Введение 3
Глава 1. Угроза как уголовно-правовая категория 9
§ 1. Понятие и признаки угрозы в уголовном праве России -
§2. Виды угрозы 39
§3. Угроза в уголовном праве зарубежных стран 50
Глава 2. Значение угрозы в российском уголовном праве 74
§ 1. Угроза в Общей части уголовного права -
§2. Угроза-деяние 93
§3. Угроза как способ совершения преступления 119
§4. Угроза в составах поставления в опасность 132
Заключение 142
Список использованных правовых источников и литературы
Актуальность темы исследования. Характерной особенностью действующего уголовного законодательства является наличие значительного количества оценочных признаков. Несмотря на различное понимание их юридического значения, практически всеми авторами признается, что именно оценочные признаки Уголовного закона являются одними из главных обстоятельств, препятствующих единообразному применению самого уголовного законодательства.
Одним из наиболее распространенных оценочных понятий в УК РФ является «угроза», упоминаемая более чем в 40 статьях.
«Угроза» - одно из самых неоднозначных понятий действующего уголовного законодательства. Учитывая, что ст. 71 Конституции РФ говорит о необходимости единообразного понимания и применения УК РФ, возникает необходимость теоретического определения угрозы как единой уголовноправовой категории, а также правильного применения норм уголовного законодательства, содержащих данный признак.
Неоднозначное законодательное конструирование угрозы как уголовно значимого признака осложняет теоретическое понимание и практическое применение этих норм, порождая противоречивую судебную практику.
В теории уголовного права в настоящее время отсутствует единый подход к пониманию угрозы, что особенно проявилось после вступления в силу УК РФ 1996 г. В доктрине «угрозе» как уголовно-правовой категории уделяется явно недостаточное внимание. Полный и всесторонний ее анализ проведен не был, изучению подвергались лишь отдельные стороны угрозы. Исключение составляет работа А.А. Крашенинникова, хотя и в ней целый ряд вопросов остались нерешенными.1
Наиболее сложные в теоретическом понимании и практическом применении вопросы связаны с пониманием угрозы как деяния, а также в случаях, когда термин «угроза» используется в Уголовном законе при конструировании составов поставления в опасность. Разноречивые рекомендации имеются по вопросам об обязательных юридических признаках угрозы, а также о соотношении угрозы и психического насилия.
Вот далеко не полный перечень проблем, возникающих в связи с применением уголовно-правовых норм, предусматривающих уголовную ответственность за различного рода угрозы. Поэтому данная тема представляется весьма актуальной и необходимой для диссертационного исследования.
Цель и задачи исследования. Основной целью данной работы является комплексное исследование угрозы как деяния и как последствия в уголовном праве. Кроме того, в качестве целей выступают разработка видовой классификации и юридических характеристик угрозы.
Достижение указанной цели возможно путем решения следующих задач:
1) определение понятий угрозы-деяния и угрозы-последствия в уголовном праве;
2) исследование признаков угрозы в уголовном праве;
3) изучение видов угрозы;
4) сравнительный анализ зарубежного уголовного законодательства по вопросам исследования;
5) рассмотрение значения угрозы в Общей части уголовного права;
6) исследование угрозы как деяния в уголовном праве;
7) уголовно-правовой анализ угрозы как способа совершения преступления;
8) определение значения угрозы в составах поставления в опасность.
9) изучение судебной практики и теоретических позиций по теме исследования.
...
Результаты настоящего исследования дали возможность сформулировать ряд выводов и на их основе внести соответствующие предложения, которые подробно излагались и обосновывались в тексте диссертации. Их основное содержание заключается в следующем.
Проведённое исследование позволяет сделать следующие выводы:
1. Угроза - это категория уголовного права, выступающая в двух основных качествах: угроза как деяние и угроза как последствие.
2. Угроза характеризуется реальной возможностью наступления вреда (реальностью) и психическим насилием. Обязательным для всех видов является только первый признак угрозы. В теории уголовного права выделяются ещё несколько признаков угрозы: это информационность, наличность, действительность, конкретность и проч. Однако эти признаки понимаются многими авторами неоднозначно и, по нашему мнению, они не являются отличительными характеристиками угрозы.
3. Под реальностью угрозы в уголовном праве предлагается понимать реальную возможность её осуществления, которая, в свою очередь, означает совокупность объективных (время, место, способ, обстановка, орудия, а также средства, количество угрожающих лиц, предшествующие взаимоотношения виновного и потерпевшего и т.п.) и субъективных факторов (восприятие потерпевшим угрозы, осознание этого факта виновным, характеристики личностей виновного и потерпевшего и т.п.).
4. Угрозу-деяние можно определить как воздействие на психику отдельной личности, группы лиц, общество в целом, заключающееся в обнаружении субъективной решимости причинения вреда и реальной возможности его наступления.
5. Угроза в составе поставления в опасность - это конструктивный признак состава преступления - последствие, характеризующееся реальной возможностью наступления вреда, сопровождаемое психическим воздействием на лицо (лиц), выступающего (выступающих) объектом угрозы, в случае его (их) осведомленности.
6. Угрозы-деяния предлагается классифицировать по следующим основаниям.
а) по содержанию угрозы на:
• конкретизированные (угроза убийством, угроза причинением тяжкого вреда здоровью, угроза уничтожением или повреждением чужого имущества);
• неконкретизированные (угроза насилием, просто угрозы (ч. 4 ст. 33, ст. 110 УК РФ и т.п.)).
б) по способу их выражения на:
• устные;
• письменные;
• конклюдентные.
в) по моменту предполагаемого исполнения угрозы на:
• угрозы немедленной реализации (при грабеже, разбое);
• угрозы реализации в будущем (при вымогательстве).
г) по сопряжённости с принуждением на:
• угрозы с принуждением (при вымогательстве);
• угрозы без принуждения (ст. 119 УК РФ).
Угрозы в составах поставления в опасность подразделяются на конкретизированные (угроза существенного вреда окружающей среде в ч. 1 ст. 247 УК РФ) и неконкретизированные (угроза тяжких последствий в ч. 2 ст. 225 УК РФ). Кроме того, российскому Уголовному закону известны несколько вариаций при конструировании составов поставления в опасность. Это, помимо угрозы, такой оборот как «могло повлечь» (ч. 1 ст. 217, ч. 1 ст. 340 УК РФ и др.). С точки зрения филологии оборот «могло повлечь» отражает основную характеристику угрозы - реальную возможность наступления вреда. Более того, термин «угроза» по смысловой нагрузке содержательнее других, он означает актуализированную, надвигающуюся опасность. И, кроме этого, характеризуется наличием психического насилия, которое является факультативным признаком угрозы и в составах поставления в опасность, что не свойственно фразе «могло повлечь» или, например, слову «опасность». На основании чего следует вывод о необходимости замены существующих оборотов при конструировании составов поставления в опасность категорией «угроза».
...
1. Абсатаров Х.Х. Угроза убийством. - Уфа, 2001.
2. Акоев К.Л. Место совершения преступления и его уголовно-правовое значение. - Ставрополь, 2000.
3. Александрова З.Е. Словарь синонимов русского язык: Практический справочник. - М., 1989.
4. Аниянц М.К. Ответственность за преступления против жизни по действующему законодательству союзных республик. - М., 1964.
5. Антонян Ю.М. Насилие. Человек. Общество. - М., 2001.
6. Ахметшин Х.М., Ахметшин Н.Х., Петухов А.А. Современное уголовное законодательство КНР. - М., 2000.
7. Белогриц-Котляревский Л.С. Учебник русского уголовного права. Общая и Особенная части. - Киев - Петербург - Харьков, 1903.
8. Берко А.В., Кибальник А.Г. Применение запрещённых средств и методов ведения войны. - Ставрополь, 2002.
9. Бойко А.И. Преступное бездействие. - СПб., 2003.
10. Бородин С.В. Преступления против жизни. - СПб., 2003.
11. Брайнин Я.М. Уголовный закон и его применение. - М., 1967.
12. Гаухман Л.Д. Квалификация преступлений: закон, теория, практика. - М., 2003.
13. Гаухман Л.Д. Борьба с насильственными посягательствами. - М., 1969.
14. Гаухман Л.Д. Насилие как средство совершения преступления. - М., 1974.
15. Гаухман Л.Д., Максимов С.В. Ответственность за преступления против собственности. - М., 2001.
16. Горелик И.И. Ответственность за поставление в опасность по советскому уголовному праву. - Минск, 1964.
17. Гринберг М.С. Технические преступления. - Новосибирск, 1992.
18. Гусев О.Б., Завидов Б.Д., Коротков А.П., Слюсаренко М.И. Преступления против собственности. - М., 2001.
... всего больше 100 источников