Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


оценка физического и психофизиологического развития подростков

Работа №180187

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы63
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФИЗИЧЕСКИХ И
ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПОДРОСТКОВОГО
ВОЗРАСТА 6
1.1 Психологические особенности развития в подростковом возрасте 6
1.2 Физические и психофизиологические особенности подросткового
возраста 10
1.3 Особенности памяти и внимания у подростков 18
2 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 24
3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 28
ВЫВОДЫ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 53
ПРИЛОЖЕНИЕ 60


Ухудшение демографической ситуации в России и процессы снижения уровня здоровья детей и подростков, которые происходят в течение последних десятилетий в существующих социально-экономических и экологических условиях, требуют от педагогической деятельности решения в ближайшее время целого комплекса приоритетных задач, в структуре которых важное место занимает адекватное оценивание физического и психофизиологического развития подрастающего поколения, разработка и внедрение новых стандартизированных нормативных показателей детей и подростков, разработка универсальных и обобщенных по своему характеру критериев оценки морфофункционального состояния и возможностей организма ребенка.
Исследования отечественных и зарубежных ученых свидетельствуют о наличии определенных изменений показателей физического развития в связи с воздействием на организм детей и подростков комплекса биологических, экологических и социальных факторов. Достигнутый уровень физического развития и степень его гармоничности является одним из важнейших критериев состояния здоровья школьников [6].
Осуществление комплексной оценки состояния здоровья детей и подростков, которая в полной мере соответствует требованиям, должна предусматривать изучение комплекса различных критериев медицинского, гигиенического, психофизиологического и психолого-педагогического содержания.
Практическая реализация такого подхода обусловливает потребность в проведении углубленного научного поиска на основании его результатов, методологического обоснования и прикладного использования объективных показателей состояния адаптационных ресурсов и функциональных возможностей организма, который активно растет и развивается, и, прежде всего, характеристик физического развития мальчиков и девочек. Физическое развитие школьников и степень его гармоничности являются важнейшими параметрами состояния здоровья и адекватными индикаторами социального благополучия общества, поэтому выполнение любой программы по охране здоровья детей и подростков требует обязательного изучения его ведущих показателей. Таким образом, в первостепенные обязанности школы входит регулярная работа по сохранению здоровья школьников, развитию их интеллекта и социально-личностная адаптация обучающихся.
Цель исследования: изучить ключевые показатели физического и психофизиологического развития подростков МОУ «Дубовская СОШ Белгородского района Белгородской области с углублённым изучением отдельных предметов» в течение 2017-2018 учебного года.
Задачи исследования:
1. Изучить динамику физического развития подростков в течение учебного года.
2. Оценить особенности физиологического стояния испытуемых по показателям системы кровообращения и дыхания.
3. Изучить психофизиологические особенности подростков.
4. Дать сравнительную характеристику особенностей физического, физиологического и психофизиологического развития испытуемых в зависимости от направления обучения.
Объект исследования: динамика физического и
психофизиологического развития подростков, обучающихся по различным направлениям.
Предмет исследования: особенности физического и
психофизиологического развития обучающихся подросткового возраста.
Теоретико-методологическая основа, используемые методы научного исследования
В ходе работы над диссертацией использовались труды таких отечественных ученых как: Л.И. Божович, Л.С. Выготский и др., зарубежные: Э. Эриксон, Д. Шэффер, И.С. Кон, Ж. Пиаже и др.
Для получения показателей здоровья школьников 13-15 лет были проведены методы исследования: измерение антропометрических и
физиологических данных, методика «Десяти слов» А.Р. Лурия, тест «Внимание».
Научная новизна результатов исследования
Получены данные об особенностях физического и
психофизиологического развития школьников - подростков МОУ «Дубовская СОШ Белгородского района Белгородской области с углублённым изучением отдельных предметов».
Практическая значимость работы
Проведенное исследование показателей физического и
психофизиологического развития подростков (учащихся 7-х классов) способствовало разработке рекомендаций для учителей школы.
Полученные результаты после их внедрения в современный образовательный процесс помогут решить важную задачу оптимизации здоровья и правильной организации учебного дня школьника.
Внедрение результатов в практику
Результаты работы внедрены в педагогическую практику МОУ «Дубовская СОШ Белгородского района Белгородской области с углублённым изучением отдельных предметов» и были использованы педагогами при организации урочной и внеурочной деятельности с учащимися.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. У испытуемых всех экспериментальных групп показатели физического развития находились в пределах границ физиологической нормы, как в начале, так и в конце учебного года.
2. В пределах границ нормальных величин к концу года у девочек, обучающихся в обычном и кадетском классах зарегистрировано увеличение окружности грудной клетки на выдохе на 2,59% и 2,78% соответственно по сравнению с началом. У мальчиков увеличение показателя окружности грудной клетки на вдохе составило 2,33% - 0,5%, на выдохе - 2,12%-2,36% соответственно в конце года по сравнению с началом.
3. В кадетском классе у девочек выявлены более низкие значения показателей артериального давления (на 9,23% систолического и на 3,45% диастолического) по сравнению с контрольной группой испытуемых. К концу года у девочек из кадетского класса увеличиваются показатели, характеризующие жизненную емкость легких на 34,31% по сравнению с началом контрольной группы.
4. У мальчиков гуманитарного и кадетского классов по сравнению с испытуемыми контрольной группы на фоне более низких показателей артериального давления (на 7,28%-8,16% систолического и на 3,24%-2,22% диастолического) отмечены более высокие показатели частоты сердечных сокращений (на 3,07%).
5. К концу года по сравнению с началом у испытуемых всех изученных направлений выявлена тенденция снижения показателей кратковременной и долговременной памяти, а также произвольного внимания.



1. Асмолов А. Г. Личность как предмет психологического исследования /
А. Г. Асмолов. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 2014. - 104 с.
2. Белобрыкина О.А. Развитие самосознания в детском возрасте / О. А.
Белобрыкина. - Новосибирск : Новосиб. пед. ун-т., 2003. - 215 с.
3. Бендас Т. В. Гендерная психология : учеб. пособ. / Т. В. Бендас. -
СПб.: Питер, 2006. - 431 с.
4. Божович Л. И. Психологические закономерности развития личности в онтогенезе / Л. И. Божович // Вопросы психологии. - 1976. - № 6. - С. 45-53.
5. Боришевский М.Й. Развитие саморегуляции поведения школьников: дис. ... в форме научного доклада ... д-ра психол. наук: 19.00.07 / М.Й.
Боришевський. - К., 1992. - 77 с.
6. Вартанова И.И. Структура ценностей в системе мотивации старших подростков и юношей / И.И. Вартанова // Мир психологии. - 2008. - № 3. - C. 131 - 142.
7. Вассерман Л.И. Родители глазами подростка: психологическая диагностика в медико-педагогической практике : учеб. пособие / Л. И. Вассерман, И.А. Горьковая, Е.Е. Ромицына. - СПб. : Речь, 2004. - 256 с.
8. Выготский Л.С. Собрание сочинений: в 6-ти т. - Т. 4. Детская психология / под ред. Д.Б. Эльконина. - М.: Педагогика, 1984. - 432 с.
9. Иванова В.А., Мамедова Л.В. Диагностический комплекс психолого-педагогического изучения познавательной деятельности детей младшего школьного возраста. Методические рекомендации. Нерюнгри: Технический институт (ф) СВФУ, 2014. - 52 с.
10. Кабаева В.М. Особенности физиологического созревания и
психического развития мальчиков и девочек. Различия в обучении и
воспитании. М., 2007. - 245 с.
11. Кон И.С. Ребенок и общество: (Историко-этнографическая
перспектива) / И. С. Кон. - М.: Главная редакция восточной литературы изд- ва «Наука», 1988. - 270 с.
12. Лабораторный практикум по физиологии нервной системы: Учебное пособие / Т.С. Косопова, Н.В. Звягина, С.Ф. Лукина и др. Архангельск: Поморский университет, 2004. - 520 с.
13. Латта Н. Пока ваш подросток не свел вас с ума / Найджел Латта; [пер. с англ. М. М. Яблокова]. - М.: РИПОЛ классик, 2012. - 352 с.
14. Низовский Н.А. Психосемантические исследования ценностно - мотиваных ориентаций личности / Низовский Н. А. // Психологический журнал. - 2005. - № 3. - С. 25-37.
15. Пиаже Ж. Избранные психологические труды. Моральное суждение у ребенка / Жан Пиаже; [пер. с франц. В. П. Большаков]. - М.: Академический Проект, 2006. - 479 с... 61

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ