Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Инструменты бренд-журналистики в продвижении малого бизнеса в социальной сети

Работа №179644

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы77
Год сдачи2023
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретические основы современной российской бред-журналистики 8
1.1. Бренд-журналистика 8
1.2. Основные отличия бренд-журналистики от контент-маркетинга 12
1.3. Бренд-медиа: определение, характеристики, функции 13
1.4. Брендинг как инструмент бренд-журналистики 16
1.5. Контент как инструмент бренд-журналистики 19
Выводы к главе 1 23
Глава 2. Нишевые конкуренты бренд-медиа: их контент-стратегии и способы применения журналистских форм 24
2.1. Анализ контента Telegram-канала «ВкусВилл» 27
2.2. Анализ контента Telegram-канала «Food.ru» 32
2.3. Контент-стратегии Telegram-каналов «ВкусВилл» и «Food.ru» 38
Выводы к главе 2 44
Глава 3. Применение инструментов бренд-медиа для развития нишевого малого бизнеса «GoodFood» 46
3.1. Продвижение малого бизнеса «GoodFood» средствами бренд-медиа 47
3.2. Эффективность журналистского творчества для продвижения
нишевого медиа малого бизнеса в Telegram 54
Выводы к главе 3 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 60
Приложение 1 71
Приложение 2 72


Из ежегодного отчета Global Digital 2021, где собраны статистические данные различных digital-компаний, следует, что российские пользователи проводят в интернете до восьми часов в день. Три часа и сорок минут приходится на использование интернета в мобильных устройствах, при поиске информации о товаре или услуге 42% пользователей из России обращаются, в первую очередь, к социальным сетям . Новая поисковая модель распространена среди людей в возрасте от 16 до 24 лет: более 50% сообщили, что скорее будут искать бренды в соцсетях, а не в поисковых системах. Такая картина подталкивает маркетинговые службы к освоению онлайн-пространства.
В данной работе мы обращаемся к понятию бренд-журналистики. Классическая трактовка этого понятия, которую ввел исследователь Энди Балл (Andy Bull), с нашей точки зрения, слишком широка для изучения бренд-журналистики на примере нишевого малого бизнеса . По этой причине мы используем формулировку отечественного ученого В. И. Ярных. Таким образом, бренд-журналистика, в понимании В. И. Ярных, — это возможности коммуникации с широкой аудиторией в рамках разработанной стратегии через вовлекающие формы контента. В данном случае важно отметить принципиальную разницу между контент-маркетингом и бренд-журналистикой, а именно в области формирования и продвижения контента .
В современном мире, где каждый день генерируется контент, компании сталкиваются с проблемой привлечения внимания целевой аудитории. Как показывают исследования, потребители не хотят видеть рекламу, они хотят получать информацию, которая поможет в принятии решения. Согласно исследованию Content Marketing Institute, 70% потребителей предпочитают узнавать о компании через контент, а не через рекламу . Кроме того, бренд-журналистика повышает уровень доверия аудитории. Согласно исследованию NewsCred, 60% потребителей считают, что компаниям, которые создают контент, доверяют больше, чем тем, которые не создают его .
Бренд-журналистика рассматривается автором как современный способ взаимодействия с аудиторией. С ее помощью через контент формируется единое информационное пространство, выстраивается образ компании и товаров / услуг. Результаты многолетних исследований маркетологов позволили сделать вывод о том, что потребители выбирают продукцию на основе целостного образа товара.
Актуальность исследования обусловлена тем, что брендинг и журналистика сегодня тесно взаимосвязаны. Это объясняется тем, что специалисты используют стандартные приемы привлечения внимания, написания текстов, характерные для новостной и аналитической журналистики. Традиционные формы рекламы остаются актуальными для корпораций, но не приносят должной эффективности нишевым предприятиям — этот аспект связывают с переизбытком информации и количеством брендов на российском рынке. Количество субъектов малого и среднего предпринимательства растет. В 2022 году цифра увеличилась на 2% — 10 декабря было зарегистрировано 5,97 млн компаний . Для малого бизнеса не предоставляется возможности создать собственное интернет-издание в виде многофункционального сайта, но есть возможность использовать социальные сети как площадку для бренд-медиа.
Проблема заключается в том, что традиционная реклама для владельцев малого бизнеса становится все менее актуальной, а концепция бренд-журналистики еще не освоена предпринимателями.
Объект исследования — инструменты бренд-журналистики. Создание журналистского творческого контента для продвижения компании через собственное бренд-медиа.
Предмет исследования — творческий журналистский контент как инструмент бренд-журналистики.
Цель исследовательской работы — определить, каким образом творческий журналистский контент как инструмент бренд-журналистики влияет на спрос и лояльность аудитории.
Научная новизна. Впервые теоретически описывается применение инструментов бренд-журналистики на примере нишевого регионального малого бизнеса. Такой опыт позволит сформировать концепцию применения данных инструментов для других предпринимателей. Также исследована эффективность бренд-журналистики для продвижения малого бизнеса.
В качестве эмпирической базы исследования используется страница (прим. автора — далее Telegram-канал) малого бизнеса «GoodFood» в «Telegram».
Для достижения цели следует решить следующие задачи:
1. Провести описательный и SWOT-анализ тематических бренд-медиа «ВкусВилл» и «Food.ru».
2. Провести сопоставительный анализ контента малого бизнеса до применения инструментов бренд-журналистики и после начала их использования.
3. Исследовать эффективность продвижения малого предприятия инструментами бренд-журналистики и специфику применения журналистского контента в нем: жанрово-тематическое разнообразие, форматы, способ подачи и «переупаковки» контента.
Гипотеза заключается в том, что потребительский спрос сильно зависим от узнаваемости бренда. Даже несмотря на узконаправленную деятельность и небольшой регион у компании есть возможность стать лидером среди конкурентов в своей сфере. Бренд-журналистикой уже пользуются многие крупные компании: Тинькофф, ВкусВилл, Яндекс, Сбербанк и т. д. Узнаваемость бренда данных корпораций уже высока, но они продолжают выстраивать диалог со своей аудиторией. Поэтому, мы считаем, что благодаря применению инструментов бренд-журналистики на странице бренда в социальных сетях начинающему предпринимателю можно выстроить концепцию и коммуникацию с аудиторией.
Методы. В основе работы лежит описательный и сопоставительный анализ: исследуется жанрово-тематическое разнообразие, форматы и принцип их использования, методы «переупаковки» контента для социальной сети. Кроме того, автор проводит эксперимент по созданию контента и восприятию его аудиторией. Автор использует также SWOT-анализ конкурентных тематических бренд-медиа.
Практическая значимость заключается в том, что результаты исследования могут применяться предпринимателями для самостоятельного продвижения товаров / услуг в социальных сетях посредством бренд-журналистики.
Апробация работы. Основные научные результаты опубликованы в сборнике «Актуальные проблемы журналистики. Сборник трудов молодых ученых» (2023).
Структура исследования. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.
Во введении представлены цель, задачи исследования, выделены объект и предмет, описана актуальность, эмпирическая база.
В первой главе определено понятие «бренд-журналистика» и «бренд-медиа», выделены особенности использования бренд-журналистики в качестве способа для продвижения, выбраны инструменты для продвижения малого бизнеса в социальных сетях.
Во второй главе представлен анализ бренд-медиа по сходной с практическим материалом тематике, приведен анализ показателей с применением контент-стратегии, проведен SWOT-анализ выбранных изданий.
Третья глава посвящена анализу собственных материалов: сопоставительный анализ контента Telegram-канала «GoodFood» до и после применения инструментов бренд-журналистики в Telegram-канале, проведена кампания по продвижению малого бизнеса средствами бренд-медиа, проанализирована эффективность журналистского творчества для продвижения бренда малого бизнеса.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе мы рассмотрели аспекты влияния инструментов бренд-журналистики на продвижение малого бизнеса в социальных сетях. При работе с бренд-медиа мы обращались к исследованиям российских и зарубежных ученых: В. И. Ярных, А. С. Бородина, А. Мирошниченко, М. Пономаренко, Энди Балл и др.
Для практической реализации выявленных инструментов бренд-журналистики: контент и брендинг, был выбран региональный малый бизнес «GoodFood» и его канал в «Telegram». Предприятие начало свою работу в 2021 году и функционирует в сибирском городе Бийске. Так как «GoodFood» находится в тематике «кулинария и еда» нами были выбраны две компании в этой нише со следующими критериями: наличие нескольких площадок для бренд-медиа (сайт, социальные сети), сформированная лояльная аудитория и массовая популярность. Исходя из этих параметров для анализа были отобраны Telegram-каналы «ВкусВилл» и «Food.ru».
На основе проведенного описательного и сопоставительного, а также SWOT-анализа тематических Telegram-каналов данных бренд-медиа мы заключили, что журналистский контент актуален для продвижения предприятий в тематике «кулинария и еда» и позволяет маркетологам / журналистам сформировать лояльное сообщество вокруг бренда. Полученные результаты сравнения «ВкусВилл» и «Food.ru» были применены по отношению к Telegram-каналу малого нишевого бизнеса «GoodFood». Контент-стратегия была построена на популярных жанрах и форматах, которые применялись в анализируемых компаниях: карточки, видео, новостные заметки.
Для «GoodFood» составлена контент-стратегия продвижения бизнеса и контент-план на месяц работы. Первая неделя по запуску рекламной кампании в социальных сетях проводилась совместно, поэтому было подготовлено и опубликовано:
• пять наборов карточек: «История Похудения», «Сезонные летние продукты в рационе», «История GoodFood», «Рецепт DETOX смузи», «GFЮмор»;
• три видеосюжета «Создание и структура бизнеса»;
• пять новостных заметок в тематике бренда;
При выявлении эффективности журналистского творчества для продвижения малого бизнеса мы опирались на три критерия: реакции, комментарии, просмотры. Каждый опубликованный пост, представленный в контент-плане (см. приложение 2), получил отклик от пользователей. Видеосюжеты и карточки по статистике вовлеченности подписчиков имели самые высокие показатели. Наибольшее количество откликов, на момент написания работы, набрал формат карточек: 20 реакций, 5 комментариев, более 60 просмотров. После публикации набора карточек «История Похудения» малый бизнес «GoodFood» ведет переговоры с частной клиникой, специализирующейся на похудении. За неделю журналистский контент привлек четырех новых клиентов.
Подводя итог проделанной работе, мы можем говорить о том, что журналистская деятельность с точки зрения продвижения малого бизнеса эффективна и может применяться для нишевых медиа с минимальным бюджетом. Данное исследование может послужить примером для создания собственного «медиа» для других предпринимателей.



1. Bull A. Brand Journalism [Электронный ресурс] // Researchgate.net, 2013. URL: https://www.researchgate.net/publication/347736897 (дата обращения: 23.03.2023).
2. Digital 2021: главная статистика по России и всему миру [Электронный
ресурс] // Exlibris.ru, 2021. URL:
https://exlibris.ru/news/digital-2021-glavnaya-statistika-po-rossii-i-vsemu-miru / (дата обращения: 17.10.2022).
3. Shaoolian G. 10 Marketing, Web Design & Branding Statistics to Help You
Prioritize Business Growth Initiatives [Электронный ресурс] // Forbes.com, 2018. URL:
https://www.forbes.com/sites/gabrielshaoolian/2018/08/10/10-marketing-web- design-branding-statistics-to-help-you-prioritize-business-growth-initiatives/?s h=67a26dd5d708 (дата обращения: 07.02.2023).
4. Акулич М. В. Лояльность клиента. Понятия, программа, анализ, примеры, способы повышения / М. В. Акулич. - М.: Издательские решения, 2014. — 190 с.
5. Анализ доли рынка, выручки и трафика food.ru [Электронный ресурс] //
Similarweb.com, 2023. URL:
https://www.similarweb.com/ru/website/food.ru/#interests (дата обращения: 24.04.2023).
6. Аргылов Н. А. Проблемы контент-маркетинга российских бренд-медиа в сфере бизнес-коммуникаций по материалам Telegram-каналов / Н. А. Аргылов, М. С. Лаврищева // Знак: проблемное поле медиаобразования. — 2023. —№2. —С. 5.
7. Бердников И. П. PR-коммуникации: практическое пособие / И. П. Бердников, А. Ф. Стрижова — М.: Дашков и К, 2021. — 208 c.
8. Битохова Д. А. Лояльность потребителей: теоретический аспект // II Международная научно-практическая конференция повышения не только профессиональных, но и общесоциальных цифровых навыков. - Санкт-Петербург: Институт мировых цивилизаций, 2020. - С. 241-247.
9. Бренд-медиа на примере «Тинькофф журнала», или Как сделать вкусный
контент и завоевать доверие аудитории [Электронный ресурс] // Intercomm.Media, URL:
https://intercomm.media/plots/brend-media-na-primere-tinkoff-zhurnala-ili-kak -sdelat-vkusnyj-kontent-i-zavoevat-doverie-auditorii/ (дата обращения: 23.04.2023).
10. Бородина А. С. Инструментарий бренд-журналистики // Россия и мир: развитие цивилизаций. Инновации и консерватизм: поиск баланса: Сборник трудов молодых ученых и студентов XII международной научно-практической конференции, Москва, 06 апреля - 07 2022 года. - Москва: Институт мировых цивилизаций, 2022. - С. 393-395.
11. Бочаров М. П. Социальный брендинг как способ актуализации новых
качественных характеристик экономических реформ [Электронный ресурс] // Pr-club.com, 2006. URL:
https://pr-club. com/pr lib/pr raboty/ earlier/social-branding.shtml (дата
обращения: 01.04.2023).
12. Виноградова К. Е. Место и роль бренд-журналистики в коммуникационном пространстве / К. Е. Виноградова, Е. Л. Кускова // Коммуникации в эпоху цифровых изменений: Сборник материалов IV Международной научно-практической конференции, Париж - Санкт-Петербург, 16-20 ноября 2020 года / Под редакцией А. Д. Кривоносова. - Париж - Санкт-Петербург: L''Harmattan, СПГЭУ, 2020. - С.104-106.
13. Виноградов Н. Как бренд-медиа становятся важнее соцсетей [Электронный ресурс] // VC.ru, 2022. URL: https://vc.ru/trade/432615-kak-brend-media-stanowatsya-vazhnee-socsetey (дата обращения: 17.04.2023)
14. ВЦИОМ: 57% россиян не доверяют рекламе [Электронный ресурс] // Kommersant.ru, 2017. URL: https://www.kommersant.ru/doc/3443555 (дата обращения: 02.11.2022).
15. Главная проблема контент-маркетинга. Как бизнесу создавать контент: качественный, конверсионный и системный [Электронный ресурс] // Cossa.ru, URL: https://www.cossa.ru/152/199410/ (дата обращения: 04.05.2023).
...70


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ