Введение 3
Глава 1. Теоретические подходы к исследованию психологической адаптации личности
1.1 Проблема изучения психологической адаптации личности И
1.2. Адаптационный потенциал личности 34
1.3. Психологические модели внутреннего конфликта
как фактора адаптационного потенциала личности 50
Выводы 67
Глава 2. Методология, методы и организация исследования
2.1. Теоретико-методологическое обоснование экспериментального
исследования 69
2.2. Методы и организация исследования 74
Глава 3. Результаты экспериментального исследования и их обсуяедение
3.1. Иерархическая организация конфликтности ценностной
сферы личности и особенности связей между отдельными конфликтными ценностями 94
3.2. Взаимосвязь значимых для адаптационного потенциала
психологических свойств и состояний с конфликтностью ценностной сферы личности 115
3.3. Классификация типов личности в соответствии с уровнем
адаптационного потенциала 122
Выводы 126
Заключение 128
Библиография 136
Приложение 1 156
Приложение 2
Актуальность исследования. В настоящее время переосмысливается роль и место психологической адаптации личности, неустанно растет интерес к данной проблеме. Современный мир, в котором действует и живет человек, слишком подвижен и изменчив. Развитие цивилизации в 20-21 вв., проявляющееся в урбанизации городов, глобализации политических и социально- экономических проблем общества, росте компьютерной индустрии и др., привело к резкому возрастанию информационных потоков, действующих на сознание отдельного человека. Высокий ритм и изменчивость жизни (недостижимость или утрата любви, здоровья, материального благополучия и т.п.) приводит к повышению психоэмоциональной напряженности человека и снижению его адаптационных возможностей. Постстрессовый фактор по силе влияния на эмоциональное благополучие и удовлетворенность жизнью среди других факторов выходит на первое место. В последнее время стремительно растет и число психосоматических заболеваний, вызванных психической травматизацией, низким адаптационным потенциалом личности. Кроме того, низкий адаптационный потенциал личности напрямую связан с неспособностью разрешать жизненные противоречия.
Очевиден факт высоких требований современного мира к адаптационным ресурсам человека. Поэтому изучение адаптационного потенциала личности, как одного из факторов психологической адаптации, представляет большой интерес для современной психологии: нахождение путей гармонизации взаимодействия личности со средой представляет научно-теоретическую и практическую ценность.
Психологическая адаптация личности в настоящее время является предметом изучения как отечественными (Ю.А. Александровский, Ф.Б. Березин, В.Н. Григорьева, В.В. Гриценко, М.А. Гулина, Л.Г. Дикая, А.Г. Маклаков, А.А. Налчаджян, В.А. Петровский, А.А. Реан, С.А. Шапкин и др.), так и зарубежными (A.L. Kristof, R.S. Lasarus, D.G. Myers, J.K. Norem, H. Thome и др.) исследователями. При большом разнообразии подходов, авторы сходятся во мнении, что изучение психологических и психических механизмов адаптации в настоящее время требует теоретических и прикладных исследований, направленных на выявление системообразующих факторов адаптационного потенциала личности. По мнению К.А. Абульхановой, Г.М. Андреевой, Л.И. Анцыферовой, Е.В. Шороховой и др. проблема определения личностных свойств и состояний, как поля потенциальных возможностей субъекта, приводящих к успешной психологической адаптации, недостаточно разработана.
Изучение личностных механизмов формирования адаптационного потенциала в конечном счете позволит создать механизмы контроля психических процессов, детерминирующих адаптацию человека в окружающем мире. В связи с этим для теоретической психологии особенно актуально выявление психологических свойств, определяющих адаптационный потенциал личности. Для практической психологии важным звеном в работе по обеспечению адаптации человека к измененным условиям жизнедеятельности является также проблема прогнозирования неадекватного поведения путем оценки личностных свойств и состояний, задействованных в психологической и психической само- регулйщшшз фундаментальных отечественных (К.А. Абульханова, Б.Г. Ананьев, Л.И. Анцыферова, Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, В.С. Мерлин, В.Н. Мясищев, С.Л. Рубинштейн и др.) и зарубежных (А. Адлер, К. Левин, Р. Мей, К. Роджерс, Л. Фестингер, В. Франкл, 3. Фрейд, Э. Фромм, К. Хорни, Э. Эриксон и др.) работ, в которых изучалась роль мотивационных образований в формировании оптимальных способов жизнедеятельности, указывает на то, что внутренние конфликты являются значимыми психологическими факторами адаптационного потенциала личности.
В то же время Л.Г. Дикая, А.В. Махнач, Е.Е. Торчинская, A.L.Kristof и др. считают, что проблема адаптационного потенциала (стрессоустойчивости) с позиций ценностных ориентаций личности в настоящее время недостаточно исследована.
...
Как показало теоретическое и экспериментальное исследование, проблема изучения влияния конфликтности ценностной сферы личности на ее адаптационный потенциал в настоящее время, требует углублённой и системной разработки. В данной работе мы опирались, в рамках личностного подхода, на методологическое положение развиваемой отечественной школой, что высшим регулятором жизнедеятельности человека является ценностно-мотивационносмысловая организация личности.
Современный человек, включённый в систему социальных отношений, вынужден интериоризовать систему тех ценностей, которые предлагает ему общество; кроме того, каждый человек индивидуально и избирательно реагирует на утрату субъективно значимых ценностей. Любая ценность обладает для личности мотивационно-смысловым началом, «притягивает» личность к себе, а значит, потенциально может являться источником внутреннего конфликта. Чем сильнее мотивация, тем выше ранг данной ценности в иерархической структуре ценностной сферы личности, тем выше вероятность испытать эмоциональную фрустрацию и амбивалентные чувства при ее субъективной недостижимости. Такие ценности являются конфликтными. Утрата или субъективная недостижимость той или иной важной ценности в процессе жизнедеятельности изменяет (нарушает) мотивационно-смысловую систему личности. Значительная конфликтность (рассогласование) между «хочу» и «могу» в ценностной сфере личности может существенно понижать уровень эмоциональной саморегуляции (адаптационный потенциал личности).
Каждый человек имеет индивидуальные психологические (личностные) и психофизиологические свойства, которые составляют его адаптационный потенциал.
В настоящей работе изучалась степень влияния конфликтности ценностной сферы на адаптационный потенциал личности. Высокая конфликтность ценностей может сопровождаться усилением отрицательных переживаний и приводить к снижению адаптационного потенциала. Как показало теоретическое и экспериментальное исследование, конфликтность ценностной сферы личности является системным фактором, влияющим на адаптационный потенциал,
Существует ряд конфликтных ценностей, которые существенно снижают адаптационный потенциал личности и затрудняют процесс психологической адаптации.
Конфликтность (субъективная недостижимость) ценностей в различной степени участвует и в формировании конфликтности ценностной сферы. Исследование иерархической организации конфликтности ценностной сферы личности показало, что из представленных 12 ценностей, конфликтность ценности «уверенность в себе» имеет системное значение в формировании конфликтности всей ценностной сферы. Причем также достоверно чаще других принимает участие конфликтность ценностей «здоровье», «счастливая семейная жизнь», «любовь».
Для ценности «уверенность в себе» зарегистрировано значительное превышение (в 2 раза) числа наблюдений высокого уровня конфликтности по сравнению с низким. Для других ценностей это соотношение в основном приобретает противоположный характер: частота наблюдений с высоким уровнем конфликтности либо достоверно меньше, либо достоверно не отличается от частоты с низким уровнем конфликтности. Данный факт позволил нам говорить о чрезвычайно высокой важности для личности обладания ценностью «уверенность в себе» по сравнению с другими ценностями.
Изучалась степень влияния конфликтности отдельных ценностей на общий интегральный показатель конфликтности ценностной сферы. Исследование показало, что только конфликтности двух ценностей — «любовь» и «уверенность в себе» - существенно увеличивают конфликтность всей ценностной сферы (р < 0,01). Несколько меньший вклад вносят конфликтности ценностей «наличие хороших и верных друзей», «свобода как независимость в поступках и действиях» (р < 0,05).
...