ВВЕДЕНИЕ 3
1 Общая характеристика политики энергосбережения и повышения энергетической 8 эффективности
1.1 Проведение политики энергосбережения и повышения энергетической 8
эффективности в Российской Федерации
1.2. Проблемы, препятствующие реализации политики энергосбережения и 11
повышения энергетической эффективности
1.3 Влияние тарифного регулирования на стимулирование выполнения 16
энергосберегающих мероприятий субъектами естественных монополий
1.4 Сущность структура и содержание программы энергосбережения повышения 19 энергетической эффективности в естественных монополиях
2 Механизмы финансирования и возврата инвестиционных средств 23
2.1 Источники финансового обеспечения программ энергосбережения и 23 повышения энергетической эффективности
2.2 Порядок отбора мероприятий из программы энергосбережения и повышения 27 энергетической эффективности, финансируемых за счет тарифа
2.3 Механизм финансирование мероприятий из программы энергосбережения и 34 повышения энергетической эффективности и возврата инвестиционных средств
2.4 Учет неопределенностей и рисков реализации программы энергосбережения и 36 повышения энергетической эффективности
3 Апробация финансирования программы энергосбережения на примере ООО 40 «Теплосервис»
3.1 Характеристика рассматриваемой организации ООО «Теплосервис» 40
3.2 Расчет экономии в натуральном и в денежном выражении от внедрения 42 энергосберегающих мероприятий
3.3 Ожидаемый экономический эффект от реализации программы 47 энергосбережения и повышения энергетической эффективности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
ЛИТЕРАТУРА 57
В условиях возрастающего спроса на энергетические ресурсы и роста тарифов на них, а также ухудшения экологии, сокращения запасов нефти, угля, и газа особое значение приобретают вопросы энергосбережения. В настоящее время многие страны мира разрабатывают и реализуют стратегии повышения эффективности использования энергетических ресурсов.
Повышение энергетической эффективности экономики является одним из приоритетных направлений государственной политики в Российской Федерации, которое охватывает различные сферы деятельности. Но, тем не менее, энергосберегающие технологии достаточно слабо применяются на предприятиях нашей страны. Проблема заключается в отсутствии активного притока частных финансовых ресурсов в данный сектор экономики, поскольку эффективность от вложенных средств незначительна, по сравнению с другими объектами финансовых вложений, отсутствуют так же стимулы и механизмы возврата вложенных средств, а нормативно-правовое регулирование финансового обеспечения в этой сфере носит ситуационный характер. При этом, нужно сказать, что государственная политика в отношении организации, относящихся к отрасли социальной направленности строилась на условиях остаточного финансирования в течение длительного периода.
Организации, вырабатывающие энергетические ресурсы являются сферой деятельности естественных монополий. Тарифы на вырабатываемую энергию устанавливаются государством, что обеспечивает соблюдение баланса интересов предприятий отрасли и потребителей энергетических ресурсов. В условиях государственной защиты потребителей предприятия должны реализовывать политику повышения энергетической эффективности, не оказывая негативного влияния на потребителей. Тем не менее, нерешенность проблем энергосбережения влечет за собой другие негативные явления, неблагоприятно сказывающиеся как на отраслях, так и на потребителях, например, рост тарифов. В связи с наличием большей изношенности и устаревания оборудования и как следствие, больших потерь при передаче энергетических ресурсов, потери при транспортировке компенсируются за счет роста тарифа.
Проблемой привлечения инвестиций в энергосберегающие проекты заключается в отсутствии комплексного подхода и оценке эффективности вложенных средств, с позиции инвестора.
Подготовить грамотный, отвечающих всем необходимым требованиям и стандартам проект, под который заинтересованный инвестор будет готов инвестировать деньги - задача трудная, требующая от предприятия серьезного аудита и существенного капитала. Кроме того, необходимо проводить инвентаризацию фондов и мощностей, оценку состояния компании, другими словами необходимо иметь полную картину объекта инвестиций. Эти средства у предприятий, как правило, не заложены в тарифную смету. Рассчитать потери тепла и существующий фактический коэффициент полезного действия, произвести технологическую диагностику оборудования, котельных и тепловых сетей, а также выполнить энергоаудит и только на основе полученных результатов аудита можно составить бизнес-план. Эти операции подразумевают объемную квалифицированную работу, требующую оплаты, в то время как у предприятий на эти цели нет денежных ресурсов.
По мимо этого, поступлению инвестиций мешает их высокая окупаемость. Крупные инвестиционные проекты по имеющимся в различных источниках расчетам окупаются в период свыше пяти лет, но такие сроки окупаемости мало интересуют потенциальных инвесторов и кредиторов. Плюс к этому владельцев инвестиций за частую не привлекает имущество предприятий в качестве залога. Например, если взять отрасль теплоснабжения, то залог в виде котельной не привлекает инвестора по причине того, что он не уверен в бесперебойном обеспечении топливом генерирующего источника.
Как бы то ни было, меры по повышению энергетической эффективности предприятия осуществляются за счет реализации программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности, обязательной для каждого предприятия.
Несмотря на то, что по теме повышения энергетической эффективности уже проведен ряд исследований, в последние годы существенного повышения энергетической эффективности деятельности предприятий отраслей не наблюдается. Это свидетельствует о том, что данное направление требует дополнительной проработки. Также следует отметить, что существующие нормативные акты и основной объем публикаций по данному вопросу посвящены техническим, а не экономическим аспектам энергосбережения и энергетической эффективности. При этом, в условиях острой необходимости повышения инвестиционной привлекательности сферы деятельности естественных монополий особого внимания требует именно экономический аспект формирования программ энергосбережения и энергетической эффективности.
Вопросы энергетической эффективности рассмотрены в работах С.Н. Бобылева, В.А. Волконского, А.Г. Вигдорчик, Ю.Д. Кононова, А.А. Бесчинского, Л.А. Головановой, А.А. Тупикиной, В.С. Степанова, О.Г. Иванченко, О.С. Коробовой, В.В. Бушуева, Б.А. Давыдова, Э.П. Волкова, В.Н. Папушкина, Ю.М. Когана, В.П. Чупятова и других.
Вопросы государственного регулирования финансов и реализации государственной финансовой поддержке экономики России рассмотрены в работах А.В.Улюкаева, А.М.Лаврова, Л.И.Якобсон и других.
Вопросы по привлечению инвестиций, совершенствованию тарифной политики, оплаты коммунальных услуг и субсидирования освещены в работах С.Б.Сиваева, А.А.Аболина, М.В.Терентьевой, Т.Т.Авдеевой, И.Г.Минц и других.
Проведенный анализ имеющейся литературы, экономическому аспекту вопроса повышения энергетической эффективности деятельности предприятий отрасли теплоснабжения уделено недостаточно внимания, что объясняется отсутствием открытого доступа к показателям деятельности предприятий и спецификой отраслей. В комплексе методические вопросы оценки деятельности предприятий и отбора мероприятий для включения их в программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности в научной литературе, как нам известно, не рассматривались. Высокая актуальность проблем, связанных с повышением энергетической эффективности деятельности предприятий, и недостаточная степень научной проработанности экономического аспекта данных проблем определили выбор темы, цели, задач, объекта и предмета исследования.
Целью бакалаврской работы является разработка предложений и рекомендаций по управлению энергетической эффективностью и процессами энергосбережения на предприятиях на примере организации теплоснабжения ООО «Теплосервис».
Для достижения цели решаются следующие задачи.
1. На основании анализа действующего законодательства уточнить основополагающее понятие сферы энергосбережение - понятие «энергетическая эффективность».
2. Рассмотреть механизмы финансирования программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
3. Разработать алгоритм отбора мероприятий для включения их в программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности предприятий, а также рассмотреть методику оценки энергетической эффективности деятельности предприятий теплоснабжения в целях определения потенциала предприятия для проведения мероприятий данной программы.
Объектом исследования является предприятие отрасли теплоснабжения.
Предмет исследования - экономико-управленческие отношения, возникающие при реализации политики повышения энергетической эффективности предприятия отрасли теплоснабжения.
Теоретико-методологической основой исследования послужили научные труды отечественных авторов, посвященные вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности деятельности промышленных предприятий, а также эффективного развития отрасли теплоснабжения. Научные результаты исследования получены с применением системного и комплексного научного подходов и теории активных систем.
Информационную базу исследования составили нормативные и законодательные акты, диссертационные исследования, научные статьи в специализированных периодических изданиях, учебные пособия, монографии, результаты научно-практических конференций, интернет-ресурсы.
Структура и объём бакалаврской работы.
Бакалаврская работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы из 35 наименований.
Во введении обоснована актуальность темы исследования; определены цель и задачи работы, а также предмет и объект исследования; обозначены методы и методология исследования.
В первой главе «Общая характеристика политики энергосбережения и повышения энергетической эффективности» даны более точные, по мнению автора, определения понятий «энергосбережение» и «энергетическая эффективность»; выявлена тенденция изменения целевого показателя «снижение энергоемкости к 2020 году» с 40% до 9,41%, связанная с низким фактическим темпом снижения энергоемкости; рассмотрены проблемы, препятствующие реализации политики энергосбережения и повышения энергетической эффективности; рассмотрено влияние тарифного регулирования на стимулирование выполнения энергосберегающих мероприятий субъектами естественных монополий; рассмотрена структура и содержание программы энергосбережения повышения энергетической эффективности в естественных монополиях.
Во второй главе «Механизмы финансирования и возврата инвестиционных средств» рассмотрены источники финансового обеспечения программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности; определен порядок отбора мероприятий из программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности, финансируемых за счет тарифа; разработан механизм финансирование мероприятий из программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности и возврата инвестиционных средств; рассмотрено влияние неопределенностей и рисков реализации программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
В третьей главе «Апробация финансирования программы энергосбережения на примере ООО «Теплосервис»» апробирован механизм финансирования программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности на примере теплоснабжающей организации ООО «Теплосервис» за счет собственных средств организации.
В заключении приведены основные выводы и предложения, полученные в ходе исследования.
Данная бакалаврская работа представляет собой попытку теоритического обоснования и систематизации комплекса вопросов, связанных с финансовым обеспечением программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности естественных монополий цены на товары и услуги которых определяются государством.
Данный факт определяет особенности функционирования таких предприятий. Их деятельность во многом зависит от государственного тарифного регулирования, в том числе и политика предприятия по повышению энергетической эффективности своей деятельности. В связи с этим центром принятия решения в данной отрасли является орган регулирования субъекта Российской Федерации. Целью органа регулирования является соблюдение баланса интересов организаций и потребителей. Для этого орган регулирования должен стремиться к достижению максимально рационального использования ресурсов, как организациями отрасли теплоснабжения, так и потребителями, при этом необходимо соблюдение предельного индекса роста платы граждан по региону, определяемого на федеральном уровне, а также установление такого тарифа для регулируемой организации, который бы позволял ей сохранять финансовую устойчивость в условиях реализации принципа «инфляция минус». Достижение цели повышения энергетической эффективности предприятия невозможно в отрыве от государственного тарифного регулирования и учёта интересов потребителей.
Повышение энергетической эффективности предприятий возможно только после улучшения качества разрабатываемых организациями программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Для этого необходимо регулярно оценивать уровень энергетической эффективности предприятий. Итогом проведенного исследования стал алгоритм формирования содержательной части программы энергосбережения и энергетической эффективности предприятия теплоснабжения, учитывающий особенности его функционирования, имеющийся потенциал экономии и уровень финансовой устойчивости предприятия
Использование данного алгоритма позволит обеспечить баланс интересов организаций теплоснабжения и потребителей тепловой энергии, то есть реализовать целевую функцию органа регулирования субъекта Российской Федерации. Применение результатов исследования позволит качественно улучшить содержание программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности, реализуемых предприятиями, что в свою очередь благоприятно скажется на уровне энергетической эффективности деятельности данных предприятий.
Так же в работе выявлены современные тенденции и закономерности инвестирования в сферу энергосбережения, что позволяет обосновать необходимость развития способов возврата энергетически эффективных инвестиций. Решение данной проблемы лежит не только в поиске источников инвестирования, но и в разработке механизмов возврата инвестиций с требуемой доходностью.
Рассмотрен механизм финансирования программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности на примере организации ООО «Теплосервис». На примере данной организации показано, как организация вложив собственные средства в программу энергосбережения и в течении долгосрочного периода регулирования вернет вложенные средства с внутренней нормой доходности 17,38%. В то же время по окончании долгосрочного периода, при выполнении программы энергосбережения тариф для потребителей организации снизится на 10%, вместо того, чтобы увеличится не менее чем на 5%.
1. Жилищный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 29.12.2004 г. № 188-ФЗ (в ред. от 28.12.2016 г.) // Консультант Плюс: справочная правовая система URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 15.04.2017).
2. Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ (в ред. от 03.07. 2017 г.) // Консультант Плюс: справочная правовая система URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 15.04.2017).
3. О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики [Электронный ресурс]: указ Президента Российской Федерации от 04.06.2008 г. № 889 (ред. 2017 г.) Консультант Плюс: справочная правовая система URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 15.04.2017).
4. Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики» [Электронный ресурс]: постановление Правительства Российской Федерации от 15.04.2014 г. № 321 (в ред. от 31.03.2017 г.) // Консультант Плюс: справочная правовая система URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 15.04.2017).
5. Об утверждении правил определения плановых и расчета фактических значений показателей надежности и энергетической эффективности объектов теплоснабжения, а также определения достижения организацией, осуществляющей регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения, указанных плановых значений и о внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 15.05.2010 г. № 340 [Электронный ресурс]: постановление Правительства Российской Федерации от 16.05.2014 г. № 452 // Консультант Плюс: справочная правовая система URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 15.04.2017).
6. Об утверждении правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг [Электронный ресурс]: постановление Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 г. № 306 (в ред. от 27.02.2017 г.) // Консультант Плюс: справочная правовая система URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 15.04.2017).
7. О формировании индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации [Электронный ресурс]: постановление Правительства Российской Федерации от 30.04.2014 г. № 400 (в ред. от 27.02. 2017 г.) // Консультант Плюс: справочная правовая система URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 15.04.2017).
8. О ценообразовании в сфере теплоснабжения [Электронный ресурс]:
постановление Правительства Российской Федерации от 22.10.2012 г. № 1075 (в ред. от 19.04.2017 г.) // Консультант Плюс: справочная правовая система URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 15.04.2017).
9. Энергетическая стратегия России на период до 2030 года [Электронный ресурс]:
распоряжение Правительства Российской Федерации от 13.11.2009 г. № 1715-р //
Консультант Плюс: справочная правовая система URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 15.04.2017).
10. Об утверждении Методических указаний по расчету регулируемых цен (тарифов)
в сфере теплоснабжения [Электронный ресурс]: приказ ФСТ России от 13.06.2013 г. № 760-э (в ред. от 04.07.2016 г.) // Консультант Плюс: справочная правовая система URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 15.04.2017).
11. Агаджанова М.А. Алгоритм формирования содержательной части программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности предприятий отрасли теплоснабжения / М.А. Агаджанова // Научно-практический журнал «Экономика и менеджмент систем управления». - 2016. - № 3 (21). - С. 4-13.
12. Агаджанова М.А. О порядке выбора мероприятий для включения в программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности теплоснабжающих предприятий / М.А. Агаджанова // Ежемесячный производственно-технический журнал «Промышленная энергетика». - 2016. - № 1. - С. 9-14.
13. Агаджанова М.А. Роль энергетической эффективности в системе теплоснабжения / М.А. Агаджанова // Научно-практический журнал «Экономика и менеджмент систем управления». - 2016. - № 1 (19). - С. 4-11.
14. Алексеева М.Б. Анализ инновационной деятельности / М.Б.Алексеева, П.П.Ветренко. - М: Издательство Юрайт, 2016. - 302 с.
15. Аскинадзи В.М. Инвестиционный анализ / В.М.Аскинадзи, В.Ф.Максимова. - М: Издательство Юрайт, 2017. - 422 с....55