Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАСШИРЕНИЕ ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В РОССИИ

Работа №179975

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы148
Год сдачи2023
Стоимость4920 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 5
Введение 3
1 Теоретические основы финансирования малого и среднего предпринимательства 5
1.1 Субъекты МСП: границы и определения 5
1.2 Источники финансирования деятельности МСП 10
1.3 Программы государственной поддержки МСП в России 20
2 Анализ деятельности субъектов МСП в России 37
2.1 Структурный анализ МСП в России 37
2.2 Анализ рынка финансовых услуг для МСП 46
2.3 Цифровые сервисы для МСП и их влияние на их финансы 57
3 Направления развития финансирования деятельности МСП в России 67
3.1 Проблемы финансирования деятельности МСП 67
3.2 Предложения по расширению источников финансирования МСП 76
Заключение 84
Список использованных источников и литературы 87

Развитие МСП в РФ способствует решению многих аспектов, так МСП содействует снижению уровня безработицы, так как одной из важных задач развития МСП является создание новых рабочих мест. Увеличение количества малых и средних предприятий, будет способствовать также улучшению качества жизни населения. Помимо этого, малый и средний бизнес является ключевым фактором в повышении конкурентоспособности национальной экономики. Кроме того, малый и средний бизнес оказывает содействие развитию инноваций и технологий, поскольку МСП является источником новых идей, инноваций и технологий, которые способствуют развитию экономики и повышению ее конкурентоспособности.
Актуальность данной темы исследования обусловлена тем, что состояние финансирования МСП в РФ остается неравномерным в разных регионах страны.
МСП формирует 20% ВВП и обеспечивает рабочими местами 21% экономически активного населения страны.
Финансирование малого и среднего предпринимательств в Российской Федерации осуществляется как на государственном, так и на частном уровне с целью поддержки развития бизнеса и экономического роста в стране, однако субъекты МСП испытывают проблемы с доступом к финансированию поскольку банки и другие финансовые учреждения могут считать их более рискованными для ссуд. Эта проблема становится еще более актуальной в периоды экономических кризисов и финансовой нестабильности.
В общем, важность темы источников финансирования МСП объясняется их ключевой ролью в экономическом развитии и потребностью в улучшении доступа к финансовым ресурсам для обеспечения успешного бизнеса.
Особенности развития малого и среднего бизнеса рассматриваются в работах Безродных В.М., Субботиной Т.Н., Демидовой Н.Е., Горбуновой Е.А. и многих других. Проблемы доступности финансовых ресурсов субъектам МСП рассматриваются в работах Курочкина Н.С., Комарницкой Т.В., Измайлова Р.А. Аспект государственной поддержки субъектов МСП рассматривается в работах Панаевой Е.Ю., Джафаровой С.С., Маллаевой И.И.
Однако в полной мере не раскрыта информация о вопросах финансовой поддержки субъектов МСП, в том числе о анализе рынка финансовых услуг, а также о существующих цифровых сервисах для МСП.
Объектом исследования являются субъекты малого и среднего бизнеса.
Предметом исследования выступают источники финансирования малого и среднего бизнеса в России.
Целью исследования выступает поиск способов расширения источников финансирования для предприятий МСП в России.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические аспекты малого и среднего бизнеса России;
2. Изучить существующие источники финансирования МСП;
3. Изучить существующие программы поддержки;
4. Провести структурный анализ МСП;
5. Провести анализ рынка финансовых услуг МСП;
6. Изучить цифровые сервисы для МСП и их влияние на финансы;
7. Выявить существующие проблемы финансирования МСП;
8. Разработать предложения по расширению источников финансирования малого и среднего бизнеса в России.
Для детального раскрытия темы выпускной квалификационной работы были применены следующие методы исследования: системный подход, общенаучные и статистические методы, а также методы сравнительно-аналитического функционального анализов применительно к деятельности малых и средних предприятий. Общенаучные методы: индукции и дедукции, количества и качества в их взаимосвязи. Табличные и графические методы визуализации данных.
Основой для раскрытия темы выпускной квалификационной работы послужили официальные документы, статистические данных ЦБ РФ, ФНС, материалы аналитических агентств и финансовых организаций, а также теоретические источники, периодика, ресурсы Интернет, посвященные вопросам деятельности малого и среднего бизнеса.
Работа состоит из введения, 3 глав, 8 разделов, заключения, списка использованных источников и литературы. В первой главе осуществляется разбор теоретических основ и нормативного регулирования МСП, а также изучение основ финансирования МСП. Вторая глава посвящена проведению анализа деятельности субъектов МСП, в том числе изучению рынка финансовых услуг МСП, рассмотрению цифровых сервисов для МСП и определения их влияния на финансирование МСП. Третья глава посвящена рассмотрению тенденций финансирования деятельности МСП, в том числе выявлению проблем финансирования деятельности МСП, а также разработке рекомендаций по совершенствованию существующей практики финансовой поддержки МСП.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, развитие малого и среднего предпринимательства бизнеса в России - это важная задача государства, так как МСП является важной составляющей экономики страны, поскольку МСП содействует снижению уровня безработицы, так как одной из важных задач развития МСП является создание новых рабочих мест. Увеличение количества малых и средних предприятий, будет способствовать сокращению безработицы, а также улучшению качества жизни населения.
В России малый и средний бизнес определяется через категории его субъектов в соответствии с Федеральном законе от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Так к микропредприятиям относят предприятия с среднесписочной численность работников до 15 человек и годовой выручкой до 120 миллионов рублей, к малым - предприятия с численностью работников до 100 человек и годовой выручкой до 800 миллионов рублей и к средним - предприятия с численностью работников от 101 до 250 человек и годовой выручкой до 2 миллиардов. Субъектами МСП могут выступать индивидуальные предприниматели, юридические лица, а также самозанятые граждане.
Структурный анализ показал, что доля занятых в данном секторе рынка составляет 21%, при этом наиболее распространенными видами экономической деятельности среди микро, малых и средних предприятий в целом, являются: строительство жилых и нежилых зданий, деятельность автомобильного грузового транспорта (перевозка грузов), торговля оптовая по почте, а также аренда или управление собственными транспортными средствам и торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами.
За период последних пяти лет на 2022 год показатель численности субъектов МСП в разрезе общего количества субъектов показывает рост и устойчивую динамику среди действующих субъектов, которая определяется относительной стабильностью их численности. Вклад малого и среднего бизнеса в ВВП Российской Федерации при этом, на протяжении последних пяти лет остается неизменным на уровне 20-21%, в то время как в других развитых странах, например США и Франции, данный показатель составляет 44-55,8% соответственно.
В виду важности сектора МСП для экономики страны, финансирование малого и среднего предпринимательства играет не менее важную роль. Исходя из обзора финансового рынка МСП видно, что наиболее развитым является кредитование, кроме того, развитие получают также МФО. Также на настоящий момент времени развивается доступность МСП к лизингу, а наравне с лизингом развивается и факторинг. Кроме того, в 84
России постепенно развитие получает также краудфандинг.
Однако несмотря на позитивную статистику по отдельным финансовым инструментам, МСП все еще находится в борьбе с проблемами, связанными с финансированием своей деятельности.
Чтобы преодолеть эти проблемы, государство предоставляет поддержку МСП в виде финансовой, консультационной, имущественной, гарантийной и информационной форм, в рамках которых путем разработки государственных программ поддержки малого и среднего предпринимательства осуществляются, например, государственные гарантированные кредиты или гранты для малых и новых предприятий, налоговые льготы для бизнеса, которые снижают налоговый бремя на МСП, особые банковские продукты для МСП, которые могут включать в себя сниженные процентные ставки или условия отсрочки платежей или бесплатное обучение и консультации по вопросам управления бизнесом и финансами.
Большую роль также играет интеграция цифровых технологий субъектами МСП. Цифровая платформа, созданная в рамках проекта, обеспечивает субъектам малого и среднего бизнеса облегченный доступ к онлайн-сервисам, которые способствуют улучшению эффективности управления финансами, поскольку цифровые финансовые инструменты, предоставленные в рамках платформы, позволяют МСП грамотно управлять своими финансами и ресурсами.
В целом проведенный в пункте 3.1 анализ привел к следующим результатам.
Анализ результатов исследований МСП в части финансовой доступности услуг и деловой активности самих МСП помог вывить такие проблемы как:
1. Высокие требования банков к заемщикам;
2. Отсутствие информации о рисках.
Сравнение характеристик источников финансирования МСП помогло выявить такую проблему как локальная поддержка.
Анализ условий предоставления конкретных финансовых продуктов для МСП: кредитование в коммерческих банках и льготное кредитование способствовало выявлению следующих проблем:
1. Недостаток обеспечения и отсутствие информации и рисках;
2. Высокие процентные ставки;
3. Бюрократические препятствия при подаче заявок на кредит;
4. Узкий перечень приоритетных направлений деятельности МСП;
5. Недостаточная информированность о существующих мерах поддержки.
Согласно выявленным в пункте 3.1 проблемам, для расширения источников финансирования деятельности МСП возможны следующие направления.
• С позиции регулятора:
1. Разработка программ расширения кредитования субъектов МСП
коммерческими банками;
2. Расширение перечня первоочередных направлений деятельности субъектов;
3. Снижение издержек кредитования;
4. Развитие небанковских источников финансирования;
5. Развитие льготного кредитования для отдельных групп и оборотного
кредитования.
Также на уровне государственного регулирования необходимо разрабатывать следующие направления:
1. Развитие и улучшение законодательства;
2. Увеличение бюджета на поддержку субъектов МСП;
3. Укрепление партнерских отношений между государством и банками;
4. Расширение программ предоставления государственных гарантий и субсидий;
5. Разработка и внедрение специализированных фондов;
6. Повышение доступности информации;
7. Мониторинг и анализ результатов;
8. Регулярная оценка и корректировка стратегий;
9. Сокращение издержек при кредитовании.
• С позиции финансовых организаций:
1. Снижение трансакционных издержек;
2. Участие в цифровых платформах;
3. Лояльное рассмотрение кредитных заявок;
4. Разработка банками программ кредитования на базе отсутствия обеспечения.
• С позиции субъектов МСП:
1. Использование собственных средств;
2. Укрепление деловой репутации;
3. Участие в цифровых платформах;
4. Использование информационной и консультационной поддержки.
При соблюдении всего вышеперечисленного сектор малого и среднего бизнеса в России сможет преодолеть барьеры бюрократизма и доступности финансовых услуг и начет вносить более существенный вклад в экономику всего государства, а не только в региональном разрезе или разрезе отдельных экономических групп и структур.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) : федер. закон от
30 нояб. 1994 г. № 51-ФЗ : (ред. от 14 апр. 2023 г.) // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. - М., 2023. - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/7ysclidHhkmdldx83923318372 (дата обращения: 17.04.2023).
2. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской
Федерации: федер. закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ : (последняя редакция) //
КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. - М., 2023. - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_52144/ (дата обращения: 13.04.2023).
3. Об утверждении Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года: распоряжение Правительства РФ от 2 июня 2016 г. № 1083-р : (ред. от 30.03.2018) // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. - М., 2023. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_199462/ (дата обращения: 05.05.2023).
4. О предельных значениях дохода, полученного от осуществления
предпринимательской деятельности, для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства: постановление Правительства РФ от 4 апреля 2016 № 265 // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. - М., 2023. - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_196415/ (дата обращения: 13.04.2023).
5. Об утверждении порядка разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ Российской Федерации: постановление Правительства РФ от 02 августа 2010 г. № 588 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2023. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6. Перечень приоритетных отраслей экономики и видов экономической деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства: постановление Правительства РФ от 30 апреля 2019 г. № 532 : (ред. от 31.12.2021) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2023. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
7. Положение о Министерстве Российской Федерации по антимонопольной
политике и поддержке предпринимательства: постановление Правительства РФ от 12 июля 1999 г. № 793 // Гарант : информ.-правовой портал. - М., 2023. - URL:
https://base.garant.ru/5217965/ (дата обращения: 23.04.2023).
8. Об утверждении основных положений развития национальной гарантийной системы поддержки малого и среднего предпринимательства на период до 2024 года: приказ Минэкономразвития России от 09 сентября 2020 г. № 586 : (ред. от 10.03.2023) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2023. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
9. Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в Российской
Федерации на период до 2030 года: госуд. программа от 2 июня 2016 г. № 1083-р // Гарант : информ.-правовой портал. - М., 2023. - URL:
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71318202/ (дата обращения: 23.04.2023).
10. Аналитическая справка об индикаторах финансовой доступности за 2021 год
// Банк России. - М., 2023. - URL:
https://www.cbr.ru/Content/Document/File/138841/acc_indicators_11072022.pdf (дата
обращения: 30.04.2023).
11. Аналитический обзор рынка кредитования субъектов малого и среднего
предпринимательства за первое полугодие 2021 года // Банк России. - М., 2023. - URL: http://www.cbr.ru/collection/collection/file/39663/inf_material_msp_fh_2021.pdf (дата
обращения: 30.04.2023).
12. Артемов А.В. Малый и средний бизнес: понятие, критерии, категории субъектов, место и роль в рыночном хозяйстве // Социально-политические науки. - 2016. - № 2. - С. 44-49.
13. Арутюнян А.В. Механизм лизинговых сделок как инновационная форма поддержки малого и среднего предпринимательства // Современные инновации. - 2016. - № 6 (8). - С. 38-44.
14. Банк «Открытие»: интерес малого бизнеса к цифровизации и удаленной работе резко вырос в 2022 году // Аналитический центр НАФИ. - М., 2023. - URL: https://nafi.ru/analytics/bank-otkrytie-interes-malogo-biznesa-k-tsifrovizatsii-i-udalennoy- rabote-rezko-vyros-v-2022-godu/ (дата обращения: 22.04.2023).
15. Банк Открытие: Индекс цифровизации малого и среднего бизнеса, сентябрь
2019 // Аналитический центр НАФИ. - М., 2023. - URL:
https://nafi.ru/projects/predprinimatelstvo/bank-otkrytie-indeks-tsifrovizatsii-malogo-i-srednego- biznesa/ (дата обращения: 22.04.2023).
...82


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ