Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕСТО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ПРАВА В СИСТЕМЕ РОССИЙСКОГО ПРАВА

Работа №179792

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы105
Год сдачи2019
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Предпринимательское право в системе правоотношений 13
§ 1.1. Система принципов предпринимательского права 13
§ 1.2. Межотраслевые связи норм предпринимательского права 20
§ 1.3. Автономные источники предпринимательского права 30
Глава 2. Правовое положение субъектов предпринимательской
деятельности в российской правовой системе 42
§ 2.1. Предпринимательская деятельность как формирующий признак института предпринимательского права 42
§ 2.2. Хозяйствующий субъект в предпринимательском праве 48
§ 2.3. Критерии классификации субъектов предпринимательского права 62
§ 2.4. Современное состояние правового регулирования предпринимательской деятельности хозяйствующих субъектов в отношениях предпринимательства 65
Глава 3. Проблемы совершенствования правового регулирования субъектов предпринимательства в современных условиях 70
§ 3.1. Проблемы правового регулирования предпринимательской деятельности физических лиц 70
§ 3.2. Совершенствование правового статуса коммерческих организаций 74
§ 3.3. Основные направления повышения юридической ответственности субъектов предпринимательства 77
Заключение 87
Список использованной литературы 98


Актуальность темы диссертационного исследования - в связи с высоким уровнем развития экономики на современном этапе, весьма интересной для изучения представляется система правового регулирования предпринимательской сферы, как самостоятельного института права и правоотношений, так как формирует основополагающие начала для стабильной жизни общества и реализации его основных идей.
Такая форма экономики не всегда была присуща Российской Федерации, поэтому переход к работе в новом векторе сопровождался рядом проблем. Перед государством была поставлена задача перехода от централизованной системы к совершенно другим субъектам: частной собственности, свободе контрактов, рыночным ценам, предпринимательской деятельности. Кроме того, законодатель столкнулся с необходимостью введения новых форм предпринимательства, что также вызвало определенные трудности. Эти трудности можно объяснить различными причинами, но главная из них - отсутствие четкого плана реформ в экономической сфере. Приватизация государственной собственности частным лицам не оправдывала проценты из -за высоких налогов и других платежей, законодательное регулирование предпринимательской деятельности оставляла желать лучшего, и отсутствие четкого понимания места предпринимательского права в российской системе права, не давала возможности стабильного развития предпринимательских правоотношений как внутри страны, так и на международной арене. Все это не могло не отразиться на характере правового регулирования экономики России. В результате на сегодняшний день, хотя полностью и обновилось законодательство о хозяйствовании, вопросы правового регулирования данной сферы остаются актуальными, и им должны предшествовать теоретические правовые исследования.
Все это не могло не отразиться на характере правового регулирования экономики России. В результате на сегодняшний день, хотя полностью и обновилось законодательство о хозяйствовании, вопросы правового регулирования данной сферы остаются актуальными, и им должны предшествовать теоретические правовые исследования.
Арбитражные суды и суды общей юрисдикции сталкиваются с трудностями при разрешении конкретных дел, где участниками споров выступают органы управления и регулирования хозяйственной деятельности, и применении норм гражданского права к хозяйственным отношениям. Создание теоретической модели механизма правового регулирования должно предшествовать решению указанных вопросов, что невозможно без анализа основных юридических понятий и категорий, опосредующих отношения предпринимательства. Это особенно важно в связи с тем, что имеющиеся теоретические исследования являются недостаточно эффективными, а практическая разработка данных механизмов пока не получила существенного распространения. Отсюда значительно актуализируются исследования данной проблемы в контексте общей теории права, отраслей гражданского и хозяйственного права. Такой подход позволит рассматривать отношения предпринимательства как уникальное явление в системе права и обеспечить поиск путей совершенствования законодательства в этой сфере.
Степень научной разработанности проблемы. Теоретический анализ основ правового регулирования отношений предпринимательства и определения места предпринимательского права в системе права России, изучены в научных взглядах ученых-теоретиков и исследователей, изучавших данное правовое явление. Значительный вклад в разработку этих концепций внесли С.С. Алексеев, П.П. Баранов, А.Б. Венгеров, В.М. Баранов, С.Н. Братусь, Н.В. Витрук, Г.А. Гаджиев, Б.М. Лазарев, Л.Д. Воеводин, О.С. Иоффе, В.О. Лучин, Г.В. Мальцев, B.C. Нерсесянц, А.В. Мицкевич, Н.И. Матузов, Ю.А. Тихомиров, P.O. Халфина, Д.Ю. Шапсугов и др.
Проблемам правового регулирования хозяйственных,
предпринимательских отношений уделялось большое внимание на всем протяжении развития истории России. Актуальными они остались и в настоящее время. Вопросы наиболее эффективного правового регулирования этого круга общественных отношений были предметом научного интереса таких авторов, как В.К. Андреев, С.Н. Братусь, Т.Е. Абова, М.И. Брагинский, А.Г. Быков, Н.Д. Егоров, В.В. Витрянский, Г.Л. Знаменский, С.А. Зинченко, Ю.К. Толстой, В.К. Мамутов, В.Ф. Попондопуло, В.В. Лаптев, В.П. Мозолин, А.А. Чувпило, Е.А. Суханов и пр.
Объектом исследования выступает предпринимательское право, как самостоятельная отрасль российского права, как научная и учебная дисциплина, как предпринимательская деятельность хозяйствующих субъектов. Предметом является законодательство, регулирующее сферу предпринимательской деятельности в Российской Федерации.
Цель и задачи диссертационного исследования. Цель работы состоит в концептуальной разработке основ правового регулирования
предпринимательской деятельности и обосновании путей совершенствования законодательства о предпринимательстве.
Реализация поставленной цели предполагает решение следующих задач:
- рассмотреть предпринимательские отношения в контексте общей теории права;
- на основе ретроспективного анализа определить основные этапы становления и развития предпринимательства в России;
- охарактеризовать особенности государственно-правового
регулирования хозяйственной деятельности в зарубежном и отечественном праве;
- провести категориальный анализ субъектов предпринимательства;
- установить основные критерии классификации субъектов предпринимательского права;
- дать оценку современному состоянию регулирования деятельности хозяйствующих субъектов в отношениях предпринимательства;
- выявить проблемы правового регулирования предпринимательской деятельности;
- сформулировать предложения по совершенствованию правового статуса коммерческих организаций;
- обозначить основные направления повышения юридической ответственности субъектов предпринимательства.
Теоретико-методологическая основа диссертационного исследования. Теоретической базой диссертации послужили исследования ученых в области основ правового регулирования отношений предпринимательства.
Методологической основой работы являются принципы объективности, научности, историзма. Для реализации поставленных задач применялись также формально-юридический, системный, конкретно-исторический, логический, диалектический методы, правовой компаративистики, анализа и синтеза.
Источники диссертационного исследования соответствует
обозначенным в нем цели и задачам, объекту и предмету изучения; ее основу составляют гражданское, хозяйственное, коммерческое, налоговое, административное, финансовое и другие отрасли права.
Научная новизна диссертационного исследования заключается в том, что в нем комплексно рассматривается правовое регулирование предпринимательской деятельности по российскому законодательству, изучаются предпринимательские отношения в контексте обшей теории права. Путем ретроспективного анализа определяются этапы становления и развития предпринимательства в России; дается характеристика особенностям государственно-правового регулирования хозяйственной деятельности в зарубежном и отечественном праве; проводится категориальный анализ субъектов предпринимательства и устанавливаются основные критерии их классификации; оценивается современное состояние регулирования деятельности субъектов предпринимательства; выявляются проблемы правового регулирования предпринимательской деятельности и основные направления повышения юридической ответственности ее субъектов; формулируются предложения по совершенствованию правового статуса коммерческих организаций.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Общепризнанные эталоны законного регулировки хозяйствующих субъектов формируются исторически. Их содержание обосновано формированием конфигураций имущества, выпуском новых модификаций финансовой компании. Экономические движения и адвокатские общепризнанные эталоны изменяются с переменой общественно-финансовых формаций, и данные преображения в различных штатах в существенной уровня схожи. Все без исключения данное дает возможность нам принимать во внимание умения законного регулировки бытового работы в иных государствах присутствие совершенствовании экономического законодательства Русской Федерации. Но подобная возможность в каждом стране урезана традициями страны, его приспособлением к определенной законный концепции, «складом ума», в таком случае имеется атмосферой людей.
Исследования многознаменательных предпосылок о нраве предпринимательства советовали, для того чтобы заключительная самостоятельно являлась одной с многознаменательных конфигураций наглядно-фактической деятельность людишек, формирующейся равно как продукция взаимодействия и диалектического дозволения противоречий среди общим и индивидуальным, городским и индивидуальные экономические круг интересов; появление деловитых взаимоотношений повергло к приватно-персональному вниманию; они облачаются в продукт и создаются среди субъектами с индивидуальными увлечениями, а кроме того среди данными субъектами и стабилизирующими текстурами с целью извлечения обоюдных экономических выгод.
Процедура развития отечественного предпринимательства включает период, взаимосвязанный с формированием правительственного трейдерского полномочия, дальнейшим усилением его городского регулировки, а кроме того формированием цивильного полномочия, в нормативных действиях коего установлены общепризнанные мероприятия деятельность, стабилизирующие трудящийся работа. 1-ый монополистических организаций. с целью отражения.
Переход сообщества с 1-спорт шага формирования к иному связан с течением развития индивидуального полномочия, согласно сущности, то что совершается присутствие укреплении баз общественного полномочия, стабилизирующего проблемы имущества. Имеется удаление пределов среди общественным и индивидуальным законном. Изучения данного
формационного шага советовали, для того чтобы в самый-самом процессе деловитые взаимоотношения существовали облачены в все без исключения разновидности адвокатских конфигураций: коммерческое, цивильное,
экономическое возможность. Однако все без исключения данные сферы полномочия в ходе их развития, то что важно, сопряжены мерами в их общественных и индивидуальных. Последующее формирование предпринимательства включает стадию возрастающего воздействия городского принципа в индивидуальные круг интересов, то что по сути приводит к их обоюдному проникновению. И завершающим шагом в формировании деловитых взаимоотношений считается осуществление базарных неожиданных действий, какие надзираются страной, в каком месте индивидуальные и социальные круг интересов ощутили сочетание, а макроэкономика сделалась гибридной.
Новый промежуток ренессанса предпринимательства, возникнувший в 1992 г., поверг к радикальному переходу в рынок, формированию ещё одной государства, в каковой заслуживающее место обязано относиться предпринимателям.
В современной Российской Федерации её восстановление в значительном находится в зависимости с купцов, однако с целью данного они обязаны продлевать повадку российских купцов и волноваться никак не только лишь о собственном индивидуальном обогащении, однако и о экономическом и внутреннем процветании собственной отечества.
Возникла потребность овладеть новейшие фигуры управления, то что в самый-самом процессе стало трудной проблемой, если правительство переключилось в базарную концепцию с абсолютно всеми её компонентами (индивидуальная имущество, формирование продуктов, желание договоров, подтверждение общественных взаимоотношений, таким образом затем). Но данный период никак не основал четкую теорию реформирования экономики согласно конкретным отечественным аспектам. Власть дало капралам основную часть собственной имущества в вере, то что посредством налоги и прочие платежи оно реализует собственные личные экономические круг интересов. Но в практике индивидуальный владелец никак не только лишь никак не гарантирует, однако и ненавидит круг интересов сообщества, а в государстве отсутствует результативных методов регулировки экономики.
Это никак не могло оказать влияние в вид законного регулировки работы хозяйствующих субъектов. Однако в минувшие года право о управлении экономикой существовало в буквальном смысле слова целиком освежено, проблемы законного регулировки данной области остаются важными.
В действующем законодательстве субъекты предпринимательской деятельности регулируются рядом отраслей экономики: гражданская, административная, налоговая, денежно-кредитная. То что по сути проводит к его бедности, а кроме того усложняет разъяснение и применение общепризнанных стереотипов в данных секторах. Указ, что никак не чтит их взаимоотношения к Российской Федерации.
Арбитражные суды и суды общей юрисдикции встречаются с трудностями присутствие позволении конкретных девал, в каковых хозяйствующие субъекты принимут участие в дискуссии касательно способности применения цивильного полномочия в иных секторах экономики полномочия, подобных равно как финансовое, налоговое, таможенное и, к примеру, в перспективе. Данным задачкам обязана предшествовать создание абстрактной модификации приспособления законного регулировки, что неосуществима в отсутствии исследования основных законных концепций и категорий, возлежащих в базе взаимоотношений предпринимательства....



1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года. М., 1993.
2. Гражданский кодекс РФ. М., 2014. Ч. 1,2, 3.
3. Закон РФ от 22 марта 1991 года «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» (в ред. ФЗ от 25 мая 1995 года) // Собрание законодательства РФ. 1995. № 22. Ст. 1977; 1998. № 19. Ст. 2066; 2010. № 2. Ст. 124.
4. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ № 1481/96 от 13 августа 1996 года // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 1996. № 11.
5. Постановление Верховного Совета РФ от 3 марта 1993 года «О некоторых вопросах применения законодательства Союза ССР на территории РФ» // Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 1993. № 11. Ст. 393.
6. Указ Президента РФ от 8 июля 1994 года // Собрание законодательства РФ. 1994. № 11. Ст. 1194
7. Указ Президента РФ от 29 апреля 1994 года // Собрание законодательства РФ. 1994. № 3. Ст. 84, 679.
8. Федеральный закон от 14 ноября 2012 года № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».
9. Федеральный закон от 20 июля 2010 года № 104-ФЗ «Об общих
принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». Ст. 8 // Собрание законодательства РФ. 2010. № 30. Ст. 3122.
10. Федеральный закон от 8 июля 2009 года № 140-ФЗ «О внесении дополнения в федеральный закон «О некоммерческих организациях» // Собрание законодательства РФ. 2009. № 28. Ст. 3473.
11. Федеральный закон от 8 июля 2009 года № 138-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2009. № 28. Ст. 3471.
12. Федеральный закон от 19 июля 1998 года № 115-ФЗ «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)» // Собрание законодательства РФ. 1998. № 30. Ст. 3611.
13. Федеральный закон от 20 февраля 1996 года № 18-ФЗ «О внесении дополнения в часть 1 Гражданского кодекса РФ» // Собрание законодательства РФ. 1996. № 9. Ст. 733.
14. Абалкин Л. Экономические воззрения и государственная деятельность С.Ю. Витте // Вопросы экономики. 2009. № 4.
15. Агеев А.И. Предпринимательство: проблемы собственности и
культуры. М., 1991....90



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ