Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОЙ СИСТЕМЫ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ В КОРПОРАЦИИ

Работа №180069

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы89
Год сдачи2022
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 4
Введение 3
1 Теоретические основы финансового контроля 5
1.1 Понятие, назначение и формы финансового контроля корпорации 6
1.2 Организационные принципы формирования системы внутрифирменного
финансового контроля 15
1.3 Методы и инструменты внутрифирменного финансового контроля в условиях
цифровой трансформации бизнеса 20
2 Сравнительный анализ существующих подходов к формированию внутрифирменной
системы финансового контроля 29
2.1 Формирование внутрифирменной системы финансового контроля на примере
корпораций энергетического сектора экономики России 29
2.2 Зарубежный опыт построения внутрифирменного финансового контроля и
возможности его использования в практике российских корпораций 44
3 Моделирование эффективной системы финансового контроля в корпорации 50
3.1 Особенности моделирования системы финансового контроля корпорации с
применением прикладных программ 50
3.2 Разработка модели внутрифирменного финансового контроля на примере ПАО
«Газпромнефть» 53
3.3 Практические рекомендации по моделированию внутрифирменной системы
финансового контроля 63
Заключение 70
Литература 72
Приложение А Возможная идентификация недобросовестных действий корпорации с учетом положений УК РФ 80
Приложение Б Сравнение подходов к формированию системы финансового контроля 81
Приложение В Подходы и модели к организации внутреннего контроля в различных странах 83


В современных условиях поиск решений повышения эффективности использования ресурсов, оптимизации затрат корпорации связаны с необходимостью совершенствования способов финансового контроля. Российские корпорации в кризисных условиях сталкиваются с рисками потери имущества и искажения финансовой отчетности. Так как риски корпораций сложны, то неэффективная система контроля приводит компанию к убыткам. Построение системы внутреннего контроля одна из основных задач корпорации на современном этапе. Четкое функционирование системы финансового контроля и ее элементов позволит контролировать рациональный расход материальных средств, а также законность и правильность формирования сведений о финансовом состоянии предприятия.
Вопросы, связанные с финансовым контролем в корпорации, получили определенное развитие в трудах отечественных ученых. Так, сущность финансового контроля был изучен Архипова С. А., экономико-математические методы и моделирование были изложены в трудах А.В. Королева, эффективную деятельность корпорации при помощи финансового контроля описала в своей работе А.Ф. Узбекова и т. д. Вместе с тем, проблема совершенствования системы финансового контроля, направленного на повышение эффективности деятельности субъектов хозяйствования с помощью финансовых моделей, исследована отечественными учеными недостаточно. Таким образом, выбор темы, цели и задач исследования обусловлены необходимостью развития теории и практического применения системы финансового контроля в корпорации.
Цель исследования состоит в развитии теоретических и научно-методических положений и выработке практических рекомендаций, направленных на совершенствование внутрикорпоративного финансового контроля.
Задачи исследования:
1) изучить понятийный аппарат и рассмотреть роль финансового контроля в управлении финансово-хозяйственной деятельностью корпорации и ее структурных подразделений, а также установить основные принципы формирования системы внутрифирменного финансового контроля;
2) раскрыть содержание, методы и инструменты внутрифирменного финансового контроля;
3) провести сравнительный анализ существующих подходов к формированию внутрифирменной системы финансового контроля в России и за рубежом, изучить возможность применения зарубежного опыта в практике российских компаний с учетом их особенностей;
4) раскрыть особенности финансового моделирования и разработать модель внутрифирменного финансового контроля на основе прикладных программ;
5) сформулировать практические рекомендации по моделированию внутрифирменной системы финансового контроля, направленной на повышение эффективности использования ресурсов в корпорации, позволяющей прогнозировать потенциальные риски и возможности хозяйствующего субъекта.
Объектом исследования является финансово-хозяйственная деятельность корпораций.
Предметом исследования служит система финансового контроля в корпорации, ориентированная на улучшение финансовых показателей деятельности.
При проведении исследования была рассмотрена информационно-статистическая база в видемеждународных стандартов аудита и контроля, использовались материалы научно-практических конференций, исследования международных консалтинговых компаний, диссертационные исследования, материалы периодических изданий по исследуемой тематике, отчетность зарубежных и отечественных организаций, рекомендации российских и зарубежных профессиональных организаций, в том числе института внутренних аудиторов, международной федерации бухгалтеров, научно¬исследовательские ресурсы; внутренние нормативные документы в области внутреннего контроля и внутреннего аудита, отраслевые обзоры энергетической отрасли экономики, а также результаты опросов в области внутреннего контроля и внутреннего аудита.
В процессе исследования будут использоваться следующие методы: метод группировок, метод построения аналитических таблиц, метод детализации, метод сравнительного анализа, детализация и обобщение, табличная и графическая интерпретация.
Научная новизна исследования содержится в обосновании и развитии теоретических положений организации внутреннего контроля, разработки модель внутрифирменного финансового контроля на основе прикладных программ.
Теоретическая значимость работы заключается в развитии теоретических положений организации внутреннего контроля. Обоснованные в работе положения и выводы могут быть использованы для дальнейших научных исследований. Практическая значимость работы заключается в том, что основные научные положения и рекомендации могут быть использованы на практике компаниями различных отраслей, в частности, энергетического сектора.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Финансовый контроль создает основу для эффективного управления любой организацией. Он включает в себя процедуры, используя которые, компании отслеживают и контролируют использование своих финансовых ресурсов. Как правило, компании сталкиваются с финансовыми трудностями при управлении своей основной деятельности из-за отсутствия инструментов финансового контроля, что приводит к снижению организационной эффективности и продуктивности. Эффективная система финансового контроля защищает организацию, предотвращает ошибки.
Изучив понятийный аппарат финансового контроля в управлении финансово-хозяйственной деятельностью корпорации и ее структурных подразделений, можно утверждать, что внутренний финансовый контроль надо рассматривать как одну из эффективных форм управления финансами, как методологически самостоятельную сферу контроля, обусловленную образованием и задействованием финансовых ресурсов во всех видах экономической деятельности. Посредством задействования финансового контроля осуществляется проверка соответствия осуществленных финансовых операций законодательству РФ, а также выработка практических рекомендаций по нейтрализации установленных недостатков и недопущения их в будущем. Рассмотрение методов и инструментов финансового контроля в условиях цифровой трансформации привело к выводу о том, что использование новых цифровых технологий открывает новые возможности по контролю за деятельностью экономического субъекта и способно оказать влияние на все элементы внутреннего контроля, а также качественно меняет бизнес- процессы, которые, в свою очередь, кардинально изменяют действующую бизнес-модель, обеспечивают бесперебойность бизнес-модели и повышают ее качество.
Внутренний финансовый контроль в энергетическом секторе экономики характеризуется проблемной направленностью, в связи с чем, его основные цели требуется взаимоувязывать с обеспечением реализации заданных стратегических целей управления финансами, в том числе повышения конечных финансовых результатов; наращивания эффективности финансовой деятельности; увеличение объемов инвестиций реализуемых проектов; минимизации и нейтрализации финансовых рисков. Качественный анализ документов компаний показал, что цели корпоративной устойчивости в той или иной степени принимаются во внимание при формировании элементов внутреннего контроля корпораций (предусмотренных моделью внутреннего контроля COSO): цели внутреннего контроля, оценка рисков, контрольные мероприятия, информация и коммуникации в рамках внутреннего контроля, оценка внутреннего контроля. В основном на предприятиях система внутреннего контроля, основана на риск-ориентированном подходе, совершенствование систем управления рисками является важнейшим звеном сферы управления предприятием. Это позволяет предприятиям достигнуть более высоких результатов работы, повысить эффективность их деятельности, а также в целом способствует устойчивому развитию энергетической отрасли.
Также следует отметить высокую конкурентоспособность отечественного программного обеспечения для моделирования бизнес-процессов. Программные продукты позволяют удовлетворить потребности бизнеса в контексте моделирования бизнес- процессов и отказаться от подобного зарубежного софта. Рассмотренные преимущества и недостатки исследуемых программ позволяют разработчикам выявить их конкурентные преимущества, а для потребителей - правильно сделать выбор.
При разработке модели финансового контроля было установлено, что для эффективного управления предприятием и принятия управленческих решений в долгосрочной перспективе требуется обеспечить гибкость системы, а также достоверность и оперативность информации, получаемой от структурных подразделений предприятия и подвергаемой управленческому анализу с целью нахождения недостатков учета и своевременного их исправления.
Для достижения наилучшего результата в моделировании финансового контроля необходимо его совершенствование путем: разработки новой модели системы организации финансового контроля на основе упорядочения взаимодействия различных контрольных структур, изменения форм и методов контрольно-аналитической работы (экономический анализ, обследование, оценка, экспертиза).
Практические рекомендации при создании эффективной модели финансового контроля состоят в: эффективном финансовое планирование, отслеживание используемых ресурсов, информационно-организационном обеспечении финансовой службы, строгое соблюдение стандартов составления финансовой отчетности, применение эффективных методов и технологии составления и анализа финансовой документации, минимизация контроля бизнес-процессов. Предложенные рекомендации являются основными для эффективного развития предприятия, прогнозирования его эволюции и успешности бизнеса, повышения качества его финансово-хозяйственной деятельности.



1. Об акционерных обществах : федер. закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ (ред. от 25.02.2022) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2022. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. О бухгалтерском учете : федер. закон от 6 декабря 2011 года № 402- ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2022. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. Организация и осуществление экономическим субъектом внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни, ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности: информация Минфина России № ПЗ-11/2013 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2022. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4. О Кодексе корпоративного управления: письмо Банка России от 10.04.2014 № 06-52/2463 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2022. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
5. Национальный стандарт российской федерации системы
менеджмента качества : утв. Приказом Росстандарта от 28.09.2015 № 1391-ст //
КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2022. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6. Бахтигозина Э. И. Оценка системы внутреннего контроля на основании карты рисков // Вестник Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова. - 2018. - № 4. - С. 64-68.
7. Бекетенова Ю. М. Методология анализа данных финансового мониторинга на примере данных о хозяйствующих субъектах // Экономика и математические методы. - 2021. - Т. 57. - № 3. - С. 32-44.
8. Беликов Е. Г. Развитие принципов публичного финансового контроля в условиях цифровизации экономики // Право и современная экономика: новые вызовы и перспективы. - 2020. - С. 345-353.
9. Бурдонова О. В. Эффективность реализации принципов финансового контроля, осуществляемого в рамках контрактной системы // Эффективность отраслевого правового регулирования. - 2019. - С. 84-96.
10. Василенко Н. В. Цифровые экосистемы устойчивого развития экономических субъектов и бизнес-анализ : монография / И. Н. Глухих, Б. Ш. Дадаева ; под ред. М. А. Осипова. - Санкт-Петербург: Изд-во Санкт-Петербургского гос. экон. ун-та, 2021. - 158 с.
11. Глухова Л. В. Системные правила финансового контроля и управления инновационными бизнес-процессами предприятия // Вестник ВУиТ. - 2018.
- №1. - С. 125-133.
12. Годовой отчет за 2020 год ПАО «Юнипро». - [Москва], 2020. - URL: https://www.unipro.energy/shareholders/disclosure/annual_reports/interactive/2020/Unipro_R US.pdf (дата обращения: 20.04.2022).
13. Годовой отчет ПАО «Газпром нефть». - [Москва], 2020. - URL: https://www.e-disclosure.ru/portal/files.aspx?id=347&type=2&attempt=1 (дата обращения: 6.05.2022).
14. Годовой отчет ПАО «Газпром» за 2020 год. - [Москва], 2020. - URL:
https://www.gazprom.ru/f/posts/57/982072/gazprom-annual-report-2020-ru.pdf (дата
обращения: 06.05.2022).
15. Головин С. В. Вопросы организации комплаенс-контроля в условиях цифровой экономики // С. В. Головин, М. С. Луценко, О. О. Шендрикова // Вестник Воронежского государственного университета. - 2021. - № 2. - С. 15-26
..77


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ