Введение 3
Глава 1. Психологические закономерности в генезисе научного познания 8
1.1. Теоретические основы содержания «обучения» - как категории в
педагогической науке 9
1.2. Теории обучения в психолого-педагогической науке 16
1.3. Учебная познавательная деятельность как основа мотивации к
процессу обучения 38
Глава 2. Дидактические условия эффективной реализации закономерностей обучения в условиях современного педагогического процесса 46
2.1. Дидактические факторы и условия, способствующие реализации
в учебном процессе закономерностей обучения 46
2.2. Задачи и методика педагогического эксперимента 70
2.3. Анализ результатов педагогического эксперимента 80
Заключение 97
Список литературы 99
Уже давно перед образовательными учреждениями стоит задача не просто формировать у обучаемых некую сумму знаний, умений и навыков, а параллельно с этим формировать и способы их усвоения, развивать познавательные силы и творческий потенциал обучаемых. Такая постановка задачи предполагает необходимость рассматривать обучаемого в качестве субъекта деятельности, который сам формируется в деятельности и определяет ее характер. Иначе говоря, речь идет о необходимости перехода от активной деятельности в учебном процессе только преподавателя к активности самого обучаемого.
Необходимости и целесообразности реализации этого тезиса в реальном учебно-воспитательном процессе посвящено много исследований психологов и педагогов. Это, например, работы:
— Л.С. Выготского(1965), С.Л. Рубинштейна(1958), З.И. Калмыковой, Л.В. Занкова(1968), И.С. Якиманской(1979), В.В. Давыдова(1972) и др., в которых анализируется проблема связи обучения и развития;
— Ю.А. Самарина(1962), П.Я. Гальперина(1959), Е.Н. Кабановой- Меллер(1968), Н.Ф. Талызиной(1975), Л.Н. Ланды(1966) и др., в которых рассматривается сущность различных психологических механизмов усвоения и возможности их формирования в учебном процессе;
— П.Ф. Каптерева, М.А. Данилова(1975), И.Я. Лернера(1981), Г.И. Щукиной(1988), С.И. Архангельского, Я.М. Ганелина, В.П. Беспалько(1977), Е.Л.Белкина(1982), М.Р. Кудаева(1997) и др., в которых выявляются и обосновываются некоторые требования к системе построения учебного процесса, формирующего и развивающего психологические механизмы усвоения у обучаемых.
Однако следует заметить, что до сих пор нет дидактических разработок, позволяющих системно реализовать на практике психологические закономерности обучения, целенаправленно формировать и развивать у обучаемых операциональные структуры мышления, являющиеся основой таких фундаментальных мыслительных функций, как анализ, синтез, обобщение, классификация и др. В итоге, на практике к этой проблеме преподаватели подходят стихийно-эмпирически, что не позволяет говорить об эффективности ее решения.
С учетом сказанного, автору представляется достаточно актуальной разработка избранной им темы исследования. Ее результаты могут позволить уточнить и скорректировать ряд теоретических положений, касающихся системы организации учебного процесса, способствующего повышению эффективности учебной познавательной деятельности обучаемых. Кроме того, они могут явиться основой для формирования рекомендаций для практиков по созданию методик обучения, позволяющих целенаправленно в ходе усвоения учебного материала обучаемыми развивать у них познавательный интерес и формировать операциональные структуры мышления.
В качестве цели исследования выступает разработка дидактических условий активизации функционирования в учебном процессе психологических механизмов усвоения знаний.
Объектом исследования является специфика функционирования психологических механизмов усвоения знаний в учебном процессе, а предметом — дидактические условия, обеспечивающие функционирование психологических механизмов усвоения знаний.
Гипотеза исследования заключается в предположении о том, что дидактические условия, целенаправленно реализующие необходимость активизации операциональных структур мышления у обучаемых, понимания и усвоения ими логики научного и учебного познания, формирования у них ценностных ориентиров и установок, должны обеспечить более высокий уровень знаний, дать возможность каждому обучаемому более полно проявить свои потенциальные интеллектуальные задатки.
В соответствии с целью и гипотезой в исследовании решались следующие задачи:
— проводился анализ психологической сущности процесса усвоения знаний с целью уточнения характеристик общего и динамического аспектов выявленных психологами механизмов усвоения;
...
Обобщая результаты проведенного исследования, следует отметить, что основные положения выдвинутой гипотезы нашли подтверждение.
Дидактические условия, способствующие активизации у обучаемых операциональных структур мышления, целенаправленному формированию у них ценностных установок и ориентиров обеспечили более высокий уровень знаний, создали возможности для наиболее полной реализации каждым обучаемым своих потенциальных интеллектуальных задатков.
В ходе педагогического эксперимента удалось обеспечить значительную активизацию учебной познавательной деятельности у обучаемых, рост их интереса к содержанию учебных предметов и к процессу учебного познания.
Кроме того, учебный процесс, проведенный в рамках разработанных дидактических условий, способствовал формированию у обучаемых аналитико-синтетического подхода к изучению материала, реализации возможностей переноса этого подхода на различные виды познавательной деятельности.
Разработанные дидактические условия, сочетая учет рекомендаций психологов по организации процесса усвоения знаний с соответствующими методами обучения, позволили эффективно регулировать протекание умственной деятельности обучаемых, формирование и развитие ее содержательных структур. Выполняя эти задачи, дидактические условия обеспечили единство обучения и развития.
Следует, безусловно, отметить, что регуляция умственной деятельности обучаемых так, как она осуществлялась в нашем исследовании, преимущественно помогла формированию и активизации только определенных психологических механизмов усвоения знаний, затрагивала формирование только некоторых личностных аспектов развития.
Тем не менее, в ходе обучения удалось сформировать у обучаемых положительное отношение у учебе, придать их познавательной деятельности осознанный характер и тем самым оказать достаточно широкое и целостное воздействие на личности обучаемых и качество усвоения знаний.
В итоге можно констатировать, что реализация разработанных дидактических условий является путем, позволяющим достичь существенного подъема качества обучения и развития обучаемых.
1. Анастази А. Психологическое тестирование. - М., 1982. 91 с.
2. Ананьев Б.Г. Психологическая структура человека как субъекта // Человек и общество. Вып. II. - ЛГУ, 1967. 138 с.
3. Андреев В.И. Диалектика воспитания и самовоспитания творческой личности. - Казань, 1988. 117 с.
4. Андреев В.И. Дидактические условия развития исследовательских способностей старшеклассников. Автореф. дисс. ... канд. пед. наук. - М., 1972. 19 с.
5. Амосов Н.М. Моделирование мышления и психики. - Киев: Наука, 1965. 304 с.
6. Арбиб М. Мозг, машина, математика. - М., 1968. 185 с.
7. Бабанский Ю.К. Оптимизация учебно-воспитательного процесса. - М.: Просвещение, 1977. 191 с.
8. Бабанский Ю.К. Проблемы повышения эффективности педагогических исследований. - М.: Педагогика, 1982. 192 с.
9. Батышев С.Я. Научная организация учебно-воспитательного процесса. - М.: Высшая школа, 1980. 469 с.
10. Белкин Е.Л. Дидактические основы управления познавательной деятельностью. - Ярославль: Верхне-Волжское книжное издательство, 1982. 206 с.
11. Белкин Е.Л. Памятка для преподавателей, исследующих педагогические проблемы. - М.: 1985. 23 с.
12. Беспалько В.П. Основы теории педагогических систем. - Воронеж: ВГУ, 1977. 209 с.
13. Беспалько В.П., Татур Ю.Г. Системно-методическое обеспечение учебно-воспитательного процесса подготовки специалистов. - М.:
1989. 107 с.
14. Бернштейн С.М. О природе научного творчества // “Вопросы философии”. 1966. № 6. С.13-17.
15. Библер В.С. Мышление как творчество. - М.: Политиздат, 1975. 399 с.
... всего 121 источников