ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ СТУДЕНТОВ К ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ(НА МАТЕРИАЛЕ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТА С КВАЛИФИКАЦИЕЙ «УЧИТЕЛЬ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»)
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА I. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ УЧИТЕЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА 3
1.1. Профессиональная устойчивость учителя в исследованиях
отечественных и зарубежных авторов 13
1. 2. Обоснование введения специальной профессиональной подготовки учителей безопасности жизнедеятельности 40
1.1 Квалификационные требования к учителю безопасности
жизнедеятельности 47
1.2 Роль устойчивости в структуре личностных качеств учителя
безопасности жизнедеятельности 56
1.1. Формирование профессиональной устойчивости как средство совершенствования подготовки учителей безопасности жизнедеятельности. 61 ВЫВОДЫ 67
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ К ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У СТУДЕНТОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ» 69
2.1. Организация экспериментальной работы 69
2.2. Экспериментальное обоснование структуры профессиональной
устойчивости учителя безопасности жизнедеятельности 70
2.3 Модель формирования профессиональной устойчивости к педагогической деятельности у студентов, обучающихся по специальности «Безопасность жизнедеятельности» 95
2.1. Практическая реализация модели формирования
профессиональной устойчивости к педагогической деятельности у
студентов, обучающихся по специальности «Безопасность
жизнедеятельности» 110
2.2. Результаты экспериментальной работы 141
ВЫВОДЫ 152
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 154
ЛИТЕРАТУРА 158
ПРИЛОЖЕНИЯ 178
XXI века породила ряд глобальных проблем, связанных с бурным техническим развитием и несовершенством социального устройства общества. Неумение обеспечить безопасность в стремительно меняющихся природных и социальных условиях стало угрозой дальнейшему существованию человечества. Вследствие этого возникла необходимость в обучении населения и особенно подрастающего поколения безопасному поведению в опасных и чрезвычайных ситуациях.
Для организации целенаправленного, непрерывного обучения в области безопасности жизнедеятельности в государственные общеобразовательные учреждения России Постановлением Совета Министров РСФСР от 14 мая 1991 г. № 253 был введен курс «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ).
За период внедрения курса произошла определенная коррекция его содержания. Разработаны и продолжают совершенствоваться различные направления теории безопасности жизнедеятельности, ведётся поиск эффективных психолого-педагогических технологий, формирующих сознание граждан, ответственно относящихся к личной безопасности, безопасности общества и государства, окружающей среде. Тем не менее, как отмечают Л.А.Михайлов, А.Т.Смирнов, Л.И.Шершнев и др., подготовка учащихся общеобразовательных учреждений по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности» нередко не отвечает требованиям, обозначенным в образовательных стандартах. Одной из причин этого является недостаток квалифицированных педагогических кадров в этой области знаний.
По данным Госкомстата России, в настоящее время на 65 тысяч общеобразовательных учреждений страны приходится 25 тысяч учителей безопасности жизнедеятельности. Как показывает статистика, в более чем в 70 % учебных заведений курс «Основы безопасности жизнедеятельности» преподают уволенные в запас офицеры, не имеющие педагогического образования, а также другие специалисты. Отсутствие специальной профессиональной подготовки учителей снижает качество преподавания этой дисциплины.
Для удовлетворения потребности в преподавательских кадрах в начале 90-х. годов XX в. более чем в 40 вузах России была открыта специальность 033300 «Безопасность жизнедеятельности», квалификация «Учитель
безопасности жизнедеятельности». Однако, по мнению ряда авторов (И.А.Шегалев и др.), выпускники вузов по данной специальности еще не отвечают современным требованиям, предъявляемым к ним со стороны общества и государства. Объясняется это серьезными методологическими просчетами, допущенными в планировании и осуществлении профессиональной подготовки учителей безопасности жизнедеятельности, отсутствием научно обоснованных связей между теоретической, физической и методической подготовкой будущих педагогов. Такую точку зрения разделили участники 5 Всероссийского совещания «Современное состояние и перспективы развития курса ОБЖ», состоявшегося в Москве в 2004 году.
Обозначенные проблемы требуют активизации научных исследований в данном направлении. Определенный вклад в этот процесс внесли работы
А.Г.Ахромовой, В.Н.Завгороднего, И.А.Гафнер, В.М.Заенчик, А.Н.Шмелевой, Н.Н.Скворцовой, С. А. Лагун, В.А.Черкасова, В.Г.Макаренко, И.М.Шиловой и др. Различным аспектам профессиональной подготовки учителя безопасности жизнедеятельности уже посвящен ряд диссертационных исследований, в которых рассматриваются вопросы развития педагогической готовности (И.А.Щеголев); совершенствования профессиональной подготовки учителя безопасности жизнедеятельности (Л.А.Михайлов, А.В .Матвеев); организации психофизической подготовки учителя безопасности жизнедеятельности (И.А.Бикмаев); обозначены дидактические условия непрерывной подготовки учителей безопасности жизнедеятельности к обучению школьников безопасности дорожного движения (Н.Н.Пискарев) и др.
Одной из ведущих составляющих эффективности профессиональной подготовки будущих учителей безопасности жизнедеятельности, на наш взгляд, является формирование у них профессиональной устойчивости к педагогической деятельности.
...
Одним из главных критериев устойчивого развития общества на современном этапе является наличие общего образовательного уровня населения в вопросах безопасности жизнедеятельности.
В этих условиях особая роль отводится курсу «Основы безопасности жизнедеятельности», введенному в государственные общеобразовательные учреждения России Постановлением Совета Министров РСФСР от 14 мая 1991 г. № 253.
За прошедшее время существования курса ОБЖ проделана большая работа по становлению и эффективному внедрению его в учебный процесс. Однако спустя 14 лет курс, переросший в образовательную область, остается молодым и поэтому остро ощущается недостаток педагогических кадров, владеющих спектром знаний, умений и навыков охватывающих основные составляющие дисциплины. Реальная действительность настоятельно требует перестройки всей системы учебно-воспитательного процесса, ставя во главу угла формирование у будущих учителей безопасности жизнедеятельности высокий уровень устойчивости к профессиональной деятельности.
Теоретическое обоснование и экспериментальная проверка путей формирования профессиональной устойчивости к педагогической деятельности у студентов, обучающихся по специальности «Безопасность жизнедеятельности», явилось целью данного исследования.
Для достижения поставленной цели и проверки гипотезы в диссертационной работе решались основные четыре задачи. Выполняя задачи исследования, на основании анализа литературных источников по проблеме профессиональной устойчивости и деятельности учителя безопасности жизнедеятельности раскрыта сущность и содержание профессиональной устойчивости. В проявлении профессиональной устойчивости у педагогических кадров в области безопасности жизнедеятельности отражаются общие закономерности профессиональной устойчивости учителя, но существует и своя сторона, которая выражается в специфике их профессиональной деятельности, характеризующейся повышенным физическим и нервно-психическим утомлением, требует знаний междисциплинарного характера базирующихся на высокой психологической, практической и методической подготовленности. Исходя из особенностей профессиональной деятельности учителя безопасности жизнедеятельности, под профессиональной устойчивостью следует понимать личностное образование совокупности профессионально-педагогических знаний и умений, мотивационных и эмоционально-волевых качеств личности, позволяющее успешно выполнять профессиональную деятельность, на протяжении длительного времени сохраняя работоспособность и интерес к этой деятельности.
В ходе экспертного анализа опроса студентов удалось выявить, что существующая система профессиональной подготовки учителя безопасности жизнедеятельности не только не решает проблему их профессиональной устойчивости, но и усугубляет ее. Решающими факторами отрицательно воздействующими на профессиональную устойчивость будущих учителей являются объективные факторы - методологические просчеты, допущенные в планировании и осуществлении подготовки учителей безопасности жизнедеятельности, отсутствие научно обоснованных связей между физической, военной, теоретической и методической подготовкой будущих педагогов. Вследствие этого будущие учителя подготовлены в основном как теоретики в области безопасности жизнедеятельности, слабо владеют необходимыми навыками обучения учащихся, допускают досадные промахи и ошибки, не знакомы с приемами и умениями, которые помогли бы им преодолеть трудности будущей профессиональной деятельности. Это приводит к неоправданным потерям и в конечном счете к снижению педагогической направленности и разочарованию в выборе профессии, ведущей к профессиональной неустойчивости выпускников, получивших квалификацию «Учитель безопасности жизнедеятельности». Основными показателями профессиональной устойчивости учителя безопасности жизнедеятельности являются: удовлетворенность избранной профессией; профессионально-педагогическая направленность; профессиональнопедагогические знания; профессионально-педагогические умения; способность к саморазвитию и самообразованию; способность к эмоциональной регуляции; волевые качества личности.
...
1. Абаскалова Н.П. Теория и методика обучения безопасности жизнедеятельности: Учебно-методическое пособие. - Новосибирск: НГПУ, 2004. - 96 с.
2. Абдуллина О.А. Общепедагогическая подготовка учителя в системе высшего педагогического образования. - М., 1990. - 208 с.
3. Аболин Л.М. Психологические механизмы эмоциональной устойчивости человека. Казань, 1987. - 267 с.
4. Абульханова-Славская К. А. Деятельность и психология личности. - М.; Наука, 1980. - 334 с.
5. Агавелян В.С. Психолого-педагогическая диагностика и регуляция психических состояний учителя в образовательном процессе. - Челябинск: Челяб. гос. ун-т, 2002. - 243 с.
6. Агапова О., Кривошеее А., Ушаков А. Проектно-созидательная модель обучения // Народное образование. - 1994. - №1. - С.18 - 21.
7. Алимова М.А. Проявление личной регидности в динамике становления профессиональных установок: Автореф. Дис ... канд психол. наук. - Барнаул, 2002. - 16 с.
8. Алякринский Б.С. Режим труда и отдыха экипажей космических кораблей // Проблемы общей психологии: Тезисы. сообщений. 18-й международный психологический конгресс. - М., 1966. - 172 С.
9. Аминов Н.А. Модельные характеристики способностей и одаренности учителя // Способности (К 100 - летию со дня рождения Б.М. Теплова). - Дубна: Феникс, 1997. - С. 289 - 305.
10. Андреев В.И. Пакет 10 тестов на оценку интеллигентности, конкурентоспособности, творческого потенциала личности. - Казань: Казанский государственный университет, 1992. - 108 с.
11. Андриади И.П., О.В. Ржанникова Детерминанты авторитета педагога // Теория и практика физической культуры. - 1997. - № 1. С. 24 - 26.
12. Андросюк Е., Леденев С., Логинова А., Майзель В., Москвичев С., Строкатова С. Самостоятельная работа студентов: организация и контроль // Высшее образование в России. - 1995. - №4. - С.59 - 63.
13. Анисимов О.С. Методологическая культура педагогической деятельности и мышления // ИН ОАН СССР. - М.: Экономика, 1991. - С.416.
14. Анохин П.К. Теория и современная наука о мозге. - М., 1970. - 123 с.
15. Ахромова А.Г., Завгородний В.Н. Методологические основы
профессионально-педагогической подготовки преподавателей «основ безопасности жизнедеятельности» // Актуальные проблемы
безопасности жизнедеятельности: Сб. науч. статей. - Ставрополь: СГУ, 2004. - С. 4 - 6.
16. Ахромова А.Г., Матвеева О.М., Тихонова И.В. Организационнометодические аспекты профессиональной педагогической практики по специальности «Безопасность жизнедеятельности» // Актуальные проблемы безопасности жизнедеятельности: Сб. науч. статей. - Ставрополь: СГУ, 2004. - С. 6 - 10.
... всего 214 источников