметить диссертацию А.С. Ульянова «Томский Государственный университет в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» (Томск, 2007). В работе рассматривается материально-техническое положение университета, учебный процесс и научно-исследовательская работа, а также общественная жизнь сотрудников и студентов в годы войны . В монографии В.И. Голикова «В едином строю. История военной кафедры, факультета военного обучения Томского
Государственного университета» показана деятельность военной кафедры, факультета военного обучения на протяжении всей работы университета, в том числе и в период войны, показано важное значение в подготовке офицерских военных кадров в гражданских вузах и какую роль они играют для всей страны .
Ежегодно к каждому Дню Победы университетская газета ТГУ «Alma Mater» публикует в своих номерах ряд статей, посвященных не только университету в годы войны, но и различные биографии участников тех событий или интервью с ними. Проводятся и научно-практические конференции, посвященные юбилейным годам со дня Победы, в которых рассматривается история вузов города в годы войны, а материалы подлежат публикации .
Следует выделить работы не только про военные годы университета, но и непосредственно про людей, работавших или учившихся в ТГУ. На базе университета профессорами исторического факультета (ныне факультета политических и исторических наук) разработана электронная энциклопедия ТГУ, в которой по различным категориям, таким как «Сотрудники Томского университета», «Выпускники Томского университета» и т.д. размещены статьи-биографии. В том числе там написаны биографические статьи про преподавателей/студентов-фронтовиков Великой Отечественной войны и про погибших во время войны .
Цель выпускной квалификационной работы - рассмотреть структуру работы Томского Государственного университета в военные и послевоенные годы и через написание биографий участников ВОВ - ветеранов ТГУ показать их вклад в развитие университета через оценку их детальности.
Для реализации поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Реконструировать деятельность университета во время войны и после.
2. Показать роль сотрудников и студентов университета, на основе их биографий, в его развитии как во время войны, так и после.
3. Рассмотреть классификацию участников войны: 1. Те, кто ушел на фронт и вернулся в университет; 2. Те, кто ушел на фронт, вернулись с войны, но не в университет; 3. Те, кто ушли на фронт и дальнейшая судьба неизвестна; 4. Те, кто погиб/пропал без вести на фронте.
Объектом исследования стала история Томского Государственного университета в годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы.
Предметом исследования являются биографии преподавателей, студентов, научных сотрудников, служащих и рабочих ТГУ.
Хронологические рамки исследования охватывают период с 1941 по начало 1950х гг., что обусловлено участием сотрудников университета в Великой Отечественной войне, а в дальнейшем их возвращением с войны и помощи в послевоенном устройстве университета.
Нижний рубеж определяется 22 июнем 1941 годом, когда началась Великая Отечественная война.
Верхний рубеж хронологических рамок обозначен началом 1950х годов, когда студенты ТГУ - фронтовики ВОВ, поступившие в университет после войны, заканчивают свое обучение.
Территориальные рамки определены главным образом городом Томском.
Методы исследования. В данной работе были использованы общенаучные методы. Это метод историзма, применение которого заключается в рассмотрении предмета исследования с учетом взаимосвязи условий в общем процессе исследования. Биографический метод, который позволяет более детально изучить через судьбы людей происходившие события, тесно связанные с Томским государственным университетом в рассматриваемый период. Метод сравнительного анализа позволяет произвести классификацию участников войны - сотрудников университета.
Данное исследование основано на таком круге источников, как опубликованные и неопубликованные архивные материалы, воспоминания самих участников Великой Отечественной войны или их близких.
В первую очередь интерес представляют уже упомянутая выше работа С.Ф. Фоминых «С верой в Победу! Томский университет в годы Великой Отечественной войны: Сборник документов и воспоминаний» (Томск, 2005). Помимо начальной статьи, посвященной деятельности университета в годы войны, сборник состоит из трех разделов, включающих в себя архивные документы и газетные публикации военных лет, воспоминания тех, кто учился или работал в ТГУ в военный период и воспоминания тружеников тыла, которые были непосредственно связаны с Томским университетом. Особую ценность представляют приказы ректора, которые позволяют понять картину всесторонней деятельности университета в тяжелые военные годы .
Также в двух уже упомянутых работах - «Подвиг их бессмертен» (Томск, 2010) С.Ф. Фоминых и «Через века, через года - помните!» (Томск, 2000) И.Б. Делич, Е.М. Игнатенко, С.А. Некрылова и В.А. Соловьевой - в основных разделах представлены биографические данные сотрудников и студентов университета, которые непосредственно служили на фронте, а также их личные письма, присланные с фронта .
К 60-летию Победы в войне Л.Л. Берцун и В.А. Соловьевой был выпущен сборник воспоминаний участников войны - ветеранов университета «Не забыть нам дорог фронтовых» (Томск, 2004). Ветераны-фронтовики рассказывают не столько о себе, сколько о том, как они встретили известие о начале войне и об отправлении на фронт, о жизни на войне в целом, об проводимых крупных и решающих операциях, малых и крупных соединениях, в составе которых сражались с врагом, о своих боевых товарищах . Л.Л. Берцун и С.Ф. Фоминых была выпущена вторая работа «От пушек к науке: воспоминания, дневники и письма участников Великой Отечественной войны - ветеранов Томского государственного университета» (Томск, 2008), в которой представлены автобиографии участников войны, их личные воспоминания и письма с фронта . Еще одна работа Л.Л. Берцун «Университет - моя судьба» (Томск, 2010) содержит биографии и воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, сотрудников Томского государственного университета, а также воспоминания тружеников тыла о себе, родных и коллегах .
Воспоминания ветеранов войны представлены в работах, написанных не только на базе Томского университета. Под руководством экс-губернатора Томской области В.М. Кресса было составлено несколько трудов в качестве биографических справочников - «Они вернулись с Победой. 1941-1945. Вспомним всех поименно» В.А. Исаенко, М.И. Мазирко (Томск, 2005), «Отвага в бою, доблесть в труде. 1941-1945» А.М. Луговская (Томск, 2009). В этих работах все биографические данные основаны на имеющихся архивных документах и личных воспоминаниях ветеранов .
С неопубликованными архивными материалами была проведена самостоятельная работа в Государственном архиве Томской области. В фонде Томского Государственного университета (Ф. Р-815) содержатся личные дела сотрудников и студентов университета (автобиографии, данные о зачисление в университет, все виды деятельности и сведения об уходе на войну), изучение и использование которых и является основной целью данного исследования. На этой основе и был произведен сравнительный анализ исследования. Все эти описанные архивные материалы содержатся в прикрепленном к диплому приложении.
В ходе работы над данной темой были использованы электронные информационные ресурсы - архивные базы данных об ветеранах Великой Отечественной войны - Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и Обобщенный банк данных «Мемориал». Эти базы данных содержат информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период. Они наполнены всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной войны .


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Цель выпускной квалификационной работы - рассмотреть структуру работы Томского Государственного университета в военные и послевоенные годы и через написание биографий участников ВОВ - ветеранов ТГУ показать их вклад в развитие университета через оценку их детальности.


1. Государственный архив Томской области (далее - ГАТО). - Ф. Р-815. Томский государственный университет. - Оп. 17. - Д. 2076. - Самусев Е.К.
2. ГАТО. - Ф. Р-815. Томский государственный университет. - Оп. 13. - Д. 332. - Максименко Д.И.
3. ГАТО. - Ф. Р-815. Томский государственный университет. - Оп. 17. - Д. 1919. - Клешнев Н.Г.
4. ГАТО. - Ф. Р-815. Томский государственный университет. - Оп. 13. - Д. 29, - Оп.
17. - Д. 1772, - Оп. 17. - Д. 3746. - Большаков П.Н.
5. ГАТО. - Ф. Р-815. Томский государственный университет. - Оп. 13. - Д. 300, - Оп.
16. - Д. 1296, - Оп. 17. - Д. 1939, - Оп. 17. - Д. 2964. - Лебедев А.В.
6. ГАТО. - Ф. Р-815. Томский государственный университет. - Оп. 17. - Д. 3019. - Могильников В.С.
7. ГАТО. - Ф. Р-815. Томский государственный университет. - Оп. 15. - Д. 1698, - Оп. 16. - Д. 828. - Непряхин Е.М.
8. ГАТО. - Ф. Р-815. Томский государственный университет. - Оп. 16. - Д. 979, - Оп.
17. - Д. 2045. - Синицин А.В.
9. ГАТО. - Ф. Р-815. Томский государственный университет. - Оп. 16. - Д. 1079, - Оп. 17. - Д. 967. - Тяпкин Н.С.
10. ГАТО. - Ф. Р-815. Томский государственный университет. - Оп. 13. - Д. 80. - Васильев Д.А.
11. ГАТО. - Ф. Р-815. Томский государственный университет. - Оп. 17. - Д. 1877, - Оп. 17. - Д. 2790. - Куршев И.К.
12. ГАТО. - Ф. Р-815. Томский государственный университет. - Оп. 17. - Д. 1497. - Прилепский А.Ф.
13. ГАТО. - Ф. Р-815. Томский государственный университет. - Оп. 17. - Д. 1142. - Бачилов Н.Т.
14. ГАТО. - Ф. Р-815. Томский государственный университет. - Оп. 17. - Д. 1151а. - Братчук Д.В.
15. ГАТО. - Ф. Р-815. Томский государственный университет. - Оп. 17. - Д. 468. - Гребнев О.К.
...83


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ