Введение 3
Глава 1. Молодая семья как объект социально-педагогического исследования
1.1. Молодая семья в современном обществе 13
1.2. Основные характеристики молодой семьи 23
1.3. Социально-демографический и психологический портрет
современной молодой семьи 33
1.4. Социальные запросы молодой семьи 47
Выводы по первой главе 67
Глава 2. Социально-педагогическое сопровождение молодой семьи как процесс
2.1. Сущность и структура процесса социально-педагогического
сопровождения молодой семьи 69
2.2. Содержание социально-педагогического сопровождения
молодой семьи 73
2.3. Результаты опытно-экспериментальной работы 88
Выводы по второй главе 111
Заключение 112
Литература 116
Приложения 129
Среди непреходящих ценностей, созданных человечеством, семья является одной из величайших. Семья — это основной социальный институт, одной из основных функций которого является формирование нового поколения. Семья - это малая группа, в которой с наибольшей естественностью удовлетворяются многие важнейшие личностные потребности человека. Здесь личность приобретает необходимые социальные навыки, осваивает базовые стереотипы поведения и культурные нормы, реализует свои эмоциональные предпочтения, получает психологическую поддержку и защиту, спасается от стрессов и перегрузок, возникающих при контактах с внешним миром. Семья, являясь составной частью общества, реагирует на его развитие и изменения [67].
В настоящее время в российском обществе осуществляется модернизация важнейших сфер его жизнедеятельности, определяются долгосрочные перспективы социально-экономической политики Правительства Российской Федерации. В соответствии с ними должен установиться приоритет гражданина над государством, когда самореализация каждого члена общества может обеспечить последовательное повышение жизненного уровня населения, укрепление экономической и политической роли страны в мировом сообществе. Объектом и субъектом такой политики является молодежь и молодая семья. Молодая семья имеет свои, свойственные только ей, особенности.
Первая из них - недостаточный уровень материальной и финансовой обеспеченности, и в то же время объективно повышенная материальная и финансовая потребность в связи с необходимостью устроения семейной жизни. Проходящая в России реформа экономических отношений, целью которой являлся переход страны от социалистических методов хозяйствования к рыночным, поставила российскую молодую семью перед дополнительными жизненными трудностями и проблемами. Сегодня среднедушевые доходы в молодых семьях в 1,5 раза меньше, чем в среднем по стране [11].
Вторая особенность - специфический возрастной период членов семьи. Это время, когда молодые супруги вынуждены проходить определенные ступени социализации: получать образование, профессию, рабочее место.
Наконец, третья особенность - необходимость психологической адаптации к семейной жизни и к появлению детей. Как правило, именно молодые семьи имеют малолетних детей, которые нуждаются в индивидуальном подходе к их воспитанию, обучению и укреплению здоровья. От того, как успешно будет пройден данный адаптационный период, во многом зависит сохранение и прочность семейного союза. Сегодня 17,9% молодых семей нуждаются в педагогическом и психологическом консультировании [11].
В настоящее время значимым становится еще один фактор, негативно влияющий на качество жизни молодых людей - наблюдается общее ухудшение здоровья молодежи. В частности, значительно ухудшилась эпидемическая обстановка по ВИЧ-инфекции. Остро стоит проблема распространения наркомании среди молодежи.
Научные исследования, практика работы с молодой семьей свидетельствуют, что эффективность развития собственного потенциала семьи, ее психическое здоровье во многом определяются содержанием социальнопедагогического обеспечения, степенью соответствия системы мер социально-педагогической работы потребностям молодых семей.
В противном случае, некомпетентность в социально-педагогической работе с молодой семьей может еще более усложнить внутрисемейные проблемы.
В современной психолого-педагогической литературе работа специалистов-педагогов, психологов, социальных работников - рассматриваются применительно к семье в целом, не выделяя такую важную группу, как молодая семья. В реальной практике не учитываются специфические социальные процессы, происходящие в молодых семьях.
...
В настоящее время в российском обществе осуществляется модернизация важнейших сфер его жизнедеятельности, определяются долгосрочные перспективы социально-экономической политики Правительства Российской Федерации. Одним из важнейших объектов и субъектов такой политики является молодая семья.
Противоречие, которое возникло между возросшими требованиями современного общества к молодой семье и низким уровнем адаптации членов молодой семьи проявляется сейчас особенно интенсивно. Меры поддержки членов молодой семьи в современных условиях бессистемны и не сфокусированы, не учитываются внутренние ресурсы самих членов семьи и потенциал семейных объединений. Научные исследования, практика работы с молодой семьей свидетельствуют, что эффективность развития собственного потенциала семьи, ее психическое здоровье во многом определяются содержанием социально-педагогического обеспечения, степенью соответствия системы мер социально-педагогической работы.
Организация социально-педагогического сопровождения именно молодой семьи, оказавшейся в экстремальной жизненной ситуации, когда общество и вся страна переживает кризис, будет способствовать укреплению молодых семей. Проблема укрепления молодой семьи, социальнопедагогическая помощь членам молодой семьи, которые сейчас находится в непростой ситуации, становится первоочередной задачей.
Все эти трудности могут быть разрешены, если будет разработана программа социально-педагогического сопровождения молодой семьи, направленная на реализацию субъектности членов семьи, которая будет реализовываться специалистами социальных служб.
Особенно важна организация социально-педагогического сопровождения для молодых семей, которые не имеют опыта и навыков решать проблемы, возникающие в процессе становления семьи, и не могут воспользоваться опытом старших поколений, так как социально-экономические условия существования семьи кардинально изменились.
Социально-педагогическое сопровождение молодой семьи — это процесс оказания своевременной социально-педагогической помощи членам молодой семьи и система коррекционных воздействий на основе постоянного отслеживания изменений, происходящих в молодой семье. Для содействия формированию субъектной позиции, активизации внутренних ресурсов членов молодых семей и организации системы эффективной взаимоподдержки среди молодых семей нами выделены условия, в которых процесс социальнопедагогического сопровождения протекает наиболее эффективно.
Для уточнения содержания программы социально-педагогического сопровождения нами была разработана методика изучения социального запроса и информированности молодых семей. Результаты проведенного исследования показали, что молодая семья стремится достаточно активно организовать свою жизнь и готова взять ответственность за многие аспекты своего функционирования. Ярко выражена потребность респондентов в информации, которая может помочь в решении жизненных вопросов. Это подтверждает необходимость расширения возможностей получения и увеличения спектра социально-педагогических услуг.
Используемая модель социально-педагогического сопровождения, отражая выдвинутые в нашей работе гипотетические предположения, включала в себя такие условия: содержание, адекватное целям и задачам становления молодой семьи; интегрированную среду; формы взаимодействия специалистов, работающих с молодой семьей на протяжении всего периода оказываемой помощи. Наша опытная работа строилась на основе разработанной модели. При этом основной акцент в этой работе делался на использование семейного клуба как эффективной формы интеграции молодой семьи в систему социальных отношений.
Анализ полученных в экспериментальном исследовании данных позволяет утверждать о наличии значимой положительной связи между процессом и результатом социализации членов молодой семьи, представленном как взаимодействие двух важных составляющих: внутренней и внешней интеграции; и выявленными нами условиями социально-педагогического сопровождения молодой семьи.
...
1. Абабков В.А., Перре М. Новый подход к анализу семейных процессов в стрессогенных условиях // Социальная и клиническая психиатрия. 1997. №2. С.5.
2. Абульханова-Славская К.А. Развитие личности в процессе жизнедея- тельности.//Психология формирования и развития личности.М., 1981.
3. Абульханова-Славская К.А. Психология активности личности // Психологический журнал.1985. т.6. № 5.
4. Алешина Ю.Е. Цикл развития семьи: исследования и проблемы. / Психология семьи. (Серия «Психология семейных отношений»). Самара: Издательский Дом «Бахрах-М». 2002.
5. Ананьев Б.Г. Избранные психологические труды в 2-х т. М., 1980.
6. Антология социальной работы в 3-х томах // Феноменалогия социальной патологии. Т.2. М., 1995.
7. Анцыферова Л.И. Способность личности к преодолению деформаций своего развития // Психологический журнал. 1999. Т.20. № 1.
8. Аристотель. Сочинения в 4-т. М., 1983.
9. Ачильдиева Е.Ф. Предисловие. Нетипичная семья: исследовательская условность или реальная объективность. Сб. нетипичная семья: образ жизни и положение в российском обществе. М., 1997.
10. Ашихмин О.А. Особенности злоупотребления подростками психоактивными веществами // Социальная и клиническая психиатрия.
1998. № 1.
И. Бабочкин П.И., Плотников А.Д. Положение молодой семьи в Российской Федерации. М., 2002.
12. Байбородова Л.В., Рожков М.И. Воспитательный процесс в современной школе. Ярославль, 1997. 380 с.
13. Барадулин В.С. Социальная жизнь общества. М. 188 с.
14. Беличева С.А. Основы превентивной психологии. М., 1993. 174 с.
15. Белкин А.С. Ситуация успеха. Как ее создать. М.,1991. 176 с.
16. Бердяев Н.А. Судьба России. М., 1990.
17. Бердяев Н.А. Смысл творчества. Эрос и личность. М., 1989.
18. Берн Э. Игры, в которые играют люди. СПб., 1992. 400 с.
19. Бестужев-Лада И.В. Россия накануне XXI в.: 1904-2004 / от коллоса к коллапсу и обратно. М., 1997.
... всего 191 источников