Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭТНОГРАФИЯ В МУЗЕЯХ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Работа №179647

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

культурология

Объем работы68
Год сдачи2020
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава 1. Становление музейного дела в Казахстане 7
Глава 2. Этнографические коллекции в краеведческих музеях Республики Казахстан 12
2.1 Акмолинский областной историко-краеведческий музей 14
2.2. Актюбинский областной историко-краеведческий музей 16
2.3. Павлодарский областной историко-краеведческий музей 18
2.4. Костанайский областной историко-краеведческий музей 20
Глава 3. Этнографический компонент в республиканских музеях 24
3.1 Центральный государственный музей Республики Казахстан 24
3.2. Национальный музей Республики Казахстан 30
Заключение 37
Список источников и литературы 40
Приложения 42


Актуальность
Современный этап развития общества требует совершенствования музейного дела, а это невозможно без осмысления накопленного опыта. Это, в свою очередь, определяет необходимость изучения истории музейного дела Казахстана на начальном пути становления и дальнейшего его развития. Актуальность исследуемой темы определяется значительным ростом интереса к историческому и культурному наследию Казахстана. Немаловажную роль в этом сыграла активная государственная политика Казахстана в области сохранения и популяризации историко-культурного наследия. Музеи, являясь основными хранилищами памятников материальной и духовной культуры, вносят значительный вклад в обеспечение сохранности историко-культурного наследия народа. Важнейшим компонентом музейного собрания являются этнографические коллекции, которые содержат в себе большую информационную составляющую. Ее выявление, изучение и трансляция - приоритетное направление в сохранении этнокультурного наследия, а также поддержке культурного многообразия в современных условиях глобализации. Актуальность темы обусловлена и тем, что музейная практика по сохранению этнокультурного наследия в Республике Казахстан опережает научное осмысление этой практики. Свидетельством тому служит слабое отражение в музеологической историографии республики темы, связанной с историей музейного дела в целом и его этнографической составляющей.
Степень изученности
Список литературы, выявленной по теме исследования, невелик, и его можно сгруппировать в три блока.
Первый блок содержит работы, характеризующие традиционную культуру и хозяйство казахов. Знание этих работ необходимо для определения информативной емкости музейных экспозиций.
Статья А.А. Иманбековой рассматривает основное занятие казахов - скотоводство (кочевое, полукочевое и оседлое), его развитие, соотношение видов скота в стаде, внешние и внутренние природно-климатические, социально-экономические, политические факторы влияния на хозяйственную среду кочевников, а также комплекс предметов материальной культуры, составляющие систему жизнеобеспечения казахов.
Работа М.К. Егизбаевой1 помогла проследить историю возникновения и эволюцию казахской юрты, выявить ее конструктивные особенности, названия и символическое значение составных частей юрты.
Для изучения декоративно-прикладного искусства казахов на примере войлочного ковроделия была выбрана статья И.В. Октябрьской, З.К. Сурагановой, С.К. Сураганова . В статье изучается место коврово-войлочных изделий в бытовой и ритуальной сферах казахского народа, подробно описывается технология их изготовления, орнаментальный строй и мотивы узорного войлока.
Стоит отметить работу известного советского и казахстанского археолога А.К. Акишева , которая использовалась для характеристики наиболее ценного экспоната Национального музея - «Золотого человека», найденного А.К. Акишевым в кургане Иссык.
Второй блок содержит в себе исследования, касающиеся деятельности Западно-Сибирского отдела Русского географического общества и его роли в становлении музейного дела и развитии дореволюционных музеев на территории Казахстана.
И.В. Захарова, Г.М. Патрушева в своей работе упоминают о создании музея при отделе и о поступлении этнографических коллекций, имеющих отношение к материальной и духовной культуре казахов.
В статье Р.С. Буктугутовой характеризуется деятельность ЗСО ИРГО и его Семипалатинского подотдела, связанная с исследованием Степного края, показано их влияние на развитие культурных связей между русским и казахским народами, описан вклад ученых и исследователей в изучение природы края и культуры местного населения.
В исследовании А.Е. Кайназаровой указаны предпосылки возникновения музейного дела, связанные непосредственно с деятельностью ЗСО ИРГО, а также фактический материал об Оренбургском, Семипалатинском и Семиреченском музеях.
В работе С.Ш. Ахметовой1 частично упоминается взаимосвязь деятельности подотделов ЗСО ИРГО на территории Казахстана и создания ряда музеев . Наибольшее внимание С.Ш. Ахметова уделяет становлению музейного дела и краеведения после Октябрьской революции и отмечает огромную роль научных обществ, которые способствовали всестороннему изучению истории и культуры Казахстана и внесли огромный вклад в развитие музейной сети. Краткая историческая справка о некоторых краеведческих музеях представлена в Национальной энциклопедии . Она содержит в себе год и место создания музея, информацию о музейных фондах, экспозиционных залах.
Третий блок включает в себя работы, рассматривающие музейную деятельность после революции.
Исследование Б.В. Лунина посвящено деятельности научных обществ Туркестана, а также научных обществ в других регионах страны, которые занимались локально-историческими изысканиями в XX в.
Становление музейной сети на территории Казахстана в первое десятилетие советской власти упоминает О.В. Ионова , насчитывая к 1927 г. пять краеведческих музеев на территории Казахстана.
Объектом исследования является музейное дело в Республике Казахстан.
Предметом исследования - этнографический компонент в музеях Республики Казахстан.
Цель выпускной квалификационной работы - охарактеризовать экспозиционную практику на основе этнографического компонента в музеях Казахстана, выявить закономерности и различия в методах построения экспозиции.
Задачи исследования:
1. Раскрыть предпосылки и условия возникновения музейного дела в Казахстане.
2. Выявить сеть краеведческих музеев в Республике Казахстан и проследить ее развитие в XIX-XX вв.
3. Установить наличие этнографического компонента в музейной сети и охарактеризовать включающие его музеи.
5. Раскрыть информативность этнографических экспозиций в ведущих музеях
Казахстана.
Территориальные рамки - Республика Казахстан.
Хронологические рамки исследования охватывают XIX - начало XXI в. Нижняя граница обусловлена временем становления и развития музейного дела в Казахстане, верхняя - современным состоянием музеев с этнографическим компонентом.
Методы
При написании выпускной квалификационной работы был использован метод историзма для анализа развития музейной сети Республики Казахстан в исторической перспективе.
Структурный метод применялся для выявления музейной сети и структурных подразделений музеев. Функциональный метод - для определения основных направлений деятельности музеев.
Компонентный метод, заключающийся в выделении и более подробной характеристике отдельных компонентов изучаемого явления, применялся для установления и характеристики наиболее важных компонентов этнографических экспозиций.
Сравнительный метод использовался для выявления сходства и различий в презентации этнографического компонента в музеях Казахстана.
Источники
В рамках данной работы основным источником информации выступили официальные сайты музеев, позволяющие выявить историю, направления деятельности, состав фондов музеев и охарактеризовать этнографическую экспозицию - сайт Акмолинского областного историко-краеведческого музея1, Актюбинского областного историко-краеведческого музея , Костанайского областного историко-краеведческого музея , Национального музея Республики Казахстан , Павлодарского областного историко-краеведческого музея им. Г.Н. Потанина , Центрального государственного музея Республики Казахстан .
Вторую группу источников составили фотоматериалы автора, собранные во время осмотра экспозиций Национального музея Республики Казахстан. Общее число фото, хранящихся в архиве автора, составляет 29 фото.
Структура
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, основной части, состоящей из трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы, приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе исследования, опираясь на поставленные задачи, удалось выявить основные предпосылки возникновения музейного дела на территории Казахстана. Они связаны с экспедиционными исследованиями Российской Академии наук, Русского географического общества, деятельностью статистических комитетов. Важнейшим фактором формирования музейной сети на территории Казахстана стала деятельность Семипалатинского подотдела Русского географического общества. Благодаря активной деятельности общества в течение полувека только в Северном и Восточном Казахстане было открыто 5 историко-краеведческих музеев - Акмолинский, Кокчетавский, Петропавловский, Семипалатинский, Кустанайский. В дальнейшем формированию музеев способствовало повышенное внимание советской власти к вопросам культурного строительства в Казахстане, деятельность краеведческих обществ и Общества изучения Казахстана. К началу Великой Отечественной войны сформировалась сеть музеев в Республике Казахстан, которую удалось сохранить и в тяжелый послевоенный период. Музеи прошли трудный путь, но на всех этапах своего развития они были в регионе подлинно научными, образовательно-воспитательными и культурными центрами.
В ходе анализа официальных сайтов музеев было выявлено 14 областных историко-краеведческих музеев, из них было отобрано 6 музеев с этнографическим компонентом, имеющие официальные сайты - Центральный Государственный музей Республики Казахстан, Национальный музей Республики Казахстан, Акмолинский областной историко-краеведческий музей, Актюбинский областной историко¬краеведческий музей, Костанайский областной историко-краеведческий музей, Павлодарский областной историко-краеведческий музей.
Каждому музею была краткая историческая справка, охарактеризованы структурные подразделения, перечислены экспозиционные комплексы, составы фондов и направления деятельности. Таким образом, были выявлены общие черты областных историко-краеведческих музеев.
Во-первых, большинство из перечисленных музеев располагается в зданиях- памятниках истории и архитектуры, приспособленные под нужды музея. На данный момент лишь для Акмолинского областного историко-краеведческого музея было построено специальное здание.
Во-вторых, музеи имеют схожие тематические комплексы в экспозиционных залах. Прежде всего, это наличие археологической и этнографической экспозиции. Также в каждом музее присутствует зал новейшей истории Казахстана.
В-третьих, во всех музеях фондовая работа является важнейшей и приоритетной. Активно развивается и культурно-образовательная деятельность, посредством проведения экскурсий, музейных уроков, мастер-классов, музейные праздников.
Крупнейшие музеи республики - Центральный государственный музей и Национальный музей являются средоточием научно-исследовательской деятельности. Наличие богатейших коллекций в фондах музеев определило создание структурных подразделений музеев в виде научных центров и отделов, занимающихся научными изысканиями в области археологии, антропологии, этнографии, реставрации и консервации музейных предметов. Это и является их отличительной чертой.
В результате исследования была выполнена одна из приоритетных задач - описание этнографических экспозиций у выделенных музеев.
Опираясь на материал, представленный на сайтах краеведческих музеев, во- первых, удалось выявить общий принцип построения экспозиции в краеведческих музеях - комплексно-тематический, а также методы построения этнографической экспозиции - ансамблевый и систематический.
Во-вторых, стоит отметить, что экспозиционные залы музеев имеют небольшую площадь и довольно скудное техническое оснащение.
В-третьих, в ходе анализа экспозиции было установлено, что лучше всего в краеведческих музеях представлены предметы, составляющие систему жизнеобеспечения. Следовательно, содержание экспозиций в музеях не отличается разнообразием.
Таким образом, был выявлен доминантный компонент экспозиции - ансамбль, включающий в себя казахскую юрту, как главный символ казахской культуры, и этнографический манекен, который используется для экспонирования предметов, примера их наглядного использования, а также усиления эстетической составляющей. Также во всех музеях представлен компонент декоративно-прикладного и музыкального искусств.
Несмотря на то, что до распространения ислама на территории Казахстана, все тюрко-монгольские кочевники евразийских степей исповедовали тенгрианство - культ неба, данный аспект не получил никакого отражения в этнографических экспозициях краеведческих музеях, как и в общем тема традиционных верований и религии казахов.
Областным историко-краеведческим музеям следует порекомендовать увеличить количество научно-вспомогательного материала, мультимедийного оборудования для более глубокого погружения в тематику экспозиции.
Анализ экспозиционной практики Центрального государственного музея и Национального музея показал, что этнографический компонент экспозиции имеет очень схожие характеристики.
Во-первых, экспозиции построены по комплексно-тематическому принципу и имеют похожую структуру и расположение. Ансамблевый блок с казахской юртой и прилегающим к ней пространством расположен в центре большого зала, вокруг которого выстраивается остальная часть экспозиции по типологическому методу, отражая традиционные занятия и сферы деятельности этноса.
Во-вторых, в данных музеях, в отличие от краеведческих, освещается тема традиционных верований и религии, посредством наличия предметного ряда, относящихся к религиозному культу.
Отличительной особенностью Национального музея Республики Казахстан является наличие информационных технологий в экспозиции в качестве научно¬вспомогательного материала и визуального дополнения экспозиции.
Таким образом, несмотря на имеющиеся специализированные здания, богатейшие финансовые и технические ресурсы и возможности крупнейших музеев Республики Казахстан, их экспозиционная практика очень схожа. Стоит отметить, что в музеях вовсе не используются все современные методы построения экспозиции - художественно¬образный метод, метод субмерсии, инсталляция, которые могли бы существенно разнообразить экспозицию и привлечь больший интерес у посетителей. Все вышеперечисленное может говорить о недостаточном опыте музейных сотрудников и дефиците специалистов-музеологов в штате музеев.



1. Официальный сайт Акмолинского областного историко-краеведческого музея [Электронный ресурс] URL: https://akmomuzey.kz/ (дата обращения: 09.11.2019).
2. Официальный сайт Актюбинского областного историко-краеведческого музея [Электронный ресурс] URL: http://www.aktobe-museum.kz/ (дата обращения: 09.11.2019).
3. Официальный сайт Костанайского областного историко-краеведческого музея [Электронный ресурс] URL: https://kraeved-kst.kz/ru.html (дата обращения: 09.11.2019).
4. Официальный сайт Национального музея Республики Казахстан [Электронный ресурс] URL: https://kazmuseum.com/ (дата обращения: 16.01.2020).
5. Официальный сайт Павлодарского областного историко-краеведческого музея им. Г.Н. Потанина [Электронный ресурс] URL: http://pavlkraimuz.kz/ (дата обращения: 09.11.2019).
6. Официальный сайт Центрального государственного музея Республики Казахстан [Электронный ресурс] URL: http://csmrk.kz/ (дата обращения: 16.01.2020).
Изобразительные источники
1. Фотоматериалы автора. 29 фотографий.
Литература
1. Акишев А. К. Искусство и мифология саков. — Алма-Ата: Наука, 1984. - 176 с.
2. Алиясова В.Н. Музейное дело в Северном и Восточном Казахстане в конце XIX первой половине XX в // Известия АлтГУ. 2008. №4-1 (60) С. 7-9.
3. Ахметова С.Ш. Историческое краеведение в Казахстане - Алма-Ата; Казахстан, 1982. - 168 с.
4. Буктугутова Р. С. Роль Западно-Сибирского отдела Русского географического общества в развитии культурных связей Русского и казахского народов (конец XIX -начало XX В. ) // Вестн. Том. гос. ун-та. 2007. №296. С. 84-88.
5. Егизбаева М.К. Юрта и особенности мировосприятия казахов [Электронный
ресурс] // Электронный научный журнал «edu.e-history.kz» № 1(05). URL:
http://edu.e-history.kz/ru/publications/view/379 (дата обращения: 23.04.20).
6. Захарова, И. В., Патрушева Г. М. Культура казахов в коллекциях омских музеев // Степной край Евразии: историко-культурные взаимодействия и современность. Омск, 2003. - С. 110-111.
7. Иманбекова А.А. К проблеме традиционной хозяйственной деятельности казахов [Электронный ресурс] // article.kz: Научные статьи Казахстана // Вестник КазНУ. Алматы, 2013. URL: https://articlekz.com/article/11720 (дата обращения: 23.04.20).
8. Ионова О.В. Создание сети краеведческих музеев РСФСР в первые десять лет Советской власти // История музейного дела в СССР. М., 1957. С. 71.
9. Казахстан. Национальная энциклопедия. Т1. / Гл. ред. Б. Аягап. - Алматы: Главная редакция «^азац энциклопедиясы», 2004 - 560 с.
10. Кайназарова А. Е. Музейное дело в Казахстане (1831 - 1925 годы): автореф. дис. ... канд. ист. наук / А.Е. Кайназарова. - Алматы., 1995. - 24 с.
11. Лунин Б.В. Научные общества Туркестана и их прогрессивная деятельность. Конец XIX - начало XX в. [Текст] / Акад. наук УзССР. Ин-т истории и археологии.
- Ташкент : Изд-во Акад. наук УзССР, 1962. - 344 с.
12. Октябрьская И.В., Сураганова З.К., Сураганов С.К. Традиционные узорные войлоки казахов и современное ковроделие // Вестник Сургутского государственного педагогического университета. 2012. №4. С. 189-199.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ