Введение 3
Глава 1. Теоретические основы взаимоотношений предприятий и муниципальных образований
1.1. Сущность взаимоотношений между предприятиями и
муниципальными образованиями 8
1.2. Гармонизация экономического регулирования взаимоотношений
предприятий и органов местного самоуправления 25
1.3. Особенности взаимоотношений предприятий и муниципальных
образований в России в разные периоды экономического развития общества 47
Глава 2. Экономические взаимоотношения предприятий и органов
местного самоуправления
2.1. Социально-экономическое полой^й&’ЭДниципального образования
(г. Старый Оскол и Старооскольского района Белгородской области) 56
2.2. Анализ финансовых ресурсов предприятий, направленных на
развитие муниципального образования 72
2.3. Экономические взаимоотношения субъектов малого
предпринимательства и органов местного самоуправления 88
Глава 3. Совершенствование взаимоотношений предприятий и муниципальных образований
3.1. Разработка механизма формирования доходов и расходов
муниципального образования 101
3.2. Совершенствование методики распределения фонда финансовой
поддержки муниципальных образований 12^
Заключение 14
Библиографический список использованной литературы 14
Приложения
Актуальность темы исследования. Кардинальные преобразования, происходящие в настоящее время в России, затрагивают все сферы функционирования предприятия, не исключая и такую важную, как взаимодействие с органами местного самоуправления. Для многих российских предприятий, столкнувшихся с вопросом конкуренции, выживаемости в условиях рынка, взаимоотношения с местными органами власти становятся главным условием успеха.
В силу данных обстоятельств возникла объективная необходимость поиска новых путей взаимоотношений предприятий и органов местного самоуправления, посредством чего снимаются многие противоречия, возникшие в ходе финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В этой связи наличие теоретического и методического обоснования данного вопроса позволит обеспечить повышение уровня качества жизни населения муниципального образования.
Вместе с тем отсутствуют методические материалы, в соответствии с которыми можно было оценить взаимоотношения предприятий и местной власти и сформировать приоритетные пути совершенствования этих взаимоотношений.
Актуальность темы диссертации и ее значимость для науки и практики обусловлена необходимостью решения проблем, связанных с управлением процессами взаимоотношений предприятий и местного самоуправления в современных условиях. Аспекты указанной проблемы изучались многими отечественными учеными: Л.И. Абалкиным, Л.В. Бурлаковым, М.А. Водолазом, Ю.А. Дорошенко, Д.М. Жуковым, В.А. Кашиным, И.К. Пригожиным, Е.П. Ясиным. Среди работ зарубежных авторов ведущее место занимают исследования: У. Айзарда, Р. Акоффа, К. Викселля, Р. Гилмора, Д. Голда, Г. Одума, Дж.М. Кейнса, В.В. Леонтьева, А. Лэффера, Д. Мартино, Д. Медоуза, Г. Менша, А.С. Пигу, Г. Тейла, Э. Тоффлера, С. Хакена, X. Хауштейна.
Однако в большинстве научных трудов не учитываются особенности взаимоотношений предприятий и органов местного самоуправления. В настоящее время в экономической литературе не нашли достаточного отражения вопросы, касающиеся формирования стратегии социально- экономического развития муниципального образования на основе совершенствования взаимоотношений муниципалитетов с предприятиями, а так же с органами власти субъекта Федерации. Представленная работа направлена на решение указанных проблем.
Пель и задачи диссертационного исследования. Целью исследования является развитие методологических основ и разработки механизма взаимоотношений предприятий и органов местного самоуправления на основе установления закономерностей, позволяющих формировать стратегию социально-экономического развития региона и определяющих необходимость контроля и управления ситуацией на подведомственной территории.
Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:
- исследования тенденций и особенностей взаимоотношений предприятий и органов местного самоуправления;
- раскрытия сущности взаимоотношений предприятий и местной власти, как экономической категории, их роли и значения для социально- экономического развития региона в условиях рыночной экономики;
- анализа социально-экономического положения муниципального образования;
- разработки методических подходов прогнозирования социально- экономического развития муниципального образования;
- обоснования методологических основ ведения на территории муниципального образования фискальной политики, как основы социально- экономического развития региона;
- обоснования влияния фискальной политики, в том числе и органов местного самоуправления, на экономические и организационные показатели работы предприятий;
- выявления места и роли субъектов малого предпринимательства в социально-экономическом развитии региона, их взаимоотношения с местным самоуправлением.
Предмет исследования. Предметом исследования в работе является совокупность теоретических, методических и практических аспектов взаимоотношений предприятий и органов местного самоуправления.
Объект диссертационного исследования. Объект диссертационного исследования - предприятия различных форм собственности и муниципальные образования.
...
Обобщая итоговые оценки проделанной работы необходимо отметить, что в современных условиях возрастает роль косвенных методов регулирования деятельности предприятий и организаций различных форм собственности, налаживания разнообразных форм сотрудничества с ними в целях достижения главной цели - стратегического планирования социально- экономического развития муниципального образования.
Для достижения этой цели автором разработана и внедрена методика прогноза социально-экономического развития муниципального образования, даны рекомендации по рейтинговой оценке финансово-экономического положения предприятий в отраслевом разрезе; обоснованы подходы формирования вмененного дохода для субъектов малого предпринимательства; доказана необходимость формирования доходов и расходов муниципального образования исходя из минимальных государственных стандартов; предложен подход к распределению фонда финансовой поддержки муниципальных образований, стимулирующий, по мнению автора, деятельность органов местного самоуправления по развитию экономической основы муниципального образования.
Вместе с тем, в связи с проведением диссертационного исследования автор видит необходимость дальнейшего исследования закономерности, характеризующей связь между налоговой нагрузкой и спецификой развития территории (структурой собственности, трудозатратами) с целью повышения достоверности расчетов социально-экономического развития территории.
1. Абалкин Л.И. Курс переходной экономики. - М.: Финстатинформ,
1997.
2. Абалкина И., Абалкина Т., Высовский А. Доходы муниципальных образований. Финансы, 1998. № 2, с. 17-21.
3. Айвазян С.А., Мхитарян В.С. Прикладная статистика и основы эконометрики. Уч. для вузов. - М.: ЮНИТИ, 1998. - 1022 с.
4. Акимова В. Право региона на кошелёк частника. // «Экономика и жизнь», № 11, март 1999.
5. Алимурзяев Г. Местное самоуправление: к концептуальному обоснованию главных задач в сфере экономики. // «Российский Экономический Журнал», 1999. №3, с. 19.
6. Амиров В.Б., Богачева О.В. Проблемы укрепления бюджетов субъектов федерации и местного самоуправления. Финансы, 1997. № 9, с. 17-19.
7. Андреев А. Санкции отменены, налоги введены. // «Экономика и жизнь Старого Оскола», № 46,24 ноября 1998.
8. Андрианов В. Государственное регулирование и механизмы саморегуляции в рыночной экономике. Вопросы экономики, 1999. № 9, с. 28-30.
9. Аникеева А. А. Роль налоговых платежей в формировании бюджета. // «Вопросы статистики», № 8, 1997. - с. 25-29.
Ю.Барский А., Данков А., Микулин М. Финансовая база местного самоуправления. Вопросы экономики, 1999. № 3, с. 33-41.
1. Белгородская область в 1997 году. Статистический ежегодник. - Белгород.: Белгородский областной комитет государственной статистики,
1998.
2. Беляев Ю. А. Межбюджетные отношения в Российской Федерации. // «Финансы», № 2,1998. - с. 61.
3. Беляев Ю.А. Финансы местного самоуправления. Финансы. 1997. №11, с. 10-13.
4. Болотин В.В. Обсуждаем проблемы местных финансов. Финансы, 1997. № 7, с. 62-63.
5. Борисов Е.Ф. Экономическая теория. - М.: Юрист, 1997.
... всего 180 источников