РЕФЕРАТ 4
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы дивидендной политики 5
1.1 Понятие и основные теории дивидендной политики 5
1.2 Этапы формирования и факторы, определяющие дивидендную политику 13
1.3 Зарубежный опыт в формировании дивидендной политики 19
2 Формирование дивидендной политики российских акционерных обществ 25
2.1 Нормативно-правовое регулирование дивидендной политики в РФ 25
2.2. Налогообложение дивидендов 31
2.3 Анализ дивидендной политики российских акционерных обществ 35
3 Анализ дивидендной политики ПАО «Газпром» 44
3.1 Общая характеристика ПАО «Газпром» 44
3.2 Характеристика дивидендной политики ПАО «Газпром» 48
3.3 Анализ дивидендной политики ПАО «Газпром» и рекомендации по ее
совершенствованию 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 64
ПРИЛОЖЕНИЕ А 71
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 72
ПРИЛОЖЕНИЕ В 73
Прибыль акционерного общества характеризует финансовый результат его деятельности, поэтому любая компания стремится к получению прибыли и ее максимизации. Дальнейшее функционирование акционерного общества и его развитие зависят не только от объема прибыли, но и от эффективного ее распределения по направлениям деятельности организации. Распределение чистой прибыли в виде дивидендов акционерам является одним из таких направлений.
В настоящий момент дивидендная политика играет большую роль в реализации финансовой стратегии компании, так как влияет на уровень благосостояния инвесторов, определяет размеры формирования собственных финансовых ресурсов, влияет на финансовую устойчивость, на стоимость акций.
Дивидендная политика предприятия включает в себя два основных вопроса - какую долю прибыли следует выплачивать в среднем в течение определенного времени, и какого типа политики выплаты дивидендов стоит придерживаться.
Для многих стран с развивающейся экономикой, в том числе для России, вопрос дивидендной политики находится на стадии становления, что обуславливает необходимость изучения данного вопроса более углубленно. Актуальность темы заключается в необходимости оптимизации дивидендной политики в российских условиях. Это объясняется тем, что для эффективного управления компанией необходимо вести взвешенную и обоснованную дивидендную политику, которая будет способствовать общим целям развития компании в целом и максимизации доходов акционеров в частности.
Целью бакалаврской работы является теоретическое и практическое исследование развития и реализации дивидендной политики российских акционерных обществ в целом и на примере ПАО «Газпром».
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- выяснить сущность понятия «дивидендная политика», рассмотреть ее основные теории;
- рассмотреть этапы формирования и факторы, определяющие дивидендную политику акционерных обществ;
- ознакомиться с опытом формирования дивидендной политики зарубежных стран;
- изучить нормативно-правовую базу, регулирующую дивидендную политику российских акционерных обществ, а также особенности налогообложения дивидендов;
- охарактеризовать и проанализировать дивидендную политику крупнейших российских акционерных обществ;
- дать краткую характеристику деятельности ПАО «Г азпром»;
- провести анализ дивидендной политики ПАО «Газпром» и предложить рекомендации по ее совершенствованию.
Объектом исследования являются российские акционерные общества, в том числе ПАО «Газпром».
Предметом исследования является механизм формирования и реализации дивидендной политики крупнейших российских акционерных обществ.
Теоретическую основу данной работы составляет учебная литература, статьи в различных изданиях, а также аналитические обзоры из источников сети Интернет. В информационную базу исследования вошли федеральные законы, нормативные документы, регламентирующие деятельность акционерных обществ в области дивидендной политики, статистические данные Московской биржи, различные электронные сайты, а также данные, предоставленные ПАО «Газпром».
Данная работа состоит из трех глав. В первой главе представлены теоретические основы формирования дивидендной политики.
Во второй главе рассматривается нормативно-правовое регулирование дивидендной политики российских акционерных обществ, особенности налогообложения дивидендных выплат, представлена характеристика дивидендных историй крупнейших российских акционерных обществ и выявлены особенности дивидендных политик организаций с государственным участием.
В третьей главе изучена организация дивидендной политики в ПАО «Газпром», представлена общая характеристика компании ПАО «Газпром», охарактеризована дивидендная политика ПАО «Газпром» и разработаны рекомендации по ее совершенствованию.
Дивидендная политика - это политика в отношении распределения прибыли, которая направлена на поиск и обеспечение баланса интересов компании и его акционеров при определении размеров дивидендных выплат, а так же на повышение инвестиционной привлекательности компании и обеспечение роста ее капитализации. Выбор правильной дивидендной политики - залог успешной деятельности компании как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
К числу наиболее распространенных теорий дивидендной политики относятся: теория независимости дивидендов, теория минимизации дивидендов; теория «синицы в руках»; теория «сигнализации» и теория «эффекта клиентуры». Использование теорий воплощается в реализацию консервативного, умеренного или агрессивного типа политики, для каждого из которых характерно использование определенной методики дивидендных выплат. Несмотря на то, что существует множество различных подходов в теории формирования оптимальной дивидендной политики, единого мнения о большей эффективности той или иной теории дивидендной политики нет.
Следует учитывать, что на процесс осуществления дивидендной политики существенное влияние оказывают различные факторы и ограничения. Дивидендная политика любой компании зависит от национальных особенностей, структуры, размера государственной собственности, а так же от различных макроэкономических факторов.
В зарубежной практике при формировании дивидендной политики учитывается роль государства. В зависимости от того, является государство участником акционерного общества или нет, выделяют несколько подходов при выработке дивидендной политики: централизованный, децентрализованный и смешанный. Величина дивидендных выплат в мировой практике находится на уровне 50-60% чистой прибыли.
Основной проблемой дивидендной политики в России было несовершенство законодательной базы, что сильно сказывалось на инвестиционной привлекательности российский акционерных обществ. Однако, в настоящее время, можно уверенно говорить о тенденции к совершенствованию нормативно-правового регулирования дивидендной политики. За последние несколько лет были внесены значительные поправки, направленные на защиту прав акционеров, четко определяющие базу начисления дивидендов, сроки объявления и сроки выплат, а так же определены основные права держателей акций.
Нерешенным остается вопрос относительно регулирования дивидендных выплат акционерных обществ с государственным участием, поскольку существующие нормативные акты носят характер рекомендаций и не обязывают компании стабильно выплачивать дивиденды согласно установленному нормативу. А так же вопрос двойного налогообложения доходов в виде дивидендов, выражающийся в нарушении принципа однократности налогообложения.
Анализ дивидендных выплат показал, что акционерные общества заинтересованы в своем развитии и притоке инвестиций. Компании стремятся выплачивать высокие дивиденды, но говорить о том, что они придерживаются какой-то определенной методики дивидендных выплат представляется затруднительным. Однако у ряда компаний замечена тенденция к росту процента дивидендных выплат в расчете от чистой прибыли. Это позволяет говорить о расположенности компаний к выплате дивидендов по методике постоянного роста дивидендных выплат, которая соответствует агрессивному типу политики. В среднем, российские акционерные общества направляют на выплату дивидендов 20-25% чистой прибыли.
В рамках данной работы была подробно изучена дивидендная политика глобальной энергетической компании ПАО «Газпром». Дивидендная политика компании характеризуется стабильностью финансовых результатов и постепенным ростом дивидендных выплат. Компания стремилась сохранять баланс между выплатой дивидендов и реинвестированием прибыли. ПАО «Газпром» придерживалось консервативного типа политики с использованием методики выплат дивидендов по остаточному принципу, однако в последние годы замечена склонность к выплате дивидендов по методике постоянного роста дивидендов, согласно агрессивному типу.
В целях развития дивидендной политики были разработаны некоторые рекомендации: перейти на базу расчета по МСФО, выплачивать промежуточные дивиденды, отражать «разводненную прибыль» и указывать в разделе «Капитал» общую сумму дивидендных выплат общества в том периоде, в котором они были объявлены.
В ходе проведенного исследования были разработаны рекомендации, направленные на совершенствование дивидендной политики ПАО «Газпром». Использование предложенных рекомендаций будет способствовать развитию дивидендной политики и, тем самым, повысит эффективность и инвестиционную привлекательность ПАО «Газпром».
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный
ресурс]: федер. закон от 30 нояб. 1994 года № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) //
КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан.- М.,2019. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та. (дата обращения: 05.04.2019).
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс]: федер. закон от 31.07.1998 г. № 146-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2019. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та. (дата обращения: 6.04.2019).
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный ресурс]: федер. закон от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ (ред. от 25.12.2018) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2019. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та. (дата обращения: 6.04.2019).
4. Об акционерных обществах [Электронный ресурс]: федер. закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ (ред. от 19.07.2018) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М.,2019. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та. (дата обращения: 05.04.2019 ).
5. О рынке ценных бумаг [Электронный ресурс]: федеральный закон от 22 апр. 1996 №39-ФЗ: (ред. от 27.12.2018) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М.,2019. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та. (дата обращения:05.04.2019).
6. О Кодексе корпоративного управления [Электронный ресурс]: Письмо Банка России от 10.04.2014 № 06-52/2463 // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф.- Электрон. дан. - М.,2019. -Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та. (дата обращения: 05.04.2019).
7. О рекомендации к применению Кодекса корпоративного поведения
[Электронный ресурс]: Распоряжение ФКЦБ РФ от 04.04.2002 № 421/р //
КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М.,2019. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та. (дата обращения: 05.04.2019).
8. Методические рекомендации по разработке дивидендной политики в акционерных обществах с государственным участием [Электронный ресурс]: Приказ Росимущества от 29.12.2014 г. № 524 // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электронн. дан. - М., 2019. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та. (дата обращения: 05.04.2019).
9. Приказ Федерального агентства по управлению государственным имуществом № 524 от 29.12.2014 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке дивидендной политики в акционерных обществах с государственным участием» // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф.- Электрон. дан. - М.,2019. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та. (дата обращения: 17.04.2019).
10. Указ Президента РФ от 5 нояб. 1992 г. № 1333 "О преобразовании
Государственного газового концерна «Газпром» в Российское акционерное общество «Газпром» (ред. от 12.05.1997) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф.- Электрон. дан. - М.,2019. -Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та. (дата обращения: 8.05.2019).
11. Абалакина Т.В. Дивидендная политика и ее влияние на стоимость компании / Т.В. Абалакина, А.А Абалакин // Науковедение. - 2013. - № 5. - C.1-6.
12. Акции Газпрома [Электронный ресурс] // Официальный сайт ПАО «Газпром». - Электрон. дан. - 2019. - URL: http://www.gazprom.ru/investors/stock/ (дата обращения: 10.05.2019).
13. Акции Газпрома [Электронный ресурс] // Курсы валют. - Электрон. дан. -
2019. - URL: http://kurs-dollar-euro.ru/gazprom-quotes.htm (дата обращения: 12.05.2019).
14. Алроса [Электронный ресурс] // Официальный сайт ПАО «Алроса» - Электрон. дан. - 2019. - http://www.alrosa.ru (дата обращения: 24.04.2019).
15. Антонян Д.Г Определение дивидендных прав акционеров в рамках Кодексов корпоративного поведения российских акционерных обществ / Д.Г Антонян, О.С Беломытцева // Проблемы учета и финансов. - 2014. - №4. - С.38-40.
..84