АННОТАЦИЯ 5
Введение 3
1 Содержательный аспект теории поколений 6
1.1. Теоретико-методологические предпосылки развития теории поколений 6
1.2. Характеристика «теории поколений Штрауса-Хоува» 9
1.3 Теоретические особенности HR-процессов для сотрудников разных поколений 17
2 Теория поколений в практике российских и зарубежных компаний 31
2.1 Анализ лучших практик компаний на основе теории поколений 31
2.2 Рекомендации по совершенствованию HR-процессов с учетом особенностей разных
поколений 39
3 Р азработка рекомендаций по совершенствованию практик управления человеческими ресурсами
с учетом потребностей возрастных когорт 52
3.1 Основные сведения об организации 52
3.2 Разработка рекомендаций по модернизации HR-процессов компании 65
Заключение 68
Список использованных источников и литературы 70
Актуальность темы. В свое время религиозный русский философ XX века Николай Бердяев высказал утверждение: «Каждое поколение имеет цель в самом себе, несет оправдание и смысл в своей собственной жизни, в творимых им ценностях и собственных духовных подъемах, а не в том, что оно является средством и орудием для поколений последующих...».
Если расширить такое утверждение, то следует сказать, что на убеждения и ценности любого человека большое влияние оказывают такие факторы, как семья, близкое окружение, а также социальная и экономическая среда именно того периода, в котором он родился и формировался, как личность. Каждое поколение впитывает в себя ценности, приоритеты своей эпохи, выбирает свой жизненный вектор, ритм и веяния жизни, обусловленные данным периодом времени. В связи с этим мы часто наблюдаем в обыденной жизни непонимания между поколениями, особенно это заметно внутри семьи, мы не похожи на наших отцов и прадедов по отношению к жизни.
Мир не статичен, он постоянно трансформируется, развивается и оставляет свой след на каждом новом поколении: мы становимся более раскованными, свободными, уверенными в себе, много знаем и мало нуждаемся в вещах, бывших в приоритете у наших предков. Все это находит отражение не только в повседневной жизни, но и на рабочем месте, что может создать для руководителя целый ряд проблем и сложностей, когда несколько поколений встречаются в одном офисе. Управление сотрудниками старшего поколения абсолютно не сочетается с методами, которые нужно применять в управлении молодыми работниками.
Все мы знаем, что взрослые и дети учатся по-разному, у них разная скорость усвоения материала, разные способности к запоминанию. Все это имеет место быть и на работе, для разного возраста необходимы разные системы обучения, мотивации, адаптации и организации труда. На эти факты все чаще стали обращать внимание специалисты многих сфер деятельности, а между тем, такой подход, который опирается на «теорию поколений», может принести свои положительные результаты: трудовая деятельность всего коллектива и каждого его сотрудника в отдельности станет эффективнее и плодотворнее, от чего любая компания только выиграет .
К сожалению, стоит констатировать тот факт, что многие российские компании недооценивают важность применения разных методов адаптации, обучения, найма и мотивации для разных поколений сотрудников. Компании либо игнорируют данные процессы, либо проводят их не должным образом, в результате чего все сотрудники работают в одинаковых условиях.
Все это приводит к разного рода неблагоприятным последствиям, начиная с более низкой эффективности трудовой деятельности, заканчивая прекращением рабочих отношений и затратами на подбор нового сотрудника, утечкой ценной информации
Поэтому любая компания просто обязана четко и грамотно проработать программу индивидуальных по своему содержанию HR-процессов для представителей различных возрастных когорт, а также обращать внимание на возрастные особенности сотрудников.
На практике в зарубежных компаниях активно используют разные научные концепции и теории для максимальной оптимизации работы с новыми сотрудниками. К сожалению, не все современные подходы работы с персоналом учитывают личные особенности сотрудников, поэтому необходимо внимательно подходить к выбору применяемых на практике теорий. Одним из таких подходов является теория поколений, которая была разработана американскими учёными Нейлом Хоувом и Вильямом Штраусом (1993 г.). Теория получила отклик в модернизации программ найма, адаптации, обучения и мотивации персонала, однако на данный момент не существует единого стандарта по применению системы управления персоналом в соответствии с ценностями представителей разных поколений, что делает эту тему актуальной на сегодняшний день.
Степень разработанности темы. С философской точки зрения поколения рассматривались в труде Буевой Л.П., Дилигенского Г.Г., Кантора В.К. В свою очередь, проблемы взаимоотношения поколений границах социологического аспекта были рассмотрены в работах, таких авторов, как Лисовский В.Т., Левада Ю., Семенова В.В., Шанина Т. и др.
С психологической и социально-психологической позицией тема поколений поднималась в работе А.И. Афанасьева, Е.Ю. Боброва, Ю.Л. Василевский, Э. Кибизова, Е.В. Плотникова, Г.Л. Смирнов, А.В. Толстых.
В зарубежной научной литературе проблема взаимоотношений поколений представлена в философских трудах Д. Дидро, И. Гердера, В. Дильтея, М. Хайдеггера, Х. Ортеги -и-Г ассета, в исторических трудах Дж. Вико, в трудах по социологии К. Маркса, в психологических работах З. Фрейда, К. Юнга.
Цель работы - определить степень влияния черт возрастных когорт на практику управления человеческими ресурсами
Задачи для достижения поставленной цели:
1. Изучение содержательного аспекта теории поколений
2. Рассмотрение и анализ практик применения теории поколений в России и за рубежом
3. Описание общей характеристики компании ООО «Диджитал Номадс»
4. Анализ действующих инструментов управления персоналом в компании ООО «Диджитал Номадс» и разработка рекомендаций .
Объект исследования: система управления человеческими ресурсами предприятия.
Предмет исследования: влияние теории поколений на практику управления человеческими ресурсами.
К методам исследования относится: анализ теоретической базы исследуемой темы, метод экспертных оценок, анкетирование и опрос, а также обобщение. С помощью анкетирования удалось собрать необходимую информацию для дальнейшего анализа. Данные результаты были визуализированы с помощью диаграммы. Сбор и общий анализ данных статистических источников и литературы помог в интерпретации полученных результатов.
Информационной базой выпускной квалификационной работы является учебная литература, статьи в периодической печати, аналитические материалы различных экспертов, официальные источники в сети Интернет .
Практическая значимость: представленный материал в рамках выпускной квалификационной работы может быть полезен HR-специалистам, поскольку позволит улучшить HR-политику компании, сделать ее более гибкой и адаптивной к потребностям сотрудников разных поколений .
Структура работы включает введение, 3 главы, заключение, список литературы, насчитывающий 54 наименования. Общий объем работы 74 страницы, работа содержит иллюстративные таблицы, рисунки.
Резюмируя все вышеизложенное, необходимо отметить следующие важные аспекты, выявленные при написании выпускной квалификационной работы.
Использование теории поколений в управлении персоналом, которая предполагает, что люди, родившиеся в разные периоды времени, имеют различные ценности, убеждения и предпочтения, которые могут влиять на их поведение на работе, может принести ряд преимуществ для организации. Ниже приведены некоторые из них:
Во-первых, использование теории поколений позволяет руководителям понимать потребности и ожидания разных поколений сотрудников. Например, молодые сотрудники могут ожидать большей гибкости в работе и использования новых технологий, в то время как более старшие сотрудники могут ценить стабильность и уверенность в будущем.
Также применение теории поколений позволяет управляющему составу создавать адаптивную рабочую среду, которая учитывает потребности и ожидания разных поколений. Например, молодые сотрудники могут предпочитать более открытые и гибкие рабочие места, в то время как более старшие сотрудники могут предпочитать более традиционные рабочие условия.
Следующее преимущество - это улучшение коммуникации и сотрудничества. Внедрение теории поколений в систему управления человеческими ресурсами позволяет улучшить коммуникацию и сотрудничество между разными поколениями сотрудников. Например, молодые сотрудники могут предпочитать более быструю и интерактивную коммуникацию, в то время как более старшие сотрудники могут предпочитать более формальный и структурированный подход. Понимание этих различий может помочь управляющим создать более эффективные команды и улучшить сотрудничество между разными поколениями.
И наконец сделаем акцент на улучшении обучения и развития. Использование теории поколений может помочь HR-департаменту улучшить обучение и развитие сотрудников. Например, молодые сотрудники могут предпочитать более интерактивные и технологически продвинутые методы обучения, в то время как более старшие сотрудники могут предпочитать более традиционные методы. Понимание этих различий дает возможность создать более эффективные программы обучения и развития, которые будут соответствовать потребностям разных поколений сотрудников.
И последнее, что хотелось бы отметить, так это то, что работодателю необходимо запомнить ряд принципов.
Позитивные принципы: работать с командами смешанного возраста и внедрять «обратные» программы наставничества, где сотрудники старшего возраста учатся чему-то новому у молодых; разрабатывать планы развития, которые отражают, на каком этапе своего карьерного пути находится сотрудник; регулярно запрашивать обратную связь и проводить опросы удовлетворённости условиями труда, обладать точным представлением о ситуации в коллективе и потребностях персонала.
Негативные принципы: работа в группах, сотрудники которой были распределены по возрастному признаку, поскольку это порождает еще больше стереотипов; менеджмент «сверху-вниз»: вместо этого необходимо налаживать партнерские отношения с
сотрудниками разных возрастов и побуждать их делиться своим мнением; игнорировать потребности сотрудников, не поддерживать контакт и опираться исключительно на личные ощущения либо теоретическую базу.
Таким образом, современный руководитель, используя сведения о ценностях разных поколений, приобретенные в процессе исследования теории поколений, сможет повысить плодотворность коммуникации между руководителем и сотрудником, улучшить качественные показатели мотивации коллектива и создать наиболее комфортные условия труда, повышая экономические показатели компании, тем самым реализ овывать крупные проекты не только на территории России, но и продвигать свои компании на крупных международных рынках .
1. Ахметова А.Р. Особенности мотивации разных поколений. // «Научно-практический электронный журнал Аллея Науки». - 2018. - №6 (22).
2. Аширов Д.А. Организационное поведение. - М: Кнорус, 2018. - 358 с.
3. Белая Н.В. Лидеры поколения Z: личностные особенности // Экономическое развитие региона: управление, инновации, подготовка кадров. - 2018. - № 5. - С. 27-33.
4. Ионцева М.В., Авдеева А.А. Специфика профессиональной адаптации управленческих кадров разных поколений // Вестник университета. - 2020. - № 4. - С. 192-196.
5. Кибанов А.Я. Управление персоналом организации: стратегия, маркетинг, интернационализация: учебное пособие. / Кибанов А.Я., Дуракова И.Б. - М.: Юрайт, 2018.
- 301 с.
6. Мансурова М.И., Радостева М.В. Трудовая адаптация в современных российских компаниях. // Вестник Челябинского государственного университета. - 2018. - № 8 (418).
- С. 125.
7. Резник С.Д., Игошина И.А., Кухарев К.М. Управление персоналом. Практикум. Учебное пособие. - М.: Кнорус, 2019. - 256 с.
8. Ростова А.Т. Циклическое воспроизводство социальных тенденций в теории поколений В. Штрауса и Н. Хоува. // Juvenis scientia. - 2018. - № 7. - С. 33-35.
9. Ростова А.Т. Понятие поколения и типы его трактовки // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 1: Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология. - 2018. - № 1. - С. 158-163.
10. Самоукина Н. В. Теория поколений в российском менеджменте. Лучшие практики управления разновозрастными командами: подбор, обучение, мотивация: монография / Н.В. Самоукина. - Москва: РУСАЙНС, 2018. - 186 с.
11. Тарасова В. В. Теория поколений как инструмент формирования лояльности персонал // Молодой ученый. - 2022. - № 11 (406). - С. 181-183.
12. Лукашевская Д.А. Адаптация и совершенствование системы стимулирования и мотивации персонала к изменениям среды // Вестник университета. - 2020. - № 2. - С. 194-196.
13. Якимова З.В., Масилова М.Г. Поколение Z как потенциальный сегмент рынка труда. // АНИ: педагогика и психология. - 2017. - Т.6. № 4(21). - С. 341-345.
14. American Society for Training & Development (ASTD) — ‘’The Deinitive Reference for Training & Development’’, 2014
15. Advance.ag [Электронный ресурс] / Как работать в системе 4-х поколений сотрудников? - URL: https://advance.ag/4-generations/ (дата обращения: 10.04.2023).
...54