Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ГЕНДЕРНАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ ЖЕНЩИН НА РЫНКЕ ТРУДА:РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

Работа №180170

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социология

Объем работы109
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ
ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ГЕНДЕРНОЙ ДИСКРИМИНАЦИИ 10
1.1. Теоретико-методологические основы изучения
феномена гендерной дискриминации 10
1.2. Анализ российского опыта исследования
проблемы гендерной дискриминации женщин на рынке труда 15
1.3. Анализ статистических показателей проблемы
гендерной дискриминации женщин на рынке труда 22
ГЛАВА II. ПРОГРАММНО-ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ
КОМПЛЕКС ИССЛЕДОВАНИЯ «ГЕНДЕРНОЙ ДИСКРИМИНАЦИИ ЖЕНЩИН НА РЫНКЕ ТРУДА» 29
2.1. Методологические основы исследования
«Гендерная дискриминации женщин на рынке труда» 29
2.2. Методические основы исследования «Гендерная
дискриминация женщин на рынке труда» 36
2.3. Апробация инструментария и менеджмент
исследования 42
ГЛАВА III. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ
ИССЛЕДОВАНИЯ «ГЕНДЕРНАЯ
ДИСКРИМИНАЦИЯ ЖЕНЩИН НА РЫНКЕ ТРУДА» 46
3.1. Анализ линейного распределения по результатам
исследования «Гендерная дискриминация женщин на рынке труда» 46
3.2. Корреляционный анализ данных исследования
«Гендерная дискриминация женщин на рынке труда» 72
3.3. Выводы и рекомендации по результатам
проведенного исследования 78
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 83
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 87
ПРИЛОЖЕНИЯ 93

Актуальность темы выпускной квалификационной работы. Статья 19 Конституции РФ указывает на то, что мужчины и женщины абсолютно равноправны в нашей стране. Также об этом говорится в гражданском, семейном, трудовом и уголовном кодексах. Ни в одном из них нет дискриминационных правовых норм по половому признаку, в том числе, и трудовом. То есть, права мужчин и женщин абсолютно равны на рынке труда, поэтому все ограничения при трудоустройстве женщин говорят о наличии дискриминационных явлений.
Но в противовес этому в текущем законодательстве РФ отсутствуют нормы и законы, которые работодателям запрещали бы дискриминацию в объявлениях о наличии вакансий. Были предприняты некоторые попытки разработки проектов, которые могли бы защитить граждан от трудовой дискриминации. Например, Министерство труда и социальной защиты РФ занималось разработкой проекта федерального закона, который мог бы ограничить распространение информации о дискриминации и даже привлечение к административной ответственности, но он до сих пор не применяется на практике.
Отсутствие контроля в стране за гендерной дискриминацией приводит к тому, что населению страны тяжело найти рабочее место и при этом избежать ограничений из-за гендерного признака.
Эта проблема является актуальной, потому что 54% населения составляют женщины, именно они чаще и попадают под дискриминацию при трудоустройстве. В РФ нет никаких законодательных, научных или институциональных механизмов, которые реализовали бы государственную политику по отношению к женщинам. При этом сейчас идёт постепенная работа государства, которая направлена на возможность женщин совмещать работу и семью, повышение конкурентоспособности женщин на российском рынке труда. Это проявляется в поэтапном повышении заработной платы в тех сферах, где, чаще всего, задействованы женщины.
Однако мы можем наблюдать отрицательную тенденцию, связанную с ограничениями женского труда. Данные официальной статистики показывают неравное положение с мужчинами в занятии управленческих должностей. Даже несмотря на то, что у представительниц женского пола уровень образования выше. К тому же, по данным государственной статистики, 45% женщин заняты в теневой экономике.
В Белгородской области заработные платы женщин намного ниже мужчин, да и в руководящих должностях больше мужчин. Стоит рассмотреть, выполняют ли они одинаковую по сложности работу, происходит это из-за желания самих женщин или же из-за гендерной дискриминации.
На данном этапе исследователям необходимо выяснить, что служит причинами для поддержания дискриминации женщин в стране и какие проекты необходимо разработать для того, чтобы максимально снизить ограничения на рынке труда или вовсе избежать этого негативного явления.
Также необходимо узнать, действительно ли явление дискриминации на рынке труда находится на опасном уровне для экономики страны.
Таким образом, тенденция женской дискриминации на рынке труда нуждается детальном изучении и осмыслении. Это важно для будущей карьеры девушек и формирования перспективной социальной и семейной политики страны.
Степень научной разработанности темы. Междисциплинарный характер проблематики гендерной дискриминации на рынке труда указывает на необходимость использования в работе различных научных источников. При написании исследовательской работы был использован теоретический опыт из работ зарубежных исследователей. Сложность феномена гендерной дискриминации определила многогранный характер явления в науке.
Изучение психологических моментов адаптации к окружающей среде и обществу заложены в работах следующих авторов: Т. В. Бендаса,
Ю. В. Градсковой, В. Н. Дружинина, И. С. Кона и другими.
Анализом психологических проблем при принятии управленческих решений занимались Т. С. Кабаченко, Е. Б. Моргунов, С. В. Шекшня и другими.
Дискриминационный подход к женщинам как к социальной общности подчиненной господствующей мужской социальной общности анализируется в работах зарубежных ученых феминистской ориентации: Б. Велтер, Дж. Кокран, Р. Коллинз, Е. Маккоби, М. Мид, М. Хорнер.
Работы М. К. Кияновой, О. Н. Кричевской раскрывают
социокультурные особенности процесса становления женского бизнеса в России.
На современном этапе роль женщины как активного созидателя чаще всего разрабатывается в сфере исторического знания В. Н. Аргуновой, Т. П. Беловой, Н. Л. Пушкаревой, Г. А. Тишкиным, А. Н. Тепляшиной, В. И. Успенской, М. К. Цатуровой, И. И. Юкиной и другими.
Среди работ отечественных авторов, которые занимаются исследованием проблем женского лидерства, можно выделить публикации Т. К. Арефьевой, И. И. Булычева, Е. Н. Ершовой, Т. С. Злотниковой, Л. В. Корель, С. М. Моор, Г. Г. Силласте.
Работы М. К. Кияновой, О. Н. Кричевской раскрывают
социокультурные особенности процесса становления женского бизнеса в России.
Краткий обзор научной литературы показывает, что проблема гендерной дискриминации, на данный момент, является уже широко изученной, но при этом она теряет своей актуальности и востребованности в изучении в различных аспектах, например, конкретно гендерной дискриминации на рынке труда.
Проблема выпускной квалификационной работы определяется как противоречие между фактом гендерной дискриминации в России и недостаточной изученности структуры, динамики и степени гендерной дискриминации в региональном масштабе.
Объект выпускной квалификационной работы - отношения между работодателями и работниками.
Предмет выпускной квалификационной работы - особенности проявления гендерной дискриминации в Белгородской области.
Цель выпускной квалификационной работы - изучение динамики гендерной дискриминации женщин на рынке труда в Белгородской области.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить теоретико-методологическое обоснование проблемы гендерной дискриминации женщин на рынке труда.
2. Разработать программно-инструментальный комплекс исследования «Гендерная дискриминация женщин на рынке труда».
3. Составить аналитический отчет по исследованию «Гендерная дискриминация женщин на рынке труда».
Теоретико-методологическую базу выпускной квалификационной работы составляют выводы и данные с экспериментов и исследований таких ученых:
- гендерные исследования Ю.В. Градсковой, которая занималась исследованием отношений между мужчинами и женщинами;
- эксперименты американского исследователя Дж. Мани, который изучал соответствия между гормональными, хромосомными и внешними морфологическими особенностями организма развитие индивидов;
- М. Мид, которая занималась изучением общественных стереотипов, касающихся типично мужских и типично женских свойств у нескольких племен.
- теоретические материалы Д. Погонцевой, которая занималась изучением видов гендерной дискриминации;
- исследование видов гендерной дискриминации на российском рынке труда В. Ефимовой;
- данные исследования особенностей проявления гендерной дискриминации в России Е.А. Житниковой.
Эмпирическая база выпускной квалификационной работы:
1) «Деловая активность женщин и семья». Руководитель - Г. В. Турецкая. Дата проведения: 1994-1998 гг. Было проведено в Москве, количество участников - 1200 человек (по 30 человек в каждой группе каждый год).
2) Выбор женщины: карьера или семья? Было проведено ВЦИОМ. Дата проведения: 1-2 марта 2014 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах России, в 42 краях, областях и республиках России.
3) Средняя начисленная заработная плата мужчин и женщин по обследованным видам экономической деятельности 2017 г. Федеральная служба государственной статистики по Белгородской области.
4) Структура занятого населения в возрасте 15 лет и старше по полу, виду поселения и группам занятий в 2017 году. Федеральная служба государственной статистики по Белгородской области.
5) Авторское комплексное социологическое исследование «Гендерная дискриминация женщин на рынке труда»:
- Массовый опрос. Дата проведения: 6-20 апреля. Было проведено в Белгороде, количество участников - 600 человек.
- Фокус-группа. Дата проведения: 27 апреля - 2 мая. Было проведено 2 фокус-группы по 8 человек. В первой группе были только женщины, во второй - мужчины.
- Экспертное интервью. Дата проведения: 14-28 апреля. Было опрошено 4 эксперта: молодой работодатель, опытный работодатель, владелица собственного бизнеса и представительница профессии программист.
Оценка научно-практической значимости выпускной
квалификационной работы заключается в следующих положениях:
1. Результаты и выводы исследования дают целостное научное представление о тенденциях распространения гендерной дискриминации в регионе.
2. Полученные результаты могут стать в дальнейшем теоретическими основаниями для исследования проблемы гендерной дискриминации женщин на рынке труда.
Апробация результатов исследования. Основные положения и выводы дипломной работы представлены автором в статье «Гендерная дискриминация женщин на рынке труда - актуальная проблема современности», принятой к публикации в выпуск № 6 (61) международного научно-практического журнала «Экономика и социум» в 2019 году.
Структура выпускной квалификационной работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка источников и литературы, приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Теперь можно сделать выводы в соответствии с поставленными целями и задачами.
Еще с древних времен люди определяли пол по физиологическим признакам. Но совокупность биологических признаков пола можно рассматривать лишь как предпосылку отнесения индивида к тому или иному сообществу. Еще в «первобытных» обществах существовала развитая система женских и мужских ролей, а также сложные обряды и традиции обозначения мужского и женского пола. Люди осознавали то, что они принадлежат к разным сообществам.
Любому из существовавших до сих пор человеческих обществ было присуще какое-то разделение труда между полами, специфические для мужчин и женщин виды деятельности и социальные функции.
В ходе различных социологического комплексного исследования гендерной дискриминации женщин выявлены основные причины, по которым женщин до сих пор дискриминируют - это традиционные моральные устои, физиология и экономическая ситуация страны.
Использование трёх методов в авторском исследовании гендерной дискриминации в общественном мнении населения Белгородской области позволило, с одной стороны, рассмотреть объект в различных ракурсах, с другой стороны, взаимно проверить результаты, полученные при помощи каждого метода по отдельности. Такой подход необходим при изучении столь сложного и многогранного феномена.
Экспертное интервью позволило нам узнать причины возникновения данного явления, а также о поддержке со стороны региональных властей. Мнение от людей, которые, практически ежедневно сталкиваются с процессом трудоустройства других людей, можно считать авторитетным.
На основании социологических исследований, в том числе и проведенных автором выпускной квалификационной работы, можно сделать следующие выводы:
1. Женщине-управленцу тяжело совмещать работу и семью. Но, чаще всего, наличие семьи не может снизить интерес женщины к дальнейшему профессиональному росту. Необходимо отметить получаемую в семье женщинами и эмоциональную поддержку, помогающую им преодолевать стрессы и перегрузки. Кроме того, успешная деятельность женщин в профессиональной и семейно-бытовой сферах служит образцом поведения для подрастающих детей.
2. Комплексное социологическое исследование помогло выявить основные причины, по которым гендерная дискриминация женщин до сих пор не искоренило себя - виной этому традиции, моральные устои, а также экономическая ситуация страны.
3. Гендерная дискриминация женщин на рынке труда в современному обществе создает проблемы самореализации среди женщин, которые мешают им не только строить карьеру, но и приводят к насилию в семье. Мужчина не воспринимает женщину, как авторитет ни на работе, ни в семье, соответственно, такое же мнение формируется у детей, потому что родители для них являются основным примером.
4. К негативным последствия гендерной дискриминации относят такие факторы: женщины не могут себя реализовать, их не замечают, ущемляются права женщин, возникает насилие в семье, недоступность профессий, разница в отношении к сотруднику зависит от его пола.
5. Тот факт, что большинству все равно, кто их руководитель, свидетельствует о том, что результаты борьбы с гендерной дискриминацией женщин на рынке труда дают о себе знать. Общество начинает менять свое отношение к женщинам-управленцам. При этом женщины полностью переосмыслили свою роль и место в современном обществе и готовы к тому, чтобы не только рожать детей, но и занимать управленческие должности.
6. Следует обратить внимание на наличие гендерной дискриминации женщин на рынке труда, потому что явление не теряет свою актуальность. Но при этом на российском рынке очень мало работ, которые изучали бы гендерную дискриминацию женщин на рынке труда. Как показал корреляционный анализ, вероятнее всего, это связано с тем, что мужчины считают, что никакой дискриминации нет. При этом научной деятельностью предпочитают чаще заниматься мужчины. Много мнений по данной теме, но при этом крайне мало российских научных работ, несмотря на популярность и актуальность темы.
Результаты исследования способствовали разработке рекомендаций по минимизации распространения гендерной дискриминации женщин на рынке труда. Рекомендации по итогам выпускной квалификационной работы включают в себя поддержку женщин в их самореализации и предпринимательстве.
В первую очередь, необходимо привлечь внимание региональных властей к данной проблеме. С их помощью необходимо разработать проекты и программы, которые будут поддерживать женщин. Следует внедрять социальные проекты, эффективные акции и пропагандировать женское предпринимательство.
Также среди рекомендаций следующие: распространение социологодемографической рекламы на телевидении. Необходимо рассказывать о равноправии, в чем его суть и о том, насколько оно необходимо в современном обществе.
В школах следует ввести уроки семейного воспитания. Такая рекомендации дана для того, чтобы равноправие прививать с детства. Не во всех семьях дети видят правильные примеры, именно поэтому такой шаг очень важен.
Стоит также стимулировать работодателей региона к оказанию услуг поддержки женщин, с помощью строительства больше количества детских садов и яслей. Также необходимо повысить спрос на женскую рабочую силу путем предоставления занятости в государственном секторе экономики. Пример государственных учреждений станет хорошим для частных организаций.
В наших рекомендациях помимо выше перечисленных - увеличение ставок заработной платы в феминизированных секторах занятости до уровня доходов «мужских» секторов. Повышение заработной платы для женщин повысит интерес у женщин к непривычным им вакансиям, поможет реализовать свой потенциал.
В ходе проведения корреляционного анализа мы выяснили, что такие социально-демографические характеристики как пол и род занятости имеют сильную связь с основными вопросами. То есть, мнение респондента зависит в большей степени от того, какого он пола и от его рода деятельности - управленец он или работник. Полученные в ходе исследования коэффициенты корреляции позволили проанализировать наличие или отсутствие статистических связей между переменными.
Таким образом, очень важно поощрять женщин-управленцев, чтобы в дальнейшем изучать детально их поведение и уметь соединять и совершенствовать их качества. Явление гендерной дискриминации женщин на рынке труда обязательно должно найти свое отражении в работах российских исследователей.



1. Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» [Текст]. - М. : Ось-89, 2008 - 48 с.
2. Конвенция Международной Организации Труда «О
дискриминации в области труда и занятий» от 25 июня 1958 года [Электронный ресурс] // Режим доступа к изд. :
http://law.edu.ru/norm/norm.asp? - Систем. требования : IBM PC; Internet Explorer.
3. Конвенция «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин Организации объединенных наций» от 18 декабря 1979 года [Электронный ресурс] // Режим доступа к изд. : http://un.by/documents/humrights/womenrights/ - Систем. требования : IBM PC; Internet Explorer.
4. О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин в Российской Федерации: Федеральный закон от 16.04.2003 [Электронный ресурс] // Режим доступа к изд. : http:www.akdi.ru - Систем. требования : IBM PC; Internet Explorer.
5. Арефьева, Т. К. Участие женщин в диссидентском движении [Текст] / Т. К. Арефьева // Женщина в российском обществе. - 1996. - № 4. - С. 40.
6. Батыгин, Г. С. Лекции по методологии социологических исследований : учеб. пособие [Текст] / Г. С. Батыгин. - М. : РУДН, 2008. - 276 с.
7. Беккер, Г.С. Человеческое поведение: экономический подход. Избранные труды по экономической теории [Текст] / Г. С. Беккер. - М.: ГУ ВШЭ, 2003. - 672 с.
8. Белоконная, Л. А. Формирование заработной платы: взгляд через «призму» профессий [Текст] / Л. А. Белоконная. - М. : ГУ ВШЭ, 2007. - 44 с.
9. Бендас, Т. В. Гендерная психология [Текст] / Т. В. Бендас. - СПб. : Питер, 2009. - 432 с.
10. Берндт, Э. Р. Практика эконометрики: классика и [Текст] / Э. Р. Берндт. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2005. - 863 с.
11. Булычев, И. И. Гендерная картина мира в свете методологии атрибутивного подхода [Текст] / И. И. Булычев // Гуманитарные науки. -
2006. - № 4. - С. 38-47.
12. Выбор женщины : карьера или семья? [Электронный ресурс] // Режим доступа к изд. : https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=114735 - Систем. требования : IBM PC; Internet Explorer.
13. Гендерное равенство в контексте прав человека [Электронный ресурс] // Режим доступа к изд. : http://www.owl.ru/win/books/gender/ - Систем. требования : IBM PC; Internet Explorer.
14. Гимпельсон, В. Е. Заработная плата в России: эволюция и дифференциация [Текст] / В. Е. Гимпельсон. - М. : Изд. дом ГУ ВШЭ,
2007. - 575 с.
15. Градскова, Ю. В. Введение в гендерные исследования [Текст] / Ю. В. Градскова. - М. : Аспект-Пресс, 2005. - 172 с....62



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ