Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Психолого-педагогические условия развития способностей к конструированию в старшем дошкольном возрасте

Работа №180264

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы62
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ РАЗВИТИЯ
СПОСОБНОСТЕЙ К КОНСТРУИРОВАНИЮ В СТАРШЕМ
ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ
1.1. Понятие способности к конструированию в старшем дошкольном
возрасте как предмет исследования в психологии 8
1.2. Способности к конструированию у детей дошкольного
возраста 16
1.3 Психолого - педагогические условия развития способностей к конструированию в старшем дошкольном возрасте 24
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА РАЗВИТИЕ СПОСОБНОСТЕЙ К КОНСТРУИРОВАНИЮ В СТАРШЕМ ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ
2.1. Организация и методы исследования 36
2.2. Анализ и интерпретация результатов исследования 33
2.3. Развивающая программа для воспитателей подготовительных
групп по развитию способностей к конструированию у детей 6-7 лет 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 73
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1. Диагностические методики в порядке их предъявления 65
Приложение 2. Сводные таблицы полученных данных 70
Приложение 3. Результаты статистической обработки данных 78

Актуальность исследования. Игра в дошкольном возрасте является ведущей деятельностью ребенка, именно поэтому во всех дошкольных учреждениях дети познают окружающий мир, социализируются, развиваются, с помощью обучающих игр. Построенная в игровой форме образовательная ситуация имеет большее педагогическое значение, чем учебное занятие, построенное по форме школьного урока. Игра - хороший помощник для взрослых в воспитании.
Для всестороннего развития детям нужны разные игры и игрушки. Время меняется, инновационные технологии все активнее внедряются в образовательные программы. Современные идеи воспитания основываются на предположениях о важности включения детей в мир технического и художественного изобретательства.
Психолого-педагогические исследования таких известных ученых, как Л.С.Выготский, А.В.Запорожец, Л.А. Венгер, В.Н. Дружинин и др., говорят нам о том, что наиболее эффективным способом развития у детей творческих способностей в технической сфере, является практическое изучение, проектирование и изготовление объектов техники, самостоятельное создание детьми технических объектов. С.Л. Рубинштейн под способностями определяет свойства и индивидуальные особенности личности, делающие пригодным ее к успешному выполнению какой-либо общественно-полезной деятельности [34, с.375]. К данному определению стоит добавить, что способности человека определяют его успех в различных видах деятельности. Сегодняшним детям дошкольного возраста предстоит работать по профессиям, которых еще нет. Решать задачи, о которых можно только догадываться, использовать новейшие технологии и изучать новое. Поэтому в настоящее время конструирование должно быть в каждом детском саду. Необходимость использования конструирования в обучении детей дошкольного возраста неоспорима. То, что дети обучаются «играючи», заметили и доказали отечественные психологи и педагоги (Л.С.Выготский, В.В.Давыдов, А.В.Запорожец и др.), доказали, что способности к конструированию детей проявляются уже в дошкольном возрасте и развитие их происходит при овладении общественно выработанными средствами деятельности в процессе специально организованного обучения. Исследования Л.П. Лурии, Н.Н. Поддьякова, А.Н. Давидчик, Л.А. Парамоновой показывают, что конструирование предметов из деталей конструкторов - является великолепным средством для интеллектуального развития дошкольников. Возможности развития способностей к конструированию у детей дошкольного возраста на сегодняшний день недостаточно использованы. На данный момент остро встает проблема развития способностей к конструированию у детей в дошкольном возрасте.
Проблема исследования: каковы психолого-педагогические условия развития способностей к конструированию у дошкольника?
Цель исследования: изучить психолого-педагогические условия, обеспечивающие развитие способностей к конструированию в старшем дошкольном возрасте посредством специально разработанной программы.
Объект исследования: способности к конструированию у детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: психолого-педагогические условия развития способностей к конструированию у детей старшего дошкольного возраста.
Гипотеза исследования: у детей старшего дошкольного возраста способности к конструированию будут развиваться более эффективно при создании следующих психолого-педагогических условий:
1) психологическими основаниями развития способностей к конструированию в старшем дошкольном возрасте являются хорошо развитые познавательные процессы, а именно:
• восприятие (сформированность целостного восприятия),
• мышление (образное и основы схематического мышления),
• воображение (высокий уровень развития креативности);
2) педагогическим условием развития способностей к конструированию служит реализация образовательной программы «От Фрёбеля до Робота: растим будущих инженеров», предполагающая обогащение дидактической среды и организацию проектной деятельности.
Задачи исследования:
1. Теоретический анализ психолого-педагогической литературы по проблеме развития способностей к конструированию у дошкольников в процессе использования развивающей программы по конструированию.
2. Изучить способности к конструированию у старших дошкольников, до и после обучения, по образовательной программе «От Фребеля до Робота: растим будущих инженеров».
3. Проанализировать психолого-педагогические условия развития способностей к конструированию у старших дошкольников
4. Выявить различия в уровне развития способностей к конструированию у старших дошкольников до и после обучения по образовательной программе.
5. Разработать методические рекомендации для эффективности использования образовательной программы «От Фребеля до Робота: растим будущих инженеров» в ДОУ.
Теоретико-методологической основой исследования являются основные положения теории конструктивного мышления у дошкольников Т.В. Кудрявцева, Э.А. Фарапоновой; концепция развития интереса детей к техническому творчеству Л.А. Запорожец, Н.Н. Венгер, Л.А. Поддъякова.
Методы исследования:
1. Организационные методы - метод поперечных срезов.
2. Эмпирические или методы сбора данных - психодиагностический метод.
3. Методы обработки полученных данных - качественные (дифференциация материала по группам, анализ) и количественные (программы MS Excel и IBM SPSS Statistics 20) методы.
4. Интерпретационные методы - структурный метод.
В качестве конкретных диагностических методик использовались:
• Тест «Кубики Кооса» диагностика невербального интеллекта
• Методика диагностики развития воображения у детей 5-6 лет «Дорисовывание фигур» О.М.Дьяченко.
• Методика диагностики уровня конструктивной деятельности детей старшего дошкольного возраста ( Л.В.Куцаковой).
Выборка и база исследования: исследование проводилось на базе МБДОУ № 47 г. Белгорода. В нём принимали участие 60 дошкольников.
Положения выносимые на защиту:
• Развитие способностей к конструированию у детей старшего дошкольного возраста должно происходить в специально созданных психолого-педагогических условиях, предполагающих использование элементов проектной деятельности и обогащение дидактической среды, что является стимулом расширения познавательных возможностей детей старшего дошкольного возраста.
• Психологическими основаниями развития способностей к
конструированию в старшем дошкольном возрасте являются хорошо развитые познавательные процессы, такие как образное и основы схематического мышления, развитое воображение и целостность
восприятия.
• Психолого-педагогические условия, направленные на развитие способностей к конструированию у детей старшего дошкольного возраста, предполагают использование элементов проектной деятельности, организованной воспитателями совместно с педагогом-психологом, а также подбор системы специальных игр в обогащённой дидактической среде.
Теоретическая значимость исследования заключается в следующем: в исследовании расширены и конкретизированы научные
представления о психолого-педагогической составляющей развития способностей к конструированию у детей старшего дошкольного возраста, выявлены психолого-педагогические условия, влияющие на развитие данных способностей в старшем дошкольном возрасте.
Практическая значимость исследования: состоит в том, что в данном исследовании представлена актуальная для психолого-педагогической практики проблема развития способностей к конструированию в старшем дошкольном возрасте. Данный материал может быть использован в практике работы ДОУ.
Апробация и внедрение результатов исследования осуществлялись на базе МБДОУ д/с №47 г.Белгорода. Результаты исследования обсуждались на педагогическом совете и обобщены в виде методических рекомендаций.
Структура исследования: представленная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников, а также приложений. Общий объем работы составляет 71 страницу.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Наша работа посвящена изучению возможности развития у детей старшего дошкольного возраста способностей к конструированию посредством реализации в ДОУ образовательной программы, направленной на развитие у детей технических навыков и предполагающая обогащение дидактической среды в группе и организацию проектной деятельности детей. А так же предположили, что на развитие способностей к конструированию в старшем дошкольном возрасте будет влиять развитие психологических познавательных процессов дошкольников, такие как восприятие,
воображение и мышление.
В ходе работы мы выяснили, что конструирование в старшем дошкольном возрасте является важнейшей деятельностью детей. Изучая психолого-педагогическую литературу по проблемам развития способностей конструирования в старшем дошкольном возрасте, нам удалось выяснить, что во время конструирования дошкольники овладевают не только новыми умениями и навыками, необходимыми в жизни, но у них так же развиваются все познавательные процессы, результативность которых имеет значение для дальнейшего поступления детей в школу.
Хочется отметить, что формирование способностей к конструированию происходит в различных видах деятельности, лепке, рисовании, игре. Так же, педагогами-психологами были выделены основные виды конструирования, это: конструирование из бумаги, конструирование из природных материалов, конструирование из деталей конструктора. Здесь важна мотивация детей старшего дошкольного возраста и его понимание, для чего нужна эта работа. Самой эффективной техникой, в которой формируются конструкторские способности, является конструирование из деталей конструкторов.
Наше исследование было направлено на поиск и изучение психолого-педагогических условий формирования способностей к конструированию в процессе обучения в ДОУ. Для этого мы выдвинули соответствующую гипотезу, в которой утверждалось, что у детей старшего дошкольного возраста способности к конструированию будут развиваться более эффективно при создании следующих психолого-педагогических условий:
1) психологическими основаниями развития способностей к конструированию в старшем дошкольном возрасте являются хорошо развитые познавательные процессы, а именно:
• восприятие (сформированность целостного восприятия),
• мышление (образное и основы схематического мышления),
• воображение (высокий уровень развития креативности);
2) педагогическим условием развития способностей к конструированию служит реализация парциальной образовательной программы «От Фрёбеля до Робота: растим будущих инженеров», предполагающая обогащение дидактической среды и организацию проектной деятельности.
Для достижения поставленной цели, нами был проведен формирующий эксперимент, для которого была выбрана специальная образовательная
программа, соответствующая нашим задачам. Так же, мы подобрали ряд соответствующих методик, при помощи которых, изучали развитие познавательных процессов дошкольников и уровни сформированности их конструкторских способностей. В результате анализа уровня
сформированности конструкторских способностей до начала эксперимента и после, было выявлено, что у большинства детей подготовительной группы уровень конструкторских способностей увеличился к концу эксперимента, это говорит нам о том, что наша гипотеза подтвердилась. Оценка эффективности апробированной образовательной программы «От Фрёбеля до Робота: растим будущих инженеров» Т.В. Волосовец, Ю.В. Карпова, Т.В. Тимофеева выявила положительную динамику в развитии способностей к конструированию в старшем дошкольном возрасте.
Результаты проведенной работы подтверждают тот факт, что у детей старшего дошкольного возраста произошло повышение уровня
способностей к конструированию при определенных психолого-педагогических условиях. Дети подготовительной группы за время эксперимента проявили свои возможности к конструированию, креативности, творческому мышлению. За время формирующего эксперимента у детей повысилась познавательная активность, заметно изменился уровень образного мышления и воображения, а так же повысилась их техническая направленность на овладение конструкторскими способностями. Исходя из этого, можно сказать, что наша цель достигнута, задачи были выполнены. Это означает, что гипотеза, выдвинутая нами, полностью подтвердилась.


1. Агавелян, М.Г. Взаимодействие педагогов ДОУ с родителями/ М.Г. Агавелян, Е.Ю. Данилова, О.Г. Чечулина. - М.: Сфера, 2009. - 128С.
2. Акимова, Г. Е., Федорова, Е. В., Яковлева, В. Н. Психологические особенности развития детей от 2 до 7 лет / Г. Е. Акимова, Е. В. Федорова, В. Н. Яковлева. - СПб.: Речь, 2012. - 245 с.
3. Акулова, Е. Формируем у детей самостоятельность и ответственность / Е. Акулова // Дошкольное воспитание. - 2009. - №9 - с. 52¬58.
4. Анахина, Т. А., Васильева, С. Н. Формирование навыков культурного поведения у дошкольников в процессе совместной деятельности / Т. А. Анахина, С. Н. Васильева // Молодой ученый. - 2016. - №1. -678-681 с.
5. Арнаутова, Е.П. Социально-педагогическая практика
взаимодействия семьи и детского сада в современных условиях/ Е.П. Арнаутова/Детский сад от А до Я. - 2009. - №4.-23-35С.
6. Асмолов, А.Г., Атемаскина, Ю.В., Бурим, Н. В. Инструктивнометодическое письмо «Организация образовательного процесса в рамках введения ФГОС ДО» / А.Г. Асмолов, Ю.В. Атемаскина, Н. В. Бурим. - Белгород: - 2014.
7. Багаутдинова, С. Ф. Особенности методической работы в современном ДОУ / С. Ф. Багаутдинова // Управление ДОУ. - 2011. - №3. - 82 - 85 с.
8. Болонский, П.П. Дошкольный возраст. // Блонский П.П. Педология. - М., 2000. - с. 89-119.
9. Борисова, О.Ф. Самостоятельность как база формирования социальных компетенций дошкольника. // Детский сад от А до Я. - 2008. - №1 - с. 124-132.
10. Букина, Н. Что мешает нашим детям быть самостоятельными. // Дошкольное воспитание. - 2007. - №12 - с. 28-33.
11. Давидчук, А.Н. Развитие у дошкольников конструкторского творчества/ А.Н.Давидчук. - М.: Просвещение. - 2001. - 71с.
12. Ишмакова, М.С. Конструирование в дошкольном образовании в условиях введения ФГОС: пособие для педагогов / М.С.Ишмакова. - ИПЦ «Маска».- 2013.-100 с.
13. Ерофеева, Е.М. Конструирование для дошкольников: Книга для воспитателя детского сада / Е.М. Ерофеева, Л.Н. Павлова, В.П. Новикова. - М.: ТЦ Сфера, 2007. - 339 с.
14. Коноваленко, С.В. Развитие конструктивной деятельности у дошкольников / С.В. Коноваленко. - М.: Детство-Пресс, 2012. - 112 с.
15. Копцева, Т.А. Я и мир искусства. Сценарии игр-занятий. Художественно-эстетическое развитие ребенка в дошкольном детстве. Изобразительная и конструктивно-модельная деятельность / Т.А. Копцева. - М.: Дрофа, 2014. - 168 с... 45

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ