Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности самоактуализации руководителей с разными ценностно-смысловыми ориентациями личности

Работа №180033

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы88
Год сдачи2019
Стоимость5800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. Теоретические основы изучения самоактуализации руководителей с разными ценностно-смысловыми ориентациями личности
1.1. Теоретические подходы к изучению ценностно-смысловых ориентаций в отечественной и зарубежной психологии
1.2. Теоретический анализ проблемы самоактуализации личности
руководителя в психологии ///
1.3. Личность руководителя и его ценностно-смысловые ориентации
как предмет психологического исследования
ГЛАВА II. Эмпирическое исследование особенностей самоактуализации руководителей с разными ценностно-смысловыми
ориентациями личности
2.1. Организация и методы исследования ///
2.2. Анализ результатов исследования особенностей
самоактуализации руководителей с разными ценностно-смысловыми ориентациями личности ///
2.3. Программа для психологов-практиков по социально¬
психологическому сопровождению руководителей с низким уровнем самоактуализации ///
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1. Диагностические методики в порядке их предъявления .
Приложение 2. Сводные таблицы полученных данных
Приложение 3. Результаты математико-статистической обработки

Актуальность проблемы исследования. Ценностно-смысловая сфера является центральным образованием личности, воздействующим на поведение человека в определенной ситуации и определяющим его направленность в жизни, помогающим человеку осмысливать свое существование и окружающие его явления, мир в целом.
Ценности каждой личности являются целым миром, со своими сложностями и противоречиями. Каждая личность дает оценку своей жизни по значимости происходящих в ней фактов, реализует ценностное отношение к миру. Ценностью человек для себя считает то, что для него имеет определенную значимость, личностный или общественный смысл. Ценность -это то, что свято для человека и общества в целом, убеждения и предпочтения людей, выраженные в поведении.
Понятие и сущность термина «ценности»! рассматривали:, О. С. Анисимов, В. Г. Асеев, М. И. Бобнева, Л. П. Буева, Ф.Е. Василюк, Е.И. Головаха, А.А. Дергач, И.Н. Груздова, А.И. Донцов, О.Г. Дробницкий, Б.С. Круглов, Д.А. Леонтьев, Н.И. Непомнящая, Д. В. Пивоваров, И. Н. Семенов, Р.Х. Шакуров, Е.В. Шорохова, В.А. Ядов и др. В отечественной, психологии, понятие смысла наиболее полно освещено в трудах Б.С. Братуся, Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, Д.А. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна. Многие, исследователи, в том числе Ю.М. Орлов, Р.Р. Каракозов, указывают на многозначность понятия «смысл», поэтому терминологическая неопределенность самого понятия «смысл» влияет на содержание и его структуру.
Наиболее, важным, для понимания, особенностей, ценностных ориентаций руководителей явились исследования, проведенные И.С. Артюховой, Е.К. Киприяновой, Н.А. Кириловой, В.М. Кузнецовым, И.С. Коном, А.В. Мудрик, А.С. Шаровым.
Проблема самоактуализации руководителя в условиях качественных преобразований современного, российского общества] становится,
чрезвычайное актуальной, поскольку предполагает выбор, основанный на осознании ценностей жизненного пути, в том числе профессионального и карьерного] пути, придающего! жизни] смысл, и равновесие, в постоянное меняющемся, мире. На фоне происходящих социально-экономических и социально-политических явлений актуален рефлексивный подход к построению и развитию индивидуальной карьеры, осмысление своей карьерной направленности, осознанное, принятие, личностных ценностей и создание собственной системы ценностных и смысложизненных ориентаций. Значимость изучения психологических особенностей развития самоактуализации, руководителя] состоит в том, что знание собственных ценностно-смысловых ориентаций руководителем позволяет ему более четко наметить стратегию жизненного пути и оценить успехи, достигнутые в ходе ее реализации, что в свою очередь будет способствовать продвижению на пути самоактуализации.
Таким образом, в контексте постоянно возникающих новых запросов рынка, большую роль играет соотнесение ценностно-смысловых ориентаций в карьере с психологическими особенностями личности руководителя, в частности, самоактуализацией, что выступает, как факторе развития, карьеры! и развития личности, руководителя.
Проблема нашего исследования - каковы особенности самоактуализации личности руководителей с разными ценностными ориентациями ?
Объект исследования - самоактуализация личности руководителей.
Предмет исследования - особенности самоактуализации личности руководителей с разными ценностно-смысловыми ориентациями.
Целью] исследования - выявить особенности, самоактуализации!
личности, руководителей с разными] ценностными, ориентациями.
Гипотеза исследования: особенности самоактуализации личности руководителей с разными ценностно-смысловыми ориентациями состоят в следующем:
руководители с высоким уровнем самоактуализации ориентированы на внутренние ценности личностного роста, отличаются высоким уровнем осмысленности жизни и низкой конфликтностью ценностей; в свою очередь низкий уровень самоактуализации связан с конфликтностью ценностей, низкой осмысленностью жизни и направленностью ценностей на внешнее благополучие.
Задачи исследования:
- определить теоретические основы изучения связи самоактуализации личности руководителя и ценностно-смысловых ориентаций в отечественной и зарубежной психологии;
- изучить уровень самоактуализации руководителей;
- исследовать доминирующие ценностно-смысловые! ориентации
руководителей;
- выявить особенности самоактуализации руководителей с разными ценностно-смысловыми ориентациями;
- разработать программу для психологов-практиков по
социально-психологическому сопровождению, руководителей с низким, уровнем самоактуализации.
Теоретико-методологическую основу исследования составили: системный подход, рассматривающий! ценностные, ориентации как целостную многоуровневую! систему (С.Ф. Анисимов, Л.И. Анцыферова, В.В. Белоус, В.П. Зинченко, М.С. Яницкий); психологические, концепции, ценностей и ценностных ориентаций отечественных исследователей (М.И. Бобнева, Е.А.Борковская, Б.С. Братусь, Е.И. Головаха, А.И. Донцов, Б.И. Додонов, Н.И. Непомнящая, Е.А. Подольская, В.А. Ядов и др.) и зарубежных ученых (Р. Иглехарт, X. Клагес, С. Моррис, Е. Олдемейер, М. Рокич, С. Шварц и В. Билски, Е. Шпрангер, и др.); ценностно-смысловых ориентаций личности (Д.А. Леонтьев, Б.С. Братусь, В.Э. Чудновский| и другие); основные, положения теории смысла, смыслообразования, описывающие динамику смыслового развития человека (И.В. Абакумова, А.Г. Асмолов, Б.С. Братусь, B.K. Вилюнас, Л.С. Выготский, В.П. Зинченко, А.Н. Леонтьев, Д.А. Леонтьев, М.К. Мамардашвили, В.В. Сталин).
В процессе исследования были использованьи следующие! методы:
1) общетеоретические - анализ, сравнение, обобщение;
2) эмпирические - экспертные оценки, анкетный опрос, ранжирование, количественные оценки, также, использовались! мало формализованные методы: беседа, наблюдение;
3) методы качественной и количественной обработки и интерпретации данных (качественный анализ, эмпирическое обобщение). При обобщении и анализе эмпирических материалов использовался корреляционный анализ по критерию Спирмена, расчет которого производился в программе SPSS.
В качестве базовых методик были использованы следующие: методика О.И. Моткова «Ценностные ориентации»; тест СЖО (смысложизненных ориентаций) Дж. Крамбо, Л. Махолика, адаптированный Д.А. Леонтьевым; Самоактуализационный тест - САТ (авторы Ю.Е. Алешина, Л.Я. Гозман, М.В. Загика и М.В. Кроз).
Эмпирическая база исследования. Исследование осуществлялась на группе! компаний и их структурных! подразделений. Форма проведения! исследования - индивидуальная. Эмпирическим объектом нашего исследования выступили руководители организаций холдинга и структурных подразделений организации. Всего в исследовании участвовало 65 человек.
Положения, выносимые на защиту:
1. Высокий уровень самоактуализации личности связан с гармонизацией ценностно-смысловых ориентаций у руководителей. В свою очередь низкий уровень самоактуализации руководителя связан с конфликтностью ценностей, низкой осмысленностью жизни и направленностью ценностей на внешнее благополучие.
2. Психологическое сопровождение! руководителей с низким, уровнем.
самоактуализации| подразумевает развитие, активности личности, в проектировании своей профессиональной деятельности и ориентацией, в большей степени, на внутренние ценности.
Теоретическая значимость исследования. Получены новые
данные об особенностях ценностно-смысловых ориентаций личности руководителей и их самоактуализации, свидетельствующие о необходимости рассмотрения феномена ценностно-смысловых|
ориентаций, как средства развития управленческой деятельности руководителей, а также повышения уровня их самоактуализации.
Практическая значимость исследования. Результаты, полученные в исследовании, могут быть использованы в психологической практике при профессиональном индивидуальном консультировании руководителей.
Они также могут быть использованы в работе со слушателями курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки как самих руководителей, так и кадровых служб различных организаций.
Надежность, обоснованность и достоверность полученных результатов диссертационного исследования обеспечивается: использованием в качестве теоретико-методологических, методических и информационных! оснований проверенных и подтвержденных практикой фундаментальных научных принципов, положений, подходов, концепций, методов, и данных отечественной и зарубежной психологии; всесторонним теоретическим и методологическим обоснованием исследовательской стратегии; анализом большого объема научной информации; развернутым и качественно выполненным! анализом! теоретических и эмпирических данных;, используемыми методиками.
Апробация результатов исследования. Результаты теоретического и эмпирического! исследования были рассмотрены, на заседании, кафедры, возрастной и социальной психологии.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, (всего, 91 страницы, без приложений), списка использованных, источников, (87 наименований) и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В нашей исследовательской работе рассматривалась проблема ценностно-смысловых ориентаций руководителей с разным уровнем самоактуализации.
В ходе исследования нам удалось выявить особенности ценностно-смысловых ориентаций руководителей с разным уровнем самоактуализации, цель работы, достигнута.
Анализ специальной литературы позволяет сделать вывод о том, что ценностно-смысловые ориентации] представляют собой диалектическое] единствот чувственного, рационального, и действенного; общесоциального] и индивидуального, в личности. Все это делает их одной из главных, «глобальных» характеристик личности, важнейшим структурным
компонентом культуры самоопределения. Ценностно-смысловые ориентации являются важнейшим компонентом внутреннего мира личности, представляющие собой индивидуальное преломление общественных ценностей, заключающиеся, в убеждениях, человека в желательности, тех или иных целей или способов поведения. Ценностные предпочтения современных руководителей очень разнообразны, многие представители управленческого корпуса находятся в ситуации неопределенности и переосмысления жизненные и профессиональных целей.
Ценностно-смысловые ориентации, определяющие] центральную] позицию, личности руководителя, представляют собой процесс, наделения, действительности субъективной значимостью и смыслом. В зависимости от этого управленческая деятельность приобретает конкретное направление.
Ценностно-смысловые ориентации] руководителей представляют собой] целостную! иерархически организованную! систему личностно, значимых ценностных и смысложизненных ориентаций.
Анкетирование, проведенное нами в ходе исследования, говорит о том, что содержание! и структура, ценностно-смысловых ориентаций руководителей имеют свои особенности, соответствующие уровню самоактуализации.
Для большинства руководителей, характерен! средний уровень,
самоактуализации.
Ценностно-смысловая ориентация руководителей обусловлена
иерархией ценностей, доминирующую позицию в которой занимают жизненные ценности и ценности межличностного общения; высоким уровнем осмысленности жизни, самомнения и самоуверенности.
Знание собственны^ ценностно-смысловых, ориентаций руководителем! позволяет ему более четко наметить стратегию жизненного пути и оценить успехи, достигнутые, в ходе ее реализации, что в свою очередь, будет способствовать продвижению на пути самоактуализации.
Высокий уровень самоактуализации в профессиональной деятельности обеспечивает руководителям высокую значимость сферы профессиональной жизни и гармонизацию! ценностно-смысловых| ориентаций. Напротив, низкий уровень самоактуализации руководителя! связан! с нереализованными! ценностями вне зависимости, имеют ли они внешнюю или внутреннюю ориентацию.
В ходе проведенного! нами корреляционного! анализа, который проводился по критерию Спирмена, были установлены статистически значимые, взаимосвязи между структурными, компонентами
ценностно-смысловых ориентаций и самоактуализации руководителей.
Психологическое сопровождение руководителей с низким уровнем самоактуализации подразумевает развитие собственного самоуважения и принятия себя, формирование способности ставить перед собой цели, которые, придают жизни, осмысленность, направленность, и временную! перспективу, активности! личности! в проектировании своей
профессиональной деятельности, самоформирование с ориентацией, в большей степени, на внутренние ценности.
Такимя образом, выдвигаемая, нами гипотеза! о том, что содержание ценностно-смысловых ориентаций руководителей в зависимости от различного, уровня самоактуализации, в профессиональной, деятельности! проявляется в следующих особенностях: для руководителей с высоким уровнем самоактуализации характерно наличие в жизни целей в будущем, которые придают жизни осмысленность, направленность и временную перспективу, ориентированность на внутренние ценности, тогда как руководителям с низким уровнем самоактуализации свойственна негативная оценка пройденного отрезка жизни, ощущение его непродуктивности и бессмысленности, а реализация ценностей зависит от внешних факторов, подтвердилась.
Разработанная нами программа для психологов-практиков по социально-психологическому сопровождению руководителей с низким уровнем самоактуализации, поможет снять негативные установки, тревожность руководителей, проанализировать и соотнести их цели и устремления с духовно-нравственными ценностями, позволит заложить важные черты личности руководителя - самоуважение и самопринятие. На основе самоуважения личность строит свои отношения с другими. От степени самоуважения зависят и жизненные планы руководителя, которое в свою очередь влияет и на формирование их профессиональных планов. И наконец, программа поможет руководителям раскрыть свой творческий потенциал, которым наделена самоактуализирующая личность.



1. Авдеева, Т.Г. Ценностно-смысловой портрет руководителя образовательного учреждения / Т.Г. Авдеева // Альманах современной науки и образования. Серия «Педагогика, психология, социология иметодика их преподавания. - Тамбов, 2011. - С. 15-16
2. Ананьев, Б.Г. Человек как предмет познания. / Б.Г. Ананьев // Издательский дом «Питер»: СПб, 2001. - С. 288
3. Асмолов, А.Г. Психология личности: Принципы
общепсихологического анализа. / А.Г. Асмолов // Издательство «Смысл» - М,
2004. - 416 с.
4. Богачёва, И. Г. Теоретические подходы к изучению ценностно - смысловой сферы личности/ И. Г. Богачёва// Известия Российского государственного педагогического университета им. А. Герцена. № 98. - Научный журнал - Санкт-Петербург: СПб, 2009. - С. 247-252.
5. Бойков, В.Э. Ценности и ориентиры общественного сознания россиян / В.Э. Бойков // Социологические исследования. - 2010. - N7. - С. 46-52
6. Братусь, Б.С. Несмотря ни на что — сказать жизни «да» (уроки Виктора Франкла) / Б.С. Братусь // Вопросы психологии. — 2005. — №3, С. 112 — 121.
7. Буравлева, Н.А. Ценностные ориентации студентов / Н.А. Буравлева // Вестник Томского государственного педагогического университета. - 2014. - № 6. - С. 124-129.
8. Вахромов, Е.Е. Психологические концепции развития человека: теория самоактуализации / Е.Е. Вахромов // - М.: Международная педагогическая академия - М., 2001. - 467 с.
9. Вахромов, Е.Е. Самоактуализация и жизненный путь человека / Е.Е. Вахрамов // Современные проблемы смысла жизни и акме. - М.: ПИРАО, 2002.- С. 147-164.
10. Водяха, А.А. Ценностно-смысловые ориентации в структуре профессиональной идентичности врача / А.А. Водяха // Вестник Кемеровского государственного университета. - 2010. - № 1. - С. 60-65.
11. Вебер, М. О некоторых категориях понимающей социологии /М. Вебер // Избранные произведения: Пер. с нем. Сост., общ. ред. и послесл. Ю.Н. Давыдова; Предисл. П.П. Гайденко. — М.: Прогресс, 1990. — 808 с.
12. Василюк, Ф.Е. Психология переживания (анализ преодоления критических ситуаций) / Ф.Е. Василюк - М.: Издательствово МГУ, 2000. - С. 200.
13. Волков, Б.С. Психология юности и молодости: Учебник для вузов / Б.С. Волков - М.: Издательство Трикста, 2006. - 256 с.
14. Гаврилюк, В.В. Динамика ценностных ориентаций в период социальной трансформации (поколенный подход) / В.В. Гаврилюк, Н.А. Трикоз // Социол. исслед. - 2002. - №1. - С. 96-105.
15. Гарванова, М.З. Исследование ценностей в современной психологии / М.З. Гарванова // Современная психология: материалы III междунар. науч. конф. — Казань: Бук, 2014. — С. 5-20... 87


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ