Введение 3
Глава 1. АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 6
1.1. Особенности проявления эмоций у учащихся младших классов в
процессе учебной деятельности 6
1.2. Влияние эмоционального состояния на двигательную активность
учащихся 15
Глава 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 30
2.1. Методы исследования 30
2.2. Организация исследования 33
Глава 3. АНАЛИЗ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ В ХОДЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 35
3.1. Характеристика экспериментальной методики 35
3.2. Анализ эффективности экспериментальной методики 39
Выводы 45
Практические рекомендации 48
Список использованной литературы 50
Приложения 54
Актуальность. Исследования ученых показывают, что в настоящее время отсутствует устойчивая мотивация к сохранению здорового образа жизни, извращены жизненные приоритеты [13, 17].
«Удовлетворяя естественную потребность ребенка в движении, физические упражнения предоставляют школьникам возможность проявить себя как личность, вызывая яркие эмоциональные переживания. Физическое воспитание - один из самых любимых предметов учащихся. Но несмотря на это, около 20% учащихся ходят на урок физической культуры без особого желания и не испытывают к ним положительных эмоций. В результате для этой части учеников процесс физического воспитания становится безрадостным, утомительным, а, следовательно, и малоэффективным. В настоящее время, согласно данным научной литературы, уроки физической культуры не решают полностью проблему дефицита двигательной активности школьников. Регламентированное школьными программами физическое воспитание не решает проблемы формирования у детей мотивов и потребностей в регулярной физической активности как важнейшем элементе здорового стиля жизни» [20]. Одной из причин является однообразие занятий, которое отбивает естественный интерес к физическому воспитанию и спорту.
«Около 30% детей 7-11 лет не любят подвижные игры, пассивно участвуют в уроках физической культуры, у них остаются неразвитыми функциональные возможности организма, в результате дети часто болеют, отстают в физическом развитии, хуже учатся».
Практически все преподаватели отмечают, что все они имеют достаточно серьезный резерв для повышения эффективности обучения и воспитания.
«Эффективность воздействия двигательных заданий зависит от того, что они будут использовать в учебных занятиях. Для того, чтобы физическая культура имела положительные эмоции на необходимом уровне, необходимы определенные качественные методы».
«Проблема создания и планомерного поддержания положительных эмоций на уроках физической культуры разработана недостаточно и требует дальнейших исследований. Таким образом, наблюдается противоречие между необходимостью повысить эффективность урока физической культуры у младших школьников с одной стороны, и пассивным, отношением детей к этим урокам, с другой стороны» об этом свидетельствуют данные ряда ученых» [5, 19].
«Эмоциональная сфера учащихся - это огромный резерв повышения эффективности обучения и воспитания, в различных эмоциональных состояниях заложены потенциальные возможности человека».
Цель исследования - изучить особенности влияния эмоционального состояния младших школьников на эффективность урока физической культуры.
Объектом исследования является физическое воспитание учащихся младших классов.
Предмет исследования - эмоциональное состояние учащихся младших школьников на уроках физической культуры.
Гипотезой исследования явилось предположение о том, что если эмоциональное состояние учащихся младших классов поддерживать на оптимальном уровне учителем физической культуры, то это позволит повысить эффективность урока физической культуры.
Исходя из поставленной цели исследования, были определены следующие задачи.
1. На основе анализа литературных источников выявить состояние проблемы оптимизации эмоционального состояния учащихся младших классов в процессе урока физической культуры.
2. Разработать методику оптимизации эмоционального состояния учащихся младших классов.
3. Разработать практические рекомендации управления эмоциональным состоянием младших школьников на уроках физической культурой
Методы исследования: для решения поставленных задач мы
использовали следующие группы методов:
Теоретический анализ и обобщение научной и методической литературы, учебной документации, тестирование физической подготовленности, диагностика эмоциональных состояний по эмоционально¬цветовой аналогии разработанной А.Н. Лутошкиным [19], методы математической статистики.
1. Изучая анализ функций эмоций и их роли в обучении, хотелось бы еще отметить, что выполняя функции оценки, побуждения, эмоционального синтеза, «эмоции образуют мотивационную систему человека» (Изард К., [15]), влияющие на восприятие, память, мышление, воображение человека. Организация процесса обучения должна обеспечивать успешное решение учебных задач.
3. В результате проведенного теоретического и экспериментального исследования определены количественные и качественные параметры эмоционального состояния детей, при которых повышается их активность на уроках физической культуры; разработана методика оптимизации эмоционального состояния учащихся младших классов в процессе урока, использование которой повышает эффективность урока физической культуры.
Результаты педагогического эксперимента показали, что использование разработанной методики оптимизации эмоционального состояния учащихся младших классов в процессе урока физической культуры способствует созданию благоприятной атмосферы в классе в процессе урока физической культуры, что оказывает в свою очередь положи-тельное воздействие на физическое и функциональное состояние организма учащихся младших классов, способствует более быстрому росту физических качеств.
4. Разработана методика оптимизации эмоционального состояния учащихся младших классов на уроке физической культуры. Сущность методики заключается, во-первых, в диагностике эмоционального состояния в процессе урока физической культуры; во-вторых, в достижении эмоционального единства учителя с учащимися в начале урока; в третьих, в поддержании необходимого эмоционального состояния учащихся на протяжении всего урока.
Обучение должно осуществляться только в рамках процесса обучения. Не только целенаправленно поддерживать оптимальное эмоциональное состояние учащихся младших классов в процессе урока; необходимо уменьшить количество времени, затрачиваемого на обучение. Принимая во внимание то, что у ребенка есть преимущество в развитии, а не только в эмоциональной сфере ребенка; дети испытывают как физические, так и эмоциональные нагрузки, которые требуют очень значительного напряжения, при этом они не должны требовать от детей повышенного внимания. Это приводит к переутомлению учащихся, они хуже усваивают учебный материал, повышается риск травматизма, так как внимание становится рассеянным. В результате проделанной теоретико-практической работы было выявлено, что в подготовительной части у вас требуется повышенное внимание, в основной части (в зависимости от характера выполняемого вида деятельности) в ней не наблюдается сильных эмоциональных подвижных игр.
3. Данные проведенных теоретико-практических исследований свидетельствуют о существовании зависимости эффективности физической культуры от эмоционального состояния учащихся младших классов. Разработанная методика позволяет улучшить эмоциональное состояние учащихся. На статистически значимом уровне улучшается средний балл эмоционального состояния. В результате использования разработанной методики улучшились показатели функционального состояния учащихся. Показатели Гарвадского степ-теста повысились на статистически значимом уровне. Улучшение эмоционального состояния учащихся. У школьников статистически достоверно улучшились показатели скоростных, скоростно - силовых, координационных способностей и выносливости.
Таким образом, учащимся младшего класса, учащимся менее подвержены неблагоприятным воздействиям окружающей среды. В результате повышается эффективность обучения в целом.
Экспериментальная проверка предложенной методики изменения эмоционального состояния учащихся младших классов. В педагогическом
36 исследовании выявлена статистическая достоверность различий динамики изучаемых показателей.
Необходимо отметить, что проблема эмоционального состояния учащихся в школьной практике требует дальнейшего изучения. Она еще недостаточно изучена.
Амбурцев С.Н. Влияние соотношения различных методов
упражнения на процесс формирования интереса школьников к урокам физической культуры: Дис. ... канд. пед. наук. - Челябинск, 1998. - 150 с.
2. Амбурцев С.Н. Интерес как решение противоречия между желаемым и необходимым в содержании школьного учебного процесса /У Материалы П-й региональной конференции: Сб. / Под ред. В.С.Быкова- Челябинск, 1998. - С. 60-61.
3. Анохин H.A. Физиология человека: Учебное пособие. - 3-е изд.- М.: Просвещение: Владос, 1995. - 416 с.
4. Астахов А.И. Воспитание творчеством // Физическая культура в школе. - 1994. - № 2. - С. 34-38.
5. Бараз Э.А. Формирование познавательных интересов младших школьников в процессе личностно ориентированного взаимодействия
участников обучения: Дис канд. пед. наук / УралГАФК. - Челя-бинск,
1998. - 175 с.
6. Бардин К.В. Как научить детей учиться: Кн. для учителя. - М.: Просвещение, 1987. - 112 с.
7. Блонский П.П. Развитие мышления школьника. - М.:
Педагогика, 1995,- 128 с.
8. Веселая физкультура: Учеб. для учащихся 1 кл. четырехлет.
нач. шк. / Е.Н.Литвинов, Г.И.Погадаев, Т.Ю.Торочкова, Р.Я.Шитова. - М.: Просвещение, 1996. - 64 с.
9. Вилюнас В.К. Психология эмоциональных явлений / Под ред. О.В
10. Выготский Л.С. Игра и ее роль в психическом развитии ребен-ка // Вопросы психологии. - 1966. - № 6. - С. 74-78.
11. Гамезо М.В., Домашенко И.А. Атлас по психологии: Информ - метод. пособие к курсу "Психология человека". - М.: Рос. пед. агенст- во, 1998. - 272 с.
12. Горбунов Г.Д. Психопедагогика физического воспитания и спор-та: Автореф. дис. ... докт. пед. наук / ГАФК СПб. - СПб, 1994. - 58 с.
13. Губарева Т.А. Проблема мотивации занятий младших школь-ников физической культурой // Физическая культура и олимпийское движение на Урале: Сб. тез. докл. / Под ред. Л.А.Семенова, Л.А.Рапопорта, А.В.Чудиновских, И.В.Брызгалова. - Екатеринбург. 1999. - С. 27-29.
14. 3обков В.А. Психология младших школьников с различными типами отношения к физической культуре // Теория и практика физической культуры. - 1996. - № 1. - С. 16-17.
15. Изард К.Е. Психология эмоций / Под ред. Л.Я.
Гозмана, М.С Егоровой. - М.: Изд-во МГУ, 1999. - 439 с... 34