Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Профессиональная физическая подготовка студентов технических вузов на основе игрового метода обучения

Работа №180401

Тип работы

Диссертации (РГБ)

Предмет

педагогика

Объем работы152
Год сдачи2003
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава I. Направления и пути совершенствования методики профессионально-прикладной физической подготовки студентов высших учебных заведений 9
1.1. Основные направления перестройки высшего профессионального образования в современных условиях
развития страны 9
1.2. Профессионально-прикладная физическая подготовка
студентов высших учебных заведений технического профиля 11
1.3. Перспективные пути совершенствования методики
профессионально-прикладной подготовки студентов технических высших учебных заведений 22
1.4. Резюме 33
Глава 2. Задачи, методы и организация исследования 36
2.1. Задачи исследования 36
2.2. Методы исследования 36
2.3. Организация исследования 37
Глава 3. Методика профессионально прикладной физической подготовки студентов инженерно-строительного института 42
3.1. Содержание профессионально-прикладной физической
подготовки инженеров-строителей 42
3.2. Целесообразность использования игровой формы
организации занятий 1111ФП 48
3.3.1111ФП в учебной программе по физической культуре для студентов инженерных специальностей 66
3.4. Резюме 77
Глава 4. Экспериментальное обоснование методики ППФП на физкультурных занятиях в вузе 80
4.1. План педагогического эксперимента 80
4.2. Результаты педагогического эксперимента и их
обсуждение 83
4.3. Резюме 99
Выводы 102
Практические рекомендации 105
Список литературы 108
Приложения 128

Актуальность. Высокий уровень современной техники и техно­логии, постоянное повышение интенсивности человеческой деятельности предполагают соответствующую подготовленность и самого человека. Многими отечественными учеными и специалистами [9, 24, 26, 29, 67, 90, 92, 93, 99, 156 и другие] поднимается вопрос о необходимости принятия мер для роста не только профессиональных знаний, но и физической куль­туры человека труда.
С учетом этого заблаговременная подготовка молодежи (и не толь­ко ее) к избранной профессиональной деятельности, к отдельным видам профессиональных работ ныне стала предметом пристального внимания как специалистов физического воспитания, так и организаторов производ­ства, работников народного образования [1, 31, 46, 59, 152]. Причем, при­знание важности и необходимости профессионально-прикладной физиче­ской подготовки (1111ФП) в системе специального образования наклады­вает еще большую ответственность на теоретиков и практиков физическо­го воспитания за качество изысканий, проводимых в области многогран­ных проблем ППФП [29, 30, 37, 50, 66, 131].
За последние 10 лет на научно-методических конференциях различ­ного уровня, в периодической печати, в диссертационных работах, много­численных методических рекомендациях отмечается значительное увели­чение количества материалов по различным аспектам ППФП. Однако в большинстве публикаций в основе построения процесса профессионально­прикладной физической подготовки остаются положения и принципы, ориентирующие его только на физическую и психофизическую тренировку будущих специалистов. Практически отсутствуют работы, где ППФП бы­ла бы органично связана с формированием физической культуры студен­тов технических вузов, что создает определенные трудности в достижении цели физического воспитания, обозначенного в его Концепции [66, 128, 156]. Причем, в современных представлениях профессионально­прикладной физической подготовки абсолютно исключена её ориентация на ведущую деятельность, свойственную данному студенческому возрасту, - выбор профессии, профессиональное самоопределение. Поэтому поиск новых направлений улучшения качества процесса 1ШФП на основе техно­логий личностной педагогики и сейчас остается значимым для теории и методики физического воспитания студенческой молодежи. Это и опреде­ляет актуальность диссертационного исследования.
Объект исследования: процесс физического воспитания в высших учебных заведениях инженерного профиля.
Предмет исследования: организационные формы построения про­цесса профессионально-прикладной физической подготовки студентов технических вузов.
Цель исследования: совершенствование методики профессиональ­но-прикладной физической подготовки студентов высших учебных заве­дений инженерных специальностей.
Гипотеза исследования. Предполагалось, что качество процесса физического воспитания в конечном итоге повысится, если профессио­нально-прикладная физическая подготовка студентов технических вузов будет разработана на основе игровой формы обучения, где будут реализо­ваны рациональные пути создания педагогических ситуаций личностного развития: вхождение предлагаемого игрового опыта в контекст жизненной и профессиональной сферы учащихся.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Приоритетную направленность профессионально-прикладной фи­зической подготовки студентов вузов определяет формирование физиче­ской культуры личности, что создает благоприятные условия, как для фи­зического развития, так и для совершенствования профессионально важ­ных качеств будущих инженеров. Перспективным направлением совер­шенствования методики профессионально-прикладной физической подго­товки студентов высших учебных заведений является личностно ориенти­рованное образование, которое предполагает построение такого педагоги­ческого процесса, где учащимся создаются определенные условия дея­тельности, в которых личность через собственный опыт познает ценности и значимость физической культуры для освоения будущей профессии.
2. Условия личностного развития студентов характеризуются сле­дующими чертами: нелинейность образовательного процесса; незавершен­ность и открытость информации о физической культуре; субъективность неустойчивость и нестабильность знаний о физической культуре; опреде­ление целей физического воспитания не ограничивается государственным заказом, а расширяется потребностями личности; ориентация физического воспитания на разностороннее, а не всестороннее развитие личности; свой­ства личности не формируются учителем в соответствии с нормативами, а создаются условия для их развития; личности учителя и ученика являются субъектами педагогического взаимодействия; ученик - цель, а не средство образовательного процесса; логика познания дополняется ассоциативными и интуитивными открытиями в процессе занятий; ориентация не только на конечный результат, но и на процесс приобретения знаний и опыта физ­культурного поведения посредством специально организованного их про­живания и переживания в учебно-воспитательной деятельности. Перечис­ленные условия личностного развития в концентрированном виде создает игровая деятельность, так как востребование личностных качеств студен­тов полнее всего проявляется именно в игре, когда ее участники начинают общаться на личностно-смысловом уровне.
3. Содержание профессионально-прикладной физической подготовки составляют, прежде всего, дидактические и ролевые игры (имитационные, символические и исследовательские и их разновидности), а также подвиж­ные и спортивные игры, в которых акцентируется внимание на ценность и значимость двигательных действий и возможности их реализации в жиз­ненном и профессиональном опыте.
4. Основу планирования и построения программ профессионально­прикладной физической подготовки будущих инженеров определяет игро­вая форма обучения, которая позволяет эффективно решать задачи физи­ческого воспитания: формирование физической культуры личности, раз­носторонне ее развитие и воспитание профессионально важных качеств. В течение всего периода обучения студентов технических вузов по предмету «Физическая культура», независимо от курса и учебного семестра задачи физического воспитания и задачи профессионально-прикладной физиче­ской подготовки решаются в едином комплексе в условиях моделирования условий личностного развития.
5. При разработке годовой программы профессионально-прикладной физической подготовки учитывали: взаимное влияние друг на друга от­дельных физических качеств; содержание физического воспитания и учеб­ного процесса в целом; условия для занятий различными упражнениями. На основе годового плана и учета хода ППФП составляется месячный план с распределением средств физической подготовки по датам занятий в со­ответствии с учебным расписанием. Месячный план позволил непосредст­венно разработать поурочные планы, которые содержат элементы модели­рования игровых форм организации занятий по физического воспитанию и проектирования личностно-развивающих ситуаций.
6. Все игры (двигательные, ролевые, дидактические и т.д.) должны носить обучающий характер и быть связаны с решением профессиональ­ных жизненно важных ситуаций. В этом случае игра представляет собой
...


1. Акимов М.В. Индивидуальный стиль здорового образа жизни студентов
• цель обучения в системе образования // Теория и практика физической культуры. - 1993. - № 9 -10. - С. 10 -12.
2. Алексеев Н.А. Личностно-ориентированное обучение: вопросы теории и практики. - Тюмень, 1997. - 103 с.
3. Алексеев Н.А. Педагогические основы проектирования личностно ори­ентированного обучения: Автореф. дис. ... д-ра пед. наук. - Тюмень, 1997.-49 с.
4. Амоношвили Ш.А. Личностно-гуманная основа педагогического про­цесса. - Мн.: Университетское, 1990. - 560 с.
5. Арбиб М. Метафорический мозг. - М.: Мир, 1976. - 296 с.
6. Аулик И.В. Определение физической работоспособности в клинике и спорте. - 2-е изд. - М.: Медицина, 1990. - 191 с.
7. Бальсевич В.К., Запорожанов В.А. Физическая активность человека.
• Киев: Здоровье, 1987. - 226 с.
8. Бальсевич В.К. Физическая культура для всех и для каждого. - М.: Физ­культура и спорт, 1988. - 208 с.
9. Бальсевич В.К. Физическая подготовка в системе воспитания культуры здорового образа жизни человека // Теория и практика физической культуры. - 1990. - №1. - С. 22 - 27.
10. Бальсевич В.К., Лубышева Л.И.. Физическая культура: молодежь и со­временность // Теория и практика физической культуры. - 1995. - №4. - С. 2-8.
11. Бальсевич В.К. Концепция альтернативных форм организации физичес­кого воспитания детей и молодежи // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. - 1996. - № 1. - С. 23-25.
12. Безрукова В.С. Педагогика. Проективная педагогика: Учеб. пос. для инженерно-педагогических и индустриально-педагогических технику­мов. - Екатеринбург: Деловая книга, 1996. - 344 с.
13. Белов В.И. Энциклопедия здоровья: Молодость до ста лет. - М.: Хи­мия, 1993. - 400 с.
14. Беспалько В.П., Татур Ю.Г. Системно-методическое обеспечение учеб­но-воспитательного процесса подготовки специалистов. - М., 1989. - 141 с.
15. Бишаева А.А., Горяная Г.А. Модель занятия по профессионально­прикладной физической подготовке студентов-геологов // Теория и практика физической культуры. - 1991. - № 11. - С. 30-33.
... всего больше 100 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ