ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретические основы расчетов с поставщиками и подрядчиками ... 5
1.1. Нормативно-правовое регулирование учета расчетов с поставщиками
и подрядчиками 5
1.2 Понятие, виды и формы расчетов с поставщиками и подрядчиками 12
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика ООО «МБС» 22
2.1. Организационная характеристика ООО «МБС» 22
2.2. Анализ основных экономических показателей 27
2.3. Организация ведения бухгалтерского учёта 37
Глава 3. Бухгалтерский учет расчетов с поставщиками и подрядчиками 42
3.1. Первичный учет расчетов с поставщиками и подрядчиками 42
3.2 Синтетический и аналитический учет расчетов с поставщиками и
подрядчиками 47
3.3. Раскрытие информации о состоянии расчетов с поставщиками и
подрядчиками в отчетности 52
3.4. Пути совершенствования учета расчетов с поставщиками и
подрядчиками 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 63
ПРИЛОЖЕНИЯ
В процессе хозяйственной деятельности у организации регулярно возникают расчетные взаимоотношения с поставщиками за приобретенные основные средства, сырье, материалы и другие товарно-материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги. Поэтому расчеты с поставщиками и подрядчиками занимают очень важное место в системе бухгалтерского учета в организации.
От того насколько эффективно организован учетный процесс в данном сегменте учета, во многом зависит состояние расчетов по предприятию в целом. Правильная организация расчетов по своим обязательства позволяет предприятиям усовершенствовать экономические связи, улучшить договорную и расчетную дисциплину.
Не поступление или несвоевременное поступление материальных ресурсов и просроченная оплата счетов нарушает ритмичность хозяйственной деятельности. Возникают кредиторские и дебиторские задолженности, которые влекут за собой финансовые потери и разрушение установившихся партнерских связей.
В связи с этим выпускная квалификационная работа на тему «Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками в торговой организации» является, несомненно, актуальной.
Целью работы является изучение особенностей ведения бухгалтерского учета расчетов с поставщиками и подрядчиками в торговой организации, выявление недостатков и путей совершенствования учета.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий ряд задач:
• Изучить законодательное регулирование и теоретические основы учета расчетов с поставщиками и подрядчиками;
• Изучить организационно-экономическую характеристику
исследуемой организации;
• Изучить организацию первичного учета расчетов с поставщиками и подрядчиками в организации;
• Изучить особенности ведения синтетического и аналитического учета расчетов с поставщиками и подрядчиками в исследуемой организации;
• Выявить недостатки в организации учета расчетов с поставщиками и подрядчиками и наметить мероприятия по их устранению и совершенствованию учета.
В качестве объекта исследования выступает общество с ограниченной ответственностью «МБС», а предметом исследования - расчеты с поставщиками и подрядчиками.
Теоретической основой для написания работы послужили нормативные и законодательные акты, отечественная и зарубежная научная и учебная литература, периодические издания в области бухгалтерского учета.
Информационной базой для написания работы послужила первичная учетная документация за 2018-2019гг., регистры бухгалтерского учёта за октябрь 2018г., а также годовая бухгалтерская отчетность ООО «МБС» за период 2016-2018 гг.
Сбор информации проводился при помощи опроса работников бухгалтерской службы ООО «МБС». При написании работы использовались следующие методы исследования: счета и двойная запись, инвентаризация, оценка, вертикальный и горизонтальный анализ, индексный анализ и метод сравнений.
Работа представлена на 65 страницах компьютерного текста и состоит из введения, трех глав и заключения, включает 13 таблиц, 6 рисунков, библиография насчитывает 44 наименований, к работе приложен 21 документ.
Общество с ограниченной ответственностью «МБС» представляет собой коммерческую организацию, которая осуществляет свою деятельность с августа 1998 года. Организация действует на основании Устава и законодательства РФ.
Основным видом деятельности ООО «МБС» является торговля входными и межкомнатными дверьми от фирменных заводов-изготовителей. В качестве источников получения дополнительных доходов выделяют услуги установке и демонтажу входных дверей.
Организацией руководит генеральный директор, который по совместительству является единственным учредителем общества. Ведением бухгалтерского учета занимается бухгалтерия, состоящая из одного сотрудника - главного бухгалтера. Главный бухгалтер назначается на должность приказом руководителя организации.
Бухгалтерский учет в ООО «МБС» ведется в соответствии с принятой учетной политикой. Согласно учетной политике в конце каждого квартала главный бухгалтер составляет промежуточную бухгалтерскую отчетность, а также формирует и выносит на бумажный носитель главную книгу и оборотно-сальдовую ведомость по всем счетам.
Основным источником информации о результатах деятельности ООО «МБС» является финансовая отчетность. Т.к. данное общество относится к малым предприятиям оно имеет право составлять отчетность в сокращенном виде, т.е. только бухгалтерский баланс и отчет и финансовых результатах. Другие формы составляются по решению руководителя.
Выручка от продаж в организации увеличилась в 2018 году по сравнению с 2017 годом на 3,4% или на 908 тыс. руб. Как следствие в 2018 году увеличилась себестоимость продаж на 3,4%. Среднесписочная численность работников в 2018г. также увеличилась на 55,4% что свидетельствует о том, что организация планирует расширяться. Уровень прибыли от продаж и чистой прибыли за рассматриваемый период стабильный, хоть и снизился за 218г. на 3,6 и 7,8% соответственно.
На основе данных представленных в отчетности в ходе написания работы был проведен анализ основных экономических показателей характеризующий деятельность организации. По его результатам видно, что у ООО «МБС» наблюдается нехватка наиболее ликвидных активов, следовательно, нельзя говорить об абсолютной ликвидности баланса. Показатель платежеспособности выше 1, что является нормой и говорит о том, что организация в состоянии погасить все свои обязательства, т.е. является платежеспособной. Показатель финансовой устойчивости находится на низком уровне, но имеет стабильную динамику. Рентабельности организации имеет тенденцию к снижению, что является негативной тенденцией и означает снижение результативности расходов и снижение прибыли.
В целом можно сделать выводы о том, что организация независима от заемных средств является платежеспособной, финансовое положение стабильное и банкротство ей не грозит.
Особенность учета расчетов с поставщиками и подрядчиками в ООО «МБС» состоит в том, что все поставщики организации работают по предоплате. По этой причине в учете ООО «МБС» расчеты с поставщиками отражены в активе баланса в составе дебиторской задолженности, в составе кредиторской задолженности наибольшую долю занимают расчеты с покупателями.
Основным документом, регулирующим расчеты с поставщиками, является договор. Все операции по расчетам с поставщиками отражаются в учете на основе первичных документов (товарные накладные, счета-фактуры, универсальные передаточные документы). Все первичные документы хранятся в организации как минимум 3 года. Учет ведется с помощью 1С: Бухгалтерия предприятия 8.3.
Для обобщения информации по расчетам с поставщиками и подрядчиками в учете используется счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». В ООО «МБС» к этому счету открываются два субсчета: 60.01 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»; 60.02 «Расчеты по авансам выданным». Синтетический учет по данному счету ведется как по отдельно взятому поставщику, так и по отдельно взятой претензии (недостаче, расхождению). Аналитический учет по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» ведется по каждому предъявленному счету.
Источником информации для отражения в отчетности данных по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» служит сальдо конечное по счету.
В ООО «МБС» отчетность составляется в соответствии с требованиями законодательных и нормативно-правовых актов и сдается в установленные сроки.
В качестве мер по совершенствованию учета расчетов с поставщиками и подрядчиками ООО «МБС» предложено следующее:
1. проводить инвентаризацию обязательств чаще чем 1 раз в год;
2. создать журнал регистрации договоров с поставщиками;
3. проводить анализ состава и структуры дебиторской и кредиторской задолженности по конкретным поставщикам и подрядчикам, а также по срокам образования задолженности или срокам их возможного погашения;
4. контролировать движение дебиторской и кредиторской задолженностей.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Чисти первая и вторая [Электронный ресурс]: от 30.11.1994г. № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Режим доступа - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/
2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая [Электронный ресурс]: от 31.07.1998г. № 146-ФЗ (ред. от 01.05.2019) // Режим доступа - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/
3. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: федер. закон от
6.12.2011 г. № 402-ФЗ (в ред. от 28.11.2018) // Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/
4. О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении
наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт [Электронный ресурс]: федер. закон от 22.05.2003 г. №54-ФЗ (в ред. от 25.12.2018) // Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_42359/
5. Об электронной подписи [Электронный ресурс]: федер. закон от
06.04.2011 г. №63-ФЗ (в ред. от 23.06.16) // Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_112701/
6. О Центральном банке Российской федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 10.07.2002 г. №86-ФЗ (в ред. от 01.05.2019) // Режим доступа: http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37570/
7. О банках и банковской деятельности [Электронный ресурс]: федер. закон от 02.12.1990 г. №395-1 (в ред. от 18.12.2018) // Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5842/
8. Об обществах с ограниченной ответственностью [Электронный ресурс]: федер. закон от 0.02.1998 г. №14-ФЗ (в ред. от 23.04.2018) // Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_17819/
9. Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации [Электронный ресурс]: приказ Минфина от 29.07.1998 г. №34н (в ред. от 11.04.2018) // Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_20081/
10. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008 [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 24.04.2008 г. № 106н (в ред. от 28.04.2017) // Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_81164/
11. Положение по бухгалтерскому учету «учет активов и обязательств,
стоимость которых выражена в иностранной валюте» ПБУ 3/2006 [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 27.11.2006 г. № 154н (в ред. от 09.11.2017) // Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_65496/
12. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность»
ПБУ 4/99 [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 06.07.1999 г. № 43н (в ред. от 08.11.2010) // Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_18609/
13. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 09.06.2001 г. № 44н (в ред. от 16.05.2016) // Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_32619/
14. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ
9/99 [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 32н (в ред. от 06.04.2015) // Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_6208/
15. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ
10/99 [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 33н (в ред. от 06.04.2015) // Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12508/... 44