ВВЕДЕНИЕ ГЛАВА I. 3
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ
ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО
ЗДОРОВЬЯ МОЛОДЕЖИ 11
1.1. Теоретико-методологическое основы изучения
социального здоровья молодежи в
трансформационный период 11
1.2. Опыт изучения социального здоровья молодежи в
российских регионах 16
1.3. Анализ статистических показателей проблем
социального здоровья молодежи в регионах 23
ГЛАВА II. ПРОГРАММНО-ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ
КОМПЛЕКС ИССЛЕДОВАНИЯ «ПРОБЛЕМЫ
СОЦИАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ МОЛОДЕЖИ
В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ» 30
2.1. Методологические основы исследования 30
«Проблемы социального здоровья молодежи в Белгородской области»
2.2. Методические основы исследования «Проблемы социального здоровья молодежи в Белгородской области» и создание инструментального комплекса
2.3. Апробация инструментария и менеджмент исследования
ГЛАВА III. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИССЛЕДОВАНИЯ «ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ МОЛОДЕЖИ В БЕЛГОРОДСКОЙ
ОБЛАСТИ» 47
3.1. Анализ линейного распределения по результатам 47
исследования «Проблемы социального здоровья
молодежи в Белгородской области»
3.2. Корреляционный анализ данных исследования «Проблемы социального здоровья молодежи в Белгородской области»
3.3. Выводы и рекомендации по результатам
проведенного исследования 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность темы исследования. В условиях модернизации и трансформации российской общественной жизни всё большую значимость приобретает проблема общественного здоровья. Это обусловлено тем, что одним из основных критериев благополучия общества является состояние здоровья населения. Во всех цивилизованных странах здоровье нации признается важнейшей социальной ценностью, характеризующей уровень социального развития страны. В последние несколько лет четко обозначилась потребность в качественно новом решении проблем и задач в области социального здоровья российской молодежи, a так же всего населения в целом. Это обусловлено необходимостью исследование характеристик социального здоровья молодёжи для его целенаправленного формирования, сохранения и укрепления.
Эта проблема приобретает особое значение для современной молодёжи, так как трансформирующееся общество предъявляет к ней новые, гораздо более серьезные требования не только к профессиональным компонентам социального потенциала (знаниям, умениям, навыкам), но и к таким его составляющим, как здоровье, физическая выносливость, а также и социальная справедливость, и нравственные ценности.
Современная социальная политика Российской Федерации ориентирована на улучшение качества жизни общества в целом и каждого гражданина в частности. Характер социального приспособления человека к изменившимся и постоянно изменяющимся условиям среды, особенности принятия молодым человеком норм конкретной социокультурной сферы влияют на процесс его личностного роста. Семья, образовательные и социальные учреждения, являясь ведущими в социализации человека, оказывают важное влияние на его социальное развитие, отношение к себе, окружающим людям, среде, а также на формирование социального здоровья. Исследования показывают, что здоровье нации на 55% определяется социально-экономическими условиями и образом жизни человека .
Социальное здоровье является важным показателем, как общественного сознания, так и индивидуально-личностного состояния населения, в котором проявляется эмоциональная оценка индивидом и социальной группой уровня удовлетворения социально-экономических и духовных потребностей, интересов, а также своего положения в сравнении с другими. Актуальность изучения динамики социального здоровья молодежи связана с тем, что молодежь в силу возрастных, социальных, психологических особенностей в большей степени, чем другие социальные и возрастные группы восприимчива к изменениям и переменам, происходящим в обществе.
Актуальность темы дипломной работы заключается в том, что в настоящее время четко обозначилась потребность в качественно новом решении проблем и задач в области социального здоровья российской молодежи, a так же всего населения в целом. Это обусловливает необходимость исследования характеристик социального здоровья молодёжи для его целенаправленного формирования, сохранения и укрепления.
Степень теоретической разработанности темы исследования.
Социальное здоровье не может быть сведено к одним лишь медицинским показателям, выступая в качестве социологической категории, интегрирующей комплекс статусных параметров социального субъекта. Проблема социального здоровья достаточно остро стоит в предметном поле социологии, социальной медицины, экономики, психологии, педагогики и правоведения.
Теоретико-методологические основы понятия «социальное здоровье» - его дефиниция, основные индикаторы и показатели, место в системе общественных наук - наиболее широко раскрыты в работах таких авторов как: С.Г. Горелик, А.В. Долженкова, Л.В, Колпина, Е.В. Курашкина, М.А. Мединская, В.А. Мишин, Р.Х. Салахутдинова, И.Н. Сербай, Т.Б. Соколова .
Социальное здоровье в контексте трансформационных процессов современного общества в целом и России в частности, а так же его особенности в различных сферах общественной жизни рассматриваются в работах А.В. Бреусова, А.П. Дынько, О.Н. Комаровой, М.В. Кулиш, И.Л. Лысенко, Н.А. Мали, А.И. Радуто, А.Б. Соколова, В.А. Чиркова .
Управление социальным здоровьем как самостоятельный вопрос знания и практики рассматривается в трудах Г.Л. Борозинец, А.К. Витязева,
A. Н. Ершова, В.А. Мишина и О.С. Мишиной .
Следует отметить, что рассмотрением проблем социального здоровья подростков, школьников, студентов и его становления у молодёжи в целом, занимаются такие ученые как Л.В. Булыгина, О.И. Донина, Р.О. Дружинин, К.Ш. Исергепов, Е.Н. Каленик, Л.И. Кемалова, Е.В. Керякова, И.М. Купцов,
B. Р. Романова, А.И. Федоров, И.В. Цветкова .
Существует ряд работ, в которых различные аспекты социального здоровья населения изучается на региональном уровне. Это труды А.А. Бариевой, Н.В. Бредихиной, Л.В. Колпиной, А.С. Москвич .
Следует отметить, что немного авторов занимаются исследованием состояния социального здоровья молодёжи в региональном аспекте. Таким образом, данная тема исследования является актуальной и в тоже время недостаточной изученной.
Проблема исследования заключается в противоречии между объективной необходимостью контроля социального здоровья молодёжи с учётом специфики современных условий, в том числе и в территориальном аспекте, и недостаточным методическим обеспечением этого процесса.
Объектом исследования выступает молодёжь Белгородской области.
Предмет исследования - состояние социального здоровья молодёжи Белгородской области в условиях изменяющейся действительности.
Цель исследования - определение проблемных показателей социального здоровья молодёжи в Белгородской области.
Реализация данной цели возможна посредством решения поставленных задач:
1) проанализировать концептуальные основы исследования социального здоровья молодёжи;
2) подготовить и провести исследование показателей социального здоровья молодёжи в Белгородской области;
3) проанализировать результаты исследования и предложить рекомендации по улучшению социального здоровья молодежи Белгородской области.
Теоретико-методологической основой исследования послужили классические труды таких ученых как И.И. Брехман, М. Вебер, Э. Дюркгейм . В их работах проявление индивидуального здоровья рассматривается как социально-экологический аспект жизни человека. Отечественные исследователи также внесли свой вклад в анализ предметной области социального здоровья, это: А.М. Изуткин, В.Н. Иванов и В.М. Лупандин, Ю.П. Лисицын, А.В. Сахно , которые в своих трудах исследовали феномен здоровья и социального здоровья как гармоническое единство биологических и социальных качеств, обусловленных врожденными и приобретенными биологическими и социальными воздействиями. К современным отечественным разработкам этого направления можно отнести исследования Л.В. Колпиной, Е.Н. Приступы, Т.Б. Соколовой, В.А. Ядова , в данных исследованиях изучена специфика и структура социального здоровья в контексте трансформирующего общества и нестабильной социоэкономической и социокультурной ситуации.
В качестве методологической базы исследования были использованы также труды отечественных исследователей в области изучения социальной структуры российского общества (таких как Т.И. Заславская, П. Штомпка, Ю.А. Левада и др.), концепция социальной структуры П.А. Сорокина.
Исследование проводилось с использованием общенаучных методов: анализа и синтеза, единства исторического и логического анализа, структурного, факторного, функционального и сравнительного анализов социальной информации.
Так же методы исследования определялись спецификой решаемых зaдaч и включали как теоретические, так и эмпирические методы: анализ документов и контент-анализ различных текстов, анкетирование,
индивидуальные экспертные интервью. А также методы математической статистики, экспертных оценок.
Эмпирическая база исследования включает в себя:
1) результаты авторского социологического исследования «Проблемы социального здоровья молодежи в Белгородской области», проведённого автором в январе-феврале 2019 г. среди молодежи (N=448) Белгородской области. Опрос экспертов N=20. Анализ официальных документов, статистических данных ;
2) результаты социологических исследований ведущих
социологических центров (Левада-Центр, ВЦИОМ), Интернет-ресурсов ;
3) данные Росстата о состоянии здоровья населения за 2017 и 2018 годы .
Научно-практическая значимость исследования состоит в том, что выводы и практические рекомендации, сформулированные в ходе изучения состояния социального здоровья молодежи в Белгородской области, могут быть использованы в работе органов государственной и муниципальной власти, образовательных учреждений различного уровня, а в создании научно-исследовательской платформы для проведения дальнейших теоретических и эмпирических исследований по проблемам, связанным с формированием и поддержанием социального здоровья населения.
Апробация результатов исследования. Основные положения и результаты дипломного исследования представлены автором в публикациях: «Диагностика состояния социального здоровья молодёжи в Белгородской области» .
В последние несколько лет четко обозначилась потребность в качественно новом решении проблем и задач в области социального здоровья российской молодежи, a так же всего населения в целом. Это обусловлено необходимостью исследование характеристик социального здоровья молодёжи для его целенаправленного формирования, сохранения и укрепления.
Социальное здоровье является важным показателем, как общественного сознания, так и индивидуально-личностного состояния населения, в котором проявляется эмоциональная оценка индивидом и социальной группой уровня удовлетворения социально-экономических и духовных потребностей, интересов, а также своего положения в сравнении с другими. Актуальность изучения динамики социального здоровья молодежи связана с тем, что молодежь в силу возрастных, социальных, психологических особенностей в большей степени, чем другие социальные и возрастные группы восприимчива к изменениям и переменам, происходящим в обществе.
В рамках выпускной квалификационной работы нам представилось важным рассмотрение основных статистических показателей, характеризующих состояние социального здоровья молодёжи в стране и, в частности, в Белгородской области.
Так как социальное здоровье современной российской молодёжи ещё пять лет назад без преувеличения оценивалось как патологическое и наблюдалось снижение показателей социального здоровья, назрела необходимость рассмотреть статистические показатели, характеризующее данное явление. Негативные тенденции наблюдаются относительно общей численности, распространения табакокурения и ВИЧ среди молодёжи. Положительную динамику показывают занятость молодёжи, общая оценка уровня своего здоровья, снижение уровня преступности.
Для детального изучения основных компонентов социального здоровья молодежи и их взаимодействия нами был разработан инструментарий и проведено социологическое исследование «Проблемы социального здоровья молодежи в Белгородской области» (N=448).
В качестве проблемы исследования было определено противоречие между объективной необходимостью обеспечения социального здоровья молодёжи с учётом специфики современных условий и недостаточным методологическим обоснованием этого процесса.
Анализируя ответы, отметим, что наличие здоровья, респонденты связывают с будущими перспективами. По мнению опрошенных, здоровье во многом определяет дальнейшую жизнь человека, в части возможности жить долго и полноценно, возможности достижения успеха в карьере, возможности иметь счастливую семью. Примечательно, что, вкладывая в само содержание понятия «здоровья» факторы, практически исключительно утилитарного характера (отсутствие болезней, вредных привычек и т.д.), результатом наличие здоровья выступают факторы социальные связанные с самоопределением, карьерным ростом, счастливой жизнью в достатке и т.д.
Анализируя результаты исследования, подчеркнем, что , социальное здоровье многофакторная система интегрирующая множество индикаторов и сложная в оценке и прогнозировании, в частности на него, помимо субъективных, влияет и ряд объективных факторов (историческая память, географические особенности, традиции общества и т.д.) изменить или повлиять на которые практически невозможно.
Весьма тревожными в части социального здоровья являются тенденции развития ценностей индивидуализма, отстраненности и пассивности, развивающиеся на фоне падения ценностей коллективизма, доверия и взаимопомощи, при этом змерить или оценить уровень социального здоровья молодежи, можно посредством мониторинга социального самочувствия населения в целом и молодежи в частности оценкой показателей качества жизни и основных социально-экономических показателей.
Характеризуя здорового человека, а так же определяя эффект наличия/отсутствия здоровья опрошенные опираются, в первую очередь, на совокупность ценностей которыми они руководствуются в жизни и которые являются для них наиболее важными. Здоровье уверенно возглавляет тройку самых важных для молодежи ценностей, во многом определяющих дальнейшие жизненные перспективы.
Для подавляющей части молодёжи здоровье является собой инструментальной ценностью, то есть служит инструментом для достижения обычных целей и рассматривается как определенная личностная черта. Физические, эмоциональные и социальные факторы здоровья неразрывно связаны друг с другом, это подтверждается ответами респондентов.
В основу понятия «здоровья», опрошенные определяют четыре показателя: в первую очередь отсутствие болезней или иных
физиологических отклонений; во-вторых, отсутствие вредных привычек (таких как курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, интернет зависимость); в-третьих, ощущение психологического комфорта; в- четвертых, наличие физической активности. При этом, роль социальных факторов в содержании понятия «здоровья» увеличивается с увеличением возраста респондентов. Так более юные опрошенные к основным элементам здоровья в основном относят отсутствие болезней, в то время как для более взрослых респондентов важны социальное благополучие и активность, психологический комфорт.
Помимо того, что здоровье является наиболее важной ценностью, они способствует и достижению успеха в жизни.
Факторами риска у молодёжи являются: отсутствие установок самосохранительного поведения, распространение курения среди молодёжи, отношение к спиртному и наркотикам. Так же на состояние социального здоровья оказывают влияние уровень материальной обеспеченности, обеспеченность жильем, уровень физической активности молодёжи. Можно выделить три типичные группы молодых людей: «социальноактивные интегрированные оптимисты», «социально пассивные умеренно интегрированные пессимисты» и «социально пассивные интегрированные оптимисты».
Можно оценить социальное здоровье молодежи на двух уровнях: индивидуально-личностное здоровье. Данный уровень здоровья формируется в процессе первичной и вторичной социализации личности. Судить о полноценном социальном здоровье личности весьма сложно, поскольку, говоря о первичной социализации, стоит упомянуть, что из 100 %
заключенных семейных браков, 58 % в дальнейшем заканчиваются разводом. Несмотря на это, даже у неполноценных семей есть возможность грамотно воспитать поколение молодежи при условии отсутствия навязывания своего мнения и опыта. Групповое здоровье. На данном уровне в совокупности с низкой эффективностью социальной политики государства в области сохранения здоровья нации, прежде всего молодого поколения, усиливается опасность дальнейшего снижения показателей социального здоровья российского общества и сокращение его человеческого ресурса. Множество факторов давят на молодежь, из-за чего теряют свою ценность институты семьи, образования, государства и религии.
1. Конституция Российской Федерации (в ред. от 21.07.2014) [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Информ. банк. «Версия Проф». Разд. «Законодательство».
2. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан [Электронный ресурс]: федер. закон Российской Федерации от 22 июля 1993 г. № 5487 // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Информ. банк. «Версия Проф». Разд. «Законодательство».
3. Бариева, А.А. Общественное здоровье в контексте социального потенциала региона (на материалах Республики Татарстан) [Текст]: дис... канд. социол. наук / А.А. Бариева. - Казань, 2012. - 208 с.
4. Белгородская область в цифрах. 2017 [Текст] : крат. стат. сб.- Белгород : Белгородстат. - 2017. -272 с.
5. Белгородская область в цифрах. 2018 [Текст] : крат. стат. сб. - Белгород : Белгородстат. - 2018. - 300 с.
6. Бредихина, Н.В. Ориентации населения на здоровый образ жизни: региональный аспект [Текст]: дисс... канд. социол. наук / Н.В. Бредихина. - Челябинск, 2006. - 153 с.
7. Брехман, И.И. Введение в валеологию- науку о здоровье [Текст] / И.И. Брехман. - Л., 1987. - 156 с.
8. Булыгина, Л.В. Социальное здоровье городских подростков [Текст]: дисс. канд. социол.наук / Л.В. Булыгина. - Ставрополь, 2009. - 192 с.
9. Вебер, М. О некоторых категориях понимающей социологии [Текст] / М. Вебер // Избранные произведения. - М.: Прогресс, 1990. - С. 21-32.
10. Витязев, А.К. Об управлении социальным здоровьем [Текст] / А.К. Витязев, Г.Л. Борозинец // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. - 2010. - № 3-4. - С. 73-76.
11. ВЦИОМ [Электронный ресурс]: [сайт]. - Режим
доступа: https: //wciom.ru.
12. Димов, В.М. Философия и социология здоровья. Курс лекций [Текст] / В.М. Димов. - Алматы, 1998. - 187 с.
13. Долженкова, А.В. Отношение к здоровью как социальное явление [Текст] / А.В. Долженкова // Актуальные вопросы экологии человека: сборник научных статей участников Всероссийской научно-практической конференции с международным участием: в 3-х томах. - 2015. - С. 85-88.
14. Дружинин, Р.О. Социальное здоровье личности подростка как категория социальной педагогики [Текст] / Р.О. Дружинин // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. - 2013. - № 1 (117). - С. 130-136.
15. Дынько, А.П. Коррупция в современной России как угроза социальному здоровью российского общества [Текст] / А.П. Дынько, М.В. Кулиш // Национальное здоровье. - 2016. - № 3-4. - С. 188-195... 51