Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Пейзаж в произведениях алтайского художника В.П.Марченко

Работа №97935

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

искусство, культура, литература

Объем работы68
Год сдачи2019
Стоимость4780 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
98
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Пейзажная живопись как жанр изобразительного искусства 7
1.1. История формирования пейзажа в мировом искусстве 17
1.2. Пейзаж в отечественном искусстве 24
Глава 2. Представители пейзажной живописи на Алтае 33
2.1. Формирование творческого пути В.П. Марченко 41
2.2. В.П. Марченко как яркий представитель пейзажа на Алтае 44
Заключение 49
Список источников и литературы 52
Иллюстрации 57
Приложение 67

Актуальность дипломной работы. Пейзаж - это всегда передача определенного настроения и состояния природы, либо это яркое солнце, либо текущая река, либо желтые осенние листья, изображенные на картине. Художников вдохновляет уникальная природа Алтая во всем своем разнообразии красок и ландшафтов. Тема пейзажа в живописи является одной из центральных на Алтае, поэтому изучение этой темы будет актуальным для глубокого раскрытия и понимания пейзажной живописи Алтая, а также выявления развития традиций русской реалистической художественной школы в пейзажах художников Алтая, а именно В. П. Марченко. В формировании Алтайского пейзажа участвовали, как региональные художники, так и приезжие живописцы из других городов. В течение некоторого времени был создан круг художников, которые творили уникально и выработали свой стиль.
Основой становления пейзажа на Алтае является русская реалистическая художественная школа. Среди широких масс зрителей традиционное реалистическое искусство всегда было востребовано, публику привлекают глубина и значительность содержания, мастерство исполнения лучших произведений. Реализм как направление в живописи является изобразительным искусством большинства - ни у одного направления живописи нет большего количества зрителей, чем те, которые именно через реализм постигают красоту живописи и через нее им открывается красота мира. Традиция занимает одну из главных позиций в поддержании устойчивости культурного развития. Художественные традиции обеспечивают сохранение уникальных черт региональных, местных, национальных художественных школ. Созерцание природы, творение на картине с натуры, передать всю красоту природы - все это было и будет в изобразительном искусстве, пока существует пейзаж, пока пишутся новые страницы его истории.
Исследования и труды, в которых рассказывается об особенностях развития школы живописи, принадлежат А.Н. Бенуа ("История русской живописи в 19 веке" (1995г.), "Русская школа живописи" (1997г.)), Г.Г. Поспелова ("Русское искусство начала 20 века. Судьба и облик России" (2000г.), "Русское искусство 19 века. Вопросы понимания времени" (1997г.)). Такие искусствоведы, как К.Г. Богемская, Л.В. Мочалов в своих трудах раскрыли понятия "жанра", структуры русского искусства.
Изучением пейзажа алтайских художников занимались Т.М. Степанская, Л.И. Снитко и др. В статьях и публикациях искусствоведов рассказана история и развитие становления пейзажа как жанра изобразительного искусства на Алтае. Они первыми осуществляли каталогизацию музейного собрания, издательской деятельности музеев. Также в 1968 году под руководством Л.И. Снитко была организована первая научно-поисковая экспедиция в Горный Алтай. Через 10 лет под руководством Т.М. Степанской была организована первая научно-практическая конференция "Искусство Алтая 18-19 веков".
Публикации Т.М. Степанской, Л.И. Снитко, Л.Н. Лихацкой, В.Ф. Эдокова и др. посвящались творчеству художников Алтая второй половины 20 века В.П. Марченко, А.П. Фризену, М.Я. Будкееву, Г.Ф. Борунову, Ф.С. Торхову, М.Д. Ковешниковой, Л.Р. Цесюлевич и другим.
Уже в 19 веке живописцев вдохновляли всеобъемлющие и красивые пейзажи Алтая. И только через столетие усилиями первого национального алтайского художника Г. И. Чорос-Гуркина, барнаульца А. О. Никулина и приехавшего на Алтай А. Н. Борисова было заложено начало настоящего художественного рукописного повествования Алтая, развивавшего многообразные традиции искусства России рубежа 19-20 в.в..
Изучением исследования первых художников Алтая занимались Л.И. Снитко, В.В.Сазонова, В.Ф. Эдокова, Е.И. Виноградова и др. Наследие художников Г.И. Гуркина, А.О. Никулина исследовалось алтайским искусствоведом Л.И. Снитко. Ее работы «Первые художники Алтая» (1983), «О.А. Никулин: очерки жизни и творчества» (1969), являются огромным вкладом в постижение становления алтайского пейзажа.
Изучение пейзажной живописи в настоящий момент продолжается.
К этой теме обращались искусствоведы: Т.М. Степанская, Л.И. Нехвядович, Л.Н. Лихацкая, Л.И. Снитко, М.Ю. Шишин, И.К. Галкина, Л.Г. Красноцветова-Тоцкая, Л.Н. Шамина. Каталоги персональных выставок алтайских пейзажистов разрабатывали и составляли: Т.М. Степанская, Л.И. Снитко, Л.Н. Лихацкая, В.Ф. Эдоков и др.
В настоящий момент, большую ценность для искусства представляет книга Т.М. Степанской, Л.И. Нехвядович "Русская художественная традиция в искусстве Сибири (конец 20 - начало 21 в.)". В книге рассказывается история от начала становления живописи Алтая до наших дней. Про художников современников.
Цель выпускной квалификационной работы: раскрыть понимание пейзажа через представителей алтайских художников, в частности В.П. Марченко.
Задачи:
- раскрыть понимание пейзажа как жанра изобразительного искусства, -охарактеризовать пейзажную живопись в творчестве зарубежных художников,
- проследить развитие пейзажа в отечественном искусстве,
- раскрыть динамику развития пейзажа художников Алтая,
- исследовать творчество алтайского художника В. П. Марченко.
Объект изучения - пейзажи художников Алтая.
Предмет изучения - работы художника В. П. Марченко.
Необходимо зафиксировать особенность творчества сибирских художников, также необходимо проследить за динамикой развития пейзажа. Главные достижения В.П. Марченко совершил в жанре пейзажа. В. П. любит много путешествовать и запечатлевает на своих картинах необычайные красоты всей России и, конечно, Алтая.
Пейзаж для алтайского искусства является доминирующим в живописи и является одним из главных в русском искусстве. Он воспитывает в человеке патриотизм и любовь к природе. Работая над картиной художник ставит перед собой задачу: передать и донести до зрителя, его замысел, эмоции, суть.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


При создании выпускной квалификационной работы, глубоко изучена тема истории пейзажа в зарубежном и отечественном искусстве, изучена тема формирования пейзажной живописи на Алтае и творческого пути В.П. Марченко. Тема пейзажной живописи на Алтае является одной из ведущих тем в художественной живописи.
Пейзажная живопись проявлялась еще в древнем искусстве. Именно с того момента произошло зарождение и предпосылки к становлению пейзажа как самостоятельного жанра. Чтобы раскрыть это понятие в теории, необходимо знать искусствоведческую терминологию. Живопись, как и другое искусство, имеет свои принципы, в которых есть форма и содержание. В связи с этим была изучена тема живописи, ее виды, также мотивы и характеры пейзажа. Пейзаж создается на основе социального и профессионального опыта художника. Зависит от того, как он умеет воспроизвести натуру, как передаёт своему зрителю цветовые, пространственные, конструктивные, материальные качества. От этого зависит мастерство художественного произведения.
Пейзаж как самостоятельный жанр в мировом искусстве сложился в Китае еще в 6 веке и оказал большое влияние на искусство Японии. Изначально пейзаж был "второстепенным", изображался на заднем плане. Но позднее появились художники, которые вывели пейзаж на новый уровень. Художники 17 века изображали пейзажную живопись идеализированной. С приходом барбизонской школы представление природы в живописи изменилось, так как пленэр.
В русском искусстве пейзаж как самостоятельный жанр сформировался позднее, чем в Европе, в 18 веке. Картины русских художников выражают любовь к русскому пейзажу, к естественному и городскому. Русского художника можно узнать по "пейзажу русской души". Необъятные поля, долины, на горизонте церковь или колокольня, нельзя представить без просторов России, линий горизонта, а также раскрывающихся взору далей. Искусство современности сочетает в себе лучшие традиции великих художников.
Пейзаж имеет огромное значение в развитии искусства Алтая. Основой пейзажа художников Алтая стал реализм. Реалистическое искусство всегда востребовано, общество привлекает значимость содержания и глубина произведений. Каждый из живописцев достигли особых вершин мастерства, внеся вклад, как в искусство Алтая, так и в отечественное. В живописи сибирских художников пейзажная школа находит своё выражение региональном и национальном искусстве. Особенность пейзажной школы формируется своеобразностью окружающей местной природы и общественной среды, по основам традиционного пейзажа, появлением группы живописцев , творчество которых нашло общие тематические, технические, стилистические характеры, а также сформировалось под влиянием талантливых мастеров региональных или национальных школ. Художников вдохновляет уникальная природа Алтая во всем своем разнообразии красок и ландшафтов. Пейзаж - одна из центральных тем на Алтае. В пейзажной живописи Алтая выявлены традиции русской реалистической школы.
Тема пейзажа В.П. Марченко является приоритетной в его творчестве. Для понимания произведений был изучен творческий путь художника. От начала становления в художественной школы до профессионального мастерства Мировоззрение мастера сформировалось в течение непростого творческого пути. В творчестве художника выделяется тема любви к родине и тема сохранения исторической памяти для будущих поколений. Картины художника можно увидеть в музеях, галереях, частных коллекциях в России и за рубежом. В ходе работы были изучены публикации из газет и журналов, статьи.
Проблемой темы является, что она мало изучена, именно творчество В.П. Марченко. Для написания были изучены публикации из газет и журналов, статьи, литература по живописи Сибири.
Пейзаж актуальным будет всегда. В нем отражается настоящая действительность, искренние чувства, мысли, любовь к русской природе. Истинный художник всегда стремится создать вечное - "непреходящее", создать что-то новое, внести вклад в искусство. Целью искусства никогда не было научить, как жить, но показать человеку истинный свет, научить человека воспринимать добро, научить верить в будущее, очистить душу, наполнить чувством собственного достоинства.



1. Алтай в изобразительном искусстве России XX-XXI веков/ Каталог выставки, [посвящ. Дням культуры Алт. края в Москве, 20-30 сент. 2007 г./ авт. текста Н. Царева и др.]. Барнаул: Алтапресс, 2007. Ил. - 49 с.
2. Земля - категория духовно-нравственная: каталог выставки, посвящ. 100- летию посещения П. А. Столыпиным степного Алтая. Администрация Алт. края, Упр. Алт. края по культуре и арх. делу, Гос. художеств. музей Алт. края; [сост. Л. Красноцветова-Тоцкая и др.]. Барнаул - 2010. 45 с.
3. О награждении государственными наградами Российской Федерации: Указ Президента Российской Федерации от 04.10.2013 г. № 760, собрание законодательства Российской Федерации. - 2013. - № 40: Ч. 3. - Ст.5062. / Алтайская правда. - 2013. - 22 окт.
4. Клименко О. Михайловская "третьяковка"/ Сельская правда. - Михайловское, 2016. - 21 мая. Ил. - С. 10
5. Коллекция Сергея Хачатуряна, XX-XXI вв./ Каталог-альбом, авт. вступ. ст. и сост. Л. Н. Шамина. Барнаул: Галерея "Кармин", 2007 (Алтапресс). Ил. - 263 с
6. Лихацкая Л. "Россия. История и современность"/ Алтайская правда, 2010. Ил. В. Марченко "Таймыр"
7. О награждении наградами Алтайского края: Указ Губернатора Алтайского края от 20.10.2016 г. № 123/ Алтайская правда. - 2016. - 26 окт.
Есть над Чуей рекою дорога...": альбом-каталог Всесибирской художественной выставки : живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство, художественная фотография. [гл. ред. А. А. Бубуненко]. Барнаул, 2012. - 200 с.
8. Свет Православия: [каталог выставки]. Моск. Патриархат, Барнаульско- Алтайская епархия, Арт-галерея Щетининых; [авт. текста А. Лисицкая]. - Барнаул - 2009. 14 с.
9. Скорлупин И. Валерий Марченко у своего порога/ Ударник - Петропавловское, 2004. - 29 дек.
10. Царева Н. С."Он творит, он свободен и счастлив"/ Культура Барнаула. - Барнаул, 2017. Выпуск - № 1. Ил. - 17-21 с.
11. http://ghmak.ru/index.php/o-muzee/history
12. http://muzei.ab.ru/exhibitions/2011/ex02g_2011.htm. Ил. "Лето"
Литература:
13. Аполлон. Изобразительное и декоративное искусство. Архитектура. Терминологический словарь /Под общ. ред. A.M. Кантора. М.: Эллис Лак, 1997.-735с.
14. Бенуа А.Н. История русской живописи в XIX веке, 1995. Москва: Республика.
15. Бенуа А.Н. Русская школа живописи» , 1997. Москва: АРТ-родник.
16. Богемская К.Г. Пейзаж. Страницы истории, 1992. Москва.: Галактика.
17. Беляев Д.А. История культуры и искусств: словарь терминов и понятий, 2010. Елец: ЕГУ
18. Балан М.В. Панорамный пейзаж, 2008
19. Важова Е.В. Жанровые мотивы в пейзажной живописи Алтая 20 века в контексте традиций русской художественной школы, 2010. Барнаул
20. Вёльфлин Г. Основные понятия истории искусства. СПб.: Мифрил, 1994. -341с
21. Зайцев А. С. Наука о цвете и живописи. М., 1986
22. Ильина Т.В. История искусств. Западноевропейское искусство. 3-е издание, 2000. Москва: Высш. школа
23. Ильина Т.В.. История искусств. Отечественное искусство, 2006. Москва: Высш. школа
24. Лихацкая, Людмила Николаевна. "Очарование привычной простоты": [Выст. пейзажа худож. В. Зотеева, А. Югаткина, В. Марченко, Д. Комарова в выстав. зале краев. б-ки им. В. Я. Шишкова]/ Лихацкая Л. //Алтайская правда. 1992. 4 апр. - С. 16
25. Малкова О.П. Камерный пейзаж, 2009, Известия ВГПУ
26. Нехвядович Л. И. Типология тем и мотивов пейзажной живописи Алтая 1960-1970-х гг./ Вестник алтайской науки. Культура. - 2005. Выпуск - № 1. С. 125-127.
27. Нехвядович Л.И. Диссертация на тему " Пейзажная живопись Алтая 1960¬1970-х гг., 2002. Барнаул
28. Поспелов Г.Г. «Русское искусство XIX века. Вопросы понимания времени» , 1997
29. Поспелов Г.Г. «Русское искусство начала XX века. Судьба и облик России», 2000
30. Степанская Т.М. Русская художественная традиция в искусстве Сибири (конец XX - начало XXI в.)/ Т. М. Степанская, Л. И. Нехвядович. - Барнаул: Азбука, 2009. - 201 с.
31. Степанская Т.М. Марченко Валерий Петрович - живописец, член СХ России , 1975. Род. в 1941 г./ Степанская Т.М. //Барнаул: Энцикл.. - Барнаул, 2000. - С. 178
32. Снитко Л.И. Первые художники Алтая. Л.: Художник РСФСР, 1983. - 155с.
33. Солопова О.А. Формирование художественной культуры личности в пространстве университетского образования как условие успешного развития современного общества, 2006. Барнаул. - С. 93-96.
34. Царева Н.С. Образ родины в творчестве алтайского художника В. П. Марченко/ Ученые записки (Алтайская государственная академия культуры и искусств). - Барнаул, 2017. Выпуск № 3. Барнаул, 25-26 мая 2017 г. С. 175¬177
35. Цыганкова, Алина. В. П. Марченко: "Не умею писать на продажу"/ А. Цыганкова //За науку. - Барнаул, 2011. 1 дек. (№ 42/43)
36. Черетун, Анна. Одной жизни мало!/ А. Черетун //Автограф. - Барнаул, 2014. Выпуск № 2. С. 64
37. Щетинина Н. А. Культурное наследие Сибири, 2007. Барнаул - Вып. 8. - С. 76-91
38. Эдоков В.И. Становление и развитие профессионального искусства Горного Алтая (1907-1994 гг.). Горно-Алтайск, 1995. - 250с.
39. Энциклопедия Барнаула. Барнаул, 2000. - 235с.
40. Ягодовская А. О пейзаже. Москва, 1963. 72 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ