АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Теоретические основы изучения условий труда и удовлетворенности трудовой
деятельностью 5
1.1 Понятие условий труда и классификация их факторов 5
1.2 Понятие и сущность удовлетворенности трудовой деятельностью 15
2 Анализ деятельности компании ооо «Биолит» 24
2.1 Общая характеристика компании ооо «Биолит» 24
2.2 Финансово-хозяйственная деятельность компании ооо «Биолит» 29
3 Условия труда и удовлетворенность трудовой деятельностью в компании ооо «Биолит» 33
3.1 Анкетирование сотрудников компании ооо «Биолит» 33
3.2 Связь между условиями труда и удовлетворенностью трудовой деятельности 41
Заключение 44
Список использованных источников и литературы 45
Приложение А Анкета для сотрудников 51
В современном обществе обеспечение конституционных гарантий работника на свободный труд в безопасных и здоровых условиях труда требует постоянной повседневной работы, осуществлять которую невозможно без достаточных знаний о современных методах безопасного труда, его технической, экономической и медицинской составляющих. Актуальность данной темы объясняется значимостью условий труда и удовлетворенности трудовой деятельности в работе современного специалиста на территории Российской Федерации. В соответствии с Конституцией РФ и статьей 37, каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. Обеспечение высокого уровня охраны труда и техники безопасности остается серьезной проблемой современности. Важнейшим условием для работодателя является предоставление работникам максимально комфортных и безопасных условий труда. Производственный травматизм свидетельствует об ослаблении внимания работодателей к совершенствованию производства, соблюдению сроков замены устаревшего оборудования, применения надежных систем предупреждения и локализации аварий, соблюдения требований норм и правил охраны труда.
Действия негативных факторов производственной среды снижает удовлетворенность трудовой деятельностью, приводят к падению эффективности труда, уменьшению продолжительности жизни, повышению уровня заболеваемости и травматизма. Удовлетворенность трудовой деятельностью во многом зависит от качества условий труда. Рост удовлетворенности трудом связан прежде всего с заботой об улучшении его элементарных физических условий: уменьшении риска несчастных случаев, вредности, обеспечении нормальных условий с точки зрения шума, температуры, освещенности. Влияние этих социальных показателей на удовлетворенность трудовой деятельностью выявлено советскими социологами - В. А. Ядовым, А. Г. Здравомысловым, И. М. Поповой.
Объектом исследования являются условия труда современного специалиста.
Предметом являются взаимосвязь условий труда и удовлетворенности трудовой деятельностью.
Цель работы: выявление взаимосвязи между условиями труда и удовлетворенностью трудовой деятельностью.
Для осуществления данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить понятие условий труда и классификацию их факторов;
2. Рассмотреть понятие и сущность удовлетворенности трудовой деятельностью;
3. Охарактеризовать деятельность компании «Биолит»;
4. Изучить финансово-хозяйственную деятельность компании «Биолит»;
5. Определить взаимосвязь условий труда и удовлетворенности трудовой деятельностью.
Теоретической основой работы по теме исследования послужили научные труды: Н. Н. Карнауха, К. Замфира, А. Я. Кибанова, В. А. Ядова, А. Г. Здравомыслова, И. М. Попова, Т. Ю. Базарова, О. В. Ромашова, А. А. Лобанова, Дж. Иванцевича. Основными литературными источниками для данного исследования были выбраны статьи в научных журналах, учебные пособия исследователей в области управления персоналом, менеджмента, охраны труда и основ безопасности труда.
Методическую основу исследования составляют общие методы научного познания (анализ и синтез, обобщение), методы формальной логики (индукция, дедукция), методы сбора эмпирических данных (анализ документов, анкетирование), специальные методы (статистико-экономический). Нормативную основу исследования составляют:
Конституция Российской Федерации и Трудовой кодекс Российской Федерации, которые определяют особенности охраны труда и организацию специальной оценки условий труда. Эмпирическая база исследования представлена результатами анкетирования об условиях труда и удовлетворенности трудовой деятельностью сотрудников компании «Биолит».
Практическая значимость работы. Результаты исследования могут быть использованы топ-менеджерами компании, а также начальником отдела кадров и непосредственно самими сотрудниками. Вместе с тем данное исследование будет интересно студентам, которые занимаются изучением данной темы.
1 Теоретические основы изучения условий труда и удовлетворенности трудовой деятельностью
1.1 Понятие условий труда и классификация их факторов
Важным этапом в решении социальных проблем производства, стала идея социально-биологического человека. Сама логичность осуществления «научного менеджмента», основателем которого помимо Ф. Тейлора были Ф. Джилбретт, Г. Таун, С. Томпсон, Г. Эмерсон, А. Файоль, привела к необходимости видеть специфические особенности человека как одного из важнейших элементов производства и учесть их в организации труда на предприятиях. В нашей стране эти совершенно новые моменты в социальной организации труда связаны с именами С. Г. Струмилина, В. М. Бехтерева, Е. А. Кабо, О. А. Ерманского, В. С. Немчинова, М. С. Лебединского, Б. Б. Когана, отчасти Л. Л. Паперного, Н. А. Витке, и Б. Я. Смулевича, которые в 1920-е гг. внесли существенный вклад в приращение знания о факторах, с помощью которых повышается эффективность производства и рост производительности труда .
В процессе трудовой деятельности на работника оказывает влияние огромное количество внешних факторов, которые принято объединять понятием «условия труда».
Условия труда - это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника .
Согласно статье 214 ТК РФ работодатель обязан создать работнику безопасные условия труда, т.е. «при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни воздействия таких факторов не превышают установленных нормативов» . Несоблюдение требований в этой области может привести к росту утомляемости работников, заболеваемости и травмам. Для того чтобы решать проблемы безопасности труда в Российской Федерации была создана и модернизируется правовая база охраны труда, которая включает в себя множество нормативных и законодательных документов, включая также государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, стандарты безопасности труда, правила и типовые инструкции по охране труда.
Наряду с безопасными, на предприятии необходимо формировать благоприятные условия труда, содействующие духовному и физическому развитию личности, формированию у работников творческого отношения к труду и чувства удовлетворенности трудом. Наиболее благоприятные условия труда принято называть комфортными.
Как отмечалось ранее, условия труда формируются и меняются под воздействием множества факторов, которые могут быть внешними по отношению к организации, в которой занят работник (политические, экономические, природные и т.д.), и внутренними, определяемыми особенностями предприятия; они могут зависеть и не зависеть непосредственно от самого работника, рабочего места, характера его труда и т.д. Большое многообразие факторов обусловило то, что в литературе описываются различные подходы к их классификации.
Так, А. И. Рофе выделяет четыре группы факторов :
1. Естественно-природные факторы, которые формируются географическим районом местоположения предприятия. Данные факторы подразделяются на геологические, географо-климатические и биологические;
2. Социально-экономические - это факторы которые могут быть определены общим состоянием экономики в стране и регионе, совокупностью благ и гарантий, а также системой принятого в стране трудового законодательства;
3. Производственные факторы, складываются под влиянием характеристик применяемой на данном производстве техники, технологии, организации производства и труда. Тем самым они подразделяются на санитарно-гигиенические, технико-технологические, инженерно-технические, организационные, эстетические, материальные, хозяйственно-бытовые и факторы опасности механических повреждений;
4. Социально-психологические факторы которые формируются под воздействием особенностей персонала. Содержат в себе социальный и половозрастной состав персонала, совокупность интересов работников и их ценностные представления, стиль управления.
С. В. Малинин, В. Б. Бычин и Е. В. Шубенкова тоже выделяют четыре группы факторов и систематизировали их таким образом :
1. Социальные и экономические факторы, действие которых обуславливает положение трудящихся в обществе. Они подразделяются на социально-психологические, нормативно-правовые, экономические и общественные факторы;
2. Организационные и технические факторы, напрямую воздействуют на формирование материально-вещественных элементов условий труда;
3. Естественно-природные факторы, характеризующие воздействие на работника географо-климатических, геологических и биологических особенностей местности, где осуществляется трудовой процесс;
4. Хозяйственно-бытовые факторы, связанные с организацией питания работников, их санитарным и бытовым обслуживанием.
В данной работе предлагается использовать классификацию Е. В. Маслова, которая с целью определения наиболее эффективных путей и методов обеспечения благоприятных условий труда и их совершенствования выделяет пять групп факторов :
1. Технико-технологические. К ним относятся: особенности техники и технологии, уровень механизации, автоматизации и роботизации труда, степень оснащения рабочего места;
2. Санитарно-гигиенические. Такие, как микроклимат, запыленность, шум, механические колебания, освещенность, излучения различного вида, вредные вещества. Факторы, которые включены в эту группу, нормируются государственными санитарно - эпидемиологическими правилами и нормативами;
3. Психофизиологические факторы, предопределенны конкретным содержанием трудовой деятельности и являются причиной нагрузки на двигательный аппарат и на нервно-психическую деятельность человека в процессе работы, например, физическая тяжесть труда, нервно-психическое напряжение, статические нагрузки, темп работы, монотонность труда;
4. Эстетические - факторы, под воздействием, которых у человека формируется отношение к условиям труда на основе художественного восприятия окружающей среды, например, оформление зон отдыха, интерьер, цветовое оформление помещений и озеленение территории;
5. Социально-психологические, то есть психологическая совместимость работников подразделения , лояльность и вовлеченность, социально-психологический климат, стиль руководства.
Следовательно, на человека и его работоспособность оказывает влияние комплекс различных факторов, что требует от предприятия реализации надлежащих управленческих решений для создания в наибольшей степени благоприятного их сочетания.
Среди всего многообразия факторов, воздействующих на условия труда, выделяют такие, которые представляют собой особую опасность для человека, так как отрицательно воздействуют на его организм. Их принято подразделять на вредные и опасные.
Вредными факторами условий труда являются те, воздействие которых может привести к развитию профессионального заболевания.
Профессиональное заболевание - заболевание, которое развивается в результате воздействия на работающего специфических для данной работы вредных производственных факторов и вне контактов с ними возникнуть не может. Например, источниками профессиональных заболеваний являются повышенное атмосферное давление у водолазов, повышенное содержание пыли у шахтеров и т. д.
В свою очередь профессиональные заболевания подразделяются на острые и хронические.
Острым называется заболевание, возникающее внезапно, после однократного (в течение не более одного рабочего дня или одной рабочей смены) воздействия вредных производственных факторов, повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности. Например, сюда можно отнести ингаляционные отравления.
Хроническое - это заболевание, возникающее в результате длительного воздействия вредных производственных факторов, повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.
Подавляющее большинство профессиональных заболеваний (около 95 %) являются хроническими. Практика показывает, что болезненные изменения в организме могут незаметно накапливаться годами и вдруг проявиться как тяжелое профессиональное заболевание. Поэтому профессиональные заболевания часто приводят к профессиональной инвалидности работников.
Перечень профессиональных заболеваний утвержден в приложении к приказу Минздравсоцразвития РФ от 27.04.2012 № 417н «Об утверждении перечня
профессиональных заболеваний», в соответствии с которым заболевания объединены в четыре основные группы в зависимости от факторов, их вызывающих (Рисунок 1).
Человеческий ресурс организации рассматривается как важный ресурс. Сотрудники, которые удовлетворены трудовой деятельностью, прилагают больше усилий к эффективному выполнению работы. Чтобы наилучшим образом использовать профессиональные качества сотрудников, необходимо создавать благоприятные условия труда. Организация и дизайн рабочих мест могут оказать значительное влияние на удовлетворенность сотрудников. Необходимо создавать безопасные условия труда и тем самым повышать уровень удовлетворенности трудовой деятельностью. Результаты анкетирования показали, что руководители и работники, которые работают в оптимальных и допустимых условиях труда имеют более высокий уровень удовлетворенности трудовой деятельностью чем сотрудники, которые работают во вредных условиях. Удовлетворенность работой приводит к ряду преимуществ, таких как снижение морального стресса, создание нового мышления и инноваций, которые приводят их к высокому уровню, свежему уму, хорошим отношениям с коллегами, руководителем и сотрудниками.
В рамках нашего исследования была поставлена цель - выявление взаимосвязи между условиями труда и удовлетворенностью трудовой деятельностью.
По итогам исследования были выполнены все поставленные задачи:
В результате выполнения первой задачи были изучены теоритические основы условий труда, а также подробно рассмотрена их классификация.
В результате выполнения второй задачи была выявлена сущность удовлетворенности трудовой деятельностью.
Во второй главе выпускной квалификационной работы была дана общая характеристика деятельности компании «Биолит», подробно описаны этапы производства, достоинства выпускаемой продукции, клинические исследования, а также рассмотрены показатели финансово-хозяйственной деятельности компании.
Третья глава имеет практическую направленность. В ней представлены результаты анкетирования сотрудников в компании «Биолит», а также выявлена взаимосвязь условий труда и удовлетворенности трудовой деятельностью.
1. Александрова Н. А. Повышение степени удовлетворенности трудом как направление кадровой политики организации // Аграрное образование и наука. — 2016. — №2. — С.1-10.
2. Базаров Т. Ю. Психология управления персоналом: учебник и практикум для вузов / Т. Ю. Базаров. — М.: Юрайт, 2022. — 381 с.
3. Балабанова Л. В. Исследование факторов удовлетворенности трудом в процессе управления лояльностью персонала / Л. В. Балабанова, Е. В. Сардак // Стратегия предприятия в контексте повышения его конкурентоспособности. — 2017. — № 6. — С. 146-150.
4. Бессокирная Г. П. Удовлетворенность работой на предприятии и удовлетворенность жизнью / Г. П. Бессокирная, А. Л. Темницкий // Социологический журнал. — 1999. — № 1-2. — С. 186-191.
5. Былков В. Г. Нормирование труда: учебное пособие для вузов / В. Г. Былков. —
М.: Юрайт, 2022. — 537 с. — URL: https://urait.ru/bcode/497056 (дата обращения:
11.05.2022).
6. Былков В. Г. Регламентация труда: учебное пособие для вузов / В. Г. Былков. — М.: Юрайт, 2022. — 189 с.
7. Бутько Ю. В. Понятия труда и удовлетворенности трудом в управлении персоналом // Мировая наука. — 2018. — № 12(21). — С. 168-174.
8. Бычин В. Б. Организация и нормирование труда: учебное пособие / В. Б. Бычин, Е. В. Шубенкова, С. В. Малинин. — М.: ИНФРА-М, 2021. — 248 с.
9. Васильева И. В. Психодиагностика персонала: учебное пособие для вузов /
И. В. Васильева. — 2-е изд., стер. — М.: Юрайт, 2022. — 122 с. —
URL: https://urait.ru/bcode/495640 (дата обращения: 12.05.2022).
10. Васильева Т. В. Взаимосвязь удовлетворенности трудом с общностью ценностно-смысловой сферы руководителя и сотрудников организации // Вестник Самарской гуманитарной академии. — 2013. — №1. — С.1-14.
11. Ермакова А.Н. Условия формирования удовлетворенности персонала на современном предприятии // Парадигма. Социологические науки. — 2019. — №2. — С. 27¬29.
12. Жуйкова М. А. Удовлетворенность трудом как объект социологического изучения // Вестник Удмуртского университета. Серия «Философия. Психология. Педагогика». — 2014. — Вып. 1. — С. 1-5.
13. Жук С. Удовлетворенность трудом и лояльность персонала // Человек и труд. — 2011. — № 7. — С. 49-52.
14. Замфир К. Удовлетворённость трудом. Мнение социолога / К. Замфир. — М.: ПОЛИТИЗДАТ, 1983. — 142 с.
15. Иванов И. Н. Организация труда на промышленных предприятиях / И. Н.
Иванов, А. М. Беляев. — М.: Юрайт, 2022. — 305 с. — URL: https://urait.ru/viewer/organizaciya-truda-na-promyshlennyh-predpriyatiyah-495701 (дата
обращения: 16.05.2022).
..64