Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие дружеских взаимоотношений у старших дошкольников с использованием практических и проблемных ситуаций

Работа №179844

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дошкольное образование

Объем работы47
Год сдачи2019
Стоимость4400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ДРУЖЕСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРАКТИЧЕСКИХ И ПРОБЛЕМНЫХ СИТУАЦИЙ 7
1.1. Развитие дружеских взаимоотношений у старших дошкольников как педагогическая проблема 7
1.2. Возможности практических и проблемных ситуаций в развитии дружеских взаимоотношений у старших дошкольников 13
1.3. Педагогические условия развития дружеских взаимоотношений у старших дошкольников с использованием практических и проблемных ситуаций 20
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ ДРУЖЕСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРАКТИЧЕСКИХ И ПРОБЛЕМНЫХ СИТУАЦИЙ 29
2.1. Выявление особенностей взаимоотношений между детьми старшей группы 29
2.2. Методические рекомендации по развитию дружеских взаимоотношений у старших дошкольников с использованием практических и проблемных ситуаций 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 48
ПРИЛОЖЕНИЕ 55


Зарождение и достаточно интенсивное развитие межличностных отношений можно наблюдать уже в дошкольном детстве. Ребенок живет среди людей с самого рождения и поэтому неизбежно вступает с ними в определенные отношения. Фундаментом для развития личности ребенка является опыт его первых отношений со взрослыми и со сверстниками.
Х. Перейра считает, «...чтобы вырастить гармонично развитых детей, недостаточно только учить их хорошему и оберегать от плохого — нужно еще прививать им чувство гражданского долга, общности, ответственности и уважения к другим. Благодаря этим качествам они смогут приобрести верных друзей» (43, с.7).
По мнению автора, «.дружба, особенно если она длится долго, в любом возрасте представляет собой жизнеутверждающий опыт и свидетельствует об одобрении нас другими людьми. Для детей она является еще одним источником одобрения и утверждения их ценности, помимо безусловной любви родителей, поэтому ее значение очень велико» (43, с.12).
Проблеме особенностей формирования взаимоотношений между детьми дошкольного возраста посвящены научные труды многих педагогов и психологов - Л.И. Божович, Л.С. Выготского, Я.Л. Коломинского, М.И. Лисиной, А.А. Люблинской, Е.О. Смирновой и др.
Л.С. Выготский отмечал, что в дошкольном возрасте начинают формироваться внутренние этические инстанции ребенка, образуются элементарные представления о нравственности. В дошкольном детстве начинает складываться доминирующая система мотивов, характеризующая направленность развивающейся личности ребенка, его отношение к окружающим, регулирует его деятельность и взаимоотношения со сверстниками.
Одним из эффективных средств развития доброжелательных, дружеских отношений у детей старшего дошкольного возраста является игра. Однако, помимо игровой деятельности развитию дружеских
взаимоотношений могут способствовать практические и проблемные ситуации. Их использование в образовательной работе с детьми старшего дошкольного возраста поможет в формировании у них социально приемлемых способов общения.
Практические и проблемные ситуации ставят ребенка в условия, близкие к реальным, с которыми ребенок сталкивается ежедневно. Проигрывание своего поведения, отношения в рамках практических и проблемных ситуаций обогащает поведенческий опыт ребенка.
Проблеме социально-ориентированных игр посвящены исследования Н.Е. Вераксы, Л.И. Загуменной, Е.О. Смирновой, Н.И. Титовой, В. Холмогоровой, Е.О. Севостьяновой, Г.А. Широковой и др.
Проблема исследования: определить педагогические условия
развития дружеских взаимоотношений у старших дошкольников с использованием практических и проблемных ситуаций. Решение данной проблемы составляет цель исследования.
Объект исследования: процесс развития дружеских взаимоотношений у старших дошкольников.
Предмет исследования: педагогические условия развития дружеских взаимоотношений у старших дошкольников с использованием практических и проблемных ситуаций.
Гипотеза исследования: эффективному развитию дружеских
взаимоотношений у старших дошкольников с использованием практических и проблемных ситуаций будут способствовать следующие педагогические условия:
- формирование у детей представлений о дружбе и дружеских взаимоотношениях;
- включение практических и проблемных ситуаций в режимные моменты.
В соответствии с целью, объектом, предметом и гипотезой исследования нами были определены следующие задачи исследования:
1. Выяснить сущность и особенности развития дружеских взаимоотношений у старших дошкольников на основе ознакомления с научной и методической литературой.
2. Раскрыть возможности практических и проблемных ситуаций в развитии дружеских взаимоотношений у старших дошкольников.
3. Определить и теоретически обосновать педагогические условия развития дружеских взаимоотношений у старших дошкольников с использованием практических и проблемных ситуаций.
4. Выявить особенностей взаимоотношений между детьми старшей группы.
Методологическую основу исследования составили научные концепции М.И. Лисиной, Я.Л. Коломинского, Т.А. Репиной о генезисе общения, труды отечественных ученых по проблемам социализации детей дошкольного возраста (Л.И. Божович, И.В. Дубровина, С.Я. Рубинштейн, Д.Б. Эльконин), научные исследования в области социально-личностного развития дошкольника (Р.С. Буре, Л.А. Загуменноая, Г.А. Широкова).
Методы исследования, использованные в выпускной
квалификационной работе:
- теоретический анализ;
- констатирующий этап педагогического эксперимента,
- наблюдение,
- беседа,
- количественный и качественный анализ результатов исследования.
База исследования: МБДОУ № 36 «Росинка» г. Белгорода.
Структура выпускной квалификационной работы - введение, две главы, заключение, список использованной литературы, приложение.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исследование было направлено на решение следующих задач:
Выяснить сущность и особенности развития дружеских взаимоотношений у старших дошкольников на основе ознакомления с научной и методической литературой.
2. Раскрыть возможности практических и проблемных ситуаций в развитии дружеских взаимоотношений у старших дошкольников.
3. Определить, теоретически обосновать педагогические условия развития дружеских взаимоотношений у старших дошкольников с использованием практических и проблемных ситуаций.
4. Выявить уровни развития дружеских взаимоотношений у старших дошкольников.
Одним из эффективных средств развития доброжелательных, дружеских отношений у детей старшего дошкольного возраста является игра. Однако, помимо игровой деятельности развитию дружеских
взаимоотношений могут способствовать практические и проблемные ситуации. Их использование в образовательной работе с детьми старшего дошкольного возраста поможет в формировании у них социально приемлемых способов общения.
Проблеме социально-ориентированных игр посвящены исследования Н.Е. Вераксы, Е.О. Смирновой, Н.И. Титовой, В. Холмогоровой, Е.О. Севостьяновой, и др.
На протяжении всего периода дошкольного детства происходят изменения в отношении ребенка к сверстнику.
Дружба и дружеские взаимоотношения получают свое развитие уже в дошкольном возрасте, когда взрослые помогают ребенку устанавливать первые контакты со сверстниками. По мере взросления ребенка изменяется и отношение к сверстнику. Ребенок больше внимания начинает обращать на качества личности сверстника, его интересы и др.
Первым этапом в процессе развития дружеских отношений у детей является информирование детей о моральных нормах нашего общества и о
тех оценках, которыми взрослые пользуются для выражения своего
отношения к окружающему.
Дети старшего дошкольного возраста начинают проявлять
сопереживание к сверстнику, стараются помочь другому ребенку или поделиться с ним. Все эти действия, направленные на поддержку сверстников, обычно сопровождаются положительными эмоциями - (улыбкой, взглядом в глаза, жестами, выражающими симпатию и близость).
Педагогические и психологические исследования показывают, какую большую роль на формирование отношения детей друг с другом могут оказать практические и проблемные ситуации, которые могут стать для ребенка не только школой познания окружающего мира взрослых, но и школой взаимоотношения людей.
Экспериментальная работа по проблеме исследования была организована на базе МБДОУ № 36 «Росинка» г. Белгорода.. В исследовании участвовало 20 детей старшей группы.
Цель констатирующего эксперимента состояла в выявлении особенностей взаимоотношений между детьми старшей группы.
Для проведения диагностики нами были использованы:
- «Беседа»;
- Наблюдение за особенностями взаимоотношений между детьми старшей группы к сверстникам в повседневной жизни.
Перейдем к описанию результатов исследования.
«Беседа» была направлена на выявление знаний детей о дружбе, дружеских отношениях, качествах личности друга.
Высокий уровень дружеских отношений показали 6 детей (30%), средний уровень - 14 детей (70%) и низкий уровень не был выявлен.
В целом, можно сделать вывод о том, что у большинства исследованных детей проявление дружеского отношения к сверстнику присутствует. Однако, педагогам необходимо учесть данные результаты в дальнейшей воспитательной работе.
В основу методических рекомендаций мы положили гипотезу исследования, согласно которой, эффективному развитию дружеских взаимоотношений у старших дошкольников с использованием практических и проблемных ситуаций будут способствовать следующие педагогические условия:
- формирование у детей представлений о дружбе и дружеских взаимоотношениях;
- включение практических и проблемных ситуаций в режимные моменты.
Обобщая методические рекомендации, мы обратились к результатам исследований и методических рекомендаций таких авторов, как Б.С. Волков, Н.В. Волкова, В.М. Букатова, Л.А. Загуменная, Н.А. Лялина, Х. Перейра, Е.О. Севостьянова, Г.А. Широкова.
Л.А. Загуменная, в пояснительной записке к своей программе, отмечает: « Воспитание этических норм поведения у ребенка - нравственная проблема, имеющая социальную значимость. На развитие у детей представлений о морали одновременно оказывают влияние семья, детский сад, окружающая действительность.



1. Абдульманова Л.В., Гаврилова А.А. Культурные практики развития дружеских взаимоотношений у детей старшего дошкольного возраста.
2. Абдурзакова Р.Д. Влияние игры на формировании дружеских взаимоотношений.
3. Андреева Н.А. Игровая деятельность как средство формирования дружеских взаимоотношений у детей дошкольного возраста.
4. Андреева Н.А. Формирование дружеских взаимоотношений детей
дошкольного возраста как одно из направлений социально- нравственного воспитания.//В сборнике: ПРОБЛЕМЫ И
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НАУКИ В РОССИИ И МИРЕ сборник статей международной научно-практической конференции: в 4 частях. 2017. С. 39-42.
5. Антоникова С.Р. Развитие дружеских отношений у старших дошкольников.//Мировая наука. 2018. № 5 (14). С. 160-164.
6. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - СПб.: Питер, 2009. - 400 с.Бучилова И.А., Комкова И.Н., Самылова В.Н. Изучение межличностных отношений со сверстниками у детей старшего дошкольного возраста с использованием метода социометрии.//Научно-методический электронный журнал Концепт.
2014. № 7. С. 96-100.
7. Быстрова О.В. Воспитание дружеских взаимоотношений дошкольников в игре.//Постулат. 2017. № 4 (18). С. 16.
8. Волков Б.С., Волкова Н.В. Учим общаться детей 3-7 лет: Метод.пособие. - М.: ТЦ Сфера, 2014. - 128 с.
9. Гильдебрандт О.П. Формирование дружеских взаимоотношений у старших дошкольников.
10. Гончарова Е.В., Жадан Я.Э. Состояние проблемы формирования дружеских взаимоотношений у старших дошкольников в практике ДОУ.
11. Горбушина О.Г., Шкляева Н.М. Воспитание дружеских взаимоотношений у детей старшего дошкольного возраста в процессе коллективного ручного труда.//В сборнике: Воспитание будущего учителя-исследователя Сборник материалов по итогам научной сессии студентов "Студенческая наука: на пути к профессии". 2017. С. 156-161.
12. Гребенникова О.В. Современный дошкольник: межличностное
общение в контексте игровой деятельности.
13. Гриценко Н.В. Методика формирования дружеских взаимоотношений у детей старшего дошкольного возраста.// Вопросы дошкольной педагогики. - 2017. - № 4 (10). - С. 54-56.
14. Груняшина Н.В., Мусягина Л.В., Калиновская О.П. Роль развивающей предметно-пространственной среды в работе по усвоению дошкольниками норм и ценностей, принятых в обществе.
15. Давыдова А.Г., Шкляева Н.М. Формирование дружеских взаимоотношений детей старшего дошкольного возраста с помощью строительно-конструктивной игры.//В сборнике: Воспитание будущего учителя-исследователя сборник материалов по итогам научной сессии студентов, посвященной 70-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне. 2016. С. 34... 62


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ