Введение 2
Глава 1. Понятия «активный образ жизни» и «психологическое здоровье» 7
1.1 Взгляды на понятие «психологическое здоровье» 7
1.2 Психологические особенности молодых женщин 13
1.3 Особенности образа жизни современных женщин 15
1.4 Влияние физически активного образа жизни на психологическое здоровье 17
Глава 2. Эмпирическое исследование взаимосвязи физически активного образа жизни и психологического здоровья у молодых женщин возрасте 21-27
лет 27
2.1 Организация исследования и методы исследования 27
2.2 Описательная статистика и корреляционный анализ 30
2.3.1 Методика «Тест жизнестойкости Мадди. Интерпретация Д.А. Леонтьева...31
2.3.2 Методика «Индекс жизненной удовлетворенности (ИЖУ), адаптация
Н. В.Паниной 35
2.3.3 Методика САН «Самочувствие, активность, настроение» 42
Заключение 49
Список использованной литературы 52
Приложение А 54
В настоящее время повседневная жизнь женщин является эмоционально напряженной. Ежедневно они сталкиваются с ситуациями, которые в совокупности , или частности могу вызвать стрессовое состояние, например разногласия с супругом, неприятная ситуация по дороге на встречу, большой список нерешенных вопросов на работе, перечень домашних обязанностей, трудности с воспитанием ребенка и т.д., в таких условиях психические и другие перегрузки достигают пределов, за которыми могут следовать переутомление, нервное истощение и как следствие стрессовое состояние. Череда вышеописанных событий зачастую не является единичной, а повторяется изо дня в день, вследствие чего стрессовое состояние может сопровождаться дестабилизацией психоэмоционального состояния с тенденцией к его ухудшению, понижение уровня жизнестойкости, понижением уровня удовлетворенности жизнью, в следствие чего наблюдается повышенная тревожность, напряженность
, понижение уровня самооценки. В такой ситуации для сохранения психологического здоровья и нормального функционирования во всех сферах деятельности женщины очень важно уметь находить конструктивные методы выхода из стрессового состояния.
В связи с радикальными социальными, политическими и экономическими переменами в стране изменился также характер общественной и профессиональной жизни, чем более развивается та или иная страна в технологическом отношении, тем менее активными становятся ее граждане. Произошло смещение в сторону малоподвижного, сидячего образа жизни, что оказывает пагубное воздействие на целые нации. На протяжении нескольких последних десятилетий и на данный момент вопрос о влиянии физически активного образа жизни на психологическое здоровье человека является актуальным. Множество исследований установили связь между регулярной физической нагрузкой и психологическим здоровьем. Упражнения оказывают позитивное психологическое воздействие, особенно на людей, страдающих депрессией и тревогой. В одном из первых исследований влияния физических нагрузок на депрессию (Morgan, Roberts, Brand, Feinerman, 1970) было выявлено, что физические нагрузки способствуют снижению депрессии у испытуемых с клиническими признаками депрессии, что соответствовало показателям ряда других исследований (North, McCullagh, Tran, 1990). Исследования, в которых сравниваются личностные особенности занимающихся и не занимающихся спортом, показали, что для людей, занимающихся спортом, по сравнению с людьми, не занимающимися спортом, характерны высокий уровень мотивации достижения, эмоциональная устойчивость, уверенность в себе, экстраверсия, твердость характера и самоконтроль. Так же по данным одного из отечественных исследований было выявлено, что при повышении уровня развития двигательных качеств с помощью целенаправленных физических упражнений можно способствовать снижению уровня агрессивности, фрустрации и ригидности, что в дальнейшем будет способствовать формированию гармонично развитой личности.
Как следствие из вышесказанного в настоящий момент наблюдается тенденция к физически активному образу жизни среди городских жителей, немалый процент из которых составляют молодые женщины в возрасте 21-27 лет. Данное стремление обусловлено активной пропагандой физически активного образа жизни на основании данных, полученных из исследований о влиянии физической активности на физическое здоровье и состояние физического тела человека, гораздо реже внимание обращено на влияние физической активности на психику человека, хотя данный аспект вопроса является более важным в жизни людей, так как имеет большее влияние на физическое и психологическое здоровье человека.
Исследование влияния физически активного образа жизни на психологическое здоровье человека в настоящий момент вызывает общенаучный интерес и рассматривается на социальном, педагогическом, индивидуально-психологическом и социально-психологическом уровнях. Психологическое здоровье является важнейшим компонентом структуры личности, так как является необходимым для возможности реализации собственного потенциала, успешного совладания с повседневными стрессами, а также продуктивной повседневной деятельности и возможности внесения вклада в жизнь своего общества.
Теоретические основания исследования:
Исследование базируется на различных исследованиях отечественных и зарубежных психологов.
В данной работе исследуется влияние физически активного образа жизни на психологическое здоровье человека, в частности молодых женщин в возрасте 21 -27 лет, рассматриваются показатели психологического здоровья человека, психологические особенности молодых женщин, особенности образа жизни молодых женщин, выявляются показатели уровня жизнестойкости ( способность совладания со стрессом, уровень вовлеченности в повседневную деятельность и возможность получать удовольствие от данного вида деятельности, активная жизненная позиция, ориентация на принятие опыта как положительного, так и отрицательного как фактор личностного развития), степень удовлетворенности жизнью ( самооценка, интерес к жизни, общий фон настроения, показатель согласованности между поставленной и достигнутой целью и показатель последовательности в достижении цели) и особенности психоэмоционального состояния (самочувствие, настроение, активность) и предпринимается попытка выявить взаимосвязь между физически активным образом жизни и психологическим здоровьем молодых женщин в возрасте 21-27 лет.
Цель: Изучение влияния физически активного образа жизни на параметры
психологического здоровья молодых женщин 21-27 лет
Задачи:
1. Выявить показатели психологического здоровья у молодых женщин в возрасте 21-27 лет женщин, ведущих малоподвижный образ жизни ( в количестве 25 человек) и у женщин, ведущих физически активный образ жизни ( в количестве 25 человек).
2. Выявить взаимосвязи между образом жизни молодых женщин и показателями психологического здоровья.
Объект исследования: психологическое здоровье молодых женщин
(психоэмоциональное состояние, уровень жизнестойкости, уровень удовлетворенности жизнью) в возрасте 21-27 лет.
Предмет исследования: влияние физически активного образа жизни на
психологическое здоровье (психоэмоциональное состояние, уровень жизнестойкости, уровень удовлетворенности жизнью) женщин в возрасте 21-27 лет.
Гипотезы:
1. Существует связь между образом жизни и состоянием психологического здоровья.
2. Представители физически активного образа жизни имеют более высокие и стабильные показатели по состоянию психологического здоровья, чем представители малоподвижного, сидячего образа жизни.
Методы исследования:
- теоретический анализ психологической литературы по теме выпускной работы,
-количественные методы: психодиагностическое тестирование: для изучения влияния физически активного образа жизни на на уровень жизнестойкости и уровень удовлетворенности жизнью была использована электронная версия методики « Тест жизнестойкости Мадди. Интерпретация Д.А. Леонтьева», далее была использована методика «Индекс жизненной удовлетворенности (ИЖУ), адаптация Н. В. Паниной. Опросник общего психологического состояния человека.», для выявления влияния физически активного образа жизни на психоэмоциональное состояние личности была использована электронная версия методики САН «Самочувствие, активность и настроение» и испытуемым был задан вопрос с целью выявление уровня физической активности в их образе жизни.
- методы математической обработки данных: Statistica 5.0, Exel
Научная новизна полученных результатов:
- Определено, что физически активный образ жизни имеет положительное влияние на показатели психологического здоровья ( в частности на уровень жизнестойкости, уровень удовлетворенности жизнью и способствует положительной динамике и стабилизации психоэмоционального состояния).
- выявлены взаимосвязи между физически активным образом жизни и уровнем психологического здоровья ( а именно уровнем жизнестойкости, уровнем удовлетворенности жизнью и психоэмоциональным состоянием).
Практическая значимость работы:
- результаты исследования могут быть использованы при создании теоретических и практических материалов по дисциплине «физическое воспитание».
-результаты исследования могут быть использованы в комплексном составлении программ по улучшению качества жизни, повышению уровня жизнестойкости, улучшению и стабилизации психоэмоционального состояния.
Итак, данная работа направлена на исследование влияния физически активного образа жизни на психологическое здоровье молодых женщин 21-27 лет. Нами было проведено изучение уже имеющейся в науке теоретической базы по данной теме. Обзор литературных источников показал, что изучением взаимосвязи физической активности и психологического состояния человека занимались с древних времен, одними из первых были Аристотель, Сократ и Платон. С древних времен и до наших дней рассматриваемый вопрос вызывает активный интерес ученых и исследователей различных областей науки ( психология, медицина, биохимия, социология, педагогика и др.), уже проведены многочисленные исследования как зарубежных, так и отечественных исследователей, при этом изучение данного вопроса активно продолжается. Показатели психологического здоровья зависят от психологических особенностей нации, особенностей гендера, особенностей эпохи, особенностей географического положения и других факторов, в связи с этим изучаемый вопрос не потеряет своей актуальности.
Мы рассматриваем динамику изменения показателей психологического здоровья в зависимости от наличия регулярной физической активности у молодых женщин в возрасте 21¬27 лет. Параметры психологического здоровья в данной работе представлены через показатели жизнестойкости, способности совладания со стрессом, депрессией и тревожностью, показатели вовлеченности как способности получать удовольствие от деятельности, а не от результата, показатели контроля (позиция того, что борьба способствует изменению обстоятельств), показатели принятия риска ( способность принимать жизненный опыт как положительный, так и отрицательный в форме фактора, способствующего развитию), показатели уровня жизненной удовлетворенности, который в свою очередь рассматривается через такие параметры как интерес к жизни, положительная оценка себя и своих поступков, общий фон настроения, согласованность между поставленными и реально достигнутыми целями и параметр последовательности в достижении целей ( стратегическое выстраивание последовательности действий для наиболее продуктивного результата деятельности), а так же параметр психоэмоционального состояния молодых женщин, который представлен тремя показателями (самочувствие, активность , настроение) и формой связи данных показателей.
Теоретический анализ показал, что физически активный образ жизни имеет влияние на психологическое здоровье человека. Физическая нагрузка способствует повышению показателей параметров психологического здоровья и сохранению их в стабильном положении. Для людей, занимающихся спортом, по сравнению с людьми, не занимающимися спортом, характерны высокий уровень мотивации достижения, эмоциональная устойчивость, уверенность, экстраверсия, твердость характера и самоконтроль. В процессе тренировок совершенствуется способность управлять своими эмоциями и эмоциональными состояниями, а также использовать навыки саморегуляции в других сферах жизни.. В результате физической активности снимается нервное напряжение, улучшается самочувствие, повышается работоспособность. Средняя спортивная активность помогает человеку: улучшить самооценку, понизить тревожность и уровень депрессии, помогает бороться с некоторыми вредными привычками, минимизировать влияние стресса и выработать эффективные копинг стратегии.
Эмпирический анализ подтвердил наши гипотезу о том, что представители физически активного образа жизни имеют более высокие и стабильные показатели по состоянию психологического здоровья, чем представители малоподвижного, сидячего образа жизни. Из результатов исследования мы видим положительную динамику изменения психоэмоционального состояния физически активных молодых женщин и его стабилизацию, повышение уровня совладания со стрессом, тревожностью и депрессией, повышение уровня интереса к жизни и повседневной деятельности, улучшение настроения, увеличение продуктивности деятельности посредством выработки стратегий по максимальной эффективности совершаемой работы, а так же повышение уровня самооценки.
Также были выявлены значимые взаимосвязи между физически активным образом жизни и состоянием психологического здоровья молодых женщин 21-27 лет.
1. Бернс Р. Развитие «Я-концепции» и воспитание / Под ред. Р. Бернс. - М.: Речь, 2007. - 334 с.
2. Братусь Б. С. Русская, советская, российская психология. М. : Флинта, 2000.
3. Вылканова Я.Х. Влияние занятий спортом на развитие личностных предпосылок устойчивости к стрессу. / Под ред. Я.Х. Вылканова.- М., 2006
4. Грачев О.К. Физическая культура / Под ред. Е.В. Харламова. - М,: ИКЦ «МарТ»; Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2005. - 464 с.
5. Дубровина И.В. Практическая психология образования / Под ред. И. В. Дубровиной. М. : ТЦ Сфера, 1997.
6. Ильин Е.П. Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины. - СПб.: Питер, 2002. - 544 с.
7. Григорьева С.И. Современное общество и личность в социологии жизненных сил человека. Проблема социального и психологического здоровья: развитие и реабилитация жизненных сил человека// Под ред. С.И.Григорьева, Л.Д.Деминой. - Барнаул, 1999. Т.3.
8. Духновский. С.В., Диагностика межличностных отношений - СПб.: Речь, 2010
9. Ильин Е.П. Психология спорта. - СПб.: 2010. С. 43.
10. Карелин А.А. Большая энциклопедия психологических тестов. - М.: Эксмо, 2007
11. Кретти Дж. Психология в современном спорте. - М., 1978
12. Леонтьев Д. , Рассказова Е. . Тест жизнестойкости. М.: Смысл, 2006
13. Маслоу А. Г. Мотивация и личность. СПб. : Евразия, 1999.
14. Медина Е.Н. Правила здоровой жизни //Архитектура тела и развитие силы. - Спб., 2009
15. Москвина М.Е. Теория и практика психологического здоровья для педагогов всех типов образовательных учреждений. - Екб: УрГУ, 2014
..31