РЕФЕРАТ 3
Введение 3
1. Теоретические основы бюджетирования 5
1.1. Понятие, сущность, функции и роль бюджетирования на предприятии 5
1.2. Виды бюджетов, порядок их формирования и основные взаимосвязи 10
1.3. Особенности организации бюджетирования на предприятии 14
2. Бюджетирование как инструмент управления коммерческой организацией 20
2.1. Место бюджетирования в управленческом цикле компании 20
2.2. Постановка бюджетирования на предприятии: основные этапы и их взаимосвязь 26
3. Анализ системы бюджетирования в ОАО «ТЭМЗ» 33
3.1. Общая характеристика ОАО «ТЭМЗ» 33
3.2. Анализ существующей системы бюджетирования в ОАО «ТЭМЗ» 49
3.3. Совершенствование системы бюджетирования в ОАО «ТЭМЗ» 62
Заключение 76
Список использованных источников и литературы 79
Приложение А 84
Приложение Б 85
Приложение В 87
На сегодняшний день постановка правильного бюджетирования - одна из самых актуальных проблем предприятий. Многие российские компании внедрили или активно внедряют системы бюджетирования, ведь это позволяет более рационально использовать средства предприятия за счёт заблаговременного планирования хозяйственных операций, товарноматериальных и финансовых потоков и, конечно, обязательного контроля за их реализацией.
Также актуальность внедрения бюджетирования обоснована повышением инвестиционной привлекательности компании, ведь на данный момент инвесторы строго отбирают организации и предпочитают вкладывать свои средства в те предприятия, у которых высокий уровень организации менеджмента. И, самое главное, бюджетирование занимает важное место в управленческом цикле компании. Именно на основе данных анализа плановых и фактических значений руководство предприятия принимает дальнейшие управленческие решения.
Исследованию вопросам бюджетирования на предприятии посвящены работы ведущих отечественных экономистов, таких как: Виткалова А.П., Гасанов Г.И., Щиборщ К.В., Лар- ченкова А.А., Добровольский Е., Хруцкий В.Е., Гамаюнов В.В. и др.
Целью данной работы является разработка практических рекомендаций по совершенствованию действующей системы бюджетирования в ОАО «ТЭМЗ».
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы бюджетирования: понятие, сущность и принципы;
- изучить виды бюджетов и порядок их формирования на предприятии, выявить особенности;
- разобрать все этапы процесса бюджетирования и определить место бюджетирования в управленческом цикле компании;
- проанализировать систему бюджетирования в ОАО «ТЭМЗ» и разработать практические рекомендации по совершенствованию системы бюджетирования.
Объектом исследования данной работы является ОАО «ТЭМЗ». Предметом исследования являются особенности организации бюджетирования на предприятии.
Теоретическую и методологическую базу исследования составляют труды отечественных и зарубежных экономистов в области постановки бюджетирования на предприятии, в том числе аналитические и методические материалы в области организации эффективной системы бюджетирования на предприятии и оценки ее эффективности, а также законодательные и нормативные акты Российской Федерации (РФ), регулирующие процессы в данной сфере.
Методический аппарат исследования составили методы финансового анализа, диалектический метод познания и системный подход, методы научной абстракции, индукции и дедукции, математической статистики, обусловившие комплексное исследование вопросов бюджетирования на предприятии. Информационно-эмпирическая база исследования представлена законодательными и нормативными актами РФ; официальными статистическими данными Федеральной службы государственной статистики (Росстат); данными, опубликованными в специализированных и периодических изданиях; материалами монографий, а также данными бухгалтерской (финансовой) отчетности ОАО «ТЭМЗ».
Научная новизна и практическая значимость исследования состоит в обосновании теоретических и методических подходов к организации системы бюджетирования на предприятии. А также в рассмотрении бюджетирования как инструмента управления предприятием. Выводы, полученные в результате исследования, могут быть использованы ОАО «ТЭМЗ» в целях повышения эффективности финансовых ресурсов и улучшения финансового состояния предприятия путем совершенствования организации системы бюджетирования.
Структура работы обусловлена предметом, целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы и трех приложений. Введение раскрывает актуальность, определяет степень научной разработки темы, объект, предмет, цель, задачи и методы исследования, раскрывает теоретическую и практическую значимость работы. Глава состоит из трех параграфов: 1) понятие, сущность, функции и роль бюджетирования на предприятии; 2) виды бюджетов, порядок их формирования и основные взаимосвязи; 3) особенности организации бюджетирования на предприятии. Во второй главе рассматривается место бюджетирования в управленческом цикле компании. Глава состоит из двух параграфов: 1) место бюджетирования в управленческом цикле компании; 2) постановка бюджетирования на предприятии: основные этапы и их взаимосвязь. Третья глава посвящена анализу системы бюджетирования Открытого акционерного общества «Томский электромеханический завод им. В.В. Вахрушева» (ОАО «ТЭМЗ»). Глава состоит из трех параграфов: 1) общая характеристика ОАО «ТЭМЗ»; 2) анализ существующей системы бюджетирования в ОАО «ТЭМЗ»; 3) совершенствование системы бюджетирования в ОАО «ТЭМЗ». В заключении подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.
Целью настоящей выпускной квалификационной работы была разработка практических рекомендаций по совершенствованию действующей системы бюджетирования в ОАО «ТЭМЗ». Для достижения данной цели были изучены теоретические основы бюджетирования, раскрыта сущность бюджетирования и его функции, также рассмотрены виды бюджетов и порядок их формирования на предприятии, разобраны все этапы процесса бюджетирования и определено место бюджетирования в управленческом цикле компании. Была проанализирована действующая система бюджетирования в ОАО «ТЭМЗ» и предложены практические рекомендации по совершенствованию системы бюджетирования. В результате исследования были сделаны следующие выводы.
Бюджетирование - это, с одной стороны, процесс разработки различных бюджетов, а с другой - управленческая технология, которая способствует выработке и повышению финансовой обоснованности принимаемых управленческих решений. Его внедрение на предприятии позволяет повысить эффективность распределения и использования финансовых средств, важность управленческих решений, самостоятельность структурных подразделений при принятии решений по использованию средств. А также даёт возможность получения достоверной информации об объёмах доходов и расходов и положительно влияет на достижение результативности работы.
В работе была подробно рассмотрена структура сводного бюджета предприятия, который состоит из операционных и основных (финансовых) бюджетов. Финансовые бюджеты необходимы для управления финансами предприятия, оценки его финансового состояния. Эти бюджеты дают руководителям организаций всю нужную информацию, чтобы они могли оценивать финансовое положение компании и контролировать его изменения. А разрабатываются финансовые бюджеты на основе операционных бюджетов и в совокупности образуют некий аналог бухгалтерской отчётности.
Было установлено, что необязательно придерживаться точь-в-точь такой же структуры, рассмотренной в работе. Состав операционных бюджетов может спокойно меняться в зависимости от специфики предприятия и характера стоящих перед ним целей и задач. Главное, чтобы польза от функционирования этой системы превышала затраты на её внедрение и поддержание.
Также мы рассмотрели принципиальные особенности бюджетов и рассмотрели ряд обязательных условий, без которых система бюджетирования не сможет работать. Это и методологическая и методическая база разработки, контроля и анализа исполнения сводного бюджета, и система управленческого учета, которая будет регистрировать нужные для процесса составления, контроля и анализа факты хозяйственной деятельности. Также к обязательным условиям относятся организационная структура, система управления и программнотехнические средства, используемые в процессе бюджетирования.
Определили, что бюджетирование занимает ключевое место в управленческом цикле организации, ведь оно несёт ответственность за реализацию стратегии, эффективность текущей производственной деятельности и за обратную связь в системе управления. На основе выполнения бюджетов предприятие может увидеть, насколько реальны поставленные перед ним планы и цели. И именно через контроль и анализ исполнения бюджетов можно выявить существующие проблемы и скорректировать долгосрочные цели. Подчеркнем, что бюджетирование, как управленческая технология, используется для обоснования принимаемых управленческих решений.
Бюджетирование - это поэтапный процесс и для его функционирования очень важно, чтобы все стадии были «рабочими». Именно поэтому при постановке бюджетирования нужно учитывать специфику организации на каждом этапе внедрения.
Также мы провели анализ системы бюджетирования на предприятии, на примере Открытого акционерного общества «Томский электромеханический завод им. В.В. Вахрушева» (ОАО «ТЭМЗ»), а именно охарактеризовали выбранное нами предприятие (сделали организационно-экономическую характеристику предприятия); выполнили анализ финансового состояния ОАО «ТЭМЗ»; исследовали систему бюджетирования на предприятии; определили основные направления совершенствования системы бюджетирования на предприятии.
Открытое акционерное общество «Томский электромеханический завод им. В.В. Вахрушева» (ОАО «ТЭМЗ»), зарегистрированное в городе Томск, пр. Ленина, 28, является частной собственностью. Вид предприятия по классификации ОКОГУ - 4210008 - Приватизированные предприятия.
Финансовое состояние ОАО «ТЭМЗ» за анализируемый период значительно улучшилось. Чистая прибыль предприятия увеличилась в 2018 году на 833 122 тыс. руб. - это произошло за счет увеличения объема продаж электрооборудования (почти в 5 раз) газотранспортным предприятиям Группы Газпром для строительства магистрального газопровода «Сила Сибири».
Выявили, что в ОАО «ТЭМЗ» поставлено лишь фрагментарное бюджетирование. Отсутствует Бюджетный комитет, а функция планирования, следовательно, и бюджетирования, возложена на планово-экономический отдел, состоящем из 3 человек. Что касается формирования бюджетов, то системно составляется в основном только бюджет затрат на производство и реализацию продукции. Однако ошибка планово-экономического отдела предприятия в том, что очень часто плановый бюджет составляется на основе показателей предыдущих бюджетов. Принцип планирования «от достигнутого» является неприемлемым при неопределенности условий работы предприятий. Составление остальных бюджетов, к сожалению, не имеет системного характера.
На данный момент основная проблема ОАО «ТЭМЗ» в том, что на предприятии не выделяются центры ответственности за подготовку, принятие и выполнение бюджета. Не уделяется внимание тому, где именно возникают затраты, а также не закрепляются ответственные за эти затраты. Построение эффективной финансовой структуры могло бы повысить контроль за затратами и, соответственно, эффективность процесса бюджетирования в компании. Также отсутствует регламент процесса бюджетирования.
Таким образом, были выявлены проблемы бюджетирования на предприятии, а также подробно рассмотрен процесс составления бюджета производственных затрат ОАО «ТЭМЗ».
На основе проведенного анализа существующей системы бюджетирования в ОАО «ТЭМЗ» были разработаны практические рекомендации по ее совершенствованию
- разработана финансовая структура предприятия;
- определены центры финансовой ответственности;
- назначены ответственные в каждом центре учета;
- разработана бюджетная структура предприятия;
- разработаны Положение о бюджетном процессе и Бюджетный регламент.
Разработанная финансовая структура для ОАО «ТЭМЗ» позволяет выстроить качественную систему управления бизнесом. Систему, которая поможет руководству предприятия спрогнозировать и спланировать как текущую работу ее подразделений, так и возможные экономические трудности, которые могут возникнуть в недалеком будущем.
В целом цель выпускной квалификационной работы - разработка практических рекомендаций по совершенствованию действующей системы бюджетирования в ОАО «ТЭМЗ» была достигнута.
1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 1 [Электронный ресурс] : федер. за-кон от 31.07.1998 г. № 146-ФЗ : (в ред. от 01.05.2019 г.) // «КонсультантПлюс» : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 15.05.2019)
2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2 [Электронный ресурс] : федер. за-кон от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ : (в ред. от 01.05.2019 г.) // «КонсультантПлюс» : справ. правовая система. - Версия Проф. -Электрон. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 15.05.2019)
3. Об акционерных обществах [Электронный ресурс] : федер. закон от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ : (в ред. от 15.04.2019 г.) // «КонсультантПлюс» : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 17.05.2019)
4. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс] : федер. закон от 06.12.2011 г. № 402- ФЗ (в ред. от 28.11.2018 г.) // «КонсультантПлюс» : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 10.05.2019)
5. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность ор-ганизации» (ПБУ 4/99) [Электронный ресурс]: приказ Минфина от 06 июля 1999 г. № 43н: (в ред. от 08.11.2010 г., с изм. от 29.01.2018 г.) // «КонсультантПлюс» : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 10.05.2019)
6. Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской от-четности в Российской Федерации [Электронный ресурс]: приказ Минфина от 29 июля 1998 г. № 34н: (в ред. от 11.04.2018 г.) // «КонсультантПлюс» : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 11.05.2019)
7. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99) [Электронный ресурс]: приказ Минфина от 06 мая 1999 г. № 32н: (в ред. от 06.04.2015 г.) // «КонсультантПлюс» : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 11.05.2019)
8. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99) [Электронный ресурс]: приказ Минфина от 06 мая 1999 г. № 33н: (в ред. от 06.04.2015 г.) // «КонсультантПлюс» : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 11.05.2019)
9. О формах бухгалтерской отчетности организаций [Электронный ресурс]: приказ Минфина от 02 июля 2010 г. № 66н: (в ред. от 19.04.2019 г.) // «КонсультантПлюс» : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 11.05.2019)
10. Бизнес-планирование: учебник / Л.В. Бобков [и др.]; под ред. Т.Г. Попадюк, В.Я. Гор- финкеля. - М. : Вузовский учебник [и др.], 2015. - 294 с.
11. Бочаров В.В. Финансовое планирование и бюджетирование / СПб: СПбГЭУ, 2015. — 90 с.
12. Вахрушина М.А. Бюджетирование в системе управленческого учета малого бизнеса: методика и организация постановки: Монография / под ред. Вахрушиной М.А., Паш-ковой Л.В. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2017. - 114 с.
13. Виталкова А.П. Бюджетирование и контроль затрат в организации : учеб. пособие / - Москва: Альфа-Пресс, 2016. - 104 с.
14. Виткалова А.П. Внутрифирменное бюджетирование: учебное пособие для бакалавров / А.П. Виткалова. - М.: Дашков и Ко, 2018. - 126 с.
15. Волкова О.Н. Бюджетирование и финансовый контроль в коммерческих организация / — М.: Финансы и статистика, 2015. - 268 с.
...50