АННОТАЦИЯ 4
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Влияние трудовой иммиграции на экономику Великобритании в 2004-2020 гг 7
1.1 Динамика трудовой иммиграции в Великобританию в период с 2004 по 2020 год. 12
1.2 Влияние трудовой иммиграции на рынок труда Великобритании 14
1.3 Роль трудовых иммигрантов в отдельных отраслях экономики Великобритании...19
2. Социальные последствия трудовой иммиграции в Великобританию 23
2.1 Общественное мнение в Великобритании в отношении трудовой иммиграции..26
2.2 Развитие исламофобских настроений в стране 28
3. Иммиграционная политика Великобритании в период с 2004 по 2020 годы 37
3.1 Изменения иммиграционной политики Великобритании в ответ на социально-экономические последствия трудовой иммиграции 47
3.2 Обзор мер по регулированию экономических последствий иммиграции 55
3.3 Меры для гарантирования социального мира 59
Заключение 67
Список источников и литературы 69
Актуальность данной темы заключается в том, что в наши дни Великобритания остается одним из крупнейших мировых центров по привлечению трудовой иммиграции. Изучение того, как иммигранты интегрируются в британском обществе и к каким последствиям для принимающего общества приводит трудовая иммиграция, помогает формировать иммиграционную политику, принимать решения на государственном уровне для успешной адаптации иммигрантов, формировать программы поддержки. Трудовая иммиграция может вносить вклад в экономическое благосостояние страны, а изучение секторов экономики, в которых задействованы иммигранты, способно показать, какие именно выгоды получает государство или его регионы. Иммиграция оказывает влияние и на демографическую ситуацию в стране. Изучение этого влияния позволяет прогнозировать тенденции в сфере занятости, образования и других социальных областях.
Исследование социально-экономических последствий трудовой иммиграции является актуальным и востребованным также в контексте современных вызовов, понимания долгосрочных тенденций и перспектив развития британского общества.
Социальные последствия трудовой иммиграции включают в себя:
Изменение в Межкультурном взаимодействии: Иммигранты вступают в контакт с местным населением, что может приводить к культурному обмену и формированию мультикультурного общества. Однако адаптация к новой культуре может быть сложной и вызывать конфликты.
Влияние на системы образования и здравоохранения: Прирост населения влечет за собой увеличение нагрузки на образовательные и медицинские системы. Иммигранты могут столкнуться с трудностями доступа к образованию и здравоохранению из-за языковых и культурных барьеров.
Изменения на Рынке труда и уровня конкуренции: Трудовая иммиграция может вызывать конкуренцию на рынке труда, особенно в неквалифицированных сферах. Это может привести к снижению заработных плат и условий труда для местных работников.
Демографические изменения: Прирост населения за счет иммиграции может повлиять на демографическую структуру общества, включая состав по возрасту, этническому составу и динамику рождаемости.
Объект исследования: Трудовая иммиграция в Великобританию
Предмет исследования: Влияние трудовой иммиграции на социально-экономические показатели Великобритании с 2004 по 2020 годы.
Задачи исследования:
1. Определить отрасли в экономике Великобритании, в которых заняты крупнейшие иммигрантские общины.
2. Выявить способы влияния трудовой иммиграции на рынок труда Великобритании включая на уровень безработицы, инновации и ВВП.
3. Охарактеризовать изменения в общественных настроениях в отношении иммигрантов в указанный период.
4. Определить особенности политики Великобритании по регулированию трудовой иммиграции в указанный период.
Методы исследования:
анализ статистических данных об иммиграции в Великобританию с 2004 по 2020 гг.
синтез - упорядочение сведений о социально-экономических последствиях трудовой иммиграции в Великобританию в указанный период
политико-описательный метод подразумевает анализ политических решений и мероприятий, проводимых властями Великобритании в отношении трудовой иммиграции, а также описание их воздействие на различные аспекты общественной и экономической жизни страны.
В работе будет рассматриваться хронологический период с начала 2004 года до 2020 года, так как именно в этот период иммиграция в Великобританию возросла в связи с расширением ЕС и вступлением государств Восточной Европы в состав Евросоюза. Верхней границей служит 2020 г. как последний год перед пандемией коронавируса, значительно ограничившей возможности трудовых мигрантов по передвижению между странами. В данный период будет рассмотрен процесс влияния трудовой иммиграции на рынок труда, экономический рост, иммиграционную политику Великобритании и на общественное мнение населения страны.
Для написания данной работы были использованы следующие виды источников:
Анализ статистических данных об иммиграции и ее влиянии на рынок труда, экономический рост и общественное мнение. Примером может выступать анализ данных Британского национального статистического управления (Office for national statistics)1
Анализ политических мер и инициатив, направленных на регулирование трудовой иммиграции и интеграцию таких иммигрантов. Например, изучение положений
Иммиграционного акта 2008 года , Акта о равенстве 2010 года , Акта о преступлениях на почве ненависти 2016 года4, создание программы “Prevent” и многие другие.
Изучение социологических опросов и выявление аспектов взаимодействия между иммигрантами и местным населением, а также их влияния на общественные отношения. Примером может выступать анализ социологических исследований, таких как опросы общественного мнения, которые были проведены YouGov, чтобы оценить отношение британского общества к трудовой иммиграции.
Существующая литература по теме исследования может быть условно поделена на работы, которые анализируют отдельные эффекты трудовой иммиграции, в частности:
Исследования показывают, что трудовая иммиграция вносит значительный вклад в экономику страны, а именно способствуя росту ВВП, инвестиций и созданию рабочих мест, учитывая также распределение выгод от этого вклада и воздействие на различные социальные группы. Например, в работе Дж. Портаса указано, что трудовая иммиграция оказывает положительное влияние на экономику страны, увеличивая общий объем производства и потребления, а также заполняя дефицит рабочих мест. Также согласно исследованию подтверждаются слова Дж. Портаса о экономической выгоде страны от трудовой иммиграции, однако с добавлением, что может возникать конкуренция за рабочие места.
Трудовая иммиграция также влияет на рынок труда, ведь иммигранты зачастую занимаются работой в секторах с недостатком рабочей силы или выполняют низкооплачиваемые работы, что может вызывать обеспокоенность среди местных работников относительно конкуренции за рабочие места и снижения заработных плат, что и было указано в работе Дж. Бовеса
Социокультурные аспекты: Исследования также затрагивают вопросы межкультурного взаимодействия, адаптации иммигрантов и их влияния на общественные отношения. Это включает в себя изучение культурных различий, языковой барьер, а также возможные конфликты и интеграционные процессы. Примерами могут выступать работа И. Цапенко. Социально-политические последствия международной миграции населения и отчет, опубликованный Обсерваторией миграции.
Анализ исторического контекста миграционных процессов в Великобритании, который позволяет понять долгосрочные тенденции и изменения в обществе, связанные с трудовой иммиграцией. Изучение истории миграции помогает выявить факторы, влияющие на формирование иммиграционной политики и ее воздействие на экономику и социальные отношения. Примерами могут выступать работы Дмитриева Ю. В., Бражников А. Г. Эволюция миграционных процессов в Великобритании и Европейский союз . «EU enlargement» .
Новизна данного исследования заключается в следующем:
Актуальность проблемы: Исследование фокусируется на актуальной проблеме трудовой иммиграции в Великобританию с 2004 по 2020 годы, что помогает отразить текущие вызовы и требования современного общества.
Интегративный подход: Работа предлагает комплексный анализ социально-экономических последствий трудовой иммиграции, включая влияние на рынок труда, экономический рост, общественное мнение и политику. Такой подход позволяет охватить различные аспекты проблемы и представить более полную картину.
Использование разнообразных источников данных: Исследование опирается на широкий спектр источников, включая статистические данные, аналитические отчеты, правительственные документы и литературные источники. Это обеспечивает достоверность и объективность полученных результатов.
Анализ общественного мнения: Особое внимание уделяется анализу изменений в общественном мнении относительно трудовой иммиграции, что позволяет выявить динамику и тренды во взглядах британского общества на эту проблему.
Структура работы: в первой главе рассматривается влияние трудовой иммиграции на экономику Великобритании в 2004-2020 гг., во второй главе - социальные последствия трудовой иммиграции в Великобританию, в третьей - иммиграционная политика Великобритании в период с 2004 по 2020 годы.
Социально-экономические последствия трудовой иммиграции в Великобританию в период с 2004 по 2020 год были весьма значительными, так как этот период ознаменовался существенными изменениями в иммиграционной политике страны, вызвав при этом необходимость адаптации к новым вызовам и возможностям, которые были связаны с притоком трудовых иммигрантов в страну.
Положительное экономическое влияние иммигрантами можно оценить их вкладом в экономический рост страны. Они увеличили рабочую силу, что способствовало увеличению общего объема производства и росту ВВП. Например, иммиграция из стран ЕС привела к увеличению ВВП на душу населения.
Также иммигранты заполнили вакансии в секторах с нехваткой рабочей силы, таких, как здравоохранение, строительство, сельское хозяйство и гостиничный бизнес. Например, в Национальной службе здравоохранения.
Приток квалифицированных иммигрантов, особенно в такие секторы, как информационные технологии и финансы, способствовал развитию инноваций и повышенную конкурентоспособность британской экономики. Программы Highly Skilled Migrant Programme и Apprenticeship Levy, отражает попытки правительства сбалансировать экономические выгоды от иммиграции с потребностями местных жителей.
Как отрицательным экономическим влиянием можно выделить то, что трудовая иммиграция вызвала конкуренцию за рабочие места, особенно в низкоквалифицированных секторах. Это привело к давлению на заработные платы и условия труда местных работников. В отраслях (строительство, сфера услуг и сельское хозяйство) заработная платна могла снижаться на 1-2% из-за притока дешевой рабочей силы.
Увеличивая численность населения за счет иммигрантов, создавало дополнительную нагрузку на государственные расходы, особенно в области образования, здравоохранения и жилищного строительства. Это потребовало бюджетных выплат для поддержки растущей численности населения.
Положительные социальные последствия представляют собой культурное обогащение за счет иммигрантов. Они привнесли разнообразие традиций, кухонь, искусства и языков. Это способствовало развитию мультикультурной среды, что стимулировало туристическую привлекательность.
Иммиграция смягчила проблемы старения населения и снизила демографическую нагрузку на экономически-активное население. Приток молодых и трудоспособных иммигрантов поддерживают баланс между работающими и пенсионерами.
Приток иммигрантов иногда вызывал социальное напряжение и конфликты с местными жителями, что можно отметить, как отрицательное последствие. Примеры таких конфликтов включают антииммигрантские протесты и рост популярности радикальных движений, таких как протесты против размещения мигрантов в RAF Scampton.
Проблемы интеграции иммигрантов в местные сообщества приводили к созданию изолированных этнических групп, что затрудняло социальную сплоченность.
Ужесточение визового режима и введение новой системы иммиграционных баллов были направлены на контроль иммиграционных потоков и защиту интересов местных работников. Новая система фокусировалась на привлечение специалистов, что способствовало также экономическому росту при минимизации социальных рисков.
Таким образом, трудовая иммиграция имела как положительные, так и отрицательные последствия для Великобритании, в то время как экономические выгоды в виде увеличения квалифицированное рабочей силы и стимулирования экономического роста были уравновешены социальными вызовами, требующими продуманной и сбалансированной политики. В будущем успешное управление иммиграцией будет зависеть от способности интегрировать иммигрантов в общество в эпоху глобализации, усиления региональных конфликтов, а также обеспечить гармоничное сосуществование всех слоев общества внутри страны.
1. 2004 enlargement: facts and figures// Council oh the European Union// UK Government, URL: https://www.consilium.europa.eu/en/infographics/2004-enlargement-facts-and-figures/
2. Action Against Hate The UK Government’s plan for tackling hate crime https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment data /file/927673/2016 Hate Crime Action Plan.pdf
3. Action Against Hate the UK Government’s plan for tackling hate crime - ‘two years on’ https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment data /file/748175/Hate crime refresh 2018 FINAL WEB.PDF
4. Analysis of the impacts of migration / Migration Advisory Committee, Jan. 2012. - L., 2012. - 156 p. - Mode of access, URL: http://www.ukba.homeoffice. gov.uk/sitecontent/documents/ aboutus/workingwithus/mac/27-analysis-migration/01- analysis-report/analysis-of-the-impacts?view=Binary
5. BCA Youth Forum, URL: https://blackculturalarchives.org/youth-forum
6. Black Cultural Archives" (BCA), URL: https://blackculturalarchives.org/
7. BOOSTING SKILLS: JOURNEY THROUGH EDUCATION & WORK//British
Chambers of Commerce, URL: https://www.britishchambers.org.uk/wp-
content/uploads/2024/02/BCC BRO9190 FOTE PEOPLEWORK v5.pdf
8. Borders, Citizenship and Immigration Act 2009// UK Government, URL: https://www.legislation.gov.uk/ukpga/2009/11/contents
9. BRITISH MUSLIMS: DEMOGRAPHY AND COMMUNITIES// CENTRE FOR RESEARCH AND EVIDENCE ON SECURITY THREATS, URL: https://crestresearch.ac.uk/download/2331/18-011-01-british-muslims-communities.pdf
10. British National Party, URL: https://bnp.org.uk/?epc_purge_single=1
11. British Retail Consortium: Retail 2020, URL:
https://brc.org.uk/media/54304/retail_2020_-final.pdf
12. British Social Attitudes (BSA) Survey: reports on social attitudes, URL: https://natcen.ac.uk/publications/british-social-attitudes-36
13. British Social Attitudes// National Center for social research, URL: https://natcen.ac.uk/british-social-attitudes
14. Case Resolution Directorate// UK Government, URL: https://ilpa.org.uk/wp- content/uploads/resources/4743/09.12.1200.pdf
15. Centre for Economic Performance (CEP): Productivity, URL:
https://cep.lse.ac.uk/_new/our-work/topics/productivity/
...134