АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 6
1 ГОРОДСКОЙ ПЕЙЗАЖ С СЕЛЬСКИМИ МОТИВАМИ КАК СТОЛКНОВЕНИЕ ДВУХ ЭПОХ 9
1.1 Понятие пейзажа и его характеристики 9
1.2 Сельский пейзаж. Понятие и особенности 10
1.3 Городской пейзаж. Понятие и особенности 13
1.4 Столкновение «старого» и «нового». Сельские мотивы в городском пейзаже 16
1.5 ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 22
2 СОЗДАНИЕ ГОРОДСКОГО ПЕЙЗАЖА С СЕЛЬСКИМИ МОТИВАМИ В
СТАНКОВОЙ ЖИВОПИСИ 24
2.1 Формирование идеи для создания итогового станкового произведения 24
2.2 Поиск мотива. Композиционное и цветовое решение 26
2.3 Картон и подготовка холста к масляной живописи 30
2.4 Этапы выполнения итогового станкового произведения 34
3 РАЗРАБОТКА АВТОРСКОГО КУРСА «КУРС ПО ПЛЕНЭРНОЙ ЖИВОПИСИ С
АКЦЕНТОМ НА ИЗОБРАЖЕНИЕ ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА В ГОРОДСКОЙ СРЕДЕ» 39
3.1 Возрастные особенности молодёжи как социальной группы 40
3.2 Актуальность проектируемого курса в молодёжной среде 41
3.3 Разработка и описание авторского курса 44
3.4 Апробация курса 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 59
ПРИЛОЖЕНИЕ А 61
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 70
ПРИЛОЖЕНИЕ В 79
РАЗРАБОТКА ПЛАНА-КОНСПЕКТА АВТОРСКОГО КУРСА «ОСНОВЫ ПЛЕНЭРНОЙ ЖИВОПИСИ» 82
Данная работа посвящена изучению специфики городского пейзажа с сельскими мотивами в городском пространстве. Мы попытаемся переосмыслить привычные современному человеку понятия «городское» и «сельское» и дать читателю возможность взглянуть по-новому как на них по отдельности, так и на взаимоотношения между ними. Стремительный рост населения предполагает избавление от «старого» и застройку «новым», при этом (особенно в отдалённых российских регионах) можно наблюдать заметный контраст высотных многоэтажек и старых, зачастую ветхих памятников деревянной архитектуры. Какие эмоции они вызывают у наблюдателя? Какие актуальные социальные проблемы художник может раскрыть с их помощью? Ответы на эти и некоторые другие вопросы мы попытаемся дать в теоретической части исследования.
Данную тему можно рассматривать одновременно с художественной, философской и культурно-исторической точек зрения. Вопросы, связанные с темой столкновения городского и сельского мотивов (в пейзаже и в целом), получили распространение как в отечественных, так и в зарубежных исследованиях. Данными исследованиями занимались и занимаются такие учёные, как американский культурантрополог Р. Редфилд он был одним из первых, кто начал изучать города и сёла как пару противоположностей. В его трудах характерной особенностью является взаимодействия между городским и сельским социумом где проявляется ярко выраженное доминирование города над деревней, это сопровождается постепенной трансформацией деревенской культуры и её последующей урбанизации. Данное противостояние коренится в существенном различии социального уклада и культурных особенностей городского и сельского населения. В концепции Немецкого философа К. Маркса считалось что город и деревня являлись друг другу противоположными островками, где основой такого противопоставления выступало разделение труда: городские территории специализировались на промышленном производстве и предоставлении различных услуг, в то время как сельские районы были ориентированы на аграрное производство и обеспечение рабочей силой. Но не все были приверженцами данной точки зрения. Так, например, Н. Лонг распространял идеи их взаимодействия. В своих работах, изучая специфику и статистику, он пришёл к выводу о том, что сёла вблизи городов претерпевали огромные изменения, а жизнь в них начинала приобретать городские черты. По мнению Ванденберга, расширение и развитие города происходит в четыре этапа: урбанизация - приток городского населения, субурбанизация - перемещение в ближайшие пригороды, деурбанизация - отток в отдаленные городские территории, реурбанизация - переселение в сельскую местность, преимущественно в элитное жилье. Таким образом, делается вывод о том, что нельзя только противопоставлять город и село, отдавая лидирующую роль либо одному, либо другому. [Жаднова. Е. В 2014] Проблематика данного исследования проявляется в нескольких факторах, в первую очередь в двойственности восприятия современным человеком ценности старых памятников деревянной архитектуры. Так, например, большинство томских деревянных зданий, большинству из которых более 100-200 лет, находятся в плачевном, иногда аварийном состоянии - для некоторых горожан это выступает причиной для беспокойства и весомым поводом для их сноса и застройки новыми жилыми домами. Однако такие памятники деревянной архитектуры зачастую несут огромную историко-культурную ценность, и благодаря проектам «Дом за рубль» ... им удаётся дать новую жизнь и возродить у современных граждан веру в их ценность и значимость. При этом даже до реновации такие дома могут стать поводом задуматься.
Актуальность данной работы связана, в первую очередь, с тем, что несмотря на большое количество уже опубликованных работ, поднимающих тему противопоставления сельского и городского мотивов, на данный момент вопрос их взаимодействия, особенно в пейзажном жанре, изучен недостаточно. В данной работе фокус направлен на взаимодействии, а не противопоставлении - в отличие от большинства работ, где сельское и городское рассматриваются как контраст, данный курс изучает их симбиоз: как природа "прорывается" в урбанистическую среду, а город адаптирует сельские элементы. Практико-ориентированный подход - через пленэр участники не просто анализируют, а фиксируют динамику этих отношений в реальном времени
Цель данного исследования - разработать авторский курс на основе выявленных особенностей взаимодействия сельского и городского мотивов в современном городском пейзаже.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
1. Раскрыть на основе анализа научно-исследовательской литературы понятие пейзажа и выявить его особенности в русском и зарубежном искусстве
2. Проанализировать особенности городского и сельского пейзажей, выявить их сходства и различия
3. Проанализировать особенности сосуществования городского и сельского мотивов в городском пространстве современной Сибири
4. Формирование художественного замысла. Работа над эскизами, Создание макетов.
5. Разработать на основе результатов анализа авторский курс по созданию живописной работы с сельскими мотивами в городской среде.
6. Объектом исследования являются сельские мотивы в городском пейзаже.
7. Предметом исследования являются Художественные особенности взаимодействия городских и сельских элементов в пейзаже.
Среди выбранных методов исследования присутствовали:
Аналитический метод-проведение анализа собранной информации
Исторический метод - Выявить закономерности, этапы и особенности изображения синтеза городской и сельской среды в искусстве разных эпох, а также влияние социально-культурных факторов на этот процесс.
Практический метод- применение результатов теоретического исследования в практической работе над станковой живописью
Методико-педагогический метод - разработка авторского курса с учётом особенностей выбранной аудитории.
Структура исследования: выпускная квалификационная работа содержит три главы, а также введение, заключение, список литературы и приложение.
В рамках теоретической части исследования было проведено комплексное изучение жанра пейзажа в изобразительном искусстве, где центральное место занимает изображение природы - как первозданной, так и трансформированной человеческой деятельностью. Особое внимание было уделено анализу специфики сельского уклада жизни, который характеризуется особым отношением к земле как к фундаментальной основе существования крестьянского сообщества. Детальное рассмотрение городского пейзажа позволило выявить его уникальную природу как наиболее удаленного от традиционного изображения дикой природы. При этом городской пейзаж представляет собой особую концептуальную категорию в рамках пейзажного жанра. В ходе исследования было осуществлено сравнительное изучение сельского и городского мотивов.
Во второй главе подробно рассматривается процесс становления художественного замысла при создании станковой живописи, включая детальное описание всех ключевых этапов работы над пейзажем.
Третья глава выпускной квалификационной работы посвящена проектированию образовательного курса с акцентом изображения сельских мотивов в городской среде в рамках пленэрной живописи.
В ходе исследования был проведен анализ источников, которые впоследствии были систематизированы и логично интегрированы в структуру выпускной квалификационной работы, обеспечивая её содержательную полноту и последовательность изложения материала.
Теоретическое исследование, представленное в первой главе, раскрывает истоки возникновения пейзажа и его связь с развитием человеческой цивилизации. В работе рассмотрены ключевые понятия, особенности и хронология сельского и городского пейзажей, а также их эмоциональное и философское наполнение, отражающее специфику человеческого быта.
Особое внимание уделено возросшей популярности образа глубинки в современном российском искусстве и тем аспектам, которые играют важную роль для современных художников: ассоциативность, эмоциональная глубина и символичность.
Также проанализирована тема взаимодействия сельского и городского пространств, включая восприятие современным человеком «разрушенного» и «ветхого» как элементов культурной памяти. В этом контексте рассмотрены актуальные проекты, направленные на сохранение томского деревянного зодчества.
Кроме того, выделены ключевые направления в искусстве, исследующие сельские мотивы в городской среде, среди которых особое место занимает фотография как средство фиксации и осмысления этих процессов. Благодаря анализу темы сельских мотивов в городской среде в творчестве художников был найден основной мотив изображения.
Поскольку работа выполнена в технике маслом, были изучены особенности и технология масляной живописи. Полученный опыт исследования и создания станковой картины помогли в разработке авторского курса для молодёжи 18-25 лет на тему ««Курс по пленэрной живописи с акцентом на изображение деревянного зодчества в городской среде»».
В заключения хочется сказать о том, что взаимосвязь практической и теоретической части позволили выполнить все поставленные цели и задачи. Анализ сельских мотивов и городской среды в живописи позволил сформировать целостную картинку итоговой станкового произведения, а также разработать программу для авторского курса 18 - 25 лет. Данный возраст обусловлен творческой активностью и восприимчивостью к новым техникам. В связи с эти можно сделать вывод о том, что данная работа может быть применена и в педагогических целях.
1. [Электронный источник] Белоусова Е. «Томичи научатся понимать уличное
искусство» // Московский комсомолец. Томск. 2023 - URL:
https://tomsk.mk.ru/social/2023/07/05/tomichi-nauchatsya-ponimat-ulichnoe-iskusstvo-avtor- samogo-bolshogo-tomskogo-murala-obyasnil-ego-smysl.html (дата обращения: 27.03.2025).
2. [Электронный источник] Бугрова Е.Д. Индустриальные руины: эстетика modern decay и туризм // LEBYRINTH. Теории и практики культуры. 2022. №3 - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/industrialnye-ruiny-estetika-modern-decay-i-turizm (дата обращения: 11.02.2025).
3. [Электронный источник] В томском Музее деревянного зодчества откроется выставка «Лаборатории молодых художников» // Томский обзор. 2025 - URL: https://obzor.city/news/669202---v-tomskom-muzee-derevjannogo-zodchestva-otkroetsja- vystavka-laboratorii-molodyh-hudozhnikov (дата обращения: 22.04.2025).
4. [Электронный источник] Гольцов Н. Сохранить историю. Что ждет деревянное
наследие Томска в 2025 году // РИА Томск. 2024 - URL:
https://www.riatomsk.ru/article/20241121/tomsk-sohranenie-derevyannih-domov/ (дата
обращения: 14.02.2025).
5. [Электронный источник] Горнова Г.В. Антропологические аспекты антиномии города и деревни // Вестник Ом. ун-та. 2010. №3. С. 34-36 - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/antropologicheskie-aspekty-antinomii-goroda-i-derevni (дата обращения: 03.02.2025).
6. [Электронный источник] Джанджугазова Е.А. Пространство русского пейзажа // Мистика места. Современные проблемы сервиса и туризма. 2014. №1 - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prostranstvo-russkogo-peyzazha (дата обращения: 12.02.2025).
7. [Электронный источник] Дрозд А.Н. Образ и стиль в современной пейзажной живописи // Вестник КемГУКИ 32/2015 - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-i-stil-v- sovremennoy-peyzazhnoy-zhivopisi (дата обращения: 10.01.2025).
8. [Электронный источник] Казымзаде Л.А. Эстетика пейзажа поселений как фактор социально-психологического самочувствия людей // Человек. Сообщество. Управление. 2015. Т. 16. №4 - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/estetika-peyzazha-poseleniy-kak-faktor- sotsialno-psihologicheskogo-samochuvstviya-lyudey (дата обращения: 02.01.2025).
9. [Электронный источник] Калугин Е., Мазуров А. Как я восстановил деревянный дом 1893 года и сделал в нем офис // Тинькофф Журнал. 2021 - URL: https://t-j.ru/dom-za-rubl/ (дата обращения: 14.02.2025).
10. [Электронный источник] Ковалёв Д. Участники «Сибириады» нарисуют в Томске
ещё 4 мурала со знаменитостями // РИА Томск. 2023 - URL:
https://www.riatomsk.ru/article/20230820/esche-chetire-murala-poyavyatsya-v-tomske-v- ramkah-festivalya-sibiriada/ (дата обращения: 03.03.2025).
11. [Электронный источник] Ли Э. Томичи смогут поучиться у граффитистов росписи домов в субботу // РИА Томск. 2022 - URL: https://www.riatomsk.ru/article/20220526/tomichi- smogut-pouchitjsya-u-graffitistov-rospisi-domov-v-subbotu/ (дата обращения: 20.02.2025).
12. [Электронный источник] Маас К. Королевский родник и кедровый фонтан. Гид по Михайловской роще // Томский обзор. 2018 - URL: https://obzor.city/article/582066---
korolevskij-rodnik-i-kedrovyj-fontan—gid-po-mihajlovskoj-roshche (дата обращения:
10.04.2025).
13. [Электронный источник] Марков Д. Россия в квадрате // Vilki Books. 2025 - URL: https://vilkibooks.com/product/rossija-v-kvadrate/ (дата обращения: 19.04.2025).
14. [Электронный источник] Матвеев А. «Том Сойер Фест Томск» открыл сезон
реставрации деревянных домов. Комсомольская правда. 2022 - URL:
https://www.tomsk.kp.ru/daily/27394/4588598/ (дата обращения: 03.03.2025).
15. [Электронный источник] Мокина В. Десять картин о Великой Отечественной войне // VATNIKSTAN. Познавательный журнал о русскоязычной цивилизации. 2020 - URL: https://vatnikstan.ru/culture/vov_in_art/ (дата обращения: 14.02.2025)....41