Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Режим и учет рабочего времени

Работа №18017
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметюриспруденция
Объем работы59
Год сдачи2017
Стоимость6100 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 474
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

Содержание 2
Введение 3
1. Понятие и виды рабочего времени 6
1.1. Понятие рабочего времени, его значение и сущность 6
1.2. Виды рабочего времени 12
1.2.1 Нормальная продолжительность рабочего времени 12
1.2.2. Сокращенная продолжительность рабочего времени 13
1.2.3 Неполное рабочее время 15
1.2.4 Работа за пределами установленной продолжительности рабочего
времени 18
2. Режим рабочего времени 27
2.1. Пятидневная и шестидневная рабочая неделя 27
2.2. Режим гибкого рабочего времени 31
2.3. Режим раздробленного рабочего дня 37
3. Учет рабочего времени 43
3.1. Общие положения об учете рабочего времени 43
3.2. Учет рабочего времени на примере организации ООО «Traveler’s
coffee» 48
Заключение 52
Список использованных источников 55


В современных условиях трудовое законодательство, выполняя социальную функцию, является основой для справедливого согласования прав и интересов сторон трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений. Становится очевидным, что устоявшиеся методы регулирования трудовых отношений не в состоянии адекватно реагировать на складывающуюся экономическую ситуацию и общественные отношения в сфере труда, в связи с чем возрастает необходимость модернизации трудового законодательства и, в частности, норм, регулирующих режим и учет рабочего времени.
На практике возникает множество дискуссионных практических и теоретических вопросов относительно применения норм о режиме и учете рабочего времени.
Несмотря на предельную краткость и лаконичность формулировок ТК РФ, на основании которых производится применение норм о режиме и учете рабочего времени, в процессе практического применения этих норм трудового законодательства возникает ряд вопросов. В таких ситуациях работник, как слабозащищенная сторона трудового отношения, нуждается в правовой защите.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы обуславливается, прежде всего, особой значимостью рабочего времени. В условиях развития рыночных отношений и усложнении хозяйственных связей, повышается значение каждого часа, каждой минуты рабочего времени, поскольку работодатель, прежде всего, ориентируется на повышении уровня производства, на повышении производительности своего предприятия в целом, иногда забывая о физическом состоянии работников. И здесь на защиту прав работников встает законодатель, подчеркивая особую значимость рабочего времени, которая определяется его положением в системе российского трудового права. Во-первых, рабочее время выступает в качестве принципов трудового права, которые закреплены в ст. 2 ТК РФ. Во-вторых, рабочее время представляет собой правовой институт, расположенный в особенной части трудового права. И, в-третьих, рабочее время является обязательным условием трудового договора и одним из разделов правил внутреннего трудового распорядка.
Тема, посвященная особенностям норм о режиме и учете рабочего времени, имеет большое значение также и для создания необходимых условий в сфере соблюдения трудовых прав граждан.
В теоретическую базу исследования вошли разработки ведущих отечественных ученых в области трудового права и, в частности, посвященные особенностям норм о режиме и учете рабочего времени. Среди них выделяются труды таких ученых как Е.В. Давыдова, О.В. Дунаева, Т.Ю. Комиссарова, А.М. Куренного, В.В. Митрофановой, А.Ф. Нуртдинова, Е.Г. Ситникова, Н.В. Сенаторова, Е.А. Соболева, А.И. Сувернева, В.Д. Тарасова и др.
Объектом исследования данной работы выступают общественные отношения, возникающие в связи с применением норм о режиме и учете рабочего времени.
Предметом исследования данной работы является российское законодательство, регламентирующие особенности применения норм о режиме и учете рабочего времени.
Целью настоящего исследования является комплексное исследование правовых норм, регламентирующих режим и учет рабочего времени.
Достижение поставленной цели предполагается путем решения нижеследующих задач:
- рассмотреть понятие и виды рабочего времени;
- проанализировать различные режимы рабочего времени;
- охарактеризовать особенности учета рабочего времени;
- исследовать организацию учета рабочего времени на примере организации ООО «Трэвелерс кофе».
При написании дипломной работы используется метод анализа и синтеза:
сначала анализируются разрозненные правовые и литературные источники,информация из которых синтезируется для выведения заключений и формирования гипотез.
По своей структуре настоящая работа состоит из введения, трех глав, разбитых на параграфы, заключения и списка используемой литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


В выпускной квалификационной работе были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть понятие и виды рабочего времени;
- проанализировать различные режимы рабочего времени;
- охарактеризовать особенности учета рабочего времени;
- исследовать организацию учета рабочего времени на примере организации ООО «Трэвелерс кофе».
Таким образом, исходя из поставленных задач, подводя итоги, следует отметить, что рабочим признается время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени. К иным периодам, в частности, относятся время простоя, т.е. временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного порядка (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ); время для отдыха и принятия пищи (ч.3 ст. 108 ТК РФ); перерывы, предоставляемые женщинам, для кормления ребенка (ст.258 ТК РФ) и другие периоды, устанавливаемые законодательством для отдельных категорий работников.
То есть, время работы - это время фактического нахождения работника на своем рабочем месте либо вне его, но в процессе выполнения трудовых обязанностей. Нормальная продолжительность рабочего времени установлена ст. 91 ТК РФ и равна 40 часам в неделю независимо от количества рабочих дней в рабочей неделе, организационно-правовой формы предприятия и прочих условий. Однако, несмотря на 40-часовую недельную норму, для некоторых работников устанавливается сокращенное рабочее время или неполное рабочее время. Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается для лиц, занятых с вредными и (или) опасными условиями труда, для лиц моложе 18 лет, для инвалидов I и II группы и иных категорий граждан, определенных трудовым законодательством. Установление сокращенного рабочего времени является не правом, а обязанностью работодателя, в отличие от неполного рабочего времени, которое, как правило, устанавливается соглашением сторон. По общему правилу сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается с сохранением полной оплаты труда. Исключением из этого правила является оплата труда работников, не достигших возраста 18 лет. При установлении неполного рабочего времени оплата труда производится пропорционально отработанному рабочему времени или в зависимости от выполненного объема работ.
Под режимом рабочего времени понимается распределение времени работы в течение рабочего дня, недели, месяца или иного учетного периода. Установление режима рабочего времени является обязательным и является существенным условием трудового договора. Режим рабочего времени закрепляется в коллективном договоре и правилах внутреннего трудового распорядка. Более подробно режимы рабочего времени регулирует глава 16 ТК РФ. Выделяют сменную работу, гибкое рабочее время, неполную рабочую неделю, ненормированный рабочий день, скользящий график и пр. В своей ВКР я рассмотрела пятидневную и шестидневную рабочую неделю, режим гибкого рабочего времени, режим разделения рабочего дня на части. Следует отметить, что в организации могут быть введены единый режим рабочего времени или несколько режимов.
Вне зависимости от того, какой режим работы установлен в компании, он в силу ст. 100 ТК РФ должен предусматривать продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены); время начала и окончания работы, перерывов в работе; число смен в сутки; чередование рабочих и нерабочих дней.
При любом режиме работы продолжительность рабочего времени в неделю не может превышать ту, что предусмотрена законодательством. Исключение - суммированный учет рабочего времени. В силу ст. 104 ТК РФ такой учет устанавливается тогда, когда не может быть соблюдена предусмотренная для работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени. В этих случаях должна соблюдаться норма рабочего времени за учетный период (месяц, квартал, год). Исключением из этого правила являются работники, занятые на вредных и (или) опасных условиях работ, для которых максимальная продолжительность учетного периода составляет три месяца.
Также была рассмотрена организация учета рабочего времени на примере организации ООО «Traveler’s coffee», и сделаны выводы о том, что зачастую хозяйственные общества и индивидуальные предприниматели сознательно допускают запрещенную законом переработку для своих работников. В приложенных изображениях наглядно видны табели учета рабочего времени, которые отражают фактическое отработанное время каждым работником в течение месяца. В данной организации применяется суммированный учет рабочего времени с продолжительностью учетного периода в один месяц.
В заключение, следует отметить, что поставленные задачи в своей выпускной квалификационной работе, можно считать выполненными.



1. Конституция РФ (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года) (учетом поправок, внесенными Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от
05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // СЗ РФ. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Конвенция № 47 Международной организации труда «О сокращении рабочего времени до сорока часов в неделю» (заключена в г. Женеве 22 июня 1935 г.) // Ведомости ВС СССР. 2 июля 1956 г. № 13. Ст. 280.
3. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. М., 1966.
4. Рекомендация № 116 Международной организации труда «О сокращении продолжительности рабочего времени» // Конвенции и рекомендации, принятые Международной конференцией труда. 1957 - 1990. -Т. II. Женева: Международное бюро труда, 1991.
5. Трудовой кодекс РФ от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (в ред. от 30 декабря 2015 г.) // СЗ РФ. - 2002. - №1 (часть I). - Ст. 3.
6. Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда: Постановление Правительства РФ от 20.11.2008 г. № 870 // СЗ РФ. - 2008. - № 48. - Ст. 5618.
7. Постановление Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252 «Об
утверждении перечня профессий и должностей творческих работников
средств массовой информации, организаций кинематографии, теле - и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, особенности трудовой деятельности которых установлены Трудовым кодексом РФ» //Российская газета. - 2007. - 15 мая.
8. Приказ Минтранса России от 20 августа 2004 г. № 15 «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей» (в ред. от 13 октября 2015 г.) // Российская газета. 2004. 10 ноября.
9. Приказ Минздравсоцразвития России от 02 мая 2012 г. № 441н «Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений» // Российская газета. - 2012. - 6 июня.
Научная и учебная литература
10. Булыга Н.Н. Вопросы, возникающие при установлении неполного рабочего времени // Трудовое право. 2011. № 7; СПС «КонсультантПлюс»
11. Булыга Н. Суммированный учет рабочего времени: сложные ситуации // Трудовое право. 2012. № 3; СПС «КонсультанПлюс».
12. Давыдова, Е.В. Неполное рабочее время: основания и порядок
установления / Е.В. Давыдова // Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения. - 2015. - № 9. - С. 30-38.
13. Дунаева, О.В. Работник просит установить ему гибкий график / О.В. Дунаева // Зарплата. - 2015. - № 5. - С. 95-99.
14. Егоров, В. Режим неполного рабочего времени / В. Егоров // ЭЖ-Юрист. - 2015. - № 21. - С. 11-12.
15. Комиссарова, Т.Ю. Суммированный учет рабочего времени / Т.Ю. Комиссарова // Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения. - 2016. - № 5. - С. 30-34.
16. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / М.А. Бочарникова, З.Д. Виноградова, А.К. Еаврилина и др.; отв. ред.
Ю.П. Орловский. 7-е изд., испр., доп. и перераб. - М.: КОНТРАКТ, КНОРУС, 2015. - 588 с.
17. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный)/ под ред. Ю. П. Орловского, 6-е изд., перераб. - М. ИНФРА-М, 2009.
18. . Курс российского трудового права. Т. 3 Трудовой договор. / под ред. Е. Б. Хохлова. - СПб.: «Юридический центр Пресс», 2007.
19. Медведев О.М. Нормы и нормирование труда в Трудовом кодексе РФ // Трудовое право России: проблемы теории и практики: Сб. М., 2008. С. 153-162.
20. Митрофанова, В. Особенности режима работы при вахтовом методе / В. Митрофанова // Кадровая служба и управление персоналом предприятия.- 2016. - № 5. - С. 33-37.
21. Молодцов М. В. Трудовое право России: учебник для вузов / М.В. Молодцов, С.Ю. Головина. - М.: НОРМА, 2008. - 249 с.
22. Нуртдинова, А.Ф. Привлечение работников к сверхурочной работе и работе в выходные и нерабочие праздничные дни / А.Ф. Нуртдинова // Трудовое право. - 2011. - № 5. - С. 59-63.
23. Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени // СПС КонсультантПлюс. 2009.
24. Ситникова, Е.Г., Сенаторова, Н.В. Оформление трудовых отношений: образцы документов, комментарии и разъяснения / Е.Г. Ситникова, Н.В. Сенаторова. - М.: Редакция «Российской газеты», 2016. - Вып. 1. - С. 76¬79.
25. Смирнова Е.П. Новые правила регулирования рабочего времени и времени отдыха. М.: ГроссМедиа, 2007; СПС «КонсультантПлюс».
26. Соболева, Е.А. Табель учета рабочего времени / Е.А. Соболева // Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения. - 2015. - № 12.- С. 20-24.
27. Сувернева, А.И. Делим рабочий день на части / А.И. Сувернева // Отдел кадров коммерческой организации. - 2015. - № 10. - С. 41-45.
28. Сувернева, А.И. Рабочее время: кому, когда и сколько / А.И. Сувернева // Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения. - 2016. - № 3. - С. 20-25.
29. Тарасов, В.Д. Гибкий график работы / В,Д. Тарасов // Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения. - 2013. - № 6. - С. 35¬38.
30. Тарасов, В.Д. Работа в выходные и праздничные дни / В,Д. Тарасов // Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения. - 2015. - № 10. - С. 40-43.
31. Трудовое право России. Учебник. / Под ред. А.М. Куренного. - М.: Проспект, 2015. — 624 с.
Материалы судебной практики
32. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних"
33.Определение Красноярского краевого суда от 27 февраля 2012 г. по делу № 33-1603/2012 // СПС «КонсультантПлюс». Режим доступа: http://www.consultant.ru.
34.Определение Астраханского областного суда от 13 июня 2012 г. № 33- 1800/2012 // СПС «КонсультантПлюс». Режим доступа:
http://www.consultant.ru.
35. Решение Тракторозаводского районного суда г. Волгограда от 30 декабря 2014 г. № 2-164/2015 // СПС «КонсультантПлюс». Режим доступа: http://www.consultant.ru.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


© 2008-2022 Cервис помощи студентам в выполнении работ