Аннотация 4
ВВЕДЕНИЕ 1
1 Память коллективная и память политическая 4
1.1 Коллективная память как особая форма памяти 4
1.2 Политическая память как форма коллективной памяти 9
2 Политический праздник как инструмент политической памяти 18
2.1 Природа политического праздника 18
2.2 Формирование и учреждение политического праздника 23
3 Современные политические праздники. Эмпирический анализ на примере
дискурса политических лидеров 35
3.1 Праздники, учрежденные до ХХ века, тогда и сейчас 35
3.1 Новые праздники и их позиционирование 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
Список использованной литературы 51
Данная исследовательская работа построена на изучении политической памяти и политического праздника как одного из ее инструментов.
Актуальность данной темы исследования обуславливается важной консолидирующей ролью политического праздника. В настоящий момент анализ коллективной памяти и политической памяти как ее подвида, и формирования общенациональных политических праздников в различных странах может способствовать формированию более полного и эффективного политического календаря в России, способного консолидировать нацию и легитимировать существующий режим.
Степень изученности темы коллективной памяти гораздо более обширна, нежели тема политического праздника. Это работы таких авторов как: Э.Дюркгейм, М.Хальвбакс, Ж.Ассманн и Э.Хобсбаум. Но, к сожалению, сегодня, как пишет А.Конфино, исследования в области коллективной памяти свелись к исследованию конкретных тем или событий истории, а не самого явления - что можно увидеть, к примеру, в работах таких исследователей как Р.Цвинберг и Л.Йонеяма. Что касается политической памяти, то это исследования таких ученых как: Х.Вельцера, А.Руссо и Э.Хобсбаума на западе, и А.Щербинина, Д.Аникина, Г.Дилигенского и О.Малиновой на пост-советском пространстве.
Тема политического праздника тоже активно изучается - это исследования о процессе учреждения и развития праздников в разных странах, которые мы можем наблюдать в работах таких ученных как: П.Нора, Д.Матью, А.Щербинина, более того, теме политических праздников были недавно посвящены два тома журнала "Неприкосновенный Запас", которые вобрали в себе набор статей исследователей со всего мира. Тем не менее, эта тема, будучи крайне актуальной, требует дальнейшего исследования как в плане природы политического праздника в целом, так и опыта пост¬советской России в частности.
Объектом данной исследовательской работы является политическая память.
Предметом исследования является политический праздник как инструмент политической памяти и способы его учреждения в различных странах.
Целью исследования является изучение общих тенденций и различий в формировании общенациональных политических праздников во Франции, США, СССР и пост-советской России.
В задачи данной исследовательской работы входит следующее:
- выявление природы коллективной и политической памяти,
- выявление природы политического праздника в целом,
- сравнительный анализ формирования праздников во Франции, США, СССР и Японии,
- изучение дискурса политических акторов в отношении политических праздников, для определения ключевых ценностей для общества в определенный период времени.
Методы исследования, используемые в данной работе - это исторический метод, метод сравнения и аналогии, дискурс анализ.
Структура данной работы состоит из введения, трех глав, включающих шесть разделов, заключения и списка литературы.
Коллективная память - один из важнейших консолидирующих факторов в жизни общества. Эта общность воспоминаний позволяет членам одной семьи, одной группы, гражданам одной страны объединиться вокруг определенных ценностей, традиций и ритуалов. Политическая память, как подвид коллективной памяти - крайне важное явление в современной науке. Формирование коллективной политической памяти является одним из способов легитимации режима, но, что важней - консолидировать членов одной нации, путем объединения их прошлого.
Рассматривая политическую память и ее инструменты, нельзя обойти всю важность политического праздника. Вся значимость данного инструмента отображается в историческом опыте разных стран - это опыт Франции в учреждении Дня Взятия Бастилии, опыт США с Днем Независимости, опыт Советского Союза с Днем Великой Социалистической Революции. Это в том числе и трагичный опыт Японии, в учреждении Дня Памяти Хиросимы и попытки преобразования коллективной памяти, путем учреждения второго праздника - Дня Цветов.
Весь этот опыт позволяет изучить взлеты и падения в вопросе формирования коллективной политической памяти и дают возможность прогнозировать успешность политических праздников в России.
Опыт показывает, что на сегодняшний день политический календарь России не всегда эффективен - праздники, учрежденные новым режимом, не всегда пользуются успехом у масс, и зачастую плохо выполняют свои основные функции консолидации и легитимации.
В попытке понять, какими ценностями пытался себя наделить тот или иной режим, был проведен дискурс анализ речей политических акторов Франции, СССР и России. Так, были рассмотрены речи Ж.Бэланжа 1880 года и Ф.Олланда 2012 года, посвященные Дню Взятия Бастилии. Речи В.И.Ленина 1918 года и М.С.Горбачева 1987 года, посвященные Дню Великой Социалистической Революции. А также, речи В.В.Путина, посвященные Дню Народного Единства (2006 и 2015) и новому политическому празднику Дню Воссоединения с Крымом и Севастополем (2015).
Анализ этих речей позволил сравнить ценности различных праздников и понять, почему некоторые из них были успешными в выполнении своих функций (Франция, СССР), а другие были менее успешными (Россия). Он также позволил предположить, что новый праздник, введенный совсем недавно в политический календарь страны, может быть вполне успешным.
Подводя итог работы, можно сказать, что несмотря на то , что Россия, как молодое государство, столкнулось с множеством трудностей в успешном формировании политической памяти, в консолидации нации вокруг общности ценностей и в учреждении эффективного политического календаря - сегодня она на правильном пути, и при анализе чужого опыта и выведении правильных выводов из него, она сможет в дальнейшем объединить граждан России под эгидой единых ценностей и традиций. Вокруг празднеств , которые будут касаться сердца и души каждого, вне зависимости от его этнического или религиозного самоопределения - просто как россиян, граждан своей страны.
1. Аникин Д. А. Политика памяти в глобальном мире: предпосылки социально-философского исследования // Ученые записки Казанского университета. Серия Гуманитарные науки. 2011. № 1. т.153. с. 15 - 21.
2. Бахтин М.М. Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса. М.: Худож. лит., 1990. 376 с.
3. Вельцер X. История, память и современность прошлого. [Электронный
ресурс]. Электрон. дан. URL :
http://magazines.russ.ru/nz/2005/2/vel3.html (свободный)
4. Выступление В.Путина на концерте 18.03.2015, посвящённом воссоединению Крыма и Севастополя с Россией [Электронный ресурс]. Электрон. дан. URL : https://www.youtube.com/watch?v=P1OAqWao6M4 (свободный).
5. Дилигенский Г.Г. Социально-политическая психология: Учеб. пособие для высш. учеб. заведений / Ин-т "Открытое о-во" М.: Наука, 1994. 304 с.
6. Карпова Г. Праздник в контексте социальных изменений: традиция и власть. Саратов. 2008. 150 с.
7. Ленин В.И. Полное собрание сочинений. М. 1958. Т.37. С.137-153.
8. Малинова O. Политика памяти в России, [Электронный ресурс]. Электрон. дан. URL:http://volistob.ru/news/olga-malinova-politika- pamyati-v-rossii (свободный).
9. Праздничный прием в кремлевском дворце съездов. [Электронный
ресурс]. Электрон. дан. URL :
http://www.oldgazette.ru/trud/08111987/text1.html (свободный).
10. Путин 2006 День народного единства. [Электронный ресурс]. Электрон. дан. URL : https://www.youtube.com/watch?v=6O_MnpMnE1E (свободный).
11. Путин.День народного единства 04.11.2015. [Электронный ресурс].
Электрон. дан. URL : https:ZZwww.youtube.com/watch7vHjruvUriPgI
(свободный).
12. Руссо А. Черные страницы национального прошлого. Послевоенная история и историческая память // Психоанализ и науки о человеке, М. 1995. С. 217 - 232.
13. Семечко А. Политика памяти: как и зачем государства формируют свою историю, [Электронный ресурс]. Электрон. дан. URL: http:ZZspecial.theoryandpractice.ru/politics-of-memory (свободный).
14. Сомойлова С. Проблемный Праздник [Электронный ресурс]. Электрон. дан. URL : http:ZZpolitcom.ru/10987.html (свободный).
15. Хальвбакс М. Коллективная и историческая память. [Электронный
ресурс]. Электрон. дан. URL :
http: ZZmagazines.russ. ruZnzZ2005Z2Zha2 .html (свободный)
..30