ВВЕДЕНИЕ 3
1. СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ МЕТОДИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ПЕДАГОГА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ 8
1.1. Характеристика понятий «профессиональное развитие педагога», «методическое сопровождение педагога» 8
1.2. Факторы профессионального развития педагогов дошкольного образования 13
1.3. Характеристика методического сопровождения профессионального развития педагогов дошкольного образования 18
1.4. Научное обоснование модели методического сопровождения профессионального развития педагогов дошкольного образования 24
2. ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ МОДЕЛИ МЕТОДИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ПЕДАГОГОВ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 36
2.1. Организация и методы исследования 36
2.2. Оценка уровня профессионального развития педагогов дошкольного образования 39
2.3. Реализация модели методического сопровождения профессионального развития педагогов дошкольного образования 51
2.4. Динамика профессионального развития педагогов дошкольного образования в ходе опытно-экспериментальной работы 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 77
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 80
ПРИЛОЖЕНИЕ 92
Характерной чертой современной дошкольной организации является реализация требований Федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования, внедрение инноваций в педагогический процесс, а это требует обновления методической деятельности в ДОУ, её адаптации к изменяющимся условиям.
Изменения, происходящие в системе дошкольного образования, требуют повышения качества подготовки педагогических кадров, активизируют процессы модернизации дошкольного образования. Для хорошего специалиста важно не просто наличие диплома о профессиональном образовании, важна личностная позиция, обеспечивающая творческое решение образовательных задач. Одной из первоочередных задач становится необходимость создания в дошкольной организации условий для профессионального развития педагогов ДОУ с учётом современных требований к профессиональной подготовке высококвалифицированных специалистов в контексте ФГОС ДО и ориентированной на социальную и педагогическую реальность.
Педагогический процесс в современной дошкольной организации ориентирован на идеи личностно ориентированной педагогики, идеи гуманности и гуманитарности, принципы здоровьесбережения, культуро-, природо-, со- циобразности и сопровождения ребёнка в развитии индивидуального потенциала. Эти положения исследовались А.Г. Асмоловым, О.С. Газман, А.Г. Го- гоберидзе, Л.Н. Волошиной, В.А. Деркунской, и др. Успешность реализации обозначенных идей зависит от готовности педагогов к качественному выбору из существующего многообразия адекватного содержания, форм и способов организации образовательного процесса.
Вместе с тем, анализ деятельности педагогов ДОО показывает, что они не всегда готовы к проектированию и организации образовательного процесса нового типа. Это обусловлено отсутствием у многих воспитателей опыта эффективного построения деятельности и личностно ориентированного взаимодействия с участниками образовательного процесса. Существующая практика методической деятельности в ДОО, не создаёт условия для накопления инновационного опыта, т.к. ориентируется на общие образовательные задачи детского сада, а не на индивидуальную помощь, поддержку, обогащение профессиональной компетентности каждого педагога, основанного на фасилитации. Э.Н. Гусинский, О.Н. Шахматова, Н.С. Глуханюк, Э.Ф. Зеер и др. считают фасилитационное педагогическое взаимодействие участников образовательной деятельности важным условием успешной научнометодической деятельности. Это субъект-субъектное сотрудничество, в рамках которого обеспечивается личностное и профессиональное развитие педагогов.
Таким образом, в современной образовательной ситуации чётко обозначается противоречие между необходимостью постоянного профессионального развития педагогов дошкольного образования в быстроменяющих- ся условиях педагогической деятельности и нереализованностью принципов и современных технологий его методического сопровождения.
В педагогической науке накоплены знания о сущности и особенностях организации методической деятельности в системе образования (Л.Н. Атма- хова, К.Ю.Белая, Л.Н. Бережнова, Л.И. Васильева, Т.Б.Веселова М.М. Поташник, В.А. Сластенин, П.И. Третьяков, Т.И. Шамова и др.).
В исследованиях К.Ю. Белой, Е.В. Безруковой, А.И. Васильевой, В.Я. Волобуевой, С.С. Лебедевой, Л.М. Маневцовой, Л.В. Поздняк и др. рассматриваются особенности методической работы в дошкольном учреждении, и характеризуется профессиональная деятельность старшего воспитателя. Однако в данных работах не исследовалась возможность моделирования и организации методической деятельности с позиций теории и практики сопровождения взрослых. Вместе с тем, по мнению Н.Н. Бояринцевой, С.Н. Митина, П.И. Третьякова именно сопровождение воспитателя может являться наиболее эффективным способом обогащения профессиональной компетентности педагога в ситуации реальной профессиональной деятельности. Что определяет актуальность выбранной темы: «Методическое сопровождение профессионального развития педагога дошкольного образования».
Цель исследования: Научная разработка и обоснование модели методического сопровождения профессионального развития педагогов дошкольного образования с учётом их проблем и затруднений в педагогической деятельности и ориентированной на изменение профессиональной позиции педагога, совершенствование опыта практической деятельности.
Объект: Процесс методического сопровождения профессионального развития педагогов дошкольного образования.
Предмет: Моделирование процесса методического сопровождения профессионального развития педагогов дошкольного образования с учётом их проблем и затруднений в педагогической деятельности.
Гипотеза исследования строилась на следующих положениях: профессиональное развитие педагогов будет результативным, если реализовать модель его методического сопровождения, включающую: концептуальный, целевой, диагностический, проектировочный, организационный, рефлексивный, аналитический, корректировочный компоненты и обеспечивающую адресную помощь педагогам на основе принципов андрагогики и интерактивных технологий.
Цель, предмет и гипотеза исследования определили необходимость постановки и решения следующих задач:
1. Осуществить теоретический анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования.
2. Выявить опыт организации методической деятельности в современной дошкольной организации.
3. Охарактеризовать факторы профессионального развития педагогов дошкольного образования.
4. Выявить проблемы и затруднения педагогов дошкольной образования в профессиональной деятельности как основу для работы на формирующем этапе эксперимента.
5. Разработать и апробировать модель методического сопровождения профессионального развития педагогов дошкольного образования и дать ей научное обоснование.
Методологической основой исследования явились положения:
• системно-деятельностного подхода к методической деятельности (Б.Г. Ананьев, Д.Н. Богоявленский, А.Г. Асмолов);
• компетентностного подхода в педагогическом образовании как основе систематизации требований к современному педагогу (Т.И.Шамова, М.М.Поташник, П.И. Третьяков);
• андрологического подхода (М.Ш. Ноулз, В.А. Дресвянников, Н.В. Панова, С.И. Змеёв).
В целях решения поставленных задач применялся комплекс исследовательских методов:
• теоретические (изучение, анализ и обобщение научных и методических источников по проблеме исследования);
• эмпирические (тестирование, интервьюирование, анкетирование, наблюдение, беседы);
• математические методы обработки результатов: вычисление ми
нимальных, максимальных и средних значений, стандартных ошибок, числа измерений в выборке.
Новизна исследования:
• описана зависимость положительной динамики профессионального развития педагогов дошкольного образования от системы и качества методического сопровождения;
• представлена сущность модернизации методического сопровождения профессионального развития педагогов ДОО на основе использования современных интерактивных технологий и методов андра- гогики.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что:
• доказана эффективность разработанной и апробированной модели методического сопровождения профессионального развития педагога дошкольного образования;
• дана характеристика технологии, обеспечивающей положительную динамику профессионального развития педагога дошкольного образования;
Практическая значимость состоит в том, что разработанные в ходе исследования модель и технология методического сопровождения профессионального развития могут быть использованы в организации непрерывного педагогического образования с целью обеспечения профессионального развития педагогов дошкольного образования, что повысит качество их деятельности с детьми.
База исследования: МДОУ «ЦРР-детский сад №8 «Золотая рыбка» г. Валуйки.
Структура и объем работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка, включающего 107 наименований. Работа включает 4 таблицы, 14 рисунков. Общий объем работы 80 страниц компьютерного текста.
Изучение теоретических аспектов проблемы профессионального развития педагогов дошкольного образования на основе моделирования их методического сопровождения и проведенное практическое исследование позволяют сделать следующие выводы.
1. Особенности профессионального развития педагогов дошкольного образования на основе научно-методического сопровождения обусловлены современными требованиями к организации образовательного процесса ДОО. Оно должно быть гибким, индивидуализированным, принимать во внимание конкретные проблемы ДОУ и педагогов.
2. Технология управления профессиональным развитием педагогов дошкольного образования представляет собой сложное целостное научнометодическое образование. Наиболее целесообразный метод организации профессионального развития педагогов - моделирование.
3. Изучение психолого-педагогических источников показало, что в исследовании объектов образования используются различные модели. Для достижения цели нашего исследования наиболее подходит структурнофункциональная модель педагогической деятельности.
4. Структурно-функциональная модель методического сопровождения профессионального развития педагога строится на основе принципов, система которых составит концепцию деятельности. Поскольку методическое сопровождение педагогов дошкольного образования - это работа со взрослыми людьми, то оно должно обязательно основываться на принципах андрагогики. Затем разрабатываются этапы становления педагогической деятельности, вносятся изменения в сложившуюся методическую систему. Модель позволяет выработать установочные позиции и определить вектор профессионального развития в ходе методического сопровождения педагогов дошкольного образования. Модель может быть реализована только при условии уверенности педагогов в значимости методического сопровождения профессиональной деятельности и их заинтересованности осуществляемой педагогической деятельностью.
5. Реализация модели проходит ряд этапов: диагностика, анализ и прогноз деятельности по совершенствованию профессионального мастерства педагогов в процессе методического сопровождения. Диагностические и самодиагностические процедуры позволяют определить уровень самооценки личности, её направленность и особенности мотивации, уровень ригидности и педагогического призвания. Анализ полученных материалов констатирующего этапа эксперимента выявил недостаточную позитивную направленность личности на профессиональное развитие у половины педагогов, участников эксперимента.
6. Практическая деятельность на основе построенной модели методического сопровождения профессионального развития воспитателей, обеспечивает возможность оказывать методическую помощь как логическую цепочку действий участников образовательного процесса, и такой способ организации методической деятельности отвечает потребностям педагогов и позволяет эффективно решать задачи, поставленные в ФГОС ДО.
7. В ходе исследования было выяснено, что многие педагоги обладают прочно устоявшимся взглядами на работу с детьми и трудно воспринимают новое в дошкольном образовании. Поэтому в технологию сопровождения включались новые формы: коучинг, мастер-классы, методический совет, которые сделали методическое сопровождение достаточно индивидуализированным с опорой на принципы андрагогики.
8. Ход исследования и полученные результаты полностью подтвердили выдвинутую рабочую гипотезу, раскрыли суть моделирования методического сопровождения по инновационному обеспечению и профессиональному росту педагогов, доказали его целесообразность и эффективность. Нам удалось доказать, что методическое сопровождение способствует профессиональному развитию и проходит через формирование методических умений: применять методические рекомендации, методики и технологии на практике; создавать вариативные методики или технологии в зависимости от целей и реальных условий дошкольного учреждения; создавать собственную методическую систему обучения и представлять её коллегам.
1. Агафонова И.Н. и др. Внутриорганизованное партнёрство в ДОУ [Текст] /И.Н.Агафонова, Н.А.Князева, Е.В. Цветкова// Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения, 2013. - №5. - С.1115.
2. Александрова, Е.А. Педагогические команды в принятии решений при организации инновационной деятельности образовательных учреждений [Текст] / Е.А. Александрова. - Вестник поморского университета, серия «Физиологические и психолого-педагогические науки», 2006, №3. - с. 62-66.
3. Ананьев, Б.Г. О проблемах современного человекознания [Текст] / Б.Г. Ананьев; -2-е изд. - СПб.: Питер: Питер бук, 2001. - 260 с.
4. Асмолов, А.Г. Психология личности: культурно-историческое понимание развития человека [Текст] /А. Г. Асмолов - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Смысл: Издательский центр Академия, 2007. - 528с.
5. Арутюнян, В. Э. Мотивация повышения квалификации современного педагога [Текст] / В. Э. Арутюнян, А.Г. Асмолов. // Оптика просвещения: социокультурные аспекты М.: Просвещение, 2012. - 447с.
6. Атмахова, Л. Н. Организация деятельности методической службы как условие развития профессиональной компетентности педагогов дошкольного образовательного учреждения [Текст] /Л.Н. Атмахова. - Дис.на соиск. степ. канд. пед. наук.- Екатеринбург. - 2006.-177 с.
7. Банщикова, Т. Н. Профессиональная компетентность как фактор профессиональной успешности [Текст] /Т.Н. Банщикова // Акмеоло- гия. - 2007. - №1. - С. 25.
8. Белая, К.Ю. Научно-методическая работа ДОО [Текст] /К.Ю. Белая //Справочник старшего воспитателя. - 2015. - №10.- С.22-25.
9. Белая, К.Ю. Методическая работа в ДОУ: Анализ, планирование, формы и методы. [Текст] / К.Ю. Белая - М.: ТЦ Сфера, 2007. - 159с.
10. Безрукова, Е. В. Подходы к планированию и организации работы
в ДОУ [Текст] /Е. В. Безрукова, А. А. Иванова // Управление
ДОУ, — 2011. — № 8. — С.12 -15.
11. Беляева, И. В. Методическая поддержка педагогов в организации
физкультурно-оздоровительной работы в ДОУ [Текст]
/И. В. Беляева// Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения, 2011. — № 1. — С. 14-23.
12. Борисова, М.В. Психологические детерминанты феномена эмоционального выгорания у педагогов [Текст] / М.Борисова // Вопросы психологии, 2005. - №6. - С.16-21.
13. Васильева, Л. И. Управление коллективом воспитателей с разными стратегиями работы [Текст] /Л. И. Васильева // Управление ДОУ. — 2011. — № 8. — С. 60-63.
14. Вершинина, Н. Б. Современные подходы к планированию образовательной работы в детском саду: справочно-методические материалы [Текст] / Н.Б. Вершинина, Т.И.Суханова - Волгоград: Учитель, 2008. - 198 с.
15. Веселова, Т. Б. Совершенствование методической работы с педагогическими кадрами ДОУ [Текст] / Т.Б. Веселова.- СПб.: ООО «Издательство «Детство - Пресс».- 2012. - 96 с... 108