ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПСИХОЛОГО
ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ РАЗВИТИЯ
ДОШКОЛЬНИКОВ В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНО- 10
РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА
1.1. Сущность, принципы, структура психолого-педагогического
10
сопровождения развития дошкольников
1.2.Основные направления психолого-педагогического сопровождения детей дошкольного возраста в условиях социально-реабилитационного 19 центра
1.3.Теоретическое обоснование технологии психолого-педагогического сопровождения дошкольников в условиях социально-реабилитационного центра
2.ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО АПРОБАЦИИ ТЕХНОЛО
ГИИ ПСИХОЛОГО
ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ РАЗВИТИЯ ДОШКОЛ ЬНИКОВ В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНО
РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА
2.1. Оценка возможности психолого-педагогического сопровождения
дошкольников в условиях Областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних 33
2.2. Апробация технологии психолого-педагогического сопровождения дошкольников в условиях Областного социально-реабилитационного
44 центра для несовершеннолетних
2.3. Результативность экспериментальной работы 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 61
ПРИЛОЖЕНИЕ 68
Актуальность исследования. Современные социальные проблемы общества сказались на увеличении числа так называемых «неблагополучных семей» и семей «социального риска», следствием этого явился в нашей стране рост детской безнадзорности и беспризорности.
В 1999 году был принят Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» № 120-ФЗ (с изм. и доп. от 27.06.2018 г.). В рамках действия данного
Федерального закона (ст. 13) социально-реабилитационными центрами оказывается помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (в Российской Федерации более 1160 таких учреждений). По данным Федеральной службы государственной статистики РФ за 2017 год прошли реабилитацию в таких центрах свыше 160 тысяч детей (около 30 % из них дети дошкольного возраста), а в 2018 году - около 175 тысяч детей (40% детей дошкольного возраста). Лишение детей родительской опеки значимо влияет на психическое развитие ребенка, и это накладывает ответственность на сотрудников социально-реабилитационного центра в создании социальной ситуации для жизни и полноценного психического развития дошкольников, нуждающихся в постоянной и немедленной психологической помощи и поддержке.
Приход ребенка в социально-реабилитационный центр может стать особым этапом в жизни дошкольника, который определит его развитие и положение в окружающей предметной среде и в мире межличностных отношений с людьми.
Понятие «сопровождение» рассматривается в научной литературе многими учеными. Л.Н. Бережнова и В.И. Богословский определяют сопровождение как: «специально организованный и контролируемых процесс приобщения субъекта к взаимодействию, направленный на разрешение проблемных ситуаций». Е.И. Казакова, А.П. Тряпицына дают следующую трактовку понятию: «сопровождение - это деятельность, обеспечивающая создание условий для принятия субъектом развития оптимального решения проблем жизненного выбора».
Многие авторы подчеркивают, что сопровождение - очень разноплановое движение. Г. Бардиер, М. Р. Битянова, Ю. П. Федорова, С. М. Юсфин утверждают, что изменяя фокус сопровождения, можно получить разные его виды. В научной литературе определены следующие виды сопровождения: психологическое, психолого-педагогическое, медико
социальное и педагогическое.
В психолого-педагогических исследования акцент часто делается на понятие психологическое сопровождение, означающее идти вслед за развитием (Р.В. Овчарова); опора на естественное развитие человека (Г.Н. Сериков); сопутствовать кому-либо (Ч.А. Чирков).
В исследованиях Е.И. Казаковой, Л.П. Качалова, С.Г. Косарецкого отмечается, что педагогическое сопровождение - это особый вид взаимодействия, имеющий целью создание благоприятных условий, при которых субъект развития сможет принять оптимальное решение в различных ситуациях жизненного выбора.
Психолого-педагогическое сопровождение может осуществляться в образовательных организациях (ДОУ, школах, ВУЗах и др.), в социальнореабилитационных центрах, реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, центрах развития и социализации ребенка.
Работы Л. М. Шипицыной, В. И. Казаковой, М. А. Ждановой и др. посвящены исследованиям проблем психолого-педагогического
сопровождения ребенка в дошкольной образовательной организации. Н.И. Кондратьевой и О.В. Бережной освещены аспекты психолого-
сопровождения с точки зрения жизнеустройства несовершеннолетних (детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей). Н.В. Ивановой разработана технология психологопедагогического сопровождения развития ребенка, попавшего в социальнореабилитационный центр.
Итак, актуальность нашего исследования определяется, с одной стороны, неполной изученностью специфики развития детей дошкольного возраста, находящихся в социально-реабилитационных центрах, а с другой - недостаточно разработанной технологией психолого-педагогического сопровождения развития детей дошкольного возраста учреждениях данного типа.
Данное противоречие позволило определить проблему исследования, которая заключается в обосновании технологии психолого-педагогического сопровождения развития дошкольников в условиях социальнореабилитационного центра. Решение данной проблемы является целью исследования.
Объект исследования: процесс психолого-педагогического
сопровождения развития дошкольников в условиях социальнореабилитационного центра.
Предмет исследования: технология психолого-педагогического
сопровождения развития дошкольников в условиях социально- реабилитационного центра.
Гипотеза исследования: психолого-педагогическое сопровождение дошкольников в условиях реабилитационного центра будет эффективным при соблюдении следующих условий:
-разработана и внедрена в практику работы технология, включающая диагностическую, коррекционно-развивающую и динамическую
составляющие;
- сформирована мотивация педагога на осуществление сопровождения дошкольников в социально-реабилитационном центре.
В соответствии с проблемой, целью, объектом, предметом и гипотезой были поставлены следующие задачи исследования:
1 .Рассмотреть сущность, принципы, структуру и основные направления психолого-педагогического сопровождения развития дошкольников, в условиях социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.
2. Теоретически обосновать и апробировать технологию психологопедагогического сопровождения развития дошкольников в условиях социально-реабилитационного центра.
3.Оценить возможность психолого-педагогического сопровождения развития дошкольников в условиях Областного социальнореабилитационного центра для несовершеннолетних.
Теоретико-методологическую базу исследования составили исследования Л.Н. Бережновой, В.И. Богословского, Е.И. Казаковой, Л.П. Качалова, С.Г. Косарецкого, занимавшихся рассмотрением понятия сопровождение, его видами; Н.Б. Алмазова, Н.В. Антаковой, Е.И. Казаковой по проблемам психолого-педагогического сопровождения развития детей, а также работы Л.М. Шипицыной, В. И. Казаковой, М. А. Ждановой, в которых освящены вопросы психолого-педагогического сопровождения ребенка в дошкольной образовательной организации.
Научная новизна и теоретическая значимость исследования заключаются в обосновании технологии психолого-педагогического сопровождения развития дошкольников в условиях социальнореабилитационного центра.
Практическая значимость исследования состоит в апробации технологии психолого-педагогического сопровождения развития
дошкольников в условиях социально-реабилитационного центра. Результаты и основные положения могут быть использованы в процессе психологопедагогического сопровождения развития дошкольника в условиях социально-реабилитационного центра.
Для решения поставленных задач использовался комплекс методов исследования, включавший:
- теоретические: анализ научной литературы по исследуемой проблеме, нормативно-правовых документов;
- эмпирические: педагогический эксперимент, анкетирование,
тестирование;
- количественный и качественный анализ результатов педагогического эксперимента.
Этапы исследования. Первый этап (сентябрь 2016 г. - сентябрь 2017 г.) - теоретико-аналитический: определение темы работы, изучение научной литературы и нормативно-правовых документов по проблеме психологопедагогического сопровождения развития дошкольника; определение понятийно-категориального и научного аппарата (проблема, цель, объект, предмет исследования, гипотеза, задачи, методы); обобщение научного материала по проблеме исследования: систематизация и теоретическое осмысление.
Второй этап (сентябрь 2017 г. - ноябрь 2018 г.) - экспериментальный: констатирующий этап педагогического эксперимента - оценка возможности психолого-педагогического сопровождения развития дошкольника в условиях Областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, определение диагностического инструментария, организация и проведение исследования; формирующий этап - проверка гипотезы; контрольный этап - сравнительный анализ результатов эксперимента.
Третий этап (декабрь 2018 г. - январь 2019 г.) - заключительный: анализ результатов исследования, систематизация полученных данных, уточнение выводов, публикация основных положений исследования, оформление и защита диссертации, определение дальнейших перспектив исследования.
Апробация и внедрение результатов исследования: теоретические и экспериментальные результаты исследования изданы в форме трех публикаций в сборниках международных научно-практических конференций:
1) XIII международной научно-практической конференции «EurasiaScience» (г. Москва, 9 февраля 2018 г.);
2) XXV Международной научно-практической конференции «WORLD SCIENCE: PROBLEMS AND INNOVATIONS» (г. Пенза, 30 октября 2018 г.);
3) XIX Международной научно-практической конференции «Фундаментальные и прикладные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации» (г. Пенза, 15 января 2019 г.).
Результаты исследования прошли апробацию и внедрены в практику работы Областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.
Выпускная квалификационная работа включает введение, две главы, заключение, библиографический список и приложение.
Во введении обосновывается актуальность выбранной темы исследования, проблема, цель, объект, предмет исследования, гипотеза, задачи, теоретическая и практическая значимость, методы, этапы исследования, приводятся сведения об апробации результатов.
В первой главе раскрыты сущность, принципы, структура и основные направления сопровождения психолого-педагогического сопровождения развития дошкольников в условиях социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, теоретически обоснована технология сопровождения развития детей дошкольного возраста в условиях социально- реабилитационного центра.
Во второй главе дана оценка возможности психолого-педагогического сопровождения развития дошкольников в условиях Областного социальнореабилитационного центра для несовершеннолетних (г. Белгород), апробирована технология психолого-педагогического сопровождения развития дошкольников в условиях социально-реабилитационного центра, проведен анализ результатов экспериментальной работы.
В заключении обобщены результаты исследования, сформулированы основные выводы, подтверждающие правомерность выдвинутой гипотезы.
Список используемой литературы представлен 68 источниками.
Приложение включает программу психолого-педагогического сопровождения, разработанную в ОСРЦдН, бланк анкеты для педагогов, сценарии проведения мероприятий.
Понятие «сопровождение» рассматривается в научной литературе многими учеными. Л.Н. Бережнова и В.И. Богословский определяют сопровождение как: «специально организованный и контролируемых процесс приобщения субъекта к взаимодействию, направленный на разрешение проблемных ситуаций». Е.И. Казакова, А.П. Тряпицына дают следующую трактовку понятию: «сопровождение - это деятельность, обеспечивающая создание условий для принятия субъектом развития оптимального решения проблем жизненного выбора».
В настоящее время в научной литературе термин «сопровождение» понимается, прежде всего, как поддержка психически здоровых людей, у которых на определенном этапе развития возникают какие-либо трудности. Необходимо заметить, что поддержка понимается как сохранение личностного потенциала и содействие его становлению.
Концепция сопровождения как образовательная технология разработана Е.И. Казаковой, одним из основных положений которой является приоритет опоры на индивидуально-личностный потенциал субъекта, приоритет ответственности за совершаемый выбор.
В целом анализ существующих подходов к проблеме педагогического сопровождения позволяет заключить, что цель психолого-педагогического сопровождения соотносится с содействием, механизмом реализации выступает взаимодействие сопровождаемого и сопровождающего в специально создаваемых условиях, конечный результат психологопедагогического сопровождения представляется через перевод личностного развития ребенка на более высокий социально приемлемый уровень.
Психолого-педагогическое сопровождение детей дошкольного возраста осуществляется в соответствии с основным этапам:
1) подготовительный - это сбор информации: знакомство с ребенком, с семьей, социальным окружением и условиями среды, обследование и социальная диагностика физического и психического состояния;
2) организационный - анализ информации, выявление возможностей, дифференциация проблем и нужд, разработка программы индивидуальной работы;
3) практический - реализация индивидуальной программы, непосредственно реабилитационная деятельность.
H. В. Иванова выделила основные направления педагогической деятельности в рамках организации сопровождения детей дошкольного возраста в рамках социально-реабилитационного центра:
• организация игровой деятельности;
• помощь семье в организации полноценного общения;
• формирование гуманных отношений в коллективе дошкольников.
По мнению С.А. Козловой, педагогическая технология представляет собой системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия, ставящий своей задачей оптимизацию форм образования.
Технология сопровождения развития дошкольников в условиях социально-реабилитационного центра, созданная Н.В. Ивановой, представляет собой совокупность систем, техник, методов и приемов, оптимально сочетающихся между собой и обеспечивающих решение задач социализации на каждом возрастном этапе с момента поступления ребенка в СРЦдН, а также систему мониторинга. Она выделяет следующие этапы:
I. Организационный - сбор и анализ информация о социальной ситуации развития ребенка дома и в ДОУ.
2. Основной - экспериментальная работа, направлен на решение определенных задач на каждой возрастной ступени.
3. Аналитический этап - проведение итогового мониторинга. На основании результатов, делается вывод об успешности системы психологопедагогического сопровождения в конкретном социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних.
С целью оценки возможности психолого-педагогического
сопровождения развития дошкольников в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, нами была проведена экспериментальная работа, которая включала в себя три этапа: констатирующий, формирующий и контрольный.
Анализ документов Областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, на основании которых осуществляется образовательная деятельность учреждения и психолого-педагогическое сопровождение детей дошкольной группы: образовательная программа дошкольной разновозрастной группы, рабочей программы психологопедагогического сопровождения образовательного процесса. Исходя из анализа вышеуказанных документов, можно сделать вывод о том, что такие направления сопровождения, как диагностика, консультирование,
просвещение реализуются в полной мере, а иные не представлены.
На констатирующем этапе мы проводили исследование уровня развития детей дошкольного возраста, находящихся в Областном социально- реабилитационном центре для несовершеннолетних. Результаты диагностик, проведенных в дошкольной группе воспитанников Областного социально- реабилитационного центра для несовершеннолетних показали, что все 10 человек (100%) имеют низкий уровень развития. Также, на данном этапе нами был изучен уровень мотивации педагогов на осуществление сопровождения дошкольников в социально-реабилитационном центре. Ведущими мотивами трудовой деятельности педагогов данного учреждения являются возможность самореализации и работа по специальности, в соответствии с образованием. Данные показатели отметили 70 %
воспитателей.
На формирующем этапе была проведена работа по апробации технологии психолого-педагогического сопровождения развития
дошкольников в условиях СРЦдН. Первый этап технологии апробировался на констатирующем этапе эксперимента (диагностический инструментарий). Второй этап (экспериментальная работа) был дополнена следующими направлениями работы - мероприятия, направленные на улучшение показателей развития детей дошкольного возраста, находящихся в Центре, работа с педагогами Областного социально-реабилитационного центра, направленная на совершенствование знаний, умений и навыков в области психолого-педагогического сопровождения развития детей дошкольного возраста, дополнение плана работы с родителями воспитанников. Третий этап (итоговый мониторинг) был проведен на контрольном этапе экспериментальной работы.
Целью проведения контрольного этапа нашего исследования было проанализировать результаты экспериментальной работы. Данный этап включал в себя проведение повторной диагностики развития детей дошкольного возраста. На основании результатов необходимо отметить, что уровень развития детей повысился (на констатирующем этапе - 100% детей имели низкий уровень развития, на контрольном - 2 дошкольника имеют высокий уровень, 8 - средний). В рамках данного этапа происходил анализ работы по изучению уровень мотивации педагогов на осуществление сопровождения дошкольников в социально-реабилитационном центре. Основными мотивами на констатирующем этапе были возможность самореализации и работа по специальности, в соответствии с образованием, а на контрольном этапе - возможность реализовывать образовательные программы в работе с детьми, возможность оказания педагогической помощи конкретному ребенку и возможность оказания квалифицированной помощи семье воспитанника.
Таким образом, гипотеза, выдвинутая в начале экспериментальной работы, нашла свое подтверждение.