Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОРГАНИЗАЦИЯ РЕКРЕАЦИОННОГО ТУРИЗМА ДЛЯ СТУДЕНТОВ В РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ

Работа №179929

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социология

Объем работы84
Год сдачи2019
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
3 ГЛАВА I. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ
РЕКРЕАЦИОННОГО ТУРИЗМА ДЛЯ СТУДЕНТОВ 10
1.1 Теоретическое обоснование проблемы организации
рекреационного туризма для студентов 10
1.2 Опыт решения проблемы организации рекреационного
туризма для студентов 17
1.3 Анализ законодательства в области рекреационного туризма 20
ГЛАВА II. АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ
РЕКРЕАЦИОННОГО ТУРИЗМА ДЛЯ СТУДЕНТОВ В РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ И ЕЕ ПРОЕКТНОЕ РЕШЕНИЕ 24
2.1 Проблемное исследование целевых групп 24
2.2 Паспорт проекта «Организация рекреационного туризма для
студентов в Крыму «Наш Крым»» 42
2.3 План управления проектом «Организация рекреационного
туризма для студентов в Крыму «Наш Крым»» 49
ГЛАВА III. ОПИСАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПРОЕКТА «ОРГАНИЗАЦИЯ РЕКРЕАЦИОННОГО ТУРИЗМА ДЛЯ СТУДЕНТОВ В КРЫМУ «НАШ КРЫМ»» И ОБОСНОВАНИЕ ЕГО
ЭФФЕКТИВНОСТИ 59
3.1 Показатели реализации проекта «Организация
рекреационного туризма для студентов в Крыму «Наш
Крым»» и его социально-экономической эффективности 59
3.2 Описание мероприятий проекта «Организация
рекреационного туризма для студентов в Крыму «Наш
Крым»» 61
3.3 Условия коммерциализации проекта «Организация
рекреационного туризма для студентов в Крыму «Наш Крым»» 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 67
ПРИЛОЖЕНИЯ 74


Актуальность темы исследования. Необходимость в труде и отдыхе, восстановлении здоровья, психических сил - самые главные потребности человека, которые обеспечивают деятельность его организма. Отдых снимает эмоциональную напряженность, он является многофункциональным и индивидуальным для каждого человека. Именно поэтому развитие туризма и рекреации в современном мире является неотъемлемым фактором расширенного воспроизводства физических, интеллектуальных и эмоциональных сил человека.
Ценность отдыха на уровне личности и общества обеспечивается во всех политических документах на государственном уровне. Являясь одной из самых важных сфер социальной сферы, отдых на самом деле является социально-культурным инструментом для реализации государственной политики.
Именно недостаточное финансирование, а также отсутствие стимулирования частных структур, вкладывающих средства в развитие отрасли, препятствуют тому, чтобы в полной мере использовать рекреационную деятельность, а ведь именно она улучшит качество жизни населения.
На данный момент туризм и отдых в нашей стране менее развиты, чем в экономически развитых стран. Во-первых, это связано с отсутствием национальных традиций, которые нужно создать, а во-вторых с высоким недостатком средств, необходимых для развития туризма и отдыха. Процесс реализации социально-экономических реформ замедлил развитие данной области и привел к уменьшению количества рекреационных услуг, которые могут быть предложены, в связи с этим нация не оздоравливалась.
Следует стоит отметить, что за последнее десятилетие заболеваемость молодежи увеличилась на 25%, инвалидность - на 21%, снижение иммуннореактивной системы наблюдается у 35-70% молодежи, при этом число санаториев сокращается1. Следует отметить, что сохранение сложившихся тенденций неизбежно приведет к уничтожению генофонда страны и создаст угрозу ее национальной безопасности.
На данный момент Республика Крым имеет большой потенциал для того, чтобы развивать многие виды туризма, такие как гастрономический, культурно-познавательный, спортивный, а также туризм направленный на оздоровление и лечение населения.
Туризм относится к активным видам досуга, причем в современном российском обществе он занимает весьма скромное место среди других видов рекреационной деятельности.
Для того чтобы разносторонне развивать и формировать личность, духовное, патриотическое и нравственное воспитание, укреплять здоровье, оздоравливать организм следует правильно организовывать досуг студентов. В современной России возникла проблема, которая касается организации досуга и отдыха студентов. Данная проблема заключается в утраченной материально-технической и физкультурно-спортивной базы
оздоровительных учреждений, а также в том, что в настоящее время студенты не могут посещать досуговые заведения, покупать путевки из-за тенденции коммерциализации. Исходя из этого, данная проблема достаточно актуальна для Российской Федерации.
Таким образом, актуальность изучения проблемы организации рекреационного туризма студентам заключается в следующем:
1. Досуг для современной молодежи является одной из первостепенных ценностей, в этой области реализуются многие социокультурные потребности молодых людей.
2. На сегодняшний день заболеваемость среди молодежи многократно растет, молодые люди не могут позволить себе
Заболеваемость и инвалидность у подростков 15-17 лет в России. URL:
https://cyberleninka.rU/article/n/zabolevaemost-i-invalidnost-u-podrostkov-15-17-let-v-rossii (дата обращения: 10.11.2018).
оздоровительный туризм из-за достаточно высоких цен, данная проблема в дальнейшем может привести к уничтожению генофонда страны, что составляет национальную безопасность нашей страны.
3. В связи со сложной экономической ситуацией молодежи, молодые люди не могут позволить себе провести свой активный досуг в виде рекреационного туризма.
Степень научной разработанности темы исследования. Западные исследователи такие как З. Бауман, Д. Маккепел, С. Роджек, Д. Урри1, рассматривают туризм со стороны социологического подхода, изучая его влияния на развитие социокультурного пространства на региональном, национальном и глобальном уровнях. В России изучать проблемы туризма начали во второй половине XX века. В.Г. Гуляев, И.Б. Власов, B.C. Сенин, Е.Л. Акимова, Ю.С. Путрик, A.C. Гализдра, Л.П. Воронкова,
В.А. Квартальнова, И.В. Зорин, М.Б. Биржаков, Л.С. Кускова, Е.В. Листвин, В.П. Голубева, А.Д. Чудновский, Е.П. Ильина, В.Л. Одинцова осветили в своих работах теорию, а также проблемы туризма и туристской деятельности.
Туризм как социальное явление, его характеристики и функции, рассматриваются в работах таких социологов: Л.С. Орлова, С.Е. Щеглова, A.C. Кускова, E.H. Покровского, B.JI. Голубева, В.А. Квартальнова,
Г.Д. Шаповала, Е.В. Вавилова, В.Л. Одинцова, М.Б. Биржакова,
Е.А. Акимова и др.1
Ю.Р. Вишневский, В.А.Луков, Л. Я. Рубин, В.Т.Шапко, А.И. Ковалева считают студенчество субъектом туристкой деятельности, который имеет свои особенности и отличия в виде социального происхождения и материально-бытового статуса, что позволило накопить исследования о студенчестве, как об особой социально-демографической группе.
Социокультурную ситуацию в сфере туризма в студенческой среде, рассматривают Г.А. Карпова, Л.П. Шматько, И.П. Панов, Е.В. Вавилова, М.Б. Биржаков, А.Д. Кауров, В.А. Козлов, А.П. Дурович, А.С. Копаев
Несмотря на то, что труды указанных выше отечественных и зарубежных авторов внесли значительный вклад в формирование теоретических основ и научно-практической базы рекреационного туризма, до сих пор остаются открытыми такие вопросы реализации рекреационного туризма для студентов, как подбор наиболее доступных форм и направлений.
Проблема исследования заключается в противоречии потребности получать необходимый рекреационный отдых студентами и высокой стоимости этого вопроса.
Объектом исследования является рекреационный туризм студентов Республики Крым.
Предметом исследования является процесс организации рекреационного туризма для студентов в Республике Крым.
Цель исследования - разработать проект по организации рекреационного туризма для студентов в Республике Крым.
Задачи исследования:
1. Изучить теоретико-методологические основы исследования проблемы организации рекреационного туризма для студентов.
2. Проанализировать проблему рекреационного туризма молодежи в системе здравоохранения и спорта.
3. Описать мероприятия проекта «Наш Крым» и обосновать его эффективность.
Теоретико-методологические основы исследования. В выпускной квалификационной работе были использованы следующие методы научного познания: анализ документов, изучение и обобщение практического опыта, системный анализ источников и научной литературы, вторичный анализ социологических исследований, анкетирование, социальное проектирование.
Эмпирическую базу исследования составляют:
1. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.11.2014 г. № 2403-р «Об утверждении Основ государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года1.
2. Федеральный закон № 132-ФЗ от 24.11.1996 г. (ред. от
18.04.2018) «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» .
3. Приказ Ростуризма №31-Пр-18 от 30.01.2018 г. «Об организации исполнения Федеральным агентством по туризму плана мероприятий по реализации Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года» 1.
4. Закон Республики Крым от 14.08.2014 г. № 51-ЗРК «О туристской деятельности в Республике Крым» .
5. Муниципальной программа «Создание условий для развития туризма в муниципальном образовании Республики Крым» на 2016-2020 годы.
6. Постановление Администрации города Симферополя Республики Крым от 27.11.2015 г. № 1403 «Об утверждении муниципальной программы «Физическая культура и спорт муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым на 2016-2018 годы».
7. Постановление Совета министров Республики Крым от 30.12.2015 г. № 874 «Об утверждении Государственной программы развития физической культуры и спорта в Республике Крым на 2015-2020 годы».
Кроме того, эмпирическую базу составляют:
1) Авторское исследование «Организация рекреационного туризма путем разработки туристического маршрута». Выборка - стихийная. Число участников опроса - 354 респондента, а также экспертный опрос
сотрудников Министерства спорта Республики Крым, в количестве - 10 респондентов....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Туризм является в современном мире неотъемлемой частью образа жизни человека, имеющий научно-познавательное (образовательное), культурновоспитательное и спортивно-оздоровительное значение. Ежегодно миллионы людей путешествуют, отдыхают или лечатся на курорте, другие осматривают культурно-исторические и природные памятники, занимаются спортом, охотятся. Государство обязано создавать и поддерживать санатории и пансионаты, дома отдыха и турбазы, которые предоставляют различные рекреационные услуги.
Основной функцией туризма, с социальной точки зрения, можно считать воспроизводящую функцию, направленную на восстановление сил, затраченных при выполнении определенных производственных и бытовых функций, однако отдых не должен быть инертным, а должен включать в себя смену обстановки и сферы деятельности. Современная урбанизация, механизация производства, компьютеризация значительно увеличивает поток информации и приводит к тому, что молодежь устает достаточно быстро. Эта усталость психологического характера и вызывает потребность в контрасте, снятии стресса. Контрастом в данном случае является смена обстановки и изменение обычного образа жизни - все это может предоставить туризм. Концепция промышленных предприятий в городе не позволят молодежи полноценно отдохнуть после работы или учебы. Молодые люди, проживающие в городе, оказываются изолированными от природы в связи с тем, что парков, мест отдыха недостаточно. Данная усталость создает условия для болезней подрастающего поколения. Именно поэтому рекреационный туризм является формой всестороннего восстановления личности.
Рекреационная деятельность - это один из комплексных видов жизнедеятельности человека, направленный на оздоровление и удовлетворение духовных потребностей в свободное от работы время. Рекреационная деятельность определяется тремя факторами: рекреационными потребностями, рекреационными ресурсами и имеющимися денежными ресурсами.
Благодаря своему расположению Республика Крым имеет чрезвычайно высокий рекреационно-туристический потенциал, представляет широкие возможности для развития туризма. Этому способствуют выгодное геополитическое размещение, большой туристско-рекреационным
потенциалом, благоприятный климат, большое количество лечебно-курортных ресурсов, многочисленные месторождения минеральных вод и лечебных грязей, богатую флору и фауну, культурно-исторические памятники мирового уровня, необходимо отметить, что туристическая индустрия Украины находится в зачаточном состоянии.
Разработанная стратегия популяризации рекреационного туризма в регионе должна включать комплекс мер, направленных на обеспечение законодательной поддержки развития туризма, кадрового обеспечения отрасли, привлечения финансовых средств на развитие инфраструктуры и туристических объектов.
Развитие рекреационного туризма в Республике Крым позволит обеспечить, во-первых широкие возможности для удовлетворения потребностей граждан в туристско-рекреационных услугах, а во-вторых - повысит экономику полуострова, культурно-исторического и природного наследия региона.
Рекреационная деятельность важна для человека не только полученными результатами, но и сама по себе, поскольку удовлетворение потребностей восстановления физических и психических сил человека происходит не в результате, а в процессе рекреационной деятельности.
В ходе проведения исследования были решены следующие задачи:
1. Рассмотрены теоретико-методологические основы исследования проблемы организации рекреационного туризма для молодежи. В работе был проанализирован опыт решения проблемы организации рекреационного туризма, а также проекты, которые реализуются в Симферополе и в Республике Крым в частности. Нами также был проведен анализ законодательства в области рекреационного туризма.
2. В результате проведенного авторского исследования был представлен анализ основных проблем организации рекреационного туризма для студентов в Республике Крым. Было выявлено, что студенты редко путешествуют из-за нехватки денежных средств. Мы выяснили, что предложенный им проект актуален и интересен в настоящее время. Основываясь на данных экспертного опроса, было выяснено, что проблема организации рекреационного туризма для студентов является актуальной. Эксперты, исходя из ответов, изъявили свое желание и готовность поддерживать проект, направленный на решение данной проблемы. Полученные в ходе исследования выводы могут быть использованы для корректировки и совершенствования системы рекреационного туризма.
3. Разработан проект «Организация рекреационного туризма для студентов в Крыму «Наш Крым»», как один из методов совершенствования и развития рекреационного туризма в Республике Крым. Реализация идеи данного проекта возможна не только в Республике Крым, но и в других районах, а также областях. Для достижения цели данного проекта будут разработаны туристические маршруты, которые будут находиться в свободном доступе в социальных сетях.
Таким образом, проблема исследования, которая заключалась в противоречии потребности получать необходимый рекреационный отдых студентами и высокой стоимости этого вопроса, в ходе реализации разработанного проекта будет решена.



1. Об утверждении Основ государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года: Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.11.2014 г. № 2403-р [Электронный ресурс] // Режим доступа к изд.: ййр://йосз.сп14.ги/йосишеп1/420237583/. - Систем. требования: IBM PC, Internet Ехр1огег.
2. Федеральный закон № 132-ФЗ от 24.11.1996 г. (ред. от
18.04.2018) «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Режим доступа к изд.:
https://www.russiatourism.ru/contents/documenty/normativnye-pravovye- akty/zakonodatelstvo-v-sfere-turizma/. - Систем. требования: IBM PC, Internet Бхр1огеЕ
3. Приказ Ростуризма №31-Пр-18 от 30.01.2018 г. «Об организации исполнения Федеральным агентством по туризму плана мероприятий по реализации Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года» [Электронный ресурс] // Режим доступа к изд.: https://www.russiatourism.ru/contents/documenty/normativnye-pravovye- akty/zakonodatelstvo-v-sfere-turizma/. - Систем. требования: IBM PC, Internet Ехр1огеЕ
4. Министерство курортов и туризма Республики Крым [Электронный ресурс] // Режим доступа к изд.: https://mtur.rk.gov.ru/ru/structure/231/. - Систем. требования: IBM PC, Internet Ехр1огеЕ
5. Нормативные документы. Управление молодёжи, спорта и туризма.
[Электронный ресурс] // Режим доступа к изд.:
http://molodsport.simadm.ru/docs/?page=2/. - Систем. требования: IBM PC, Internet Ехр1огеЕ
6. Нормативные документы. Управление молодёжи, спорта и туризма.
[Электронный ресурс] // Режим доступа к изд.: http://molodsport.simadm.ru/docs/?page=3/. - Систем. требования: IBM PC, Internet Exp^rer.
7. Министерство спорта Республики Крым. Законодательство
Республики Крым [Электронный ресурс] // Режим доступа к
изд.:https://msport.rk.gov.ru/ru/structure/320/. - Систем. требования: IBM PC, Internet Ехр1огеп
8. Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» от 4.12.2007 г. № 329-ФЗ [Электронный ресурс] // Режим доступа к изд.: https://giod.consultant.ru/documents/939326/. - Систем. требования: IBM PC, Internet Ехр1огеЕ
9. Акимова, Е.А. Социология досуга, учебное пособие [Текст] / Е.А. Акимова. - М.: Наука, 1992. - 543 с.
10. Аликулиев, В.И. Пешеходный туризм [Текст] / В.И. Аликулиев. - Баку: Азернешр, 2010. - 107 с.
11. Белов, В.И. Психология здоровья [Текст] / В.И. Белов. -
СПб.: Питер, 2007. - 341 с.
12. Белоусов, А.В. Основы спортивного туризма: учебно-методическое пособие [Текст] / А. В. Белоусов. - Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2009. - 136 с.
13. Биржаков, М.Б. Введение в туризм [Текст] / М.Б. Биржаков. - СПб.: Питер, 2002. - 275 с.
14. Волков, В.Г. Методические основы пешеходного туризма: Учебнометодическое пособие [Текст] / В. Г. Волков, А. В. Соболев, Р. И. Ляпин. - Пенза: ПГПУ им. В. Г. Белинского, 2011. - 79 с.
15. Воронкова, Л.П. История туризма и гостеприимства [Текст] / Л.П. Воронкова. - М.: Просвещение, 2004. - 157 с....68



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ